Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Интеграция в обучении младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция в обучении младших школьников

библиотека
материалов

hello_html_411f667b.gifВо все времена главная задача общеобразовательной школы состояла в том, чтобы дать подрастающему поколению глубокие знания, умения и навыки, которые являются фундаментом для развития личности школьника и формирования у него научного мировоззрения. Функция обучения - это качественная характеристика учебно-воспитательного процесса, в которой выражена его целенаправленность и результативность в формировании личности ученика. Всё это достигается путём реализации интеграции в процессе обучения.

Интеграция способствует реализации всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитывающей. Эти функции осуществляются во взаимосвязи и взаимно дополняют друг друга. hello_html_411f667b.gifЕдинство функций есть результат целенаправленного построения процесса обучения как учебно-воспитательной системы.

В психологических исследованиях экспериментально подтверждено, что между склонностью учащихся к соответствующим видам трудовой деятельности, технологическим процессам и уровнем развития у них литературно – творческих способностей имеет место статистически достоверная связь.

Необходимо отметить, что литературно-творческие способности и пространственные представления, детям необходимы для восприятия учебного материала курса литературного чтения и для успешного обучения курсу технологии. Такие уроки способствуют глубокому проникновению учащихся в слово, в мир красок и звуков, помогают формированию грамотной письменной и устной речи учащихся, её развитию и обогащению.

Кроме того, интеграция предметов является средством интенсификации урока, расширяет его информативную ёмкость, способствует развитию интереса к предметам, к изучаемому курсу, повышает творческий потенциал учащихся.

Все основные целевые установки преподавания в начальной школе в полной мере можно решить только тогда, когда реализуются интеграционные связи. Так, одной из главных задач преподавания литературного чтения и технологии является развитие познания мира во всём его многообразии, стимулирование самостоятельности мышления, развитие сознательного критического мышления, пространственного воображения.

Несмотря на столь большую роль, которую играют пространственные представления в развитии личности, многие учителя отмечают, что у большого количества детей младшего школьного возраста они сформированы не достаточно. Поскольку пространственные представления и творческие способности формируются не только в процессе обучения математики, технологии, но и в курсе рисования, то при формировании таковых способностей у учащихся на более высоком уровне необходимо не просто обучать каждому названному предмету в отдельности, но и находить и реализовывать межпредметные, интеграционные связи между ними.

Всё выше сказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Объектом исследования моей работы по интеграции - является обучение литературному чтению, познанию мира, математики, русскому языку и технологии, изо, музыки в начальной школе. hello_html_m207e08a8.gifПредметом исследования – интеграция в процессе обучения. Цели исследования - выявить в начальной школе возможность реализации интеграционных связей между курсами литературного чтения и технологии в 1-4 классах, а также между предметами других циклов.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи: изучить теоретические основы реализации интеграции в процессе обучения учащихся начальной школы; проанализировать программы и учебники по курсам литературного чтения и технологии, с целью реализации интеграции между ними; разработать экспериментальный вариант рабочих программ обучения литературному чтению и технологии в 1-4 классах с целью более эффективной реализации интеграции; разработать конспекты интегрированных уроков по литературному чтению и технологии.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования; беседа с учителями; наблюдение уроков; проведение опытно - экспериментальной работы (анкетирование, интервьюирование учителей и учащихся). Усилению внимания к проблеме интеграции способствовал анализ учебных программ по основным предметам, который активизировал творческие поиски учителей, стимулировал совершенствование их педагогического мастерства в плане овладения умениями по осуществлению связей с другими предметами на уроках и во внеклассной работе. Отбор содержания межпредметного характера позволил учителям начальных классов определить выбор форм организации учебно-воспитательного процесса, которые способствуют обобщению, синтезу знаний, комплексному раскрытию учебных проблем

Учителями творческой группы нашей школы использованы и специальные средства обучения, организующие учебно-познавательную деятельность учащихся по осуществлению интеграции (познавательные и практические задачи, проблемные вопросы, карточки - задания, комплексные наглядные пособия, приборы, используемые при изучении других предметов и т.д.). Такая перестройка процесса обучения в начальной школе, под влиянием целенаправленно осуществляемой интеграции сказывается на его результативности: знания приобретают качества системности, умения становятся обобщенными, комплексными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся, более эффективно формируются их убеждения и достигается всестороннее развитие личности.

Таким образом, интеграция при её систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивают весь процесс обучения, т.е. выступают как современный дидактический принцип.

Принцип интеграционных связей как обязательное требование к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса и познавательной деятельности учащихся начальных классов способствует: формированию системности знаний на основе развития ведущих общенаучных идей и понятий (образовательная функция интеграции); развитию системного и диалектического мышления, гибкости и самостоятельности ума, познавательной активности и интересов учащихся (развивающая функция интеграции); формированию диалектико-материалистических взглядов, политических знаний и умений (воспитывающая функция интеграции); координации в работе учителей различных предметов, их сотрудничеству, выработке единых педагогических требований в коллективе, единой трактовке общенаучных понятий, согласованности в проведении комплексных форм организации учебно-воспитательного процесса (организационная функция интеграции).

В дидактической системе, построенной на основе принципа интеграции, перестраиваются все этапы (звенья) деятельности учителя и учащихся. Обучающая деятельность учителя и учебно-познавательная деятельность учащихся имеют общую процессуальную структуру: цель – мотив – содержание – средства – результат - контроль. Однако содержание этих звеньев различно в деятельности учителя, имеющей руководящий характер, и в деятельности учащихся, имеющей управляемый характер. Под влиянием интеграционных связей содержание этих звеньев и способы их реализации приобретают специфику.

В своей творческой деятельности в условиях современного урока большое значение уделяю использованию «меж предметных связей». Иными словами – это элементы интеграции учебного процесса. Интегрированные уроки – один из видов инновационных приёмов. При систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивается весь процесс обучения, то есть происходит объединение, слияние в известных пределах в одном учебном предмете обобщённых знаний той или иной области. Такая перестройка процесса обучения сказывается на его результативности: знания приобретают качества системности, умения становиться обобщёнными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся.

Приступая к исследованию этой проблемы мы исходили из той рабочей гипотезы, что если учебный материал по курсу литературного чтения, музыки, изо, технологии, рационально сгруппировать, то это будет способствовать систематизации знаний, лучшему усвоению содержания учебного материала. В целях проверки достоверности данной гипотезы нами были проанализированы материалы учебников по литературному чтению, познанию, изо, технологии, определены возможности меж предметных связей, намечены конкретные варианты отдельных тем.

Анализируя работу, пришла к выводу, что интегрированный урок подразделяется на несколько этапов, дающих положительный результат в обучении. Так, например, этап содержательной стороны деятельности вводит новый учебный материал, одновременно привлекая опорные знания из других предметов на уроке интеграционных фактов, понятий. Этап выбора средств, определяют наглядные пособия, учебники, таблицы, схемы, задания.

На первом этапе деятельности учитель ставит объективно значимую общепредметную цель, которая отражает общие учебно-воспитательные задачи и предъявляется учащимся в форме учебно-познавательных межпредметных задач. Учащиеся под руководством учителя должны осознать межпредметную сущность такой задачи, осуществить анализ её условий, отбор необходимых опорных знаний из различных предметов. При этом важно направить внимание, мысль и волю ученика, его активность не только на усвоение новых обобщенных знаний и способов деятельности, но и на развитие своих умений переноса и синтеза, качеств личности, способностей и интересов. Это целевой этап. Следующий этап - побудительный. Учитель, руководствуясь мотивами коллективного сотрудничества в достижении общих целей всестороннего и гармонического развития личности, стимулирует познавательный интерес учащихся и обобщение понятий из смежных предметов. Учитель подчёркивает практическую и личную значимость для ученика успеха в предлагаемой деятельности по изучению комплексных проблем интеграции. Учащиеся актуализируют познавательные мотивы учения, мобилизуют волевые усилия.

hello_html_411f667b.gifДалее развёртывается содержательная сторона деятельности. Учитель вводит новый учебный материал, одновременно актуализируя опорные знания из других предметов, осуществляя преемственные, сопутствующие или перспективные межпредметные связи на уровне общих фактов, понятий, законов, теорий, идей. Способы осуществления таких связей могут, быть различны и соответственно изменяется характер учебно-познавательной деятельности учащихся по реализации интеграции.

Одновременно с овладением содержанием осуществляется и операционная сторона деятельности. Учащиеся начальных классов, опираясь на наглядные средства обучения, способствующие обобщению знаний из различных предметов, выполняют действия актуализации, переноса, синтеза, оценки значимости новых выводов, их речевого закрепления.

Следующий этап - результативный, когда формулируются выводы, обобщения, включаемые в систему научных, идейно-нравственных, мировоззренческих знаний, когда фиксируются достижения в овладении новыми, более совершенными умениями и навыками, новыми связями, отмечаются сдвиги в мотивационной сфере и организационные успехи в учебной и трудовой деятельности на основе интеграции.

Цикл деятельности завершается контролирующим этапом, на котором учитель производит взаимооценку и взаимоконтроль подготовленности учащихся по связываемым друг с другом предметам, проверяют и оценивают качество усвоенных ими новых знаний, намечают перспективы дальнейшей работы в отмеченном направлении.

Для эффективной реализации интеграции при изучении комплексных учебных проблем необходимо создание специальной общепредметной программы обучения, отражающей основные аспекты, идеи, раскрывающие эти идеи, положения, понятия, факты и межпредметные познавательные задачи, активизирующие познавательную деятельность учащихся.

Какие уроки более приемлемы для интеграции? В основе таких уроков - близость содержания тем разных предметов и их логическая взаимосвязь. В программе начальных классов существуют уже изначально интегрированные курсы: уроки обучения грамоте (обучения чтению и письму), эти уроки проводятся интегрировано со времён К. Ушинского. Внеклассное чтение: здесь целостный процесс, книга как инструмент чтения, совершенствование навыков чтения, текст как искусство слова, развитие речи, мир книг как выбор круга собеседника. Курс математики (арифметика, элементы алгебры, геометрии). Курс познания мира (основы естествознания, географии, истории). Кроме этого можно выделить возможное сочетание таких предметов как: - литература - русский язык, литература – познание мира, литература – изо, литература – технология и др.

Таким образом, принцип интеграции обеспечивает системность в организации учебно-воспитательного процесса в предметной системе обучения детей младшего школьного возраста, взаимодействия разных видов дидактических связей между учебными темами, курсами, предметами, и их циклами.

В объяснительной записке к программам литературного чтения и трудового обучения имеется указание на то, что одна из целей обучения - подготовить учащихся образованных в широком смысле слова, вооружить их знаниями, умениями и навыками в такой степени, в какой это будет необходимо для активной творческой, умственной и общественной деятельности. Достижению этой цели соответствует такая постановка преподавания, когда процесс обучения становится процессом активного соединения теоретических знаний и практических умений и навыков

От широты овладения учебными знаниями, а также от того, какими путями, методами познания и с помощью каких средств усвоен материал, зависят формирование научного мировоззрения, глубина знаний, прочность умений и навыков, развитие качеств личности, влияние знаний на действенно практическую сторону сознания и поведения и т.д.

Выполнению этой задачи должно служить осуществление интеграции в преподавании литературы и технологии. Любой учебный предмет является комплексом дидактически переработанных основ наук. Но, сохраняя внутреннее единство, каждый из них органически связан с другими общей для них задачей - осуществлением функций познания, воспитания, развития и формирования личности. Каждая отрасль науки рассматривает отдельные стороны объектов и явлений с позиций, ей присущих, но так как объекты и явления материального мира взаимосвязаны между собой, то всестороннее познание явлений природы и общества возможны лишь при условии осуществления интеграции.

Исходные начала формирования понятий для учащихся на уроках разнообразны. Психологи утверждают, что это могут быть восприятия и действия с предметами, или только восприятие, или образ, или представление, или обобщение и абстракция. Все указанные начала возникновения понятий находят то или иное практическое применение в процессе обучения.

hello_html_411f667b.gifРеализация интеграции в процессе формирования восприятия произведений литературы и технологии осуществляется по следующим этапам: восстановление знаний, усвоенных учащимися, вычленение существенных признаков образов литературных произведений и соотнесение с объектом труда, уточнение существенных признаков при сопоставлении их с несущественными, выделение формируемого понятия, установления связи нового понятия, соотнесение признаков объекта, использование понятия с целью его проверки и закрепления. Система задач межпредметного содержания освобождает учащихся от формального усвоения и применения знаний, позволяет раскрыть ряд понятий в более доступной форме, создать им наглядный образ.

При этом следует различать четыре группы задач, составленных на материале этих предметов: задания, где в качестве исходных взяты факты, изученные ранее на уроке литературы и труда; материал, в содержании которого используются знания из двух предметов; задания, составленные на материале, который будет изучаться на этих уроках; знания, в которых есть факты, не входящие в обязательный программный материал предметов, но с которым учащиеся уже встречались.

Примером того, является структура интегрированного урока литературного чтения и технологии:

Тема, цели. Тезис двух уроков.hello_html_411f667b.gif Модуль 1: звуковая разминка, словарная работа, проверка домашнего задания, участие в общеклассной беседе.hello_html_411f667b.gif Модуль 2: прослушивание объяснения учителя, чтение, работа над содержанием текста. Модуль 3: выполнение интенсивных упражнений в навыках беглости чтения. Модуль 4: чтение с использованием памятки. Модуль 5: работа в группах, передача текста при помощи заголовков, составление плана, образа героя. Модуль 6: словесные иллюстрации, сравнения, описания, ассоциации. Организационно – подготовительный этап: осознание проблемной области, соотнесение с художественным образом, определение конкретной задачи и её формулировка, воспроизведение в проекте творческого образа, выбор оборудования, инструмента, организация рабочего места. Рефлексия.

Итогом работы над темой, тезисом урока должны стать общие, объединяющие два урока творческие работы детей, где ученики целенаправленно переносят знания с урока литературы на урок трудового обучения. Обе деятельности имеют общую структуру: цели, мотивы, содержание, средства, результаты, контроль.

То есть с уверенностью можно сказать, что у интегрированного урока, связанного с технологическим процессом масса психолого-педагогических достоинств. А именно: развитие активной творческой личности, самореализация личности учащихся, путём развития его интеллектуальных возможностей.

В связи с выше изложенным, хочу отметить, что использование интегрированных уроков способствует развитию способностей, познавательной активности учащихся, мыслительной деятельности. Сочетание таких предметов как чтение, познание и технология, дают возможность учить детей выполнять творческую работу по замыслу, учить образно, воспринимать авторские характеристики.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-261435

Похожие материалы