Инструкция по технике безопасности при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыИнструкция по технике безопасности при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой

Инструкция по технике безопасности при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШИРОКОВСКАЯ ШКОЛА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель ППО

________Е.В Тещаева

 

Протокол № 01 от 03.02.2020г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор МБОУ «Широковская школа»

 _______Н.С. Ходова

 

 

Приказ № 68-о от 10.02.2020г.

 

 

 

 

 

 

 

 

И Н С Т Р У К Ц И Я

по технике безопасности

при работе со стеклянной

лабораторной посудой и спиртовкой

 

ИТБ-020-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Широкое

2020г.

И Н С Т Р У К Ц И Я

по технике безопасности при работе со стеклянной

лабораторной посудой и спиртовкой

ИТБ-020-2020

 

1.      ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на всех учащихся МБОУ «Широковская школа».

1.2. К работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой допускаются:

-        Учащиеся 5-11х классов, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в образовательной организации данного типа;

-        Прошедшие инструктаж по технике безопасности;

-        Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации лабораторного оборудования.

1.3.  Инструкция разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.02 № 80.

1.4.Инструкция действует на протяжении 5 лет с момента утверждения.

1.5.Опасными и вредными факторами при работе со стеклянной лабораторной посудой и спиртовкой являются:

·         физические (повышенная температура; ионизация воздуха; опасное напряжение в электрической сети; технические средства обучения (ТСО); лабораторное оборудование; неисправная или не соответствующая требованиям мебель; система вентиляции; режущие и колющие инструменты);

·         химические (пыль; вредные химические вещества, выделяемые при работе оборудования и используемые при проведении демонстрационных опытов);

·         Стекло — хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Примене­ние физической силы при работе со стеклянными деталями связано с опасностью их поломки. Вероятность ранения рук пропорциональна усилию, приложенному к стеклянной детали. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавить в пламени горелки. Неоплавленные края стеклянных трубок опасны не только как источник травм — со временем они перерезают надетые на них резино­вые шланги, особенно  тонкостенные,  что может послужить причиной аварии.

1.6.Выполнять работы, не связанные с заданием или указаниями учителя, запрещается.

1.7.Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей Инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка обучающихся.

 

2.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Соблюдение настоящей инструкции обязательно для всех учащихся, при работе со стеклянной посудой и спиртовкой.

2.2. Освободите  рабочее место от ненужных для работы предметов и материалов.

2.3. Четко определите порядок и правила безопасного проведения работы.

2.4. Проверьте наличие и надежность посуды, приборов, необходимых для выполнения задания.

2.5. Тщательно заправьте волосы.

2.6. Прежде чем зажечь спиртовку, проверьте, есть ли в ней спирт и хорош ли фитиль.

2.7. Прежде чем зажечь сухое горючее, проверьте устойчивость огнеупорной подставки и наличие колпака для ее тушения.

2.8. Не зажигайте спиртовку (сухое горючее)  без разрешения учителя.

 

3.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы стеклянной посудой нужно помнить, что стекло хрупкое, легко ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры.

3.2. Запрещается пользоваться стеклянной посудой или приборами, имеющими хотя бы небольшие трещины и отбитые края. В случае обнаружения трещин в посуде необходимо сообщить учителю или лаборанту.

3.3. Стеклянную посуду (тонкостенные химические стаканы и колбы из обычного стекла) запрещается нагревать на открытом огне без асбестированной сетки.

3.4. При переносе сосудов с горячей жидкостью следует пользо­ваться полотенцем или другими материалами, сосуд при этом необходимо держать обеими руками: одной — за горловину, а другой — за дно. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать только двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.

3.5. Нагревая жидкость в пробирке или колбе, необходимо крепить ее так, чтобы отверстие пробирки или горлышко колбы были направлены от себя и соседей по работе. На протяжении всего процесса  нагревания не разрешается наклоняться над сосудом и заглядывать в него.

3.6. Чтобы избежать травмирования при резании стеклянных тру­бок, сборке и разборке приборов и узлов, изготовленных из стекла, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

·         ломать стеклянные трубки небольшого диаметра после надрезки их напильником или специальным ножом для резки стекла, предварительно защитив руки какой-либо тканью (не использовать полотенце!);

·         просверленная пробка,  в которую вставляют стеклянную трубку, не должна упираться в ладонь, ее следует держать за боковую поверхность; стеклянная трубка при этом должна быть предварительно смазана глицерином или смочена водой;

·         нельзя сильно сжимать трубку, ее необходимо держать как можно ближе к вставляемому в пробку концу.

3.7. Колбу или другой тонкостенный сосуд, в который вставляют пробку, следует держать за горлышко по возможности ближе к устанавливаемой пробке, защищая при этом руку какой-либо тканью.

3.8. Тонкостенную посуду (колбы, пробирки) следует укреплять в лапках лабораторного штатива осторожно,  слегка поворачивая вокруг вертикальной оси или перемещая вверх- вниз.

3.9. Для нагревания жидкости пробирку запрещается наполнять более чем на треть. Недопустимо нагревать сосуды выше уровня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!

3.10. Недопустимо нагревать сосуды выше уровня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!

3.11. При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогреть весь  предмет, а затем проводить местный нагрев.

3.12. Нельзя нагревать на пламени горелки или спиртовки – воронки для фильтрования, цилиндры, толстостенную посуду (кристаллизаторы, эксикаторы, чашки Петри).

3.13.  Работа со спиртовкой:

3.13.1.  Перед зажиганием спиртовки следует произвести внешний осмотр и удостовериться, что корпус ее исправен, фитиль вытащен на требуемую высоту и достаточно распушен, а горловина и держатель фитиля совершенно сухие. Если спиртом смочены держатель фитиля и горловина спиртовки, почти неизбежно произойдет взрыв паров внутри, следствием чего может быть нарушение целостности корпуса, выброс держателя, растекание спирта и пожар. Поэтому ни в коем случае нельзя зажигать спиртовку с остатками жидкости, а следует выждать некоторое время и дать ей обсохнуть.

3.13.2.  Фитиль должен плотно входить в направляющую трубу держателя, иначе не исключена возможность вспышки паров внутри спиртовки.

3.13.3.  Зажженную спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.

3.13.4.  Гасить спиртовку можно только одним способом — накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда: под рукой.

3.13.5.  Заполняются спиртовки только этиловым спиртом. В самом крайнем случае можно заливать в спиртовки керосин (но не бензин, не метанол!).

3.13.6.  В нерабочем состоянии спиртовки хранят в металлических ящиках для ЛВЖ или под тягой (в изолированном от других реактивов отсеке).

3.14.      Сухое горючее:

3.14.1.  Зажигать таблетки сухого горючего надо спичками, а тушить - с помощью колпачка от спиртовок, керамическими тигелькам, накрыв таблетку сверху.

3.14.2.   Недогоревшие таблетки издают доводы неприятный запах, поэтому их лучше сжигать до конца или сразу же убирать в вытяжной шкаф.

3.15.      Запрещается:

·        зажигать сухое горючее от другого сухого горючего, спиртовку от другой спиртовки, так как может пролиться спирт и возникнуть пожар;

·        переносить по кабинету горящую спиртовку (сухое горючее);

·        передавать  горящую спиртовку (сухое горючее);

·        наклоняться низко над горящей спиртовкой (сухим горючим);

·        держать в руках пробирки при нагревании химических веществ, пользуйтесь пробиркодержателями.

·        оставлять без присмотра горящие спиртовки (сухое горючее).

 

4.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации и несчастного случая учащиеся обязаны немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю, действовать в соответствии с его указаниями.

4.2.  В случае если разбилась лабораторная посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение.

4.4.  При получении травмы сообщить об этом учителю.

4.5.  При необходимости помочь учителю оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в отправке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.6.  При возгорании принять меры к тушению средствами первичного пожаротушения. При невозможности потушить самостоятельно, по команде учителя, быстро, но не бегом, соблюдая меры безопасности эвакуироваться в безопасное, заранее определённое место. Запрещается возвращаться в горящее помещение.

 

5.      ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. После окончания выполнения опытов приведите свое рабочее место в порядок.

5.2. Погасить пламя спиртовки (сухого горючего), следует закрыть ее колпачком (колпаком), поднося его сбоку, не задувать пламя ртом, а также не гасить его пальцами.

5.3. Сдать учителю использованное оборудование, приспособления и стеклянную посуду.

5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.

5.5. С разрешения учителя организованно покинуть кабинет

 

 

Учитель биологии                                                                                                         К.В. Шипко

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Зам. по УВР                                                                                                                   Л.Е. Горова

 

Специалист по охране труда                                                                                        И.А. Николаева

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.