Инфоурок Другое Другие методич. материалыИнструкция по оказанию первой помощи детям при травматических повреждениях

Инструкция по оказанию первой помощи детям при травматических повреждениях

Скачать материал
библиотека
материалов





УТВЕРЖДЕНА

приказом директора

СОШ п. …………………

от 06 мая 2016 года

434-о




ИНСТРУКЦИЯ


п. …………….

 


по оказанию первой помощи детям

при травматических повреждениях
ИОТ – 119 – 2016



1. Травма головы

1.1. Все повреждения головного мозга и костей черепа, независимо от их тяжести, должны рассматри­ваться как серьезные повреждения. Клиническая картина имеет много общих симптомов. Утрата сознания, рвота, головная боль, нарушения па­мяти характерны для черепно-моз­говой травмы различной степени тяжести.

1.2. Первая помощь должна быть оказана на месте происшествия и сводится к созданию полного покоя. Пострадавшего поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение; до прибытия медицинского персона­ла обеспечить постоянное наблюде­ние за больным, предотвратив аспи­рацию рвотных масс в дыхатель­ные пути. Больной при рвоте должен находится в положении на боку. В первый час после травмы показан холод к голове (пузыри со льдом, мокрое полотенце и т.д.). Ре­бенок с черепно-мозговой травмой должен быть срочно доставлен в лечебное учреждение. Транспорти­ровать можно только в лежачем по­ложении. Ранняя госпитализация пострадавшего, специализированная помощь позволяет избежать тяже­лых последствий черепно-мозговых повреждений.


2. Ушибы

2.1. Ушибы характеризуются по­вреждением тканей без нарушений целостности кожных покровов. Они возникают от непосредственных травм различных участков тела ту­пыми предметами.

2.2. В зависимости от тяжести ушиба происходит подкожный раз­рыв мелких кровеносных сосудов с последующим пропитыванием кро­вью мягких тканей. При осмотре места повреждения определяется ог­раниченная припухлость, болезнен­ность при пальпации. Ушибы ко­нечностей нередко сопровождают­ся кровоизлиянием в полость ближайшего сустава, а при ушибах грудной клетки, области живота и головы могут наблюдаться по­вреждения внутренних органов или подлежащих костей. Поэтому важна немедленная транспорти­ровка пострадавшего в лечебное учреждение для установления ха­рактера травмы и необходимого лечения.

2.3. Первая помощь при ушибах заключается в наложении давящей повязки и холода (пузырь со льдом, с холодной водой) на место ушиба, а также надежной фиксации повреж­денных конечностей с помощью специальных или импровизированных транспортных шин. Через один-два дня на место ушиба кладется согревающий компресс.


3. Раны

3.1. В зависимости от особенно­стей ранящего предмета и механиз­ма, различают резаные, колотые, рва­ные и ушибленные раны. Они могут быть поверхностными или глубоки­ми, с повреждениями внутренних органов.

3.2. Основные опасности связа­ны с кровотечением из поврежден­ных тканей и органов, а также с воз­можностью инфицирования раны. По внешнему виду раны не всегда удается установить характер имею­щихся повреждений. Например, при колотых ранах внешнее кровотече­ние может быть незначительным, тогда как внутреннее угрожает жиз­ни пострадавшего, а некоторые даже незначительные по своим размерам раны (вследствие укуса, причинен­ные животными или сильно загряз­ненные землей) требуют проведе­ния специальных профилактических прививок.

3.3. Вопрос об объеме и характе­ре медицинской помощи решает только врач. Однако правильно ока­занная первая помощь на месте про­исшествия во многом определяет ход лечения и часто является реша­ющим в сохранении жизни постра­давшего ребенка (острая потеря даже 1/3 общего объема циркули­рующей крови почти всегда ведет к смерти).

3.4. Всякое ранение мягких тка­ней сопровождается повреждением кровеносных сосудов и неизбеж­ным кровотечением: артериальным, венозным или капиллярным. 3.5. Первая помощь при ранениях состоит из остановки кровотечения, предупреждения инфицирования раны, обеспечения неподвижности места повреждения. Способ оста­новки кровотечения зависит от его характера и силы.

3.6. Инфицирование раны пре­дупреждается промыванием сильно загрязненных ран раствором переки­си водорода или струей чистой воды и обработкой кожи в окруж­ности раны настойкой йода или бриллиантового зеленого. Наклады­ваемая повязка должна быть чистой (стерильной) и хорошо предохра­нять рану от возможного загрязне­ния. Она не должна сильно сдавли­вать ткани за исключением тех слу­чаев, когда накладывается с целью остановки кровотечения.

3.7. Неподвижность места повреж­дения обеспечивается с помощью косыночной повязки, в которую по­мещается поврежденная конечность, специальной или импровизирован­ной шины.

4. Первая помощь при укусах насекомых

4.1. Для детей опасны укусы пчел, ос, слепней. Клиническая кар­тина интоксикации идентична.

4.2. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляет­ся в жгучей боли, укусом, окружен­ным поясом покраснения и отеком. Наиболее ярко это выражено при укусе лица и шеи.

4.3. Особенно опасны и болез­ненны укусы в глаза и слизис­тые рта, губы. При этом возможно серьезное повреждение органов зрения. Отек, развивающийся при укусах в губы и слизистую рта, может привести к удушью и смерти.

4.4. Общие симптомы при уку­сах: озноб, повышение температуры, одышка, головокружение, головная боль, учащение сердцебиения, боли в области сердца, тошнота, рвота, обмороки.

4.5. При оказании помощи в пер­вую очередь следует удалить жало из места укуса, затем промыть ранку спиртом и положить холод. При раз­витии удушья ребенок нуждается в немедленной госпитализации.


5. Вывихи, разрывы, растяжение связок

5.1. Все виды повреждений сус­тавов характеризуются частичны­ми или полными разрывами отдель­ных связок или суставной сумки в целом. При вывихах, помимо этого, имеется нарушение соотношения отдельных костей, образующих сус­тав. Травма, как правило, сопровож­дается кровоизлиянием в полость сустава и окружающей ткани. В детском возрасте наиболее часты­ми являются повреждения голенос­топного, коленного, локтевого и лучезапястного суставов. При осмотре поврежденного сустава отмечаются отечность, изменение его контуров. Движения, как активные, так и пас­сивные, из-за болезненности резко ограничены. При вывихе отмечает­ся грубая деформация контуров су­става.

5.2. Вывихи часто сопровождают­ся переломами внутрисуставных участков кости. Установление ха­рактера повреждения сустава воз­можно только опытным хирургом в условиях специализированного ста­ционара. Поэтому следует удержаться от любых попыток «вправле­ния вывиха», так как это неизбежно приведет к дополнительной травме и осложнит прогноз.

5.3. Первая помощь: покой (шинирование) поврежденной конечно­сти, особенно места предполагаемо­го повреждения, осуществляемый с помощью специальных или импро­визированных шин. Длина шины должна быть достаточной для обес­печения неподвижности места по­вреждения, а также выше и ниже расположенных суставов. Повреж­денная конечность прибинтовывает­ся к транспортной шине. На об­ласть повреждения кладется холод. После оказания первой помощи по­страдавший доставляется в меди­цинское учреждение.


6. Носовое кровотечение

Носовое кровотечение чаще воз­никает при ушибах лица и носа, а также при некоторых заболеваниях (корь, грипп, коклюш и др.). Степень кровотечения бывает различной: от кратковременного с потерей не­скольких капель крови до длитель­ного и обильного.

При кровотечении из носа ребен­ка надо успокоить, расстегнуть ему ворот, пояс, усадить со слегка отки­нутой головой и прижать пальцами мягкие части (крылья) носа.

Если это не поможет, носовые ходы можно плотно заложить там­понами из ваты, смоченными раство­ром перекиси водорода, а на перено­сицу положить холодную примочку или кусочек льда, снега, завернутые в непромокаемую ткань.

После остановки кровотечения ребенок в течение часа не должен чихать, сморкаться, кашлять, так как сгустки крови, закупорившие сосуд, могут оторваться и кровотечение возобновится. Если эти меры не помогут, ребен­ка следует доставить в медицин­ское учреждение.


7. Попадание инородного тела в глаз

Инородное тело в конъюнктиве и роговице глаз (песчинка, соринка и т.д.) вызывает жжение, слезоте­чение, светобоязнь. Если при ос­мотре глаза инородное тело хоро­шо видно, его надо удалить кусоч­ком марли, смоченным в 1%-ном растворе борной кислоты. Можно попытаться удалить инородное тело, интенсивно промывая глаз во­дой из пипетки. Если это не помо­гает, ребенка необходимо отправить к специалисту, так как длительное пребывание инородного тела в гла­зу вызывает воспаление конъюнк­тивы и роговицы.


8. Обморок

Если обморок случился в поме­щении, необходимо обеспечить при­ток свежего воздуха больному. У больного расстегивают ворот и укладывают его на спину так, что­бы голова была слегка ниже, а ноги на 30—40 см выше туловища, при таком положении тела приток кро­ви к голове усиливается. Затем смачивают нашатырным спиртом ватный тампон и подносят его к носу больного на 20—30 см. Запах нашатыря расширяет сосуды голов­ного мозга, однако большие его концентрации могут вызвать вре­менный паралич сосудодвигательного центра, поэтому долго вдыхать нашатырь не рекомендуется. Целе­сообразней делать интервалы по 20—30 с с паузами в 1—2 мин до тех пор, пока больной не придет в сознание.

При глубоком обмороке, помимо всех процедур, желательно сделать искусственное дыхание. В случае появления у больного рвотной мас­сы его голову необходимо повер­нуть набок и удалить рвотную мас­су во избежание ее попадания в дыхательные пути. Когда больной придет в себя, желательно ему дать чай или кофе.


9. Тепловой удар, солнечный удар

У ребенка, длительное время на­ходящегося в сильно натопленном помещении или в жаркую безвет­ренную погоду в тени, может про­изойти тепловой удар: нормальная терморегуляция организма наруша­ется, температура тела повышается, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, го­ловная боль, нарушается координа­ция движения. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет, наступает потеря созна­ния.

Тоже происходит и при длитель­ном воздействии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей.

При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавше­го необходимо перевести в тенис­тое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать ис­кусственное дыхание.



С инструкцией ознакомлен (а)


«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)


«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)


«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г. ________________(________________)




5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

"Инструкция по оказанию первой помощи детям при травматических повреждениях" предназначена для педагогов общеобразовательной школы. В инструкции прописаны действия педагогов, какую первую помощь необходимо указать детям при ушибах, травмах головы, ранах,первая помощь при укусах насекомых, вывихах, обморок и другое.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.