Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Интеграционные процессы на уроках литературы

Интеграционные процессы на уроках литературы

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеграционные процессы и урок литературы в современной школе.

Одним из продуктивных путей преобразования современной школы, устранения противоречия между быстро растущим объемом знаний и возможностью их усвоения является интеграция. Она способствует преодолению фрагментарности и мозаичности знаний учащихся, обеспечивает овладение ими комплексным знанием, системой универсальных человеческих ценностей, служит формированию системно-целостного взгляда на мир.

Будущее образования связано с синтезом разных учебных предметов, и прежде всего предметов гуманитарного цикла в парадигме культуры, разработкой интегрированных курсов, взаимосвязью и взаимопроникновением всех школьных дисциплин. Идеи интеграции все настойчивее проникают в практику преподавания. Сейчас уже не является неожиданностью увидеть уроки, на которых происходит объединение разных предметов; появились уроки, которые совместно проводят учителя-предметники. Цель таких уроков - приобретение системы знаний и ценностей, "погружение" в определенную культурную эпоху, диалог с ней, постижение ее картины мира и человека в знаках, символах, образах, моделях бытия. Возникновение интеграции - результат высокого уровня реализации межпредметных связей, предполагающих не просто контакты, коммуникацию предметов, чаще всего в какой-либо одной области знаний, а установление связи глубинной, поскольку она основывается на общих для нескольких предметов научных идеях, концепциях, дающих целостное представление о человеке, мире, культуре.

Идеи интеграции в совершенствовании учебно-воспитательной функции современной школы чрезвычайно плодотворны. Они отражают сегодняшние тенденции развития фундаментальных и гуманитарных наук, философской основой сближения и взаимодействия которых является синергетика. В педагогической теории и практике происходит объединение, взаимодействие, взаимопроникновение различных школьных курсов, создание интегрированных программ, разработка разных типов интегрированных уроков.

В современном понимании учебные предметы, имеющие отношение к "возделыванию человеческого в человеке" (Гердер), входят в комплекс философско-антропологических наук. Они предполагают как теорию, так и практику. В контексте данного подхода и методика преподавания литературы имеет все основания рассматриваться как наука о методологии литературного образования, а не как чисто прикладная дисциплина.

Методологическая сторона преподавания словесности обращена к философии образования - воспитанию "человека культуры", а его (ремесло, искусство, практика) - к конкретным средствам, способам и приемам управления читательской и литературно-творческой деятельностью учащихся. В связи с этим меняется характер методических работ. Из текстов вторичных, производных от литературоведческих работ, они становятся текстами синтетического плана, соединяющими современный уровень развития литературоведения и культурологии с личными наблюдениями и открытиями авторов этих текстов. Практическая сторона данных работ непременно основывается на психологии восприятия литературных произведений и уровнях общекультурного развития возрастных групп учащихся, а также современных педагогических технологиях.

Меняется сам характер урока литературы. В лучших своих образцах это урок партнерства, сотрудничества учителя и учащихся, увлекательные диалоги их участников о себе, человеке, мире, диалоги о культуре и диалоги культур, в ходе которых формируется личность, ее система ценностей, гуманитарное, планетарное мышление.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-303567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх