Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Инструкция о порядке хранения, учета и использования пневматических винтовок, массогабаритных макетов (вооружения)

Инструкция о порядке хранения, учета и использования пневматических винтовок, массогабаритных макетов (вооружения)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке хранения, учета и использования

пневматических винтовок, массогабаритных

макетов (вооружения)


1.Общие положения


1.1. Во всех общеобразовательных школах оборудуется комната для хранения оружия, которая именуется «Комната для хранения оружия». Она предназначена для обеспечения надежной сохранности и сбережения полученного (закупленного) школой пневматических винтовок, а также массогабаритных макетов.


1.2. К пневматическому оружию относятся пистолеты, револьверы, винтовки калибра 4,5мм и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, в которых пуля приводится в движение за счет сжатого воздуха.


1.3. Массогабаритный макет автомата (пистолета, револьвера, винтовки, мины, гранаты) относится к предметам хозяйственно-бытового предназначения, конструктивно выглядит как оружие. Предназначен для использования в качестве сувенира, а также предмета коллекционирования. Детали массогабаритного макета имеют конструктивные дополнения, которые не позволяют собрать из них конкретный образец вооружения.


2. Оборудование комнаты для хранения оружия, (вооружения)


2.1. В существующих школьных зданиях могут использоваться различные помещения, отвечающие требованиям сохранности оружия.

2.2. В не зависимости от того, где в здании расположено помещение, предназначенное для использования в качестве комнаты для хранения оружия, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть изолированным от других подсобных помещений, иметь исправные стены, пол, потолок, крышу;

  • иметь двое дверей с крепкими и надежными замками, при этом внешние – дощатые без филенок толщиной не менее 40мм, оббитые с двух сторон оцинкованным кровельным железом, с загибом краев на торец дверей, либо металлические; внутренние – решетчатые железные. Внешние двери должны запираться на внутренний замок. Внутренние решетчатые двери запираются на внутренний либо навесной замок, обрамление дверных прорезей комнаты для хранения оружия изготавливаются из железного профиля;

  • иметь на оконных прорезях изнутри помещения либо между рамами стальные решетки. Концы прутьев решеток в оконных прорезях забиваются в стену на глубину не менее 30мм и заливаются бетонным раствором. Ставни должны запираться на навесные замки. Решетки, которые устанавливаются в дверные, оконные прорези, для укрепления стен (перегородок) выполняются из стального прута;

  • должна оборудоваться автономной сигнализацией с установкой звуковых сигнализаторов, которая срабатывает на открытие либо взлом входной двери, сейфа, шкафа, где хранится оружие. Автономная сигнализация выводится на пост охраны (сторожа) школы, либо на внешнюю сторону помещения (когда обеспечивается надежное визуальное и слуховое наблюдение).

В инструкции по охране здания школы должны быть указаны действия охраны (сторожа, дежурного) в случае прекращения подачи электроэнергии.

В случае наличия вентиляционных окон, люков на них должны устанавливаться железные решетки.

2.3. От комнаты для хранения оружия должно быть два комплекта ключей. Один комплект ключей постоянно находится у лица, которое отвечает за хранение оружия, дубликат – в опечатанном тубусе (пенале) должен храниться у директора школы в сейфе.



3. Требования к хранению, учету и сбережению

пневматического оружия, массогабаритных макетов,

учебного вооружения


3.1.В общеобразовательных школах находится только пневматическое оружие.

3.2.Персональную ответственность за организацию хранения, учет и использование пневматического оружия (вооружения) несут директор школы и, непосредственно, преподаватель предмета «ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА».

3.3. Пневматическое оружие (вооружение) должно храниться в металлических, либо деревянных оббитых железом шкафах (сейфах) запираемых замком. На дверцах шкафа с внутренней стороны должна быть опись оружия по номерам. У каждого гнезда шкафа (сейфа) должны быть наклеен ярлычок с указанием вида и номера оружия.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


  • хранить пневматические винтовки (вооружение) вне школы;

  • выдавать пневматическое оружие (вооружение) и другое;

  • военное имущество отдельным лицам для личного пользования;

  • хранить вооружение, не имеющее заводской нумерации.


3.4. Временная передача пневматического оружия (вооружения), в другое учебное заведение, для проведения занятий, осуществляется с личного разрешения директора школы, с записью в книге временной выдачи имущества.

В школе должны постоянно вестись следующие виды документации:

  • инвентарная книга учета имущества;

  • книга осмотра (проверки) пневматического оружия (вооружения).

Все эти книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью данной школы.


3.5. Осмотр пневматического оружия (вооружения) проводится:

  • преподавателем предмета «ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА» один раз в месяц;

  • директором школы один раз в три месяца.


3.6. В случае утраты или хищения пневматического оружия (вооружения) директор школы обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел и в управление образования.


3.7. Основанием для снятия с учета похищенного или утраченных пневматических винтовок (вооружения) является заключение органа внутренних дел.

Нормативные и руководящие документы:


1.Инструкция о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов. Заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия, и указанных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывчатых материалов (утверждено Приказом Министерства внутренних дел Украины 21 августа 1998г.№622).

2.Инструкция об организации учета , сбережения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах Украины (утверждена Приказом министра обороны Украины от 29.06.2005г. №359).

3.Устав Внутренней службы Вооруженных сил Украины ст..144-151,153 (утвержден Законами Украины от 24.03.1999г №548-XIV).

4.Организация и методика допризывной подготовки (рекомендовано Министерством образования Украины от 07.06.1996г № 1/11-941).


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В средних общеобразовательных школах разрешается хранить пневматические винтовки, учебное вооружение и массогабаритные макеты, а где имеются малокалиберные винтовки и патроны к ним только при наличии оборудованного помещения и разрешения органов внутренних дел. Как правило таких разрешений практически в школах нет и речь пойдет о пневматическом оружии.

Пневматическое оружие есть в каждой школе. Оборудование комнаты для хранения оружия изложено в пособии «Учебно-материальная база начальной военной подготовки в школе» - М. «Просвещение»-1984г.- для вновь строящихся школьных зданий.

Ранее разработанная инструкция о порядке хранения и учета ученого оружия – 1974г. до наших дней не сохранилась. За это время было изъято практически все учебное оружие. Соответственно требования к сохранности  оставшегося вооружения должны измениться.

С учетом современного положения и наличия вооружения городским методическим объединением преподавателей предмета «Защита Отечества» разработана  «Инструкция о порядке хранения, учета и использования пневматических винтовок массогабаритных макетов(вооружения)».

Данная инструкция рассмотрена и утверждена на методическом совете управления образования г.Евпатории.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3148
Номер материала 413103
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх