Инфоурок Другое СтатьиИнтеграция ребенка с ОВЗ в школьный коллектив

Интеграция ребенка с ОВЗ в школьный коллектив

Скачать материал

Интеграция  детей с ОВЗ в школьный коллектив,

как способ достижения личностых образовательных результатов

 

 

Сейчас модным стало обсуждение совместного образования детей с  особыми образовательными потребностями и детей  с условно нормативным уровнем развития  интеллекта и психики. При этом часть специалистов безусловно «за», другие наоборот категорически против. Сегодня мне хотелось бы  обсудить проблему значимости: плюсов или минусов совместного образования не для учащихся с ОВЗ а в первую очередь  всех учащихся массовых школ и гимназий.

Безусловно, совместное обучение «особых» и «обычных» детей в первую очередь призвано решать проблемы  образования  лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Однако все большее количество специалистов обращают внимание на   большие возможности инклюзии или интеграции  для развития  всех  обучающихся , включая одаренных .

Об этих возможностях следует говорить прежде всего на  уровне социальных и межличностных отношений, так как толерантности, которая является неотъемлемой частью  личности  современного образованного  члена поликультурного общества невозможно научиться по школьному учебнику.

При совместном обучении дети с раннего возраста получают  бесценную возможность непринужденно и естественно общаться друг с другом. При этом  конечно же дети с ограниченными возможностями здоровья смогут подготовиться к самостоятельной жизни в будущем.

Однако наиболее значимой является мысль о том что  совместное обучение является предпосылкой или даже основой достижения личностных образовательных результатов  включающих прежде всего   готовность и способность обучающихся к саморазвитию,  ценностно-смысловые установки детей, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, сформированность основ гражданской идентичности.

В частности, общепризнанно что инклюзивные школы воспитывают и более образованных и лучше подготовленных к совместной деятельности и служению своим сообществам  граждан, занимающих  достойное место в крупнейших компаниях и ведущих организациях.

Инклюзивные школы полезны мировому сообществу, потому что их выпускники наилучшим образом подготовлены для решения будущих глобальных задач.

Каждый  образованный  член современного  общества в любой цивилизованной стране должен не просто осознавать но основывать свою  профессиональную деятельность  и отношения с другими людьми на  незыблемости следующих постулатов:

-  что психофизические нарушения не отрицают человеческой сущности,

- каждому человеку необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности.

-  к каждому человеку  принято  подходить не с позиции, чего он не может в силу своих особенностей, а с позиции, того что он может, несмотря на них.

Таким образом организация совместного обучения  детей с ОВЗ с остальными учащимися   является новым подходом российского образования   в формировании метапрадметных и личностных образовательных результатов  в полном соответствии с  государственными и наднациональными образовательными стандартами.

Конкретными задачами, решаемыми в рамках этого подхода можно считать в первую очередь:

 

- подготовку педагогического и родительского коллективов к принятию детей с ОВЗ и создание таких условий обучения, которые являлись бы комфортными для всех детей

- формирование в сообществе (класс, группа, школа) навыков толерантности,  терпимости,  взаимоуважения.

При совместном обучении  все учащиеся  учатся уважать и ценить своих одноклассников, видеть то, что лежит за чертой инвалидности или одарённости, различать и критически оценивать  ригидные социальные установки.

Решение этих задач в массовой образовательной организации  становится предпосылкой  рождения сообщества, ориентированного на нужды всех без исключения своих граждан, сообщества, в котором  уважаются различия и человеческое достоинство.

Сейчас мне хотелось бы поделиться своим  учительским опытом организации совместного обучения детей  в своем классном коллективе на протяжении четырех лет начального общего образования, а именно опытом интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обычный класс.

В моем классе обучаются  двое ребят с особыми образовательными потребностями. Девочка начала обучение  в подготовительном классе, а мальчик пришел в коллектив в 1 классе.

Можно было бы просто, без предварительной подготовки ввести этих детей в класс. Но мне хотелось, чтобы дети не ощущали барьеров в общении, чтобы научились помогать друг другу и обмениваться  жизненным опытом.

Зная особенности образовательных потребностей и здоровья этих детей, я решала задачу  преодоления барьеров, которые могли бы возникнуть в общении  детей с одноклассниками.

Прежде всего мне надо было приготовить детей класса к встрече с одноклассниками  непохожими  на них. Для этого я решила провести серию подготовительных развивающих занятий, которые условно назвала «Уроками добра».

         Цель этих занятий: сформировать представление детей о том, что все люди разные, расширить представления о возможностях и способах продуктивного общения.

На первых занятиях я предложила детям рассмотреть друг друга, цвет глаз, волос, рост, чтобы убедиться, что все люди разные, и это помогает получать удовольствие от общения друг с другом.

На следующем этапе в игровой форме мы назвали все органы чувств и узнали, как они помогают человеку в жизни. Потом мы пробовали обходиться без каждого из этих органов чувств. Дети с удовольствием завязывали себе глаза и пытались попить сок, самостоятельно налив его в стакан; разбирались какую роль в нашей жизни играет осязание, пытаясь найти предмет или застегивая одежду; при помощи осязания и по голосу учились узнавать друг друга.

         На следующемм этапе мы размышляли, как быть если один из органов чувств отсутствует, как это преодолеть и как помочь другому в этом преодолении.  Дети учились общаться друг с другом не только при помощи слов, но и используюя другие приемы невербального общения. Например жесты, мимику, писали друг другу сообщения.

 Ребята  с удовольствием помогали друг другу справиться с разными сложными ситуациями. Одевали куклу, рисовали на доске с завязанными глазами, пользуясь помощью со стороны.

В играх ребята  превращались в фантастическое существо, когда один становился глазами, другой слухом, третий осязанием, и всем надо было действовать сообща, помогая друг другу.

После каждой игры дети в обязательном порядке искали ответы на вопросы:

Что вы чувствовали во время игр?

Что Вам было неудобно?

Что было сложнее оказывать помощь или принимать?

Как сделать так чтобы все люди могли дружить и понимать друг другу, чтобы каждый мог оказать помощь другому и получить ее для себя? 

На этом подготовительный этап был закончен и дети в дальнейшем смогли на практике применить новые знания о мире.

Мои «особенные  ученики стали полноправными членами классного коллектива» стали принимать участие в различных играх. Дети стали самостоятельно придумывать во что и как можно поиграть с ними. Вмести рисовали, собирали паззлы, играли в другие игры.  Если они играли в активные игры, где надо было бегать и прыгать, то например для девочки тоже придумывали роль. Если мальчики играли в войну девочка была медсестрой. Она должна была приползти к погибающему товарищу и спасти его. Даже если рядом не было тьютора, то дети старались помочь преодолевать небольшие расстояния, объясняя, что сейчас надо играть в другом месте и они справятся сами.

Точкой роста для педагогов в выполнении этой или аналогичной по целям и задачам программы может стать планирование отдельной просветительской работы с родителями учащихся.

Опыт кажется мне успешным и в дальнейшем я планирую разработку программы интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

С заключении хочу выразить надежду, что приобретенный ребятами опыт «безбарьерного общения» станет предпосылкой формирования целостного мировоззрения каждого ребенка и будет способствовать становлению гармонично развитой личности, принимающей активное участие в духовно-нравственной консолидации российского общества.

Главным результатом этой работы стали счастливые ребята, дружеские отношения в классе, общение без барьеров.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 228 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.06.2019 339
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Огаркова Вероника Вениаминовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 1355
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки