Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Интеграция урочных и внеурочных форм обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция урочных и внеурочных форм обучения

библиотека
материалов

Размышления на тему «Интеграция урочных и внеурочных занятий обучающихся»

Современная общеобразовательная школа качественно обновляется, используя взаимосвязи традиционных и инновационных подходов к организации целостного учебно-воспитательного процесса как совместной творческой деятельности педагога и школьника. Учителя стремятся реально освоить теорию и технологию интеграции школьного и внешкольного образования, урочных и внеурочных занятий школьников.

Глобальные социальные изменения, происходящие в последние годы, требуют пересмотра традиционного подхода к образованию и воспитанию обучающихся средних общеобразовательных школ. Реальность такова, что сегодня возникла необходимость актуализировать накопленный педагогической наукой арсенал, позволяющий осуществить взаимосвязь школьного и внешкольного образования, а также разработать теоретические основы интеграции урочных и внеурочных занятий школьников, создать на их базе новые методики и технологии обучения и воспитания детей и молодежи.

Традиционно считается, что педагогический (учебно-воспитательный) процесс протекает лишь в стенах школы, а его участниками являются учителя и обучающиеся. В действительности обучение, воспитание и развитие детей осуществляется не только в школе, но и во внешкольной среде. Участниками данного процесса следует считать школьных учителей, обучающихся, их родителей, работников внешкольных учреждений и организаций.

В своей работе во внеурочное время я использую нестандартные уроки математики, например, турниры, КВНы, путешествия и т.д. Данные занятия удачно играют роль уроков систематизации и обобщения знаний. Примером таких занятий могут служить викторины, проводимые в 8 классе, или разработанный мной в рамках обучения в аспирантуре НИПКиПРО специальный курс по компьютерному моделированию физических процессов. Так же очень интересные уроки проводятся в 9 классе при изучении темы «Прогрессии». Обучающимся предлагается сходить в реальный банк (у каждой группы свой банк) и собрать информацию о кредитах и вкладах. Затем каждая группа предлагает свое решение данной «задачи», выясняется, при каких условиях более выгодные условия.

Таким образом, на таких занятиях обучающиеся могут применить знания не только по конкретному предмету, а по совокупности предметов, использовать жизненный опыт. Тем более становится ниже психологический барьер, который, так или иначе, присутствует на обычных занятиях.

Т.Е. Куприенко, учитель математики

МБОУ СОШ №12

Общая информация

Номер материала: ДВ-106213

Похожие материалы