Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Рабочие программы / Интеграция учебных процессов в обучении.

Интеграция учебных процессов в обучении.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеграция учебных процессов.


Проблема интеграции естественно научных предметов – есть перспективное направление в развитии образования. Ее необходимость доказана рядом обстоятельств:

  1. Реализация интегрального подхода, способного увеличить вариативности выбора модели образования. Это особенно важно на старшей ступени образования, где отсутствие непрофилирующих интегрированных курсов естествознания существенно сдерживает развитие школ гуманитарной направленности.

  2. Развитие содержания образования интеграция учебных процессов выступает как основной резерв нормализации учебной нагрузки и повышение качества знаний школьника.

  3. Интеграция естественно научных предметов преследует цель усилить общекультурную направленность образования на основе целостного подхода к формированию единой научной картины мира.

  4. Благоприятные условия для реализации интегрированных подходов в преподавании создаются в результате развития системы вариативного образования.

Возможность выбрать спецкурс по математике или биологии, заниматься по индивидуальной программе, получить квалифицированную консультацию учителя, выбрать тот или иной профиль обучения на старшей ступени- все эти возможности, которые реально обеспечивают учебный базисный план, позволяют сгладить возможные отрицательные последствия интеграции.

Наличие тех или иных предметов в учебном плане определяется целями и задачами целостной системы образования. Построение учебного процесса вокруг широких проблем приводит к более заинтересованному, личностно- значимому и осмысленному восприятию, что ведет в целом к возрастанию мотивации. Интегрированное преподавание позволяет более эффектно использовать учебное время за счет исключения и повторов, неизбежных при преподавании разрозненных предметов.

Систематическое и органическое при интегрированном преподавании подкрепление понятий и навыков на новом предметном материале приводит к формированию более устойчивого умения переноса знаний к большей эффективности обучения. Появляется возможность по-иному организовать и учебное время.

Отсутствие в настоящее время четкой концепции объединения хоть и родственных, но все- таки различных наук на протяжении всего срока обучения на этой ступени, связанная с теоретической не разработкой идейных основ такой интеграции, ограничивает возможность ее осуществления в ближайшей перспективе либо более узкими предметными рамками ( физики и астрономии, геометрии и астрономии, которая более предпочтительна, чем интеграция астрономии и физической географии) либо временным фактором, предполагающим изложение основ науки в

сжатые сроки. Последний вариант, обладая определенными достоинствами: глубиной погружения в предмет, обеспечением большой мобильности системы образования - имеет серьезный недостаток, который на практике может привести к несуразному интегральному обучению, где каждая наука исчерпывается прежде, успели приступить к другой.

Теоретическая и практическая разработанность общего курса на всей ступени обучения, которая бы удовлетворяла целям и задачам школы, не доказывает, однако, неправомерность такого подхода в целом. Напротив: создание такого курса могло бы способствовать практической реализации одного из важнейших направлений перестройки естественно научного образования: его гуманизации, усилению общекультурной направленности образования, устранялось бы дублирование учебного материала, минизация числа изучаемых в школе предметов.

Особенность такого подхода к построению системы естественно научного образования заключается в том, что полная интеграция всех дисциплин на

второй ступени обучения отодвигает начало изучения систематических курсов физики, химии или биологии на более старший возраст; более глубокое проникновение учащихся в традиционные предметные области наук связываются при таком подходе с началом профильного обучения и становится основной функцией профильной специализации и углубленного

изучения областей знаний и практической деятельности на старшей ступени школы и напрямую связывается с проявлением интереса подростка к более глубокому постижению избранной отрасли знания, с наличием сознательного положительного отношения к ее изучению.

Преимущество интеграции естественно научных дисциплин заключается в том, что выбранная ведущая идея интеграции может способствовать реализации возрастных психологических особенностей развития учащихся.

Такой подход более всего способен увлечь подростка, сделать его участником и соавтором научного открытия, способствовать развитию творческих способностей детей, их интереса к изучению дисциплин.

Учитывая возможный выигрыш, который может быть получен в случаи успеха, для формирования ответственной и инициативной, социально активной, творческой личности попытаться, безусловно, стоит( выпуск такого класса: из23 выпускников-21 поступили в технические ВУЗы, работают в творческих лабораториях 60%)

Учебный план, по моему мнению, не должен являться препятствием на пути осуществления этих попыток, ни к внедрению такого курса в случае успешного их окончания. В любом случае учебный план должен позволять компенсировать ее недостатки. В этих целях целесообразно использовать часы школьного компонента. В случае интегрального построения системы естественно научного образования в качестве курсов, предназначенных для обязательного выбора учащихся, целесообразно предложить систематические курсы математики- физики, химии, биологии, рассчитанные на 1-2 года, факультативный спецкурс.

Одним из элементов, наиболее значимых в школьном обучении, являются интегрированные уроки. Они имеют формы обмена знаниями ,взаимопроверки научного поиска, защиты творческих работ, собеседование по проблеме, обобщение изученного материала. Учащиеся овладевают приемами исследовательской деятельности и умеют правильно организовать свое время. Интегрированный урок дает целостное представление о мире, способность видеть его своеобразно. Интегрированный урок- это творчество,

Нестандартный подход к занятиям. Уроки интересны ученикам и учителям.

Пример. Математика и информатика.

Тема «Исследование функции и построение графика».

Язык программирования, символика, графики, для исследования: теория по математике и информатике.

Пример простой репродуктивной задачи интегративного характера..

Учитель «Ребята, прочитайте цифры, обращая внимание на знаки препинания: 1, 2, 3…4? 5! 6?! 7, 8, 9. Сосчитайте их сумму. Как это сделать быстро и рационально. Умножить полученное число на 2 и прибавить 10. Сколько у вас получилось? Какой частью речи является это слово? Просклоняйте его по падежам. А как это звучит в английском? С какими постоянными величинами в физике и математике оно у вас ассоциируется?

В названия каких литературных произведений входит это слово?».

Краткое описание документа:

Интеграция учебных процессов.

 

Проблема интеграции  естественно научных предметов – есть перспективное направление в развитии образования. Ее необходимость доказана рядом обстоятельств:

1)     Реализация интегрального подхода, способного  увеличить вариативности  выбора модели образования. Это особенно важно на старшей ступени образования, где отсутствие непрофилирующих  интегрированных курсов естествознания существенно сдерживает развитие школ гуманитарной направленности. 

2)     Развитие содержания образования интеграция учебных процессов выступает как основной резерв нормализации учебной нагрузки и повышение качества знаний школьника.

3)     Интеграция естественно научных предметов преследует цель усилить общекультурную направленность образования на основе целостного подхода к формированию единой научной картины мира.

4)     Благоприятные условия для реализации интегрированных подходов в преподавании создаются в результате развития системы вариативного образования.

Возможность выбрать спецкурс по математике или биологии, заниматься по индивидуальной программе, получить квалифицированную консультацию учителя, выбрать тот или иной профиль обучения на старшей ступени- все эти возможности, которые реально обеспечивают учебный базисный план, позволяют сгладить возможные отрицательные последствия интеграции.

Наличие тех или иных предметов в учебном плане определяется целями и задачами целостной системы образования. Построение учебного процесса вокруг широких проблем приводит к более заинтересованному, личностно- значимому и осмысленному восприятию, что ведет в целом к возрастанию мотивации. Интегрированное преподавание позволяет более эффектно использовать учебное время за счет исключения и повторов, неизбежных при преподавании разрозненных предметов.

Систематическое и органическое  при интегрированном преподавании подкрепление понятий и навыков на новом предметном материале приводит к формированию более устойчивого  умения переноса знаний к большей эффективности обучения. Появляется возможность    по-иному организовать и учебное время.

Отсутствие в настоящее время четкой концепции объединения хоть и родственных, но все- таки различных наук  на протяжении всего срока обучения на этой ступени, связанная с теоретической не разработкой  идейных основ такой интеграции, ограничивает возможность ее осуществления в ближайшей перспективе либо более узкими предметными рамками (физики и астрономии, геометрии и астрономии, которая более предпочтительна, чем  интеграция астрономии и физической географии) либо временным фактором, предполагающим изложение основ науки  в

 сжатые сроки. Последний вариант, обладая определенными достоинствами: глубиной погружения в предмет, обеспечением большой мобильности системы образования - имеет серьезный недостаток, который на практике может привести  к несуразному интегральному обучению, где каждая наука исчерпывается прежде, успели приступить к  другой.

Теоретическая  и практическая  разработанность общего курса на всей ступени обучения, которая бы удовлетворяла  целям и задачам школы, не доказывает, однако, неправомерность такого подхода в целом. Напротив: создание такого курса могло бы способствовать практической реализации одного из важнейших направлений перестройки естественно научного образования: его гуманизации, усилению общекультурной  направленности  образования, устранялось бы дублирование учебного материала, минизация числа изучаемых в школе предметов.

Особенность такого подхода к построению системы естественно научного образования заключается в том, что полная интеграция всех дисциплин на 

второй ступени обучения отодвигает начало изучения систематических курсов физики, химии или биологии на более старший возраст; более глубокое проникновение учащихся в традиционные предметные области наук связываются при таком подходе с началом профильного  обучения и становится основной функцией профильной специализации и углубленного

изучения областей знаний и практической деятельности на  старшей ступени школы и напрямую связывается с проявлением интереса подростка к более глубокому постижению избранной отрасли знания, с наличием сознательного положительного отношения к ее изучению.

Преимущество интеграции естественно научных дисциплин заключается в том, что выбранная ведущая идея интеграции может способствовать реализации возрастных психологических особенностей развития учащихся.

Такой подход более всего способен увлечь подростка, сделать его участником и соавтором научного открытия, способствовать развитию творческих способностей детей, их интереса к изучению дисциплин.

Учитывая возможный  выигрыш,  который может быть получен в случаи успеха, для формирования ответственной и инициативной, социально активной, творческой личности попытаться, безусловно, стоит( выпуск такого класса: из23 выпускников-21 поступили в технические ВУЗы, работают в творческих лабораториях 60%)

      Учебный план, по моему мнению, не должен являться препятствием на пути осуществления этих попыток, ни к внедрению такого курса в случае успешного их окончания. В любом случае учебный план должен позволять компенсировать ее недостатки. В этих целях целесообразно использовать часы школьного компонента. В случае интегрального построения системы естественно научного образования в качестве курсов, предназначенных для обязательного выбора учащихся, целесообразно предложить систематические курсы математики- физики, химии, биологии, рассчитанные на 1-2 года, факультативный спецкурс.

      Одним из элементов, наиболее значимых в школьном обучении, являются интегрированные уроки. Они имеют формы обмена знаниями, взаимопроверки научного поиска, защиты творческих работ, собеседование по проблеме, обобщение изученного материала. Учащиеся овладевают приемами исследовательской деятельности и умеют правильно организовать свое время. Интегрированный урок дает целостное представление о мире, способность видеть его своеобразно. Интегрированный урок- это творчество,

Нестандартный подход к занятиям. Уроки интересны ученикам и учителям.

              Пример. Математика и информатика.

  Тема «Исследование функции и  построение графика».

Язык программирования, символика, графики, для исследования: теория по математике и информатике.

            Пример простой репродуктивной задачи интегративного характера.

Учитель «Ребята, прочитайте цифры, обращая внимание на знаки препинания: 1, 2, 3…4? 5! 6?! 7, 8, 9.  Сосчитайте их сумму. Как это сделать быстро и рационально. Умножить полученное число на 2 и прибавить 10. Сколько у вас получилось? Какой частью речи является это слово? Просклоняйте его по падежам. А как это звучит в английском? С какими постоянными величинами в физике и математике оно у вас ассоциируется?В названия,каких литературных произведений входит это слово?" 

 

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров249
Номер материала 565571
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх