Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Интегративное образовательное пространство внеурочной деятельности как условие формирования нравственно патриотической позиции и социальной адаптации школьников.

Интегративное образовательное пространство внеурочной деятельности как условие формирования нравственно патриотической позиции и социальной адаптации школьников.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Концепт -проект «Интегративное образовательное пространство внеурочной деятельности как условие формирования нравственно – патриотической позиции и социальной адаптации школьников.


Актуальность: Приоритетом школьной реформы стал перенос акцента с образовательной деятельности образовательного учреждения на внедрение гуманистической модели обучения (приоритет общечеловеческих ценностей) Ведущее значение приобретает воспитание.

.Данный проект - концепт позволит сформировать нравственно – патриотическую позицию и поможет в социальной адаптации школьников.


На основе комплексной диагностики личностного роста школьников в 2010 г. выявлен недостаточный уровень отношения школьников к базовыми ценностями Человек.Земля.Мир.


Внеурочная деятельности играет немаловажную роль в процессе становления индивидуальности ребенка, обучающегося в школе и включающегося в различные коллективы, характер влияний на личность в которых также является многоаспектным.

Внеурочная деятельность должна осуществляться на основе ведущих подходов к реализации ФГОС второго поколения – аксиологическом, системно-деятельностном, программно-целевом.


Интеграция программ, направленных на развитие личности школьника

(Т.А.Стефановская)

На основе положений об интеграции программ, направленных на развитие личности школьника, разработанных Т.А.Стефановской, был проведен анализ программ, реализуемых во внеурочной деятельности с целью выявления возможностей интеграции.

На основе анализа можно сделать вывод, что существует объективная необходимость усиления воспитательного потенциала внеурочной деятельности в аспекте развития отношения школьников к базовой ценности «Земля».

Более глубокое изучение отношения школьников к данной ценности (Земля) выявило проблемы в развитии патриотизма школьников , в социальной адаптации школьников к ценности (Человек) , также проблемным оказалось отношение к ценности (Земля)

Усиление воспитательного потенциала внеурочной деятельности возможно за счет включения дополнительных программ, ориентированных на развитие нравственно-патриотической позиции школьников и их социальной адаптации.

Сущность данного концепт-проекта заключается в создании интегративного пространства во внеурочной деятельности школьников, ориентированное на развитие нравственно-патриотической позиции школьников и их социальной адаптации.


Базовый концепт (понятие, смысл, идея) связан с тем, что содержание внеурочной деятельности в рамках данного модуля подбирается с таким условием, что оно должно развивать отношение школьников к приоритетным ценностям «Человек. Земля. Мир». В этой связи развитие отношения к базовым ценностям в рамках данного проекта происходит в таких виды внеурочной деятельности, как:

  • социальное творчество (социально-преобразующая, добровольческая) деятельность

  • краеведческая деятельность.


Данный проект разработан в рамках Программы внеурочной деятельности в школы, отражает один из разделов «Социально-преобразующая (добровольческая) деятельность школьников.

Таким образом, на основе полученных данных в результате изучения возможных путей решения проблемы было сделано предположение, что развитие нравственно-патриотической позиции школьников и их успешная социальная адаптация будут возможны, если:

- созданы условия для усиления потенциала внеурочной деятельности: обеспечены содержательный аспект проекта (разработано содержание) и - организационно-технологический аспект данного проекта (отобраны формы, методы, технологии, направление на достижение комплексного результата внеурочной деятельности школьников (от первого до третьего уровня);

- школьники включаются в разнообразные виды деятельности, предполагающие взаимодействие с социумом, приобретение опыта социально- значимого самостоятельного действия;

- разработано нормативно-диагностическое сопровождение реализации проекта.

Задачи реализации проекта:


  1. Разработать программно-методическое обеспечение реализации данного проекта.

  2. Создать необходимые условия для вовлечения школьников в разнообразные виды деятельности, ориентированные на взаимодействие с окружающим социумом.

  3. Разработать нормативно-диагностическое сопровождение проекта.

  4. Выявить эффективность в ходе апробации проекта.


В соответствии с поставленными задачами были разработаны следующие программы:

-Программа социально-творческой (краеведческой) деятельности школьников «Мой дом»;

- Программа социальных акций «Благотворительность»;

-Программа краеведческой деятельности «Клуб краеведов»;

-Программа по развитию патриотического воспитания «Военно - историческая подготовка»


4.ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММ

Результаты первого уровня (приобретение школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об истоках нравственности человека, основных общечеловеческих ценностях и нормах поведения; принятых в обществе нормах отношения к другим людям, знание способов проявления инициативы, включения в общественно полезные дела,

Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к другому Человеку, к Земле как дому человека, к родному краю.

Результаты третьего уровня (приобретение школьниками опыта самостоятельного социального действия): приобретение учащимися опыта инициативного участия в социально значимых делах в реальном социальном контексте, опыта выявления и анализа социальных проблем (социол. опрос и др.), самоорганизации и организации совместной деятельности с другими школьниками; опыта управления общением с другими людьми опыта принятия ответственности за свои действия; опыта позиционного самоопределения в открытой общественной среде; опыта волонтерской (добровольческой) деятельности.

Результаты четвертого уровня (создание социально - образовательного проекта): проект, который накладывается на все направления внеурочной деятельности, с выходом на социум, и на любой предмет)

В соответствии с методическим конструкторам определенные примерные формы достижения результатов внеурочной деятельности в рамках данного проекта








Литература

  1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Авт. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. –М.: Просвещение, 2009.-24с.

  2. Методические рекомендации МО «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»( 20.05.2011).

  3. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В.Григорьев, П.В.Степанов.- М.: Просвещение, 2010- 223с.

  4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост .Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2012. — --- с. —(Стандарты второго поколения).




Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-051392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх