Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Интегрированные предметные недели в школе как средство раскрытия творческого потенциала учащихся.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Интегрированные предметные недели в школе как средство раскрытия творческого потенциала учащихся.

библиотека
материалов

Интегрированные предметные недели в школе как средство раскрытия творческого потенциала учащихся.

Лаптиёва Людмила Николаевна,

заместитель директора по УВР МБОУ г.Иркутска

СОШ №10

Вхождение России в мировое образовательное пространство, процессы интеграции во всех сферах жизни человечества вновь выводят на один из первых планов проблему интеграции в образовании. Интегрирование (от лат.) – восстановление; состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в одно целое, а также процесс, ведущий к этому. Традиционное разделение содержания школьного обучения на отдельные автономные учебные предметы вызвано стремлением дать школьнику более обстоятельную подготовку по той или иной учебной дисциплине, с тем, чтобы при завершении обучения каждый учащийся, имея хорошее представление о частном, имел бы общее представление в целом. Однако практика обучения показывает, как трудно осуществить принцип меж- и внутрипредметных связей в реальности. Более того, обладая различными способностями к изучению того или иного учебного предмета, что вполне естественно для ребёнка, он не в состоянии постичь целое при наличии пробелов в тех или иных деталях. Очень часто у ребёнка школьные знания так и остаются разрозненными сведениями, искусственно расчленёнными по предметному признаку. В результате этого ученик не воспринимает целостно ни учебный материал, ни тем более картину окружающего мира.

Организация учебно-воспитательного процесса в новых инновационных технологиях требует от современного учителя совершенствования практической деятельности путём поиска новых ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Введение интеграционной системы может в большей степени, чем традиционное предметное обучение, способствовать воспитанию широко эрудированного человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению проблем.

Одной из эффективных и массовых форм внеурочной деятельности школьников по повышению результативности образования в изучении учебных дисциплин, в том числе и на углублённом уровне, являются предметные недели.

Цели их проведения: повышение качества знаний учащихся, активизация познавательной, творческой и практической деятельности учащихся на уроках и во внеурочное время, расширение кругозора, социализация детей, акцентирование внимания на необходимых элементарных знаниях по предмету для практического применения в повседневной жизни.

Предметные недели позволяют обнаружить пробелы в знаниях и умениях, выявить имеющиеся способности, позволяют "сломать" стандарт восприятия учебы, показать известные учебные предметы с неизвестной стороны: не как набор правил, догм, а как нечто живое, постоянно развивающееся. Недели помогают формированию целостного взгляда на мир и человека, помогают качественно решать задачи формирования гармоничного мировоззрения учащихся; происходит воспитание чувства коллективизма, взаимоподдержки и взаимовыручки.

Предметные недели представляют широкие возможности для применения на практике знаний и умений в различных областях знаний. Диапазон применяемых форм разнообразен: встречи, олимпиады, выставки ученических работ, ярмарки, конкурсы, праздники. Ученики готовят интересные выступления, создают красивые стенды и стенные газеты, принимают участие в различных соревнованиях и викторинах. Все это дает возможность лучше и глубже узнать любимый или не очень любимый предмет, найти в нем для себя что-то новое и неожиданное.

Несколько лет назад, решив сломать стереотипы, учителя школы решили проводить интегрированные предметные недели, декады. Предметные недели в нашей школе сегодня - это не только традиционные внеучебные мероприятия, - это многоцелевое единство мероприятий, спланированных, продуманных, объединенных общими задачами. Желательно, чтобы были охвачены все возрастные группы, были проведены яркие и запоминающиеся мероприятия. При подведении итогов учитывается участие каждого класса, отдельных школьников, учителей. Мероприятия, в ходе которых объединяются и взаимодействуют различные учебные дисциплины, например, русский язык, иностранные языки, литература, история, являются одной из необходимых составляющих этого учебно-воспитательного процесса. Особенно удачно, на мой взгляд, проходят в нашей школе именно декады гуманитарных наук. Приведу пример прошлого года.

Цель проведения предметной недели предметов гуманитарного цикла: повышение мотивации к обучению, развитие самостоятельной познавательной активности.

Задачи:

-учить применять знания и умения из различных областей наук, получая реальный ощутимый результат;

- приобщить учащихся к поисково-исследовательской деятельности, сохранению исторического, литературного наследия;

-внедрить современные технологии в образовательный процесс;

План проведения мероприятий:

Понедельник:

5-е классы – игра «Животные в баснях дедушки Крылова» (литература – природоведение)

7 классы – урок – путешествие «Родина хокку» (литература – география)

Вторник

10-11 классы – вечер бардовской песни (литература – музыка – МХК)

5-11 классы – конкурс газет в Publisher или viki по истории школы (информатика – история – литература)

Среда

9-е кл. – литературная гостиная «Струн вещих пламенные звуки…» (литература – английский, немецкий языки, география, история)

8-е классы – брейн-ринг «Содружество муз» (музыка – ИЗО – литература)

Четверг

6-е классы - час поэзии «Животные в поэзии С. Есенина» (биология – литература - ИЗО)

1-11 классы – конкурс чтецов

8-9 классы – «Обед XVIII века» (литература – технология, история)

Пятница

6-7 классы – интеллектуальное казино «Гордиев узел» (происхождение фразеологизмов) (история – русский язык)

5 классы – конкурс сочинений «Люби и охраняй природу» (природоведение, экология – русский язык)

10-11 классы – викторина «Россияне – нобелевские лауреаты» (литература- физика- математика-история)

Готовясь к конференции, я нашла много новых идей для проведения интегрированных предметных недель. Думаю обсудить на заседании МС возможность проведения декады, посвящённой годовщине Победы с включением мероприятий по всем учебным предметам.

На мой взгляд, необходимость изучения любого предмета будет более осознана учеником, если учитель примет следующие позиции:

  1. Расширение кругозора.

  2. Актуализация ведущих идей науки и глобальных проблем человечества, связанных со своим предметом.

  3. Акцентирование внимания на необходимых элементарных знаниях по предмету для повседневной жизни и быта.

  4. Создание условий для реализации возрастных психологических потребностей ученика - подростка в процессе обучения.

  5. Предоставление возможностей для приобретения личного опыта познания, мышления и творчества через процесс обучения.

  6. Приобщение учащихся к процессу познания.


Иными словами, это возможность расширить свой кругозор, понять, насколько увлекательна, сложна и необходима другая, не твоя, область знания. Ученик при этом становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению, раскрыть творческий потенциал. При применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у детей развивается образное и логическое мышление.

И в заключение хотелось бы привести слова И. С. Якиманской. Она подчёркивает, что «…построение предметного обучения по интегрированному типу отвечает задачам личностно- ориентированного обучения, поскольку позволяет выявить основной тип отношения ученика к окружающему миру, который выступает для него целостно, многосторонне, динамично».


Использованные источники:

  1. Раенко Т.В. Межпредметная неделя. Организация проекта в условиях реализации ФГОС основного общего образования. - Волгоград: «Учитель», 2014г.

  2. Якиманская, И. С. Личностно ориентированное обучение в современной школе / И. С. Якиманская. - М.: Сентябрь, 2002. – 96 с.

  3. http://nytva.taba.ru/NP_konferenciya

  4. http://www.teacherjournal.ru




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-055798

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"