Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеграция урочной и внеурочной деятельности по прдмету

Интеграция урочной и внеурочной деятельности по прдмету

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеграция урочной и внеурочной деятельности в условиях ФГОС.

Вольгин А.В., учитель МБОУ «ООШ» с.Грива

Новый федеральный государственный стандарт подразумевает сформированность у учащихся знаний основных наук, воспитание патриотизма, любви к своей родине, гражданской идентичности, активности в социуме, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным законами РФ, а также формирует систему универсальных учебных действий, определяющих способности ученика обучаться, вступать в сотрудничество и преобразовании и познании окружающего мира.

Такие предметы как история и обществознание в этом плане являются общественно и государственно значимыми предметами в формировании такой личности. Наряду с другими предметами гуманитарного цикла они формируют любовь к своей Родине, его гражданскую идентичность, совокупность культур внутри него как основу его будущей жизни и как показывают последние события в мире это вопрос национальной безопасности государства, манипуляции с историей могут привести к очень печальным событиям. Посмотрите – какие серьезные и важные задачи призваны решить эти предметы, а теперь подумайте можно ли их решить в пределах 1-2 уроков в неделю. Ответ очевиден. И мы видим эти проявления в детях. Многие подростки, обучаясь в образовательных учреждениях, не имеют точного представления о том, что такое гражданственность и патриотизм. Дети не умеют ориентироваться в социальной среде и социальных процессах. Насколько наши дети толерантны, коммуникативны, ответственны, дисциплинированны??? История это наука, основанная на достоверных фактах. Могут ли наши дети анализировать, делать выводы, переносить эти знания и опыт предков в свою жизнь? Насколько дети знают историю своей семьи, села, города, региона, страны? История, как известно, учит не совершать ошибок прошлого, а античный мыслитель Цицерон красноречиво сказал: «Кто не знает истории своей Родины, на всю жизнь обречен оставаться ребенком»!

В этой ситуации значительную роль играет дополнительное образование и в целом внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность является практической базой для общего образования. Здесь учащийся в полной мере может применить уже имеющиеся у него знания в практической плоскости – реализовать проект, вести общественную работу, видеть и участвовать в решении общественно значимых проблем, дискутировать, вести диалог, проявлять свою активную жизненную позицию… Мы считаем, что интеграция учебной и внеурочной деятельности, общего и дополнительного образования будет способствовать получению результата, требования к которому прописаны в стандарте.



Под интеграцией в педагогике понимается процесс и результат объединения структурных элементов содержания образования для достижения более высокого уровня целостной системы знаний, умений и навыков учащихся, формирование единой научной картины окружающего мира.

В системе исторического образования мы попробовали объединить уроки истории и обществознания с занятиями кружка, функционирующего на базе Центра дополнительного образования и внеурочной деятельностью учителя по предмету.

В рамках интеграции основной целью стало: обеспечение развития у детей ценностных умений, отношений и ориентаций, т.е., системы ценностей через их включение в продуктивную деятельность урочной и внеурочной деятельности.

Мы определили интегрируемое содержание и способы его реализации, оценки педагогической деятельности. Некоторые примеры мы показали в таблице.

Предмет

Тема программы ОО

Тема программы ДО и ВУ

История.

Обществознание.

История Коми края в 19 веке.

Духовная сфера жизни общества.

Моделирование. История храма Георгия Победоносца в селе Грива.

Социологические измерения среди жителей села Грива о восстановлении в селе Храма.

Обществознание

Правовое государство и Гражданское общество.

Измерение уровня гражданского самосознания у жителей села Грива.

История

Коми край в годы ВОВ.

История монумента погибшим воинам в годы ВОВ в с.Грива.

Обществознание

Человечность.

Акция – «Помощь детскому саду» - изготовление детских игрушек и снегоуборочных лопаток.

Технологической базой нашей интеграционной деятельности являются совокупность педтехнологий. Самыми распространенными и широко применяемыми являются – технологии проектов, дебаты, игровые, развивающего и личностно ориентированного обучения, технологии создания проблемных ситуаций и сотрудничества, технологии «мозгового штурма» и развития критического мышления.

Важно выстроить связи между учебной и внеурочной деятельностью. Для этого нами включаются проблемные вопросы или задания. Таким образом, темы внеурочных проектов, исследований и др. рождаются прямо на уроке. Например…

Тема урока

Ожидаемый результат


Проблемный вопрос или задание


Внеурочное мероприятие по решению проблемных вопросов

Урок-семинар. «Проблема коррупции в России и пути ее решения».

Сущность коррупции и ее проявления. Способы борьбы с коррупцией.

Сформировать отрицательное отношение к любым проявлениям коррупции.

Влияние коррупции на экономику.

Коррупция – благо или зло для отдельной личности?

Существует ли коррупция в нашем районе, селе или в ученическом сообществе?

Соотношение уровня коррупции и международного реноме страны…

Круглый стол с участием гостей: обсуждение опыта борьбы с коррупцией в различных странах и применение подобного опыта в России.

Реализация проекта – выявление коррупции в Койгородском районе на основе социологических опросов или отношение к коррупции жителей села Грива на основе анкетирования…

Другие примеры

История Коми края в 19 веке.

Политическое, экономическое, социальное и культурное развитие Коми края в 19 веке

Какую роль играла церковь в жизни людей нашего края в 19 веке?

Был ли храм в селе Грива? Как он выглядел? Где находился?....

при изучении истории родного края, родился проект по изучению истории местной Георгиевской церкви, разрушенной в 30-е годы, реконструкции внешнего облика храма и организации деятельности сбора средств для будущего его восстановления. Удивительно, но проект работает до сих пор. В общественных местах были установлены ящики для сбора средств и сбор продолжается. Фактически из одного проекта родилось несколько новых.


Гражданское общество и правовое государство.

Сущность понятий. История их появления и развития. Влияние и роль.

Есть ли связь между уровнем развития страны и степенью развитости институтов Г/О и П/Г в ней?

Степень развитости Г/О и П/Г в РФ. Проблемы Г/О и П/Г в РФ. Гражданское самосознание как один из важнейших компонентов Г/О…

Учащиеся 9 класса обратили на один из моментов темы – Гражданское самосознание и решили проверить уровень гражданского самосознания у местных жителей. Учащиеся провели огромную работу и с помощью социологических методов реализовали проект. В дальнейшем проект будет иметь продолжение для того, чтобы выявить динамику изменения уровня гражданского самосознания за определенный промежуток времени.

Великая Отечественная война

Причины, этапы, ход боевых действий, крупнейшие сражения, советские полководцы, оружие победы, тыл в годы ВОВ, партизанское движение. Причины неудачного начала ВОВ для СССР, формирование и деятельность антигитлеровской коалиции, итоги войны, …

Как удалось СССР несмотря на катастрофу первых дней войны остановить и победить гитлеровскую Германию?

Мамаев курган, вечный огонь, памятник неизвестному солдату – как вы думаете, история этих священных объектов известна? А в нашем селе есть тоже памятник погибшим землякам. Когда он появился? Кто его установил?...

При изучении темы ВОВ – родился проект по написанию истории памятника погибшим землякам в селе Грива. Проект оказался социально востребованным и очень значимым. Информация по мемориалу пошла по трем уровням – местному, республиканскому и федеральному.

1)В краеведческие музеи МБОУ «ООШ» с.Грива, сел Грива и Койгородок.

2) Интерактивная карта РК «Обелиск памяти».

3) Федеральный портал карта памяти воинам ВОВ посвящается.






Часто возникают трудности, связанные с поиском источниковой базы. Не секрет это довольно нудный и долгий процесс. Поэтому мы в основном отдаем приоритет проектам с местной проблематикой.

Наличие проблем с изысканием времени на реализацию того или иного проекта решается грамотной организацией деятельности на основе четкого ее проектирования. Проект как дом, нужно реализовывать снизу вверх, т.е. в соответствии с разработанным планом, не бросаться в крайности, действовать разумно и логично.

В процессе работы над проектами, образуется межпредметные связи с различными отраслями знания. Например, в работе над проектом Возрождение и Измерение уровня гражданского самосознания у жителей села Грива сочетались методы из области истории, социологии, этнографии, технологии, математики, географии. Данный момент проектно-исследовательской деятельности очень важен с практической точки зрения, а именно применение уже полученных ранее знаний в различных отраслях науки в конкретной жизненной ситуации. Это делает важным для ученика ценность знания как такового.

Диагностика реальных результатов интеграции урочной и внеурочной деятельности в моей педагогической практике на основе личных наблюдений за контрольной группой из 5 учеников (8-9 класс), участников различных проектов, конкурсов, акций, общественной и школьной деятельности (Бажукова Варвара, Карманова Зинаида, Матвеева Анжелика, Чугаев Илья, Карманова Анна). Спустя 3 года активного совмещения урочной и внеурочной деятельности деятельности я и мои подопечные пришли к следующим результатам:



Основные критерии для диагностики (по 5 бальной шкале)

Патриотизм

Гражданственность

Умение работать с источником

Активность в социуме

Конкурентноспособность

5

5

4

5

4



  1. Ребята не плывут по жизни, у каждого своя реальная жизненная цель и траектория.

  2. Ребята активны, дисциплинированны, ответственны и участвуют в общественной жизни.

Общий вывод – успешность интеграции урочной и внеурочной деятельности налицо, у учащихся развиваются коммуникативные, личностные, регулятивные и образовательные универсальные учебные действия, столь необходимые в современной жизни. Сформированные у учащихся УУД реально помогут им ориентироваться в жизни на основе умений работать с фактами, использовать исторический опыт в своей жизни, сформированных ценностного отношения к своей малой родине через знание ее истории, начал научной, системной работы и активных гражданских позиций.

Трудности:

- как выстроить мотивационный этап для включения детей в проект или др. мероприятие

- не всегда получается интегрировать предметное и внеурочное содержание деятельности

Эти проблемы можно решить через интеграцию учебной и внеурочной деятельности не только в пределах отдельно предмета, но всей школы.



В общем и целом дополнительное образование и внеурочная деятельность по предметам полезны и необходимы. Это определенное пространство, где учащийся познает себя, свои слабые и сильные стороны, одерживает победы или терпит поражения, испытывает сильные эмоции, определяет свое будущее, учится дискутировать, доказывать свои точки зрения, работать в команде, проявлять лидерские качества.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-188762
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх