Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Интеграция спецдисциплин и иностранного языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция спецдисциплин и иностранного языка

библиотека
материалов

ИНТЕГРАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК» (ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ) ПО ПРОФЕССИИ СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ).

Гуреева Л.П., преподаватель иностранного языка

В современных условиях возникает задача обеспечения профессиональной направленности преподавания общеобразовательных предметов, в том числе и иностранного языка, установления их связей с будущей профессией.

Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по всем профессиям и специальностям представлены общими и профессиональными компетенциями. При этом общая компетенция (ОК) понимается, как способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач, общих для многих видов профессиональной деятельности. Общие компетенции во многом определяют эффективность и качество сформированности профессиональных компетенций.

Перечень общих компетенций для профессии сварщик (электросварочные и газосварочные работы) представляет следующие компетенции:

ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний

Эффективность формирования общих компетенций определяется:

- актуализацией компетенции как одного из результатов освоения программы учебной дисциплины или профессионального модуля;

- конкретизацией методов обучения на занятии с учётом показателей освоения компетенции.

Процесс формирования профессиональных компетенций можно рассматривать с точки зрения интеграции специальных дисциплин и дисциплин общеобразовательного цикла в частности иностранного языка и дисциплин профессиональных модулей по профессии сварщик (электросварочные и газосварочные работы).
Межпредметные связи составляют необходимое условие организации учебно-воспитательного процесса как целенаправленной системы. Они выступают как средство комплексного подхода к обучению и усиления его единства с воспитанием. Рабочая программа учебной дисциплины «Английский язык» является частью образовательной программы по профессии 150709.02 «Электросварочные и газосварочные работы». Систематизация, активизация, развитие языковых, речевых, социокультурных знаний, умений, формирование опыта их применения в различных речевых ситуациях, в том числе ситуациях профессионального общения являются задачей освоения дисциплины «Иностранный язык». В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь переводить (со словарем) иностранные тексты, читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно- популярные и технические) и тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения.

Совместная работа в « тандеме» преподаватель иностранного языка - мастер производственного обучения, повышает осведомленность преподавателя в сфере профессиональных, познавательных и практических интересов обучающихся, позволяет стимулировать их интерес к изучению иностранного языка путем подбора профессиональных текстов, рассказов о производственной практике, создание презентаций по способам сварки, изучение сварочного производства Англии, и системы аттестации сварщиков

Один и тот же набор методов может способствовать формированию одновременно нескольких общих компетенций, так как весь перечень общих компетенций формируется непоследовательно, а одновременно.

В целях формирования информационной компетенции (ОК 4) и понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса (ОК1) мы в тандеме - преподаватель специальных дисциплин Попова В.В. и дисциплины «Иностранный язык» Гуреева Л.П. используем на учебных занятиях метод проектов, исследовательский метод.

При изучении темы «Использование лазерных технологий» в группе 511 по профессии 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) нами был отобран материал из специальных предметов для занятий английского языка. Под руководством преподавателей студентами был подготовлен материал для проекта по одноименной теме. Такая работа способствовала закреплению специальной терминологии, развитию лексики и профессиональных знаний. На уроках также используются тексты по истории развития сварки, технические тексты для перевода (например, «Универсальные приспособления для сварочных работ», «Сварка в космосе»), которые вооружают студентов профессиональными знаниями. Используя информацию из газет и журналов, студенты составляют карточки с рисунками и текстами на иностранном языке о достижениях в области сварки в стране изучаемого языка (в Великобритании, США и других странах). Они с удовольствием создают проекты, применяя красочные иллюстрации из журналов, фотографии о сварке и составляют к ним вопросы для беседы; переводят с иностранного языка инструкции по технике безопасности при выполнении сварочных работ. Такие приемы повышают интерес студентов к изучению иностранного языка, который приобретает для них профессиональную значимость. Следовательно, принцип коммуникативной активности в работе обеспечивается отбором языкового и речевого материала, представляющего личностный смысл для студентов, созданием ситуаций и условий, приближающих общение учащихся к общению в естественных условиях, широком использовании технических средств обучения, предоставлением возможности интеллектуального и эмоционального самоутверждения.

При формировании общих компетенций перед преподавателем стоит задача целесообразного выбора методов, позволяющих студентам не только обрести опыт практической деятельности в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы, но и овладеть способами непрерывного профессионального и личностного самосовершенствования и карьерного роста.

Таким образом, поскольку в соответствии с современными требованиями к профессиональному образованию, ценность выпускника на рынке труда в значительной степени определяется уровнем его языковой подготовки, владение иностранным языком является необходимым компонентом квалификации современного специалиста любого профиля. Следовательно, применение инновационных образовательных технологий в сочетании с реализацией принципа профессиональной направленности позволяет приблизиться к решению проблемы развития мотивации к изучению иностранного языка в профессиональном училище, создаёт условия для повышения познавательной активности студентов и качества знаний по данному учебному предмету.



Общая информация

Номер материала: ДБ-180949

Похожие материалы