Инфоурок / Русский язык / Статьи / Интеграция в работе современного учителя
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеграция в работе современного учителя

библиотека
материалов

Интеграция в работе учителя русского языка и литературы

Меня, как человека творческого, всегда привлекала возможность включения в урок русского языка и литературы музыки, живописи, истории, информатики, поэтому современная образовательная технология «интеграция» была взята мной на вооружение.

Очень интересно было развивать творческие способности учащихся с помощью воздействия искусства на эмоции, расширять представления о богатстве русского языка. Я стремилась развивать наблюдательность, внимание, умение отбирать словесный материал, воспитывать чувство прекрасного, старалась вызывать интерес к личности и творчеству поэтов и писателей и создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии и музыки. Умение создавать самостоятельный текст, участвовать в процессе создания презентации и делать это заинтересованно и интересно, раскрывая тайны, заключенные в строчках произведения. Понимание того, что все это невозможно осуществить без безграничных возможностей интернета пришло сразу. Поэтому четкое планирование системы постоянного соединения на уроках развития речи музыки, живописи и информатики- стало одним из элементов в моей работе.

Интеграция - относительно новое веяние в образовательном процессе, вошедшим в российскую педагогику в 80 е годы, происходит от латинского «integer» - целый и восстановленный.

Наиболее общая характеристика интегрированных уроков:

  1. конструирование и проведение урока двумя и более учителями разных дисциплин

  2. конструирование и проведение интегрированных уроков одним учителем, имеющим базовую подготовку по соответствующим дисциплинам

  3. создание на этой основе интегрированных тем, разделов и курсов.

Интегрированные уроки использую в своей работе давно. Вначале это просто были уроки русского языка и литературы, потом уроки литературы старшего и среднего звена стала соединять с уроками музыки и живописи. При изучении отрывка из романа- эпопеи « война и мир»- Петя Ростов проводила уроки: русский, литература, история. Соединяла урок русского языка и внеклассное мероприятие «В.И. Даль и его словарь». Провожу в 6 классе урок развития речи «Подготовка к написанию сочинению «Последние осенние цветы», соединяя русский язык, литературу, музыку, изобразительное искусство и информатику. «Осенняя песня» Чайковского из альбома «времена года- октябрь» помогает учащимся глубже усвоить тему, прочувствовать всю мощь и красоту русской природы, проникнуть в самую глубь переживаний поэтов и писателей, описывающих это прекрасное время года- осень. Очень интересным для ребят является возможность выразить свои ощущения.

Не всегда интеграция - это четкое разделение предметов, иногда внедряются только какие- то составляющие из других предметов.

Например, на уроках русского языка мы работаем с текстами классиков, на уроках развития речи используем репродукции картин великих художников.

Таким образом, на уроках часто внедряется простейший вид интеграционных связей, что дает возможность вести урок блоками двумя учителями-предметниками. Это наиболее целесообразно применять, работая со школьниками среднего звена. Для старшеклассников же уместно комплексно привлекать разные виды искусств на уроках русского языка и литературы. Такой тип урока удачнее всего использовать в ходе анализа художественного произведения, на вводных и заключительных этапах изучения литературы, при изучении обзорных тем.

Важно заметить, что интеграция-это не простое механическое соединение разных предметов. Это очень сложный процесс действий, усиление в них общих идей и концепций.

Именно поэтому целью моей работы является формирование коммуникативной компетенции учащихся посредством интеграции предметов с другими образовательными областями.

Работая над данной темой, я стараюсь усовершенствовать и развить свое мастерство по проведению интегрированных уроков.

Очень надеюсь, что в сотрудничестве с другими учителями - предметниками у меня все получится.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-168430

Похожие материалы