Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Статьи«Интеграция теории и практики в рамках подготовки квалифицированных рабочих и служащих»

«Интеграция теории и практики в рамках подготовки квалифицированных рабочих и служащих»


Министерство образования, науки и молодежной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Тимашевский техникум кадровых ресурсов»










Секция 1 «Интеграция теории и практики

в рамках подготовки квалифицированных

рабочих и служащих»


Руководитель: Гассиева Светлана Евгеньевна,

преподаватель ГБПОУ КК ТТКР




Тема: Исследование способов внедрения нанотехнологий в отделочных строительных работах



















г. Тимашевск 2020г


1

Исследование способов внедрения нанотехнологий в отделочных строительных работах.


Какие факторы препятствуют развитию нанотехнологий в строительной отрасли?

  • отсутствие достаточной информации о материалах, произведенных с использованием нанотехнологий, в СНиП и СанПиН;

  • отсутствие опыта применения конструкционных материалов с нанокомпонентами в проектных организациях;

  • слабая информированность и заинтересованность застройщиков в наличии различных технологий с использованием нанокомпонентов для строительной отрасли;

  • недостаточная степень мотивации к применению современных конструкционных материалов со стороны государственных заказчиков;

  • низкий технологический уровень производств конструкционных материалов, существующих в России;

Идея:

Каким образом молодое поколение специалистов строительной индустрии может способствовать развитию отрасли и внедрению в неё нанотехнологий.

Методы работы:

1. Сбор информации, анализ научной литературы.

2. Анкетирование.

3. Тестовые задачи, анализ полученных данных, сравнение результатов.

4. Анализ предложенных идей.

Цель:

1. Изучить проблему медленного освоения и внедрения нанотехнологий в строительстве.

2

2. Выяснить, какие мероприятия по внедрению нанотехнологий возможно применить на уроках теоретического и практического обучения.


WorldSkills Russia (WSR) – это некоммерческое движение, союз «агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров». Целью создания и деятельности союза является содействие его членам в осуществлении деятельности, направленной на развитие профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills Russia (WSR), для обеспечения экономики России высококвалифицированными кадрами, повышения роли профессиональной подготовки в социально - экономическом и культурном развитии российской федерации.


В октябре 2011 года проект «проведение национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством В.В. Путина.

Если отслеживать весь период существования этого профессионального движения, то можно смело сделать вывод о том, что рейтинг востребованности и престижа рабочих профессий вышел на более высокий уровень. Степень сложности выполняемых конкурсантами работ, заставляет мастеров и преподавателей самим пополнять свои умения и знания, совершенствоваться. Учебные пособия и техническое оснащение учебных аудиторий и лабораторий учебных заведений, зачастую, не соответствуют современным требованиям, необходимым для качественного обучения профессии, в виду недостаточного финансирования системы в целом. Применяя одни и теже техники, методы обучения, мы начинаем ощущать некий застой, топтание на одном месте. С появлением движения WorldSkills Russia (WSR), наша система профессионального образования получила толчок к развитию, стремлению педагогических работников улучшить свои личные профессиональные достижения и заинтересовать

3

своих студентов знать больше и уметь лучше. Представители бизнеса в строительной индустрии и других направлениях, получили дополнительную возможность рекламирования своей продукции, непосредственно используемой в работе, заинтересованные работодатели - возможность увидеть потенциал рабочих кадров, оценить их компетентность в профессии, и возможно, предложить вакансию.

Непосредственно касаясь нашего учебного заведения, «Тимашевского техникума кадровых ресурсов», отмечу, что участие в чемпионатах WorldSkills Russia (WSR) наших студентов внесло заряд активности в их стремление овладеть современными знаниями и умениями в своей профессии, желание проявить себя на профессиональном поприще, стать востребованными специалистами.

Для меня, как педагога, появилась возможность ознакомиться с эко - материалами «Фабрики красок» г. Тольятти, специалисты которой предоставили широкий ассортимент своей продукции, неоднократно проводили мастер – классы и тренинги по выполнению современных видов отделок такими составами, как: «Минерал – стоун», «Кварц – грунт», «Органза», «Хайтек – шелк», которые дают неповторимые структуры поверхностей, обладают всеми необходимыми свойствами для качественных и долговечных, а также, эстетически неповторимых покрытий. Выполнение жесткой фрески – новое направление в отделочных работах, которое ранее применялось только в дизайнерском творчестве. Внедряя в свои уроки элементы дизайна, разнообразили виды работ, выполняемых на выпускных квалификационных экзаменах, увеличили количество наглядных пособий, выполненных руками студентов нашего учебного заведения. Так как, эти окрасочные составы можно наносить почти на все виды поверхностей, учащиеся выполняют работы на фанерном листе, размером 60

х 40 см., которые, затем вывешивают в лаборатории в качестве наглядных пособий.

4

Для студентов, выполняющих такие работы - это возможность показать свои умения на более высоком уровне, стимулировать чувство здорового соперничества, что немаловажно для самореализации специалиста; для мастеров производственного обучения и педагогов - не останавливаться на достигнутом, искать новые тенденции, чтобы выпускать конкурентно-способных специалистов, поднимая престиж профессии и учебного заведения в целом.

Основываясь на опыте участия в конкурсах профмастерства, делаю вывод, что нам, как студентам, так и преподавателям, очень сложно ориентироваться в большом количестве новых достижений и разработок в области строительных материалов. Основным источником информации являются, как правило, интернет – ресурсы. Но это не дает нам практических навыков и умений, как бы хорошо мы не были информированы теоретически.

Поэтому, единственной возможностью получения практики в работе с нанотехнологичными материалами является участие наших студентов в движении «Ворлдскиллз Раша».

Пример: студент нашего техникума Тищенко Антон участвовал в региональном этапе конкурса, получил хорошую базу знаний и умений в работе с декоративными малярными материалами. Преподаватель привез

образцы его работ для наглядности на уроках. Ребятам понравились новинки, и они, приобретя один из этих дорогостоящих материалов, своими

руками сделали ремонт учебного кабинета.

Многим из посетителей кабинета ремонт понравился, Антона стали приглашать для частного найма именно по выполнению декоративной отделки, опыт работы в которой, он приобрел на конкурсе регионального чемпионата. Таким образом, молодое поколение мастеров - отделочников поспособствовало продвижению и развитию нанотехнологий в нашем городе.

5

Исследование выявило, что:

Основные перспективы применения наноматериалов в строительстве:

С появлением в нашей стране Союза Агентств молодых профессионалов рабочих специальностей «Ворлдскиллз Раша», увеличилась возможность студентов, обучающихся в профессиональных учебных заведениях, узнать о новых мировых строительных и других технологиях, получить огромный практический опыт в их освоении и распространении его среди сверстников и даже среди педагогов.

Развивая это движение, есть вероятность, заинтересовать руководителей строительных компаний в использовании нанотехнологий.















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 975 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 136
    • DOCX 23.7 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гассиева Светлана Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Гассиева Светлана Евгеньевна
    Гассиева Светлана Евгеньевна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 183
    • Всего материалов: 1