Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

библиотека
материалов

ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Дечев Иван Владимирович

преподаватель художественного отделения

ДМШ города Армянска

Понятие «интеграция» – процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Он представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения.

В интеграции происходит кардинальное обновление [2, c.52].

Понятие «интеграция» определяется как объединение в одно целое ранее изолированных частей, элементов, компонентов, что сопровождается осложнением и укреплением связей и отношений между ними. Дословно латинское integratio – восстановление, восполнение. Ведущие педагоги, считают, что это процесс объединения каких-либо частей в целое, но с другой стороны пути достижения интеграции многообразны. Алексашина рассматривает интеграцию как ведущую тенденцию обновления содержания образования.

По мнению Ю.М. Колягина [3, c.84], что применительно к системе обучения, понятие "интеграция" может принимать два значения:

как цель обучения она должна дать ученику те знания, которые могут научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, где все элементы взаимосвязаны,

как средство обучения направлено на развитие эрудиции обучающегося, на обновление существующей узкой специализации в обучении.

Выступает интеграция как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений.

Нет единой точки зрения на трактовку данного понятия, поскольку спорными являются вопросы об основных функциях, формах, уровнях интеграции, не достаточны определены возрастные возможности учащихся, касающиеся их применения. Например, Б. Бернштейн под интеграцией рассматривает подчинение учебных предметов единой рациональной идеи.

Современные учёные-педагоги (А.П. Беляев, М.И. Махмутов, А.А. Пинский, В.Г. Розумовский) считают, что интегративные процессы становятся тенденцией и в педагогике, особенно в теории обучения: всё теснее сливаются воедино дидактика и психология мышления, педагогическая психология и социология, теория содержания общего и технического образования [1. c.37]. Интегративные тенденции современной дидактики, главным образом, проявляются в том, что для определения закономерностей обучения исследователи используют понятия и теоретические предпосылки родственных наук.

Поэтому, интегрированные уроки представляют собой достаточно сложную систему. Для того, чтобы эффективно, удачно, профессионально использовать их на практике нужно знать теоретические аспекты интегрированного обучения, а также усвоить особенности их использования, которых следует придерживаться для того, чтобы осуществить какой-то определенный педагогический замысел.

Литература

1. Калинина Е. Интегрованные уроки по изобразитедбному искусству // Нач. школа. – 2002. – № 2. – С. 37 – 38.

2. Колягин Ю.М. Об интеграции обучения и воспитания в начальной школе // Нач. школа. – 1989. – №3. – С.52-53.

3. Кошкина И.В., Целимбровская Г.Б. Интеграция в начальной школе. Уроки изобразительного искусства // Начальная школа.2003. – № 10. – С. 82- 85.








3


Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-066682
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх