Инфоурок / Русский язык / Статьи / Интеграция искусств как средство воспитания личности на уроках литературы и во внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция искусств как средство воспитания личности на уроках литературы и во внеурочной деятельности

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Харитонова Ольга Николаевна,

учитель МБОУ гимназия им. И.А. Бунина г. Воронежа

Интеграция искусств как средство воспитания личности

на уроках литературы

Филологическое образование нацелено на формирование таких компетенций, как языковая, лингвистическая, коммуникативная и культурологическая.

Под «культурологической компетенцией»  следует понимать такое  качество личности, которое позволяет: 1) ощущать себя объектом культурно-исторического процесса; 2) быть широко образованным, иметь познания в разнообразных областях науки и искусства; 3) понимать закономерности развития культуры как процесса по созданию, сохранению и трансляции общечеловеческих ценностей; 4) быть частью  современного мира, оперируя реалиями, обычаями, образами и своего народа,  и других народов Земли.

Для реализации поставленных задач необходимо интегрировать предлагаемый школьникам  учебный материал предметной области «Филология» с материалом других предметов (история, обществознание, основы православной культуры, искусство, краеведение). При этом, разумеется, предметная идея, которой посвящён урок, должна оставаться ведущей, основной.

Использование произведений искусства (музыка, живопись) в качестве объекта исследования, описания, дидактического и иллюстративного материала, безусловно, способствует формированию культурологической компетенции школьников. Различного рода нестандартные задания (как письменные, так и устные), ориентированные на сопоставление произведений живописи и литературы, расширяют творческий диапазон личности обучающихся, повышают уровень их мыслительной и познавательной активности, а также речевой культуры.

«Русское искусство – родной брат русской литературы. У них обоих одна и та же душа, один дух, сердце и смысл, одни и те же стремления, одни и те же любви и ненависти, упования, надежды и задачи, одна и та же натура созидателей и творцов», - совершенно справедливо утверждал выдающийся историк искусства и художественный критик XIX века Владимир Васильевич Стасов. Да, литература и живопись в России были и остаются «завязанными» чрезвычайно тесно. Использование на уроках литературы произведений живописи способствуют более глубокому восприятию литературного текста, развивают образное мышление.

Как известно, шедевры русской литературной классики не раз давали непосредственные «импульсы» для развития изобразительного искусства. Весьма заметное явление в отечественной живописи второй половины XIX века - полотна на литературные темы. Несмотря на то что это не иллюстрации, в них отчетливо просматривается влияние тех или иных конкретных произведений.

Приведем некоторые примеры «переклички» между живописью и литературой.

Анализируя балладу В.А. Жуковского «Светлана», я предлагаю ученикам рассмотреть картину Карла Брюллова «Гадающая Светлана». Картина эта мало известна широкой публике и рядом с парадными портретами, выполненными художником, кажется скромной, камерной. Привлечение полотна позволяет «окунуться» в завораживающую атмосферу народных святочных гаданий, почувствовать психологическое состояние девушки в момент совершения таинства.

Беседу можно построить, опираясь на следующие вопросы:

1. Какую цветовую гамму использовал художник, чтобы передать атмосферу совершающегося таинства? Какова роль светотени?

2. Как одета Светлана? Какие детали костюма подчеркивают очарование юной особы?

3. Что можно сказать о выражении лица девушки? О чем она думает?

4. Как детали интерьера помогают передать душевные движения героини? Какова, по-вашему, роль «двойного» изображения (фигура героини и ее отражение в зеркале)?

5. Приходилось ли вам бывать в ситуации, подобной той, что воссоздана Брюлловым? Что чувствовали вы при этом?

6. Прослушайте отрывок из баллады В.А. Жуковского «Светлана». (Заранее подготовленный ученик читает наизусть отрывок из баллады начиная от слов «Вот в светлице стол накрыт…» и заканчивая строкой «Твой услышан ропот!» На столах у каждого из учащихся находится текст указанного отрывка.) Какие слова и выражения наиболее точно и ярко передают переживания героини?

На заключительном уроке по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» одним из интересных и продуктивных видов деятельности может быть работа с репродукциями картин В.М. Васнецова и М.А. Врубеля. В данном случае весьма плодотворно сопоставление двух интерпретаций образа героини Островского. Обогатит урок использование акварели В. Перова «Тающая Снегурочка». Зрительный ряд можно дополнить музыкальным: прослушать фрагмент оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» — сцену таяния Снегурочки. Приведем образцы вопросов, адресуемых школьникам:

1. Какова «окраска», тональность эпизода?

2. Что преобладает в данном оперном фрагменте: трагическое или оптимистическое начало? Обоснуйте свой ответ.

3. Как В. Перов передал драматизм ситуации и психологическое состояние героини средствами живописи?

3. Сделайте выводы о драматизме судьбы Снегурочки, привлекая литературный, музыкальный и живописный материал.

Изучая «Грозу» А.Н. Островского, привлекаю репродукцию картины М. Нестерова «За Волгой». Полотно заставляет вспомнить любовное свидание Катерины и Бориса в «Грозе». «…Вы знаете этот великолепный по своей поэзии момент – эту небывалую доселе ночь свидания в овраге, всю дышащую близостью Волги, всю благоухающую запахом трав широких её лугов, всю звучащую вольными песнями, «забавными», тайными речами, всю полную обаяния страсти веселой и разгульной и не меньшего обаяния страсти глубокой и трагически-роковой», - писал критик А. А. Григорьев в статье «После “Грозы” Островского» (1860). Предлагаю десятиклассникам «озвучить» картину, используя текст драмы «Гроза» (д.3, явл.3).

«Озвучение» художественных полотен, таких как «Неравный брак» В. В. Пукирева и «Перед венцом» Ф.С. Журавлева, практикую на заключительных уроках по роману А.С. Пушкина «Дубровский». Картины отражают жизненную ситуацию, довольно типичную для пушкинского времени: девушку против ее воли выдают замуж. Объясняю ребятам, что союз называли неравным ввиду большой разницы в возрасте (а зачастую и в материальном положении) вступающих в брак. На картине Фирса Журавлева мы видим сцену благословения невесты перед венчанием. Юная красавица, закрыв лицо руками и содрогаясь от рыданий, распростерлась у ног отца: она все еще надеется вымолить «пощаду». Длинный шлейф ее торжественного наряда стелется по полу. Двумя строгими ракурсами (вертикаль – отец, горизонталь – дочь-невеста) «выстроена» «сверхзадача»: показать бесправное, зависимое положение женщины в современном художнику обществе. Отец стоит рядом, сочувственно опустив голову. Кажется еще мгновенье – и его непреклонность будет поколеблена, но все напрасно. На полотне превалируют мрачные тона. Лишь образ невесты подобен «лучу света в темном царстве». Темная цветовая гамма характерна и для «Неравного брака» В. Пукирева. Под церковными сводами приходский священник совершает очередное «таинство». На самом же деле здесь «освящается» вполне привычная для взора окружаюших жизненная драма. «Одной из самых трагических картин русской школы» назвал это произведение В.В. Стасов. Безобразный дряхлый старик с самодовольным видом взирает на стоящее рядом с ним юное создание. Облик невесты овеян трепетной нежностью. Легкие локоны, ниспадающие на плечи, венок из живых цветов, трогательно обвивающий голову, да и сам свадебный наряд в целом, напоминающий кружевное «облако», - все служит олицетворением «чистой красоты». И вместе с тем все говорит о трагической безысходности: бессильно опустилась рука, держащая венчальную свечу; полузакрыты веки, покрасневшие от пролитых накануне слез; побледнело и осунулось от бессонной ночи милое личико девушки; помертвевшие губы не в силах выговорить «невозвратимое» «да». После того как закончено обсуждение содержания полотен, шестиклассники получают задание: найти в тексте романа «Дубровский» сходные по сюжету фрагменты и подготовить их выразительное чтение. Задание выполняется по вариантам. Когда подготовительная работа завершается, дети читают по ролям найденные эпизоды. Одна группа учащихся представляет на «прослушивание» эпизод, начинающийся репликой Троекурова: « - С богом, - отвечал Кирила Петрович…» и заканчивающийся авторской фразой: «… ее подняли и почти понесли в карету». Другая группа «озвучивает» фрагмент романа, начиная от слов: «Они поехали в церковь…» и заканчивая фразой: «…все еще не могла поверить, что жизнь ее была навеки окована…»

Произведениям Н. В. Гоголя созвучны картины Архипа Куинджи «Ночь на Днепре», «Днепр утром», «Вечер на Украине», «Украинская ночь», прекрасно и точно воссоздающие поэтичную атмосферу Малороссии. Суть задания, которое я адресую ученикам на уроке внеклассного чтения по повестям Гоголя, заключается в том, чтобы осуществить подборку цитат, «проиллюстрировав» живописные полотна художественным текстом. В помощь детям организуется книжная выставка, где размещаются нужные произведения. На выполнение задания отводится 2-3 минуты. Затем ребята выразительно читают найденные отрывки: «Знаете ли вы украинскую ночь?..» из повести «Майская ночь, или Утопленница»; «Чуден Днепр и при теплой летней ночи...» из «Страшной мести»; «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!..» из «Сорочинской ярмарки». Когда данная работа проделана, знакомлю учащихся с высказыванием выдающегося литературоведа начала XX века В.Ф. Переверзева: «Сила гоголевского пейзажа не в красках и звуках природы, не в ощущениях, рождаемых ею, а в том каскаде фантастических образов, которым рассыпается его творчество. Пейзаж Гоголя – это могучая струя метафор, олицетворений, сравнений, на которые он буквально неистощим. <…> Его пейзажи – это не гармония природы, а гармония речи, гимн в честь природы. И «Днепр», и «Степь», и «Украинская ночь» - что это, как не стихотворения в прозе, в которых размеренность и плавность речи доведены до высшего совершенства?»1 Затем учащиеся под руководством педагога проводят анализ средств художественной выразительности, использованных писателем при создании словесного пейзажа.

Завершая изучение повести Гоголя «Тарас Бульба», обсуждаем полотно Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Написание запорожцами письма султану – факт исторический, но обойденный вниманием писателя. На дом учащиеся получают следующее задание:

1. По мотивам репинского сюжета сочините «вставной» эпизод в повесть.

2. В какую часть произведения вы поместили бы данный эпизод? Обоснуйте свой ответ.

Первое задание письменное: ребятам предоставляется возможность попробовать силы в литературном творчестве, точнее даже в сотворчестве с автором произведения. Второе носит характер небольшого устного комментария к письменной части. Работа нелегкая, ибо требует «проникновения» в стиль писателя, серьезной «проработки» системы образов и диалогов, детализации портретов персонажей. С таким заданием на «хорошо» и «отлично», безусловно, справятся немногие в классе. Я практиковала подобную работу не раз и должна сказать, что, несмотря на все трудности, дети включаются в нее с увлечением. С еще большим увлечением они слушают на последующих занятиях сочинения своих товарищей и дают оценку получившимся «творениям». А какую фантазию проявляют ребята, продумывая детали! Как стараются использовать украинскую лексику для придания национально-исторического колорита своим «опусам»! После того как прозвучат детские сочинения, небезынтересно посмотреть, как «оживили» картину Репина авторы новой киноленты «Тарас Бульба», поэтому на уроке возможен просмотр соответствующего фрагмента фильма В. Бортко.

Таким образом, интеграция искусств, призванная пробудить не только мысль, но и эстетическое чувство школьников, способствует развитию культурологической компетенции. Приобщение к шедеврам русского искусства формирует у учащихся уважение к родному народу, воспитывает понимание преемственности с традициями лучших достижений мировой культуры.




1 Переверзев В.Ф. У истоков русского реализма. – Москва: «Современник», 1989. – С. 343.



7


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067079

Похожие материалы