Инфоурок / Химия / Статьи / Интеграция 7 модулей на уроках химии.

Интеграция 7 модулей на уроках химии.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m6db8dadd.gifУчитель химии и биологии средней школы имени Умбеталы с ДМЦ Баймуратова Зарема Маженовна


Интеграция 7 модулей на уроках химии.

Сегодня жизнь ежедневно требует новых идей, новых подходов в обучении. Каждый учитель на практике сталкивается с множеством проблем, с трудностями, но человек, который носит высокое звание учителя, должен уметь решать такого рода проблемы. Он постоянно работает над совершенством в обучении, в образовании. Я тоже стремлюсь улучшить процесс преподавания: хочу, чтобы дети свободно и независимо выражали свое мнение, отстаивали точку зрения. Не просто выражали, а могли всегда привести доказательства и применить на практике.

Для того чтобы провести урок передо мной стаяли такие вопросы, на которые надо было найти ответы, которые меня в последнее время волновали: Как увлечь учащихся? Как приучить их к самостоятельному поиску знаний? Как разнообразить формы и методы работы на уроке, чтобы добиться высоких результатов? Теперь у меня есть ответы на многие из этих вопросов. Я думаю, что многие учителя испытывают внутреннюю потребность в изменении своей педагогической деятельности и желают научиться работать по-новому, внедрять в свои практику новые подходы в обучении, учить детей учиться самостоятельно, а не путём получения готовой информации. Самое главное, что внедрение идей программы в нашу ежедневную практику вполне реально и применимо в наших условиях. Испытав это на практике, я поняла, что это только разнообразит наши уроки и сделает их более результативными. Поэтому очень хочется поделиться всеми теми знаниями, которые предусматривает данная программа.

Каким же образом можно внедрить в один урок идеи всех семи модулей? На этом мне хочется остановиться поподробнее.

Великий Аристотель говорил, что «познание начинается с удивления». А уроки химии, особенно в 8-9 классах, должны всегда удивлять нашего ученика, вызывать у них интерес к этому предмету, побуждать ребят к самостоятельной исследовательской деятельности. И вот один из уроков химии в девятом классе я предоставляю вашему вниманию.

Тема урока «Серная кислота и ее соли».

Цели и задачи урока:

1.Самостоятельное формирование знаний, умений и навыков.

2.Отображать теоретические и практические навыки, закрепить и

углубить знания.

Развить умение самостоятельно пополнять и систематизировать

знания, пользоваться учебником и соблюдать правила работы в коллективе. 3.Воспитать самостоятельность, достигать поставленной цели через соперничество, творческую способность, трудолюбие учащихся. Воспитание коммуникативности учащихся через групповую деятельность.

Ключевая идея: Когнитивное развитие становится более эффективным тогда, когда ученики работают в своей зоне ближайшего развития, что поможет определить их навыки и способности, а для этого необходима помощь взрослых. Это поможет им выражать своё понимание темы, цели и задач урока. Уровень их критического мышления будет содействовать аргументации их идей и поможет им в развитии своего обучения для обучения. Определение уровня их возможности, улучшение форм и методов реализации этих возможностей будет представлено через новые подходы в обучении. Ознакомившись с семью модулями программы, я постаралась внедрить в данный урок эти модули. Каким же образом мне удалось это сделать? Начнём по – порядку.

1. Одним из самых важных и взаимосвязанных с другими модулями является модуль «Новые подходы в преподавании и обучении».

Я думаю, что идеи именно этого модуля в моём уроке прослеживались от начала урока до его завершения, потому что многие виды деятельности проходили через диалог и беседу: получив положительный заряд на урок при помощи психологического тренинга. В исследовательской деятельности определяли, какими свойствами обладает серная кислота, и записывали свои наблюдения в своих рабочих тетрадях. Через вопросы высокого и низкого порядка, которые задавались учащимся мной, как учителем, и самими ребятами проходило усвоение темы урока. Вопросы, озвученные детьми, были разной направленности: и по фактическому материалу, который можно было узнать из учебника, и вопросы требующие размышления и анализа ситуации.

2. Использование ИКТ в преподавании и обучении. Для успешного достижения поставленных целей на уроке мне было просто необходимо использование интерактивного оборудования. Причем я использовала его не только для просмотров слайдов презентации. Учащиеся имели возможность выходить к доске и при помощи активной ручки записывали уравнения химической реакции связанные со свойствами серной кислоты. Для практического применения знании, и усвоения нового материала мною был использован электронный учебник по химии. Опыты, показанные практический дали хороший результат при решений разноуровневых заданий. При внедрении ИКТ единство теоретических и практических знаний обеспечивает продуманность их использования, что способствует улучшению процессов преподавания и обучения.

3. Один из наиболее понравившихся модулей программы, это «Обучение критическому мышлению».

Применяя идеи этого модуля на уроке, на этапе закрепления новой темы, я предложила учащимся следующее задание: По стратегия «Карусель» команды поочередно пишут свое решение и передает по кругу дальше. Затем раздаю перфокарты «ЗХУ» каждому ученику.

4. Обучение талантливых и одарённых учеников.

Работа над проектом. Для более качественного и эффективного выполнения подобных заданий, дети заранее были разделены на две группы по 4 человека. Прежде чем приступить к созданию флипчарта по данному тексту, учащиеся определили, кто один из них прочитает и познакомит остальных учащихся с содержанием текста. В каждой группе были одарённые, способные учащиеся. После ознакомления с текстом, ребята, анализируя содержание, стали обсуждать, как можно данный текст, представить. Для этого я раздала дополнительный материал по данной теме. Конечно, предложения для ранжирования в основном исходили от более сильных учащихся, но оформлением флипчарта были заняты все участники группы. Затем, завершив работу, учащимся, более слабым в учёбе было предложено в роли спикера защитить свои проекты с целью повышения их самооценки.

5. Оценивание для обучения и оценивание обучения.

Модуль очень важный. Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении.

Узнав, что оценивание делится на формативное и суммативное, я на своих уроках старалась использовать более чаще формативное оценивание.

Наблюдая за деятельностью учащихся во время выполнения заданий, я могла отследить степень усвоения ими учебного материала, их активную и пассивную позицию в группе. При осуждении учащимися каких-то проблемных ситуаций, вызывая у них интерес к данному заданию, подводила их к логическому выводу. В заключении, подводя итоги урока, учащиеся оценивали своё настроение, участие в обучении, роль в групповой деятельности в ходе урока. Оценив себя, учащиеся осуществляли взаимооценку. Для объективности оценивания ребятам дала разноуровневые задания с которыми справились двое учащихся на оценку «5», остальные получили оценку «3»

6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников. Сама специфика моей педагогической деятельности, обязует меня в своей практике учитывать возрастные особенности своих воспитанников. Поэтому, зная физические и психологические особенности школьников, мы, учителя на каждом уроке используем разнообразные задания творческого характера. Это помогает нам сконцентрировать внимание учащихся на теме урока, вызвать у них интерес к обучению, создать доброжелательную атмосферу.

7. Управление и лидерство в обучении.

Лидерство, как и обучение, является основной человеческой способностью, побуждающей к постоянному развитию. Нелегко управлять процессами изменений, которые могут вызвать дискомфорт и разногласия. Но даже без ведущей роли или очевидного высокого положения учитель может использовать профессиональные качества убеждения для воздействия на окружающих и инициирования изменений, а также – для совершенствования тактических навыков и развития стратегического мышления. Поэтому я на уроках старалась быть незримым путеводителем для своих ребят, уводя их в удивительный мир знаний, но не нарушая их стремления учиться самостоятельно, спорить, высказываться, развиваться в своём маленьком сообществе.

Вашему вниманию был представлен лишь один урок. Нельзя сказать, что он и многие другие уроки прошли безупречно. Были, конечно, сложности. Поначалу учащимся было сложно самостоятельно определять тему урока и ставить перед собой цели. Возможно, дети ещё не привыкли определять это самостоятельно. Ведь куда чаще цели урока ставим перед ними мы, учителя. Поэтому я ставила перед собой задачу научиться задавать учащимся вопросы так, и подбирать такие задания, чтобы они умело подводили учащихся к самостоятельному определению темы и целей урока. Также не совсем удавалась работа по взаимооцениванию учащихся, ребята руководствовались своими личными симпатиями и чувствами, поэтому оценки получились не у всех объективными. Поэтому совместно с учениками были разработаны критерии оценивания устных и письменных ответов.

Но, несмотря на это, я поняла, что подобные уроки дают свой положительный результат. Я вижу блеск в глазах своих учеников. Я чувствую их интерес к подобным урокам. Я слышу их мысли, которые они не боятся высказывать перед своими одноклассниками. Я радуюсь вместе с ними, когда они довольствуются результатами своей совместной работы. Я осознаю, что и у меня и у моих ребят желание одно - учиться.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-056330
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>