Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиИнтеграция образовательных областей "Физическое развитие" и "Познавательное развитие"

Интеграция образовательных областей "Физическое развитие" и "Познавательное развитие"

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБОУ СОШ №587 дошкольное отделение №2

Трещалова Валентина Юрьевна, воспитатель по ФК

Интеграция ОО «Физическая культура» и «Познание» в процессе непосредственной образовательной деятельности в ДОУ.

В настоящее время пристальное внимание уделяется вопросам оздоровления дошкольников, т.к. количество здоровый детей, вследствие ряда причин, снижается год от года. Именно поэтому в Федеральных Государственных Требованиях от 23 ноября 2009 года, образовательные области «Физическая культура» и «Здоровье» вынесены на первое место. Однако не менее важно максимально способствовать формированию познавательным навыкам ребенка, т.к. мы живем в прогрессивном интеллектуальном обществе, где ребенок со средним умственным развитием не сможет добиться высоких вершин. В современном мире важно найти такой метод для обучения детей, когда умственный, творческий потенциал ребенка соединялся бы с физическим развитием.

Не для кого не является секретом, что именно в дошкольном возрасте начинается формирование двигательных навыков детей, закладываются основы для их совершенствования, прививается любовь к физической культуре.

С одной стороны, важными задачами развития малышей является воспитание у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, сила, развитие координации движений, равновесия, умение ориентироваться в пространстве, способность к самоконтролю за качеством выполняемых движений.  С другой стороны, необходимо именно с дошкольного возраста заинтересовывать их поисковой и экспериментально- исследовательской деятельностью, прививать интерес с точным наукам. Это окажет детям огромную услугу при обучении в школе. Для решения обеих целей отвечает двигательно-игровая и двигательно-познавательная деятельность, в которой «ребенок – активный субъект, познающий и творчески преобразовывающий самого себя».

Интегрируя образовательные области «Физическая культура» и «Познание» можно соединить развитие двигательных навыков и закрепление знаний по математике. Но реализация этих задач невозможна без соответствующего оборудования. 

И это должен быть не просто какой-то мало связанный между собой спортивный инвентарь. В нашем детском саду организована специальная предметно-пространственная среда, динамичная, легко трансформируемая, полифункциональная. Она позволяет не только организовать двигательную деятельность детей, но и умственно их развивать.

Современное производство и технические материалы нового поколения позволили изменить облик современных спортивных залов в дошкольных учреждениях. В развивающую пространственную среду включены батут, сухой бассейн, большие мячи – фитболы, различные тренажеры. Однако ее настоящей изюминкой являются мягкие модули и блоки-трансформеры.

Мягкие модули позволяют проводить интегрированные занятия по физической культуре, где выполняются задачи познавательного развития наравне с двигательной активностью.

На каждом возрастном уровне модули используются по-разному. Например, в младшей группе дети проходят несложные полосы препятствий – проползание, ходьба по узкой дорожке, пролезание в тор. Однако мягкие, яркие модули разнообразной геометрической формы и различных цветов, позволяют не только развивать детей физически, но и усложнять упражнения логическими заданиями. Например, подвижную игру, «Найди свой цвет», с помощью мягких модулей мы обогащаем, предлагая нашим воспитанникам классифицировать предметы не только по цвету, но и по форме, величине. В подвижных играх и упражнениях дети учатся пространственным связям – вверху, внизу, справа, слева; сопоставлять понятия – больше, меньше, шире, уже.

Начиная со средней группы, мягкие модули служат средством обогащения общеразвивающих упражнений, развития мелкой моторики у дошкольников. В познавательной сфере также усложняются задания. На своих занятиях мы повторяем и закрепляем понятия о последовательностях, закономерностях. Решение познавательных задач на физкультуре не только не мешает основным целям физического воспитания, но и позволяет значительно повысить эмоциональный настрой, а, следовательно, и эффективность занятий. Это происходит еще и потому, что яркие мягкие модули привлекают ребенка, а систематические и интересные, насыщенные занятия, вырабатывают потребность использовать их осознанно. Однако проводится эта работа должна в тесном контакте воспитателя группы и воспитателя по физической культуре. К примеру, на занятиях по формированию элементарных математических представлений, дети знакомятся с понятиями «широкий – узкий», «большой маленький», классифицированию по цветам и геометрическим формам. А на физической культуре, используя мягкие модули, мы закрепляем эти понятия.

          Мягкие модули позволяют организовывать и интересные игры среди будущих первоклассников. В подготовительных группах эффективным методом физического развития детей является круговая тренировка, позволяющая закреплять двигательные навыки, увеличивать моторную плотность занятия, воспитывать в будущих учениках самостоятельность и ответственность. Мягкие модули имеют неограниченные возможности для применения этого метода. А обогащение круговых тренировок использованием карточек с графическими заданиями дополнительно формирует и умение разбираться в схемах.

Важная особенность мягких модулей заключается еще и вот, что позволяет проводить интегрированные занятия и формировать у дошкольников элементарные понятия о техническом моделировании. Сначала на изобразительной деятельности дети рисуют какую то модель, а затем на физкультуре, по своим же рисункам моделируют ее из мягких модулей. Причем необходимые модули они добывают, преодолевая препятствия - выполняя определенные двигательные действия. При этом мы решаем сразу несколько задач, а дети закрепляют полученные познавательные навыки в двигательной и игровой форме, в приподнятом эмоциональном состоянии, что помогаем им успешно усваивать довольно сложные для их возраста понятия. Нельзя не согласиться с мнением, что «усвоению достаточно сложных математических знаний, формированию интереса к ним помогает игра». Но занятия физической культурой с применением определенного инвентаря тоже могут открывать для дошкольника мир количественных, пространственных отношений и решать самые разнообразные задачи познавательного и творческого характера.

Так же можно интегрировать и другие направления развития дошкольника – ознакомление с окружающим миром, конструктивная деятельность. Интеграция областей позволяет сформировать у ребенка способность одновременно осмысливания и «чувствования» качеств, свойств изучаемых предметов.

Нельзя не отметить возможности мягких модулей для предотвращения травматизма.

В перспективе мы планируем наращивать не только количество мягких модулей, но и разнообразить комплекс логических заданий, позволяющих создать максимально безопасную, двигательную развивающую эффективную среду.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Не для кого не является секретом, что именно в дошкольном возрасте начинается формирование двигательных навыков детей, закладываются основы для их совершенствования, прививается любовь к физической культуре.

Интегрируя образовательные области «Физическая культура» и «Познание» можно соединить развитие двигательных навыков и закрепление знаний по математике.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.