Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Интеграция образовательных технологий как условие эффективного обучения биологии и химии в школе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция образовательных технологий как условие эффективного обучения биологии и химии в школе.

библиотека
материалов

Сведения об авторе:

hello_html_m1a36ac46.jpgКонончук Людмила Николаевна

МБОУ СОШ № 86 г.Екатеринбурга

ул.Многостаночников, 21

учитель биологии и химии

8-9193737257, 8(343)263-87-55

kononchuk.lyudmila@yandex.ru



Интеграция образовательных технологий как условие эффективного обучения биологии и химии в школе.

Интеграцияэто процесс взаимосвязи, взаимодействия, унификации, уплотнения, синтеза на единой мировоззренческой и логико-содержательной основе структурных элементов, в результате которого образуется новое целостное образование.

Внутрипредметная интеграция в обучении нарастает по мере усвоения школьниками предметного материала. Основным механизмом и средством интеграции при этом выступают внутрипредметные связи. Системность и целенаправленность их применения во многом помогает школьникам понимать материал и обеспечивает осознанность и эффективность изучения биологии.

Изучение любого предмета невозможно без установления взаимосвязей с учебным материалом смежных дисциплин. Для биологии такими являются предметы естественнонаучного цикла: химия, география, физика. Обращение к содержанию других курсов не только позволяет обучать своему предмету с большей отдачей, но также помогает решить одну из насущных проблем - сокращение учебного времени в связи с переходом на базовые программы обучения. Наиболее ощутимым следствием этого стало резкое усугубление ряда взаимосвязанных негативных явлений в образовательной практике. В связи с возрастанием учебной нагрузки затруднилось понимание и усвоение материала, что снизило качество предметных знаний учащихся. С другой стороны, из-за нехватки времени исчезла возможность усиливать интерес школьников к биологии как учебной дисциплине, науке и возможной сфере будущей профессиональной деятельности.

Эти и другие недостатки образовательной практики заставили учителей искать наиболее эффективные средства организации познавательной деятельности учащихся и управления ею. Было доказано, что возникшую проблему можно решить путём укрупнения дидактических единиц и интеграции содержания курса биологии и материала других дисциплин. Формируя системы понятий и обобщенных умений, выделяя при помощи схем-конспектов главную идею урока, можно упаковать программный материал в информативно емкие блоки, структурированные вокруг фундаментальных понятий, ведущих идей, законов и теорий курса, что облегчит усвоение обобщенных предметных и общепредметных знаний. Такой прием позволяет минимизировать содержание предметного обучения и более продуктивно решать задачи естественнонаучного образования в школе.

В современном учебном процессе реализация идеи межпредметной интеграции должна охватывать все этапы учебно-воспитательного процесса: целевой, содержательный, процессуально - деятельностный, организационно-управленческий, результативно-оценочный.

Интегративная организация современного естественнонаучного образования предопределяется тремя ведущими принципами :

- принцип единства интеграции и дифференциации в обучении, (единство интеграции и дифференциации в естественнонаучном познании является не только отражением единства общего (через интеграцию) и специфического (через дифференциацию), тождественного и различного, материального единства мира и его многообразия, но и отражением синтетических и аналитических тенденций в естественнонаучном познании)

- антропоцентрического характера интеграции (постановка ребенка в центр образования, переход его из объекта в субъект интегрированных процессов в образовании);

- культуросообразность интеграции образования (формирование отношений к окружающей действительности и личностных культурных ориентиров).

Формирование интегративных знаний (целостных, логически взаимосвязанных знаний между дисциплинами естественнонаучного цикла) у школьников опирается на несколько подходов: системно-интегральный; когнитивный (познавательный); личностно - деятельностный и мотивационный.

Традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности учащихся и  в новых условиях не дают достаточно высокого результата. Поэтому  мы стали внедрять в свою практику развивающие технологии, которые способствуют формированию у детей ключевых компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе.

Спектр целевых ориентаций.

1). Дидактическая: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение ЗУН в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков; развитие трудовых навыков.

2).Воспитывающая: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.

3). Развиающая: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазия, творческих способностей, эмпатии, рефлексия, умений находить оптимальные решения, развитие мотивации учебной деятельности.

4). Социализирующая: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общностью, психотерапия. (Селевко,2006)

hello_html_m608959d2.gif













1.тенхнология проблемного обучения; 2.технология развития критического мышления; 3.технология модульного обучения; 4. проектная технология.

Рис.2 Модель интеграции технологий при обучении биологии и химии.

В поисках решения проблемы мы используем  в своей педагогической деятельности личностно-ориентированный подход в обучении, который реализую через внедрение технологии проблемного обучения, технологии развития критического мышления, технологии модульного обучения и проектной технологии.

Интеграция элементов образовательных технологий на уроках биологии и химии

Таблица 1

Типы уроков по дидактической цели

Технологии обучения

I. Урок изучения нового

материала

1.Модульное и проблемное обучение.

2. Развития критического мышления и проблемное обучение.

3.Традиционое обучение и проблемное обучение.

2.Урок закрепление знаний и формирование умений.

1. Модульное и проблемное обучение.

2. Проектная и проблемная.

3. Игровая и развития критического мышления.

4. Развития критического мышления и проблемное обучение.

3. Уроки контроля и коррекции знаний, умений.

1. Модульная и развития критического мышления.

2.Проектная и игровая.

3. Проектная и проблемная.



Выводы.

  1. Интеграционный потенциал биологии и химии, выражающийся в их связях со многими областями знаний позволяет осуществлять интеграцию технологий обучения как инновационное средство в практике изучения этих школьных дисциплин.

  2. Интеграция технологий обучения при изучении предметов естественно-научного цикла позволяет расширить привычные рамки учебного познания учащихся как активных субъектов образовательного процесса.

  3. Эффективность интегрированного применения на уроке технологий обучения зависит от соответствия их дидактических возможностей целям и задачам обучения учащихся, сформированности у учителя профессионального опыта реализации такого подхода и соответствующей личностной направленности самого учителя.

  4. Планирование и проведение уроков биологии и химии с сочетанием нескольких технологий обучения, направленное на организацию учебно-поисковой, исследовательской, моделирующей деятельности учащихся, способствует формированию их творческого и критического мышления, заинтересованного отношения к процессу познания, лучшему усвоению предметных знаний и умений, самостоятельности, самооценки.

  5. Четкая организация познавательной деятельности учащихся определяется согласованной, взаимообусловленной деятельностью их и учителя на каждом этапе реализации системно-технологического и интеграционного подходов к обучению.

  6. Применение этих подходов позволяет учителю не только создать мотивацию к изучению предмета, но и повысить познавательную активность учащихся путем создания условий для реализации их интересов и способностей, личностно-ориентированной направленности обучения.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-030393

Похожие материалы