1717262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД: ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ.

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД: ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ.

библиотека
материалов

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД: ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ.


Хусаинова С.К.

преподаватель русского языка и литературы.

Кардинальные изменения в жизни казахстанского общества, перестройка социально – экономических отношений, переход к информационной цивилизации, выдвижение на первый план общечеловеческих нравственных ценностей приводит к серьёзной модернизации школьного образования, в том числе и гуманитарного. Сегодня многие методисты перестройку гуманитарного образования связывают с интеграцией. Понятие «интеграция в обучении» появилась в 80-е годы прошлого столетия и стало особенно востребованным в современной школе. Методисты считают, что интеграция – высшая форма межпредметных связей, когда учитель даёт учебный материал далеко за рамками одного предмета, показывает, как всё в мире взаимосвязано, что все дисциплины имеют интегративный характер.

Как один из ведущих учебных предметов литература связана с целым рядом других учебных дисциплин: литература и русский язык, литература и история, литература и музыка, литература и изобразительное искусство, литература и логика.

Основной задачей изучения русского языка не столько обучение орфографии пунктуации, а прежде всего развитие языковых умений, поэтому становится естественной интеграция русского языка и литературы.

В основе таких интегративных уроков – интересный художественный текст, имеющий большое воспитательное, интеллектуальное, эмоциональное значение, насыщенный орфографически, грамматически и пунктуационно.

На уроках литературы в старших классах при изучении жизненного и творческого пути любого писателя можно использовать интегративный подход. Например, на уроке «А.С Пушкин. Жизненный и творческий путь поэта» с учащимися я провожу ролевую игру: «историки» готовят сообщение об общественно – политической атмосфере того времени, «литературоведы» - о жизни и творчестве поэта, «географы» - заочное путешествие по Пушкинским местам, «музыканты»- о музыкальных произведениях в творчестве А.С Пушкина, «художники»- о портретах поэта, «искусствоведы» - о театре в судьбе

А.С Пушкина.

Такие уроки развивают познавательную активность учащихся, творческое воображение, помогают в выборе будущей профессии.

Из всех видов изобразительного искусства наиболее близка литературе графика, которая отражает действительность средствами рисунка. При изучении со студентами романа «Евгений Онегин» я использую проект иллюстрации, созданный самим поэтом, изображающий самого поэта и Онегина на берегу Невы. Своей иллюстрацией Пушкин как бы подсказывает художникам манеру исполнения. Особенно удачны 150 рисунков, сделанных художником – иллюстратором Н.В Кузьминым к поэме «Евгений Онегин».

При изучении творчества А.Н Островского я рассказываю студентам о том, что через всю жизнь пронес любовь к музыке великий драматург. Получивший домашнее музыкальное воспитание, он обладал чутким слухом, охотно пел лёгким баритоном романсы русских композиторов. На уроке комментированного чтения первого действия драмы «Гроза» я даю возможность прослушать песню «Среди долины ровныя», обсудить её. Студенты отмечают, что эта песня позволяет подчеркнуть душевную красоту Кулигина, что глубокая сердечность песни, противопоставленная душной атмосфере «тёмного царства», как бы предвосхищает одиночество Катерины, её нравственные страдания.

Взаимосвязь литературы и музыки – один из аспектов взаимодействия искусств. Известная развитость музыкального восприятия учащихся позволяет учителю литературы при включении в урок произведения, будет ли это музыка, изображённая в словесных художественных образах, или музыка, вступившая в тесное соединение с литературным текстом и образовавшая качественно новое художественное единство.

Произведения художественной литературы всегда отражают конкретные особенности исторической эпохи, в которой они были созданы. Это определяет многосторонние связи литературы с курсом истории. В стремлении к полноценному усвоению студентами литературного материала мне порой приходится исторический комментарий, опережая программу по истории. На уроках изучения биографии писателя я строго придерживаюсь исторических фактов, использую исторические знания, полученные учащимися на уроках истории, и пополняю их.

Работу по отбору материала, который поможет связать историческую науку с литературой, я веду в следующих направлениях:

  1. Изучаю исторические документы эпохи, письма, дневниковые записи, воспоминания современников.

  2. Знакомлюсь с фактами жизни писателя, дающими представление о непосредственном его участии в общественной жизни страны.

  3. Выявляю связи между произведениями художника и злободневными для страны тех лет вопросами.

Вот пример интегративного урока по теме: «Н.В Гоголь. Комедия «Ревизор» с использованием технологии модульного обучения:

Задача: Обобщить изученное о комедии «Ревизор», развивать межпредметную связь с историей и изобразительным искусством.

Сверхзадача: Прививать интерес и любовь к творчеству Н.В.Гоголя.

Оборудование: Портрет, иллюстрации, высказывание «Гоголь - наш вечный

спутник»

Эпиграф: «Мы одарили Гоголя нашей жаркой, нашей страстной любовью к нему, к его потрясающим творениям. Он живёт с нами, он среди нас. И мы не разлучаемся с ним никогда» .

К.Федин.

Ход урока:

1 этап урока

Тихо звучит музыка... Вступительное слово учителя.

Гоголь... При этом имени, наверное, у каждого возникает особый трепет и волнение. Перед глазами встают героические сцены из знаменитой повести «Тарас Бульба», а кто-то улыбнётся, вспоминая финтюшку Хлестакова, обманувшего всех чиновников губернского города. Согласитесь, мы с вами любим Н.В.Гоголя и его произведения. Об этом Константин Федин, известный русский писатель, сказал: «Мы одарили Гоголя нашей жаркой, нашей страстной любовью к нему, к его потрясающим творениям. Он живёт с нами, он среди нас. И мы не разлучаемся с ним никогда» Именно эти слова являются эпиграфом сегодняшнего урока. Учитель объявляет задачи урока.

  1. этап Николаевская Россия времен Гоголя Микролекция учителя истории о 30-х годах XIX столетия


  1. этап

«Ревизор» кистью художника. Микролекция учителя изобразительного искусства о художниках, иллюстрировавших комедию «Ревизор»


4 этап

«Ревизор» комедия, проникнутая глубоким юмором и ужасающая своей верностью действительности.

(индивидуально - групповая форма обучения с применением разноуровневых заданий)


5 этап

Гоголь и театр...

Учитель: Театр... Кого не завораживает это слово? Кто останется равнодушным к огромному залу, гудящему как улей и вдруг смолкающему; занавесу, за которым скрыто столько тайн. Представьте, что мы находимся в Александрийском театре в Петербурге.

Действие 1, явление 6

Действие 3, явление 1

Действие 3, явление 8

Действие 4, явление 13

6 этап

Тестирование. Итог.

7 этап

Гоголь современен

Учитель: Прошло много лет со дня первой постановки комедии «Ревизор», ныне зрители заполняющие зал, совсем другие, чем в гоголевские времена. Но комедия и сегодня злободневна. Разве нет у нас «берущих» и «дающих», разве не выполняются ещё какие-то дела «тяп-ляп», а слова городничего: «Чему смеётесь? Над собою смеётесь? Эх вы!» Разве не обращены к нам? Конечно, да. Поэтому Гоголь современен, вечно молод и вечно с нами!

Что должен знать и уметь каждый на выходе из учебного модуля:

Знать: Особенности общественно - политической жизни России 30-х годов 19 столетия, историю создания комедии «Ревизор», художественный текст.

Уметь: Анализировать художественный текст, давать оценку исторической эпохе, поступкам, действиям, героев, сопоставлять те или иные явления, образы

Вопросы 1 уровня

  1. Какие сцены комедии можно считать экспозицией? Что мы узнаём из них о чиновниках и о городе, в котором происходит. действие?

  2. Как завязка комедии характеризует чиновников и городских обывателей? *

  3. Что можно сказать о жизненных целях и характере Хлестакова на основании его монолога и 5 явления 2 действия ?

  4. Прав ли Гоголь, утверждая: «Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут делался или делается Хлестаковым? Что роднит городничего с Хлестаковым?

10.В какой сцене происходит развязка комедии ? Оправдана ли она, по- вашему, замыслом и всем ходом комедии или носит случайный характер?

Вопросы 2 уровня

  1. Какая мысль вложена Гоголем в эпиграф к «Ревизору» : «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»

  2. В чём выражалось преступное отношение чиновников к своим обязанностям? Какими чертами наделяет их автор в своей комедии? I

  3. Кто является положительным лицом в комедии?

  4. Каков идейный замысел комедии?

  5. Почему перед тем, как вывести на сцену Хлестакова, Гоголь включает в комедию монолог Осипа ? Что даёт этот монолог дня понимания характера Хлестакова?


Интеграция предъявляет соответствующие требования к формам урока, наряду с классическими активное применение нетрадиционных: уроки – исследования, уроки – открытия, уроки – диалоги, уроки – спектакли, уроки – размышления, уроки открытых мыслей. В основе многих указанных уроков лежит учебно – ролевая игра. Она привлекает меня тем, что позволяет вовлечь всех учащихся в творческий поиск, даёт возможность шире совмещать разные предметы на одном уроке. На уроках ставятся и решаются одновременно цели и уроков литературы и других предметов: формирование эстетически – художественного мышления и образности слова, наблюдение над параллельными процессами развития истории и литературы, развитие навыков музыкального образования и художественной речи, которые соединяются в сознании учащихся в единое целое. Через игру, через роль, выбранную на интегративном уроке учеником, происходит процесс раскрытия и познания себя и других.




Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.