Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инструктаж о средствах медицинской и индивидуальной защиты.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Инструктаж о средствах медицинской и индивидуальной защиты.

библиотека
материалов


МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ


Аптечка индивидуальная АИ-2, АИ-1М

Аптечка индивидуальная (АИ-2) предназначена для личной профилактики поражений радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами. Аптечка содержит, кроме того, противоболевое, противорвотное средство, а так же средство йодной профилактики.

Эти средства распределены по гнездам в пластмассовой коробке. Размер коробки 90х100х20 мм, масса 130г. Коробка окрашена в алые или оранжевые различного оттенка цвета, что позволяет быстро обнаруживать её среди развалин зданий и сооружений, а так же среди растительности. Размер и форма АИ-2 позволяют носить её в кармане и всегда иметь при себе. Как правило её переносят и хранят в левом наружном кармане, а при надетом защитном костюме, не имеющем карманов (Л-1, ОЗК) - в сумке противогаза, которая всегда слева. ( рис. 1)


hello_html_m45c21925.gif

Рис. 1 Аптечка индивидуальная АИ-2.


В гнездах аптечки размещены следующие медицинские средства:

Гнездо № 1 – резервное; для шприц -тюбика с противоболевым средством – промидол комплектуется по отдельной команде.


Гнездо № 2 – для хранения средства (антидот), применяемого для защиты от поражения отравляющими веществами нервно-паралитического действия (фосфороорганическими) 6 таблеток в пенале красного цвета. Одна таблетка этого средства используется по команде «антидот принять». Если после этого проявятся первые признаки поражения этим видом отравляющего вещества, о которых упоминалось выше, необходимо принять повторно еще одну таблетку.

Таблетку антидота принять самостоятельно, если противником применены отравляющие вещества, характер которых невозможно определить, или человек ощутил первые признаки отравления, типичные для фосфороорганических отравляющих веществ.


Гнездо № 3 – для хранения противобактериального средства № 2 - 15 таблеток, принять сразу семь таблеток в первый день при проявлении симптомов желудочно-кишечного расстройства, если перед этим заболевший подвергся радиационному облучению или находился на территории, зараженной радиоактивными веществами. В последующие два дня ежедневно принимать ещё по четыре таблетки в один прием.


Гнездо № 4 – для хранения радиозащитного средства № 1 (в двух пеналах розового цвета), принимать сразу шесть таблеток (содержимое одного пенала), в следующих случаях:

  • при оповещении населения о радиационной опасности, при угрозе облучения;

  • за 30 – 60 мин. до выхода на территорию, зараженную радиоактивными веществами.

Если продолжительность пребывания на территории, зараженной радиоактивными веществами превысит 5 часов принять содержимое второго пенала (шесть таблеток), ибо срок действия лекарства 5 – 6 часов.


Гнездо № 5 – для хранения противобактериального средства № 1 (в двух пеналах без окраски с квадратными корпусами), принимать сразу пять таблеток (содержимое одного пенала) в качестве средства экстренной неспецифической профилактики в следующих случаях:

  • если поступило распоряжение от медицинских работников о принятии этого лекарства или вы сами обнаружили применение противником бактериологического оружия;

  • если среди окружающих вас людей появились случаи инфекционных заболеваний;

  • при получении вами серьезных ран или ожогов.

Во всех упомянутых выше трех случаях через 6 часов следует обязательно принять содержимое второго пенала (пять таблеток).


Гнездо № 6 – для хранения радиозащитного средства № 2; 10 таблеток в пенале белого цвета, принимать по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, но не более 10 суток для взрослых, не более двух суток для беременных женщин и детей трехлетнего возраста, в следующей дозировке: взрослое население – 130 млг, детям до трех лет – 65 млг.

Препарат принимается внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.


Гнездо № 7 – для хранения противорвотного средства; 5 таблеток в пенале голубого цвета, принять одну таблетку при ощущении тошноты, появившейся после пребывания на территории, зараженной радиоактивными веществами, или в результате травмы головы.

Если тошнота не пройдет, через 3 – 4 часа необходимо принять еще одну таблетку.

Шприц-тюбик из резервного гнезда №1 с противоболевым средством одноразового действия, как правило с 2% раствором промедола, представляет собой пластмассовую конструкцию состоящую из емкости с противоболевым средством (1,5 мл), иглой с накидной гайкой и защитным колпачком. Узлы крепятся медицинским клеем. Для задействования шприц-тюбика его берут за емкость с лекарством большим и указательным пальцами правой руки. Левой рукой поворачивают накидную гайку по часовой стрелке до упора. Снимают защитный колпачок, выпускают воздух через иглу, сдавливая емкость с лекарством, шприц при этом держится иглой вверх. При появлении капли на кончике иглы шприц готов к применению.

После обработки кожи дезинфицирующим раствором (а в полевых условиях при ЧС через одежду и средства защиты кожи) под прямым углом втыкают иглу в мышечную массу передней поверхности правого или левого бедра, наружной

поверхности плеча или в верхний наружный квадрант правой или левой ягодицы и сжимая емкость с лекарством вводят обезболивающее средство - 1 мл. При наличии в емкости 1,5 мл конструкция шприц-тюбика позволяет вводить только дозу в 1 мл. Затем, не разжимая пальцев вынимают иглу и использованный шприц-тюбик прикалывают к одежде (средствам защиты кожи) на левую половину грудной клетки, иглу загибают, чтобы при транспортировке шприц-тюбик не терялся и был виден медицинским работникам при медицинской сортировке. Они будут знать что одну дозу наркотика пострадавший получил и не допустят передозировки.

Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-10


Служит для проведения частичной санитарной обработки и дегазации незначительных объектов, при попадании на открытые участки тела, одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, оснащение отравляющих и аварийно химически опасных веществ, посредством нейтрализации их или разбавления до неопасных концентраций.

ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 125-135 мл, заполненного дегазирующей жидкостью, 4-х ватно-марлевых тампонов, целлофановой упаковки. (см рис. 2)



hello_html_m731a0c1c.png


hello_html_m30d1ca6a.png

Рис. 2 Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8):

а— общий вид, содержимое пакета; б ватно-марлевый тампон; в — флакон с жидкостью


Хранится в наружном кармане сумки противогаза Г-5 или в сумке других фильтрующих противогазов (ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ). Жидкость флакона по отношению к тканям и слизистым оболочкам является относительно агрессивной. ИПП-8, как правило, является одноразовым средством частичной санитарной обработки и дегазации. К пакету прилагается инструкция по правилам использования.

При попадании капельно-жидких отравляющих веществ (ОВ) или аварийно химически опасных веществ (АХОВ) на кожу, одежду, обувь, средства защиты, некрупные объекты вскрывают целлофановую оболочку по склейке достают содержимое пакета. 1-м сухим тампоном щипковым захватом удаляют капли ОВ или АХОВ не размазывая их. Складывая и переворачивая тампон добиваются удаления всех капель.

2-м и 3-м тампонами, обильно смоченными жидкостью из флакона, гладильными или макательными движениями проводят частичную санитарную обработку или дегазацию.

4-м сухим тампоном подсушивают обработанные участки, промокая с них избыток жидкости и продукты взаимодействия ОВ или АХОВ с жидкостью.

При необходимости можно использовать 2-ой пакет ИПП-8 (при больших участках заражения).

При наличии мороси на одежде, коже, обуви, средствах защиты, оснащении жидкостью смачиваю 3 тампона, оставляя сухим 4-ый для подсушивания.

Порядок обработки жидкостью ИПП-8 следующий – тщательно протереть открытые участки кожи, лица, шеи, рук, ног, а так же края воротника и манжеты, прилегающие к коже. Причем сначала обрабатывают лицо, надевают противогаз, затем продолжают обработку других зараженных или подозрительных на заражение участков.


В связи с тем, что жидкость ИПП-8 достаточно агрессивна следует соблюдать следующие меры безопасности:


  • при санитарной обработке кожи лица следует закрывать глаза из-за опасности поражения (ожога) слизистых оболочек (конъюнктивы и глазного яблока);

  • полость рта жидкостью из ИПП-8 не полоскать;

  • жидкость не пить!;

  • детям до 4-летнего возраста кожу жидкостью из ИПП-8 не обрабатывать во избежании ожога;

  • при обработке ран, зараженных ОВ жидкость ИПП-8 разбавлять в 2 раза;

  • при температуре ниже 200С пакет помещать в более теплое место из-за возможности замерзания жидкости;

  • пакет беречь от детей!


Пакет перевязочный индивидуальный ППИ



Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) предназначен для закрытия ран и ожоговых поверхностей от инфекции, временной остановки кровотечений из ран, тампонады глубоких резанных ран, наложения акклюзионной повязки при проникающем ранении грудной клетки – пневмотораксе, наложении закрутки (бинта). В виде исключения может использоваться для проведения частичной санитарной обработки и дезактивации при загрязнении объектов радиоактивными веществами. Ватно-марлевая подушка в этом случае смачивается водой.

ППИ существует в нескольких вариантах: одноподушечковые и двухподушечковые. Кроме этого существуют ППИ типа АВ-3 и др. Как правило ППИ состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 10 м) 2-х ватно-марлевых подушечек размером 17,5см х 32 см. Одна из подушек прошита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Свернутые подушки и бинт завернуты в вощаную бумагу, вложены в герметический чехол из целлофана, пергаментной бумаги, прорезиненной ткани или фольги. В двухподушечковом пакете имеется булавка, на чехле указаны правила пользования пакетом. (см. рис. № 3)

hello_html_58ab1a84.png













Рис. 3 Перевязочный пакет индивидуальный


а — пакет в развернутом виде;

б — раскрыто матерчатой оболочки;

в — раскрытие прорезиненной оболочки;

г — пакет, при­готовленный к наложению

повязки.



При наложении повязки пакет берут в левую руку, а правой рукой по надрезу вскрывают наружный чехол и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой. Булавку временно прикалывают на видном месте к одежде. Осторожно развертывают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта с пришитой ватно-марлевой подушечкой, в правую – скатанный бинт и разводят руки. Бинт натягивают, вследствие чего расправляются подушечки. Их накладывают на руку той поверхностью, которой не касаются руками. Одна сторона подушечки пришита цветными нитками. Оказывающий помощь при необходимости может касаться руками только этой стороны. Подушечки прибинтовывают бинтом, конец которого закрепляют булавкой. При сквозных ранениях подвижную подушечку перемещают по бинту на нужное расстояние, что позволяет закрыть входное и выходное отверстия раны. При необширных ранах подушечки накладывают одна на другую, а при ожогах – рядом.

Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильная, используется для наложения герметических повязок.

Обычно ППИ переносятся и хранятся в наружном кармане сумки противогаза ГП-5, или в сумке противогазов ГП-7, ГП-7В, ГП-7ВМ.

ППИ всегда одноразового использования.


Сумка санитарная сандружинника


Натрия гидрокарбонат в порошке по 50г в кассете - 1 упаковка;

Раствор аммиака 10% по 1 мл в ампулах

с оплёткой или без оплётки - 1 упаковка на 10 ампул или 2 упаковки на 5 ампул;

Раствор йода спиртовой 5% по 1 мл в ампулах

с оплёткой или без плётки - 2 упаковки на 10 ампул или 4 упаковки на 5 ампул;

Бинт марлевый медицинский стерильный 7мх14см - 5 штук;

Бинт марлевый медицинский стерильный 5мх110см - 10 штук;

Булавка безопасная - 10 штук;

Вата медицинская гигроскопическая хирургическая

стерильная по 50г в пачке - 2 упаковки;

Вата медицинская гигроскопическая нестерильная - 250г;

Косынка медицинская перевязочная - 2 штуки;

Пакет медицинский перевязочный первой помощи,

с одной подушкой - 3 штуки;

Лейкопластырь 5м х 5м - 1 упаковка;

Салфетки марлевые медицинские стерильные

29 х 45 см в пачке по 10штук - 1 упаковка;

Салфетки марлевые медицинские стерильные

16 х 14 в пачке по 20 штук - 1 упаковка;

Жгут кровоостанавливающий Эсмарха или трубка

резиновая медицинская, тип 68,0 х 1,5 длиной 1 м - 2 штуки;

Нож складной садовый - 1 штука;

Ножницы длиной 14-17 см - 1 штука;

Шприц-тюбик учебный - 2 штуки;

Блокнот - 1 штука;

Карандаш графитовый - 1 штука.


Носилки санитарные унифицированные


Служат для переноски пораженных в лежачем положении, перевозки в различных видах транспорта, могут быть использованы в качестве временной койки в отряде первой медицинской помощи и лечебных учреждениях. Длина носилок 221 см, ширина 55 см, высота 16 см, вес не более 10 кг.

На каждое звено санитарной дружины положены одни носилки

hello_html_401a0d19.png

hello_html_32ba6d57.png



Лямка носилочная


Лямка носилочная имеет несколько назначений:


  1. для переноски пораженных;

  2. для облегчения переноски пораженных на носилках;

  3. для извлечения пораженных из труднодоступных мест.

Лямка носилочная это брезентовый ремень, длиной 360 см, шириной 6,5 см, на конце металлическая пряжка. На расстоянии 100 см от пряжки нашита накладка.

Лямка носилочная может быть сложена «кольцом», «восьмеркой», «петлей».

hello_html_m214f8308.png

hello_html_3de71194.png


Носилочная лямка и как ею пользоваться.

а—носилочная лямка; б—пригонка лямки; в—правильно надетая лямка.


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-407379
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх