Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Интегрированная образовательная деятельность "Лесные истории"

Интегрированная образовательная деятельность "Лесные истории"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированная образовательная деятельность

по ознакомлению с окружающим

и формированию элементарных математических представлений

«Лесные истории»

Цель: развивать у дошкольников познавательный интерес; формировать умение принимать решение, опираясь на свои знания и умения.


Обучающие: результативно и целенаправленно расширять у детей имеющие знания и представления об окружающем мире, совершенствовать математические умения; формировать навыки ориентирования, умения делать умозаключения и выводы, грамматический строй речи; активизировать у детей словарный запас из объема лексического минимума УМК РТ.

Развивающие: развивать у детей вариативное и образное мышление, речевую активность, зрительное восприятие, творческое воображение, наблюдательность, интерес к миру животных, инициативность, стремление преодолевать трудности, умение взаимодействовать со сверстниками и взрослым.

Воспитательные: воспитывать в детях социально-эмоциональную отзывчивость, гуманно-ценностное отношение к природе, экологическую культуру.

Коррекционные: стимулировать зрительно-познавательную активность; обогащать зрительно-пространственные представления; совершенствовать зрительно-двигательную координацию.

Материалы и оборудование. Мультимедийное оборудование, карточки с цифрами, математическими действиями и изображением валенок, кедровая шишка, корзина с еловыми и сосновыми шишками, карандаши.

Образовательные области.

Социально-коммуникативное развитие: развивать умение детей взаимодействовать со взрослыми и сверстниками; социально-эмоциональные компетенции. 

Познавательное развитие: развивать любознательность и познавательную мотивацию у детей; воображение и творческую активность; способствовать формированию первичных представлений об объектах окружающего мира.

Речевое развитие: развивать умения владеть речью как средством общения и культуры двух языков Республики Татарстан; навыки связной, грамматически правильной диалогической, монологической и интонационной культуры речи; способствовать обогащению активного словаря у дошкольников.

Художественно-эстетическое развитие: развивать эстетическое восприятие окружающего мира.

Физическое развитие: развивать целенаправленность и саморегуляцию в двигательной сфере (физкультминутка), зрительно-моторную координацию (тренажер «шишка»).

Ход интегрированной образовательной деятельности.

I. Вводная часть.

Дети с воспитателем встают на коврике в круг.
- Ребята, я знаю, что вы очень дружные. Я тоже хочу с вами подружиться, а поможет нам в этом шишка. Мы ее будем передавать друг другу и называть свои имена. Меня зовут Елена Васильевна, ….. Чтобы вы хорошо запомнили, я еще раз представлюсь - меня зовут Елена Васильевна. Улыбнемся друг другу,
пусть у нас весь день будет хорошее настроение!

Ребята, эта шишка не простая, как вы думаете с какого дерева она? (кедра), значит она какая? (кедровая) правильно, молодцы. Эту шишку мне подарил лесовичок-затейник, он очень много знает, и любит загадывать разные загадки. Мне он их тоже загадывал, я на все вопросы ответила, за это он и подарил мне шишку из своего леса. Вы хотите познакомиться с лесовичком? Тогда присядем за столы (садитесь за столы)

II. Основная часть. А вот и мой знакомый лесовичок. Зовут его Урман бабае, что означает лесной дедушка. Поздороваемся с ним «Здравствуй, Урман бабае! Исәнмесез!»

«Здравствуйте, ребята! Исәнмесез, балалар!»

Урман бабае живет в лесу и очень любит рассказывать о лесе и своих друзьях - диких животных. Каких животных средней полосы знаете вы? (какие животные обитают в наших лесах?) (медведь, заяц, лиса, волк,…) Молодцы, вы многих животных назвали. От некоторых Урман бабае принес вам задания.

От кого будет первое, вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Если долго в брюшке пусто,
На луну он воет грустно. (волк)
Как по-татарски мы называем волка? (бүре) Правильно.

ослушаем, что интересного нам расскажет Урман бабае про волка.

«Название  «волк» образовано от слова волочить, что обозначает тащить. Раньше он часто уволакивал, утаскивал домашний скот. Волк сильное и смелое животное, в любой схватке борется до победы. Волк живет семьей, ухаживает за своей волчицей – женой, волк – отец воспитывает всех своих детей. Он очень предан своей волчьей семье».


Первое задание от Урман бабае - решить задачу. Слушайте внимательно.

«Однажды, семья волков собралась на прогулку, но у мамы волчицы возникли неотложные дела, тогда на прогулку пошли 6 волчат и папа – волк.

Сосчитайте сколько  всего зверей, отправилось на прогулку. (7)

Давайте с вами цифрами выложим решение этой задачи.

Сколько волчат пошло на прогулку? (6), какую цифру выкладываем (6).

И папа волк пошел. Какую цифру возьмем? (1)

Какой знак поставим между этими цифрами (+) получилось (6+1)

Какой знак следует ставить дальше? (=)

И получится у нас? (7)

Проверьте, если вы выложили такой пример, значит, у вас все правильно получилось. Молодцы!

От какого животного будет следующее задание у Урман бабае? Слушайте загадку.

Хозяин лесной просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой, спит в избушке снеговой. (медведь)

А по-татарски? (аю) Правильно, молодцы.

Я предлагаю послушать Урман бабае, что же интересного он нам расскажет про медведя?

«Медведя назвали так потому, что он любит мёд и умеет «ведать», чувствовать по запаху, где живут пчелы и где есть мед. Бурый медведь селится обычно под деревом. У него мощное тело, сильные лапы с большими когтями, короткий хвост, массивная голова с маленькими глазами и ушами. Медведь может ходить и бегать на двух лапах, у медведя -  сладкоежки, как и у людей портятся зубы. Бурый медведь неуклюж на внешний вид, но развивает большую скорость. Когда косолапый забирается к себе в жилище, он пятится и загребает лапами листву, чтобы закрыть проход, как будто закрывает дверь».

- Поднимите правую руку тот, кто знает, как у медведя называется жилище. (берлога)

-А теперь поднимет левую руку, кто знает, где живет лиса? (в норе)

- Встаньте те, кто знает, как называется жилище волка? (логово)

- Присядьте, кто знает, где живет белка? (в дупле)


А кто знает, где живет заяц? (а у зайца своего жилища нет, они могут жить под любым кустиком)

Медведь просит вас о помощи, он приготовил валенки для зимнего сна в берлоге своим медвежатам, поставил их на просушку, а по своей неуклюжести все перепутал. Поможем Мише собрать валенки? Выходите на коврик, вставайте вокруг стола. (на стол ставится поднос с карточками с изображением валенок, в перевернутом виде) Возьмите по одному валенку. Рассмотрите их внимательно. Как же собрать валенки в пары? (по одинаковому рисунку). Тогда встаньте в пары те, у кого валенки с одинаковым рисунком. Сосчитайте, сколько получилось пар? Молодцы!

Соберем все валенки вместе, только теперь не путая, Урман бабае отдаст их медведю. И медвежата в своих валенках теперь в берлоге не замерзнут.

С этим заданием мы тоже справились. Молодцы. Вы любите гулять по снегу валенках? Тогда повторяйте за мной.


Мы - ребята маленьки
Очень любим валенки,
Обуваем – правый, левый…
И давай по снегу бегать!
Дружно все остановитесь.
Сняли валенки, садитесь! (дети садятся за столы)

Ну, Урман бабае, мы готовы к следующему заданию и постараемся отгадать твою новую загадку.

Пусть она как есть плутовка, от макушки до хвоста,
Шубка, рыжая головка, а
зовут её?   (лиса) По-татарски? (төлке) Молодцы!

Вы знаете, как называют лису в сказках? (Лиса Патрикеевна, лисичка-сестричка)

Послушаем рассказ нашего друга Урман бабае о лисе.

«Лиса известна всем, как плутовка и хитрюга. Старается расположить свою нору в корнях деревьев. По натуре – коварная , совсем не как в сказках. Она имеет стройное, изящно, немного удлиненное туловище на невысоких лапах. Размером лисица с небольшую собаку, а длина чуть больше ее пушистого хвоста».

Лиса предлагает нам поиграть в игру «Чего не хватает?»

Чего нет у лисы? (носа) Это чей нос? (лисий)

Чего не хватает у белки? (хвоста) Это чей хвост? (беличий)

А у зайца чего нет? (ушей) Как мы назовем уши у зайца? (заячьи)


Молодцы. А вот лиса плутовка еще нам задание приготовила. Надо назвать из каких геометрических фигур состоит изображение лисы.

Туловище и лапы из прямоугольников (прямоугольные); голова и уши из треугольников (треугольная); хвост из овала (овальный); глаза из квадратов (квадратные); нос из круга (круглый).

Молодцы и со сложным заданием лисы тоже справились.

Послушайте следующую загадку от Урман бабае.

Что за зверь такой лесной, встал,
Как столбик под сосной?
Кто стоит среди травы,
Уши, больше головы? (заяц)
По-татарски? (куян)

Послушаем интересный рассказ урман бабае.

«Зайцы обитают по всему земному шару. Барабанная дробь, которую зайцы выбивают лапами – это средство их связи. Мы привыкли, что зайцы обязательно трусливые, пушистые, добрые. Зайца – называют косым, но никакого косоглазия у него нет. Косоглазие зайцам приписали охотники, которые заметили, что заяц все время  петляет  и возвращается на свой след».

 Ребята, вы знаете, в хорошую погоду, уши у зайца вертикально стоят. А в плохую висят. Как вы думаете почему? (в плохую погоду идет дождь, и чтоб не попадала вода в уши, они у них висят)

Заяц приготовил нам игру «Четвертый лишний» Как вы думаете какое же дерево здесь лишнее?

-Береза, потому что она высокая.

-Осеннее дерево, потому, что оно желтое.

-Ель, потому что она хвойная.

-Пальма, потому что растет в теплых странах. Вот чудеса – все ответы разные и все ответы правильные. Вы большие молодцы, что смогли доказать, обосновать свою правоту.

III. Заключительная часть. Все задания лесных жителей - друзей Урман бабае мы выполнили. Что нового и интересного про животных вам рассказал Урман бабае? О каком животном вам хотелось бы узнать еще больше?(…) Как можно получить новые знания? (спросить у взрослых, научиться читать и узнать в книгах…) Задание какого животного Вам понравилось больше всего?

А вы помните, Урман бабае за выполненные задания подарил мне шишку.
Посмотрите, и про вас он не забыл, приготовил целую корзину шишек из своего сказочного леса.
А вот и шишки от Урман бабае. (детям предлагаются шишки в корзине)

Поблагодарим, лесного дедушку.

Спасибо! Рәхмәт, Урман бабае! Приходи еще к ребятам в гости. До свидания, саубулыгыз урман бабае!

До свидания, ребята!Саубулыгыз балалар!”

Ребята, идите скорее сюда.

А ведь это не просто шишки, а тренажеры для тренировки ловкости. Возьмите в левую руку шишку, а в правую – карандаш. Левую руку и надо вытянуть вперед, а теперь тихонько ударьте карандашом по шишке, что бы она закружилась. Давайте попробуем.

Молодцы!

А эти шишки останутся с вами на память о нашей встрече, если у вас будет желание, вы сможете как волшебники превратить их в любое лесное животное или даже в Урман бабае, или сделать еще тренажер для друзей.


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДВ-416249
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх