Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Интегративный подход при формировании ключевых компетенций обучающихся в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования

Интегративный подход при формировании ключевых компетенций обучающихся в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования


библиотека
материалов

Интегративный подход при формировании ключевых компетенций обучающихся в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования

«Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап обучения каждого человека и является одним из решающих факторов как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны.
Школа для ребёнка – это часть его жизни, поэтому и организовать её нужно так, чтобы, выйдя из её стен, где он приобрёл умения и навыки, каждый смог удержаться на плаву в современном мире и уверенно подниматься по пути, выбранному на начальном этапе его жизни. Значит, организация учебного процесса должна быть настолько совершенной и конструктивной, чтобы у школьника была возможность реализовать себя».

(Д.А. Медведев)

Обществом в последние десятилетия осознано значение непрерывного образования, связанного с необходимостью для человека сменить несколько видов деятельности в течение жизни. Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: "Я вижу, вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод". Притча гласит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее.

Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить "ловить рыбу", а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования.

Именно в действии порождается знание. Когда-то, в 1957 г., вышла книга выдающегося психолога А.Валлона "От действия к мысли". И по сути дела, создавая вслед за Д.Б.Элькониным, П.Я.Гальпериным, Л.С.Выготским линию универсальных учебных действий, мы идем по пути от действий к фундаментальному ядру образования. Дать способы культурного мышления — вот что необходимо сделать сегодня в мире, где поток информации безграничен.

Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания и присвоить их. Именно ученики являются главными «действующими героями» на уроке. И, безусловно, их деятельность на уроке должна быть осмыслена, личностно-значима: что я хочу сделать, зачем я это делаю, как я это делаю, как я это сделал.

Важнейший принцип деятельностного подхода   заключается в том, чтобы «научить ребёнка учиться». То есть теперь знания приобретаются только в деятельности,  а за умениями, навыками, развитием и воспитанием личности ребёнка стоит действие.

В образовательной области «Филология» приоритетным является коммуникативное развитие  и формирование способности  и готовности  свободно осуществлять общение, овладение современными средствами коммуникации.

Обучение русскому языку сегодня не может быть сведено к обучению орфографии и пунктуации – сейчас это понимают все. Углубляется лингвистическая составляющая курса русского языка, развивается коммуникативный подход, идут поиски способов интеграции русского языка и литературы как учебных предметов, возникают дополнительные курсы риторики, стилистики, культуры речи.

В основе деятельностного подхода к обучению рекомендуются разнообразные приемы и методы, «включающие» школьников в совместную работу - решение задач и заданий практического характера, разгадывание ребусов, загадок, игры, уроки-путешествия, уроки-семинары, уроки- диспуты и др.

Как сделать урок русского языка интересным?

Эта проблема давно привлекает к себе моё внимание как учителя-словесника. Многообразие поисков ее решения находит свое отражение как в привлечении яркого, необычного дидактического материала (вызывающего интерес к его содержанию), так и в использовании нестандартных заданий (вызывающих интерес самими формами работы

В последнее время возрос интерес к интегрированной образовательной деятельности, так как на таких занятиях обучающиеся используют знания из разных сфер деятельности. Процесс обучения становится более экономным, у детей создается целостная, единая картина мира, а не в разрозненном виде, как это бывает на обычных занятиях.

Идея интегративного образования – одна из концептуальных идей современной школы.

Цель уроков интегративного обучения – формирование целостного видения мира. Интегративное образование реализует органическую целостность образовательного процесса (содержание, принципы, методы, формы обучения, все компоненты целостной деятельности: целеполагание, планирование, практическая деятельность, самоконтроль, коррекция), системность в комбинировании элементов различных концепций.

Системообразующими приоритетными идеями интегративного образования являются

  1. личностная направленность обучения;

  2. системность в обучении;

  3. создание проблемной ситуации;

  4. диалогичность;

  5. рефлексия деятельности.

Сущность интегративного подхода заключается во взаимодействии субъектов воспитательно-образовательного процесса, направленного на организацию и осуществление поисковой деятельности обучающихся, активное и самостоятельное приобретение ими знаний и овладение способами применения в условиях внутридисциплинарного и междисциплинарного синтеза.

Работу по использованию на уроках русского языка я веду в трёх направлениях: «Русский язык и литература», «Русский язык и история», «Русский язык с использованием интеграционных технологий».

Опора на межпредметные связи уроков литературы и русского языка являются одним из важнейших условий повышения условий речевой культуры обучающихся.

Данную проблему я решаю через повышение внимания к стилистическим знаниям школьников, к изобразительно-выразительным средствам и их идейно-эстетической функции художественном произведении. Также обучаю школьников разным жанрам устных и письменных высказываний.

Организую планомерную работу с текстом, формирующую мыслящую, грамотную, творческую, культурную личность, что возможно только на уроках интегрированного типа, т.к. именно на них осуществляется синтез двух дисциплин: русского языка и литературы.

Интегрированные уроки русского языка и истории формируют национальное самосознание, уважение к историческому и культурному наследию России и всего мира и обеспечивает гармоническое развитие личности.

Использую информационные технологии на уроках русского языка и литературы, которые хорошо комбинируются с методом проектов. С обучающимися мы составляем мини-проекты, мини-презентации на основе систематизации знаний как на уроках, так и во внеурочное время.

Организацию процесса обучения осуществляю на здоровьесберегающей основе. Интегрированные уроки раскрывают значительные педагогические возможности. Такие уроки снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, повышают познавательный интерес, развивают воображение, внимание, мышление, речь и память.

Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, интересна, использование различных видов работы в течение урока поддерживает внимание на высоком уровне, что позволяет говорить о повышенной эффективности.

Для повышения мотивации использую элементы игровой технологии: дидактические игры, ролевые игры, деловые игры.

Интегрированные уроки-лекции, такие, как «Лекция вдвоём», позволяют мне довести объёмный материал до обучающихся крупными блоками, выявить проблему и найти пути её решения.

На уроке-семинаре обучаю школьников выступать с самостоятельными сообщениями, дискутировать, отстаивать свои суждения, что развивает познавательные и исследовательские способности обучающихся не только по русскому языку, но и по смежным предметам совпадающих тем. Уроки-семинары использую при изучении нового материала, если он доступен для самостоятельной работы обучающихся; после проведения лекций; при обобщении и систематизации знаний.

Уроки-дискуссии помогают моим ученикам, используя смежные предметы, рассматривать спорные вопросы, находить различные подходы при аргументации суждения.

Интегрированный урок решает множество отдельных задач, их совокупность. Одной из важных задач является качество обучения. Результатом своей работы я считаю повышение интереса обучающихся к моему предмету, участие в факультативных курсах, групповых занятиях. Мною разработан интегрированный курс «Русская словесность», который включает в себя интеграцию предметов «Русский язык» и «Литература». Кроме этого, ребята активно принимают участие в конкурсах.

Использование нестандартных форм урока позволяет мне добиваться результативности обучения, мотивации к получению знаний. В течение учебного года результаты качества успеваемости по предметам «Русский язык» и «Литература» повысились при стопроцентной успеваемости.

Я считаю, в школе целесообразно проводить работу над созданием интегрированных наук. Наблюдения, чтение педагогической литературы, размышления, вся моя педагогическая практика подвели меня к тому, что только сотрудничество учителей сможет помочь воспитать гармонически всесторонне развитую личность.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-220859

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG