Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Инструктивная карточка к лабораторной работе на тему: "Рассматривание клеток и тканей в оптический микроскоп. Микропрепараты клетки эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей". 8 класс. В.В. Пасечник

Инструктивная карточка к лабораторной работе на тему: "Рассматривание клеток и тканей в оптический микроскоп. Микропрепараты клетки эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей". 8 класс. В.В. Пасечник


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Инструктивная карточка.

Лабораторная работа №1.

Рассматривание клеток и тканей в оптический микроскоп. Микропрепараты клетки эпителиаль­ной, соединительной, мышечной и нервной тканей.

Цель: _____________________________________________________________________

Оборудование: микроскоп, микропрепараты растительной клетки, эпителиальной, соединительной, нервной и мышечной тканей, раствор йода, покровное и предметное стекло.

Охрана труда. При работе с микропрепаратами быть осторожным, аккуратно обращаться с микроскопом. При переводе объектива на большое увеличение осторожно работать с винтом, чтобы не раздавить микропрепарат.

Ход работы:

1. Локализация тканей в организме.

А) Сравнение неповрежденной кожи и шрамов. Первые состоят из эпителиальной ткани, вторые из соединительной. Определение функций эпителиальной и соединительной тканей.

Б) Сопоставление путем пальпации тканей ушной раковины и костей предплечья. Определение свойств хрящевой и костной соединительной ткани. Выявление их опорной функции.

В) Пальпация двуглавой мышцы, выяснение функции поперечнополосатой мышечный ткани. Сравнение с гладкой мышечной тканью. Демонстрация того, что поперечнополосатая мускулатура управляется нашим сознанием, а гладкая — действует, рефлекторно, в соответствии с генетически заданной программой. Нельзя побледнеть или покраснеть по желанию, но вызвать соответствующие рефлексы возможно. Например, при штриховом раздражении тыльной поверхности кисти кожа вначале бледнеет — сужение сосудов, затем краснеет — расширение сосудов.

2. Микростроение тканей.

Задание 1. Определить, растительная или животная ткань на препарате.

Задание 2. Определение по рисункам и описанию учебника следующих тканей: мерцательного (цилиндрического) эпителия (рис. 13, Г), хряща (рис. 14, Г), гладкой (рис. 15, А) и поперечнополосатой мышечной ткани (рис. 15, Б).

Задание 3.

А) Приготовьте временный препарат эпителиальной ткани. С помощью индивидуальной зубочистки соскоблите слизь с внутренней поверхности щеки. Полученный комочек слизи поместите на предметное стекло в каплю красящего раствора и накройте покровным стеклом.

Б) Рассмотрите препарат при большом увеличении микроскопа. Обратите внимание на форму клеток, контуры оболочки (мембрану), цитоплазму, ядро, расположение клеток относительно друг друга.

В) Сравните приготовленный временный препарат с постоянным препаратом эпителиальной ткани.

Г) Сделайте рисунок клеток эпителиальной ткани.

Какие функции выполняет эпителиальная ткань, благодаря каким особенностям строения?

Вывод:____________________________________________________________________


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-224214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх