Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инструкция по технике безопасности при работе с противогазом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Инструкция по технике безопасности при работе с противогазом

библиотека
материалов

Инструкция


по технике безопасности при работе с противогазом

ТБ- 138 -НВП


Правила безопасной эксплуатации противогазов (респираторов).

Противогаз будет является надежным средством защиты, если он исправен и его лицевая часть подобрана по размеру. Правильно подобранная шлем-маска (маска) должна плотно прилегать к лицу, не вызывая болевых ощущений. Для подбора необходимого размера шлем-маски противогазов ГП-5 и ГП-5М (ШМ-62У, ШМ-66МУ) необходимо измерить вертикальный обхват головы - замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерение округляют до 0,5 см. При величине измерений до 63 см берут нулевой рост, от 63,5 – первый, от 66 до 68 – второй, от 68,5 до 70,5 – третий, от 71 и более – четвертый рост шлем-маски. Для подбора необходимого размера маски современных фильтрующих противогазов (ГП-7, ГП-7В, ГП-ВМ) проводят два измерения: вертикальный обхват головы и горизонтальный обхват головы по линии надбровных дуг, на 20-30 мм выше края ушной раковины и сзади – через наиболее выступающую точку головы. По сумме длин обхватов головы устанавливают рост и номера упоров лямок наголовника. первая цифра указывает номер любой лямки, вторая – височных, третья – щечных (см. таблицу №8).


Определение роста и номера упора лямок противогаза (распиратора). Таблица №8

До 118,5

119-121

121,5-123,5

124-126

126,5-128,5

129-131

131 и более

Рост

лицевой части


1


2


3

Номера упоров

лямок


4-8-8


3-7-8


3-7-8


3-6-7


3-6-7


3-5-6


3-4-5

Для подбора маски детского противогаза измеряют высоту лица от переносицы до нижней части подбородка и по таблице для данного противогаза определяется ее рост.

Получив противогаз, необходимо осмотреть и проверить на исправность все его части, затем правильно собрать и проверить противогаз на герметичность. Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку. При этом в низ укладывают фильтрующе-поглощающую коробку, сверху – шлем-маску (маску), которую не перегибают, а немного подвертывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекла.

Противогаз (респиратор) носят вложенным в сумку на левом боку, клапаном от себя, плечевая лямка сумки – через правое плечо. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут. Противогаз может быть в трех положениях: “походном”, “наготове” и “боевом”. В положении “наготове” противогаз переводят по команде “Противогаз готовь!”. При этом сумку с противогазом надо закрепить поясной тесьмой, слегка сдвинуть вперед, клапан сумки отстегнуть. В “боевое” положение противогаз переводят по команде “газы”, “химическая тревога”, а также самостоятельно при обнаружении признаков радиоактивного, химического или биологического заражения.

При переводе противогаза в “боевое” положение необходимо затаить дыхание и закрыть глаза, снять головной убор, вынуть противогаз из сумки, надеть лицевую часть (маску или шлем-маску), сделать резкий выдох, открыть глаза, надеть головной убор и застегнуть клапан сумки. Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков находятся против глаз, шлем-маска (маска) плотно прилегает к лицу, тесемки, крепления маски не перекручены. При надетом противогазе следует дышать глубоко и равномерно. Без нужды не делать резких движений тела. Переход на бег должен быть плавным.

Снимать противогаз по команде непосредственного начальника (командира) “Противогаз снять!”. Самостоятельно противогаз можно снять только в случае, если станет достоверно известно о том, что опасность миновала. Снятую шлем-маску (маску) после обеззараживания следует вывернуть, тщательно протереть или просушить и только после этого можно уложить его в сумку.

Меры безопасности при обращении с противогазом:

  • предохраняйте противогаз от ударов и толчков;

  • бережно обращайтесь с выдыхательными клапанами, обращайте особое внимание на целостность лепестков и правильную установку их в гнезда (без перекосов и короблений);

  • не храните противогаз в сыром месте, в увлажненной сумке и не допускайте попадания воды в фильтрующе-поглощающую коробку, просушите сумку при первой возможности;

  • не сушите и не храните противогаз труб, батарей отопления, и у костра;

  • не храните в сумке для противогаза какие-либо посторонние предметы;

  • не допускайте трения очковых стекол о жесткие поверхности;

  • оберегайте мембрану переговорного устройства от проколов острыми предметами, от механических повреждений, от попадания на мембрану сыпучих пылевидных веществ (песка, дорожной пыли и т.п.);

  • проводите осмотр противогаза не реже, чем предусмотрено правилами технического обслуживания;

  • проверку противогаза в камере с раздражающим веществом проводить не более 8 раз;

  • не беритесь незащищенными руками за наружную поверхность противогаза после работы в зараженной атмосфере;

  • предохраняйте от ударов фильтрующе-поглощающую коробку. 

Особенности пользования поврежденным противогазом:

При незначительном разрыве маски или лямок наголовника зажмите пальцами прорванное место или прижмите его ладонью к лицу (голове).

При большом порыве маски, повреждении стекол очков или клапанов выдоха:

  • задержите дыхание;

  • закройте глаза;

  • снимите маску;

  • отвинтите от маски коробку;

  • возьмите горловину фильтрующе-поглощающей коробки в рот, стараясь не прикасаться губами к корпусу;

  • зажмите нос, и, не открывая глаз, дышите ртом через коробку.

При пробоинах, проколах и других нарушениях целостности фильтрующе-поглощающей коробки:

  • закройте пробоину рукой или зажмите её любыми подручными средствами (глиной, землей и т.п.).

При первой возможности замените поврежденную коробку на новую исправную.

При замене неисправного противогаза на исправный в условиях зараженного воздуха быстро:

  • снимите головной убор;

  • задержите дыхание;

  • закройте глаза;

  • снимите поврежденный противогаз;

  • наденьте исправный противогаз;

  • сделайте резкий выдох;

  • откройте глаза;

  • возобновите дыхание;

  • наденьте головной убор.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-185290

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"