Инфоурок / Другое / Статьи / ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

библиотека
материалов

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Дечев Иван Владимирович

преподаватель художественного отделения

ДМШ города Армянска

Понятие «интеграция» – процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Он представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения.

В интеграции происходит кардинальное обновление [2, c.52].

Понятие «интеграция» определяется как объединение в одно целое ранее изолированных частей, элементов, компонентов, что сопровождается осложнением и укреплением связей и отношений между ними. Дословно латинское integratio – восстановление, восполнение. Ведущие педагоги, считают, что это процесс объединения каких-либо частей в целое, но с другой стороны пути достижения интеграции многообразны. Алексашина рассматривает интеграцию как ведущую тенденцию обновления содержания образования.

По мнению Ю.М. Колягина [3, c.84], что применительно к системе обучения, понятие "интеграция" может принимать два значения:

как цель обучения она должна дать ученику те знания, которые могут научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, где все элементы взаимосвязаны,

как средство обучения направлено на развитие эрудиции обучающегося, на обновление существующей узкой специализации в обучении.

Выступает интеграция как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений.

Нет единой точки зрения на трактовку данного понятия, поскольку спорными являются вопросы об основных функциях, формах, уровнях интеграции, не достаточны определены возрастные возможности учащихся, касающиеся их применения. Например, Б. Бернштейн под интеграцией рассматривает подчинение учебных предметов единой рациональной идеи.

Современные учёные-педагоги (А.П. Беляев, М.И. Махмутов, А.А. Пинский, В.Г. Розумовский) считают, что интегративные процессы становятся тенденцией и в педагогике, особенно в теории обучения: всё теснее сливаются воедино дидактика и психология мышления, педагогическая психология и социология, теория содержания общего и технического образования [1. c.37]. Интегративные тенденции современной дидактики, главным образом, проявляются в том, что для определения закономерностей обучения исследователи используют понятия и теоретические предпосылки родственных наук.

Поэтому, интегрированные уроки представляют собой достаточно сложную систему. Для того, чтобы эффективно, удачно, профессионально использовать их на практике нужно знать теоретические аспекты интегрированного обучения, а также усвоить особенности их использования, которых следует придерживаться для того, чтобы осуществить какой-то определенный педагогический замысел.

Литература

1. Калинина Е. Интегрованные уроки по изобразитедбному искусству // Нач. школа. – 2002. – № 2. – С. 37 – 38.

2. Колягин Ю.М. Об интеграции обучения и воспитания в начальной школе // Нач. школа. – 1989. – №3. – С.52-53.

3. Кошкина И.В., Целимбровская Г.Б. Интеграция в начальной школе. Уроки изобразительного искусства // Начальная школа.2003. – № 10. – С. 82- 85.








3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066682

Похожие материалы