Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов

hello_html_5ec900d5.png


ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ


1. Миссия организации. Цели организации.

2. Интеграционные роли миссии и целей деятельности организации.

3. Интеграционный потенциал коммуникаций


1. Миссия организации. Цели организации.

Интеграционными факторами менеджмента выступают миссия, цели, коммуникация в организации. Миссия как философия предназначения и концепция организации должна отражать как интересы внутренних, так и внешних структур. Миссия должна вырабатываться с учетом пяти факторов: 1) история организации; 2) выработанный стиль менеджмента; 3) среда обитания; 4) ресурсы; 5) уникальность собственных достижений потенциала. Цели организации вытекают из ее миссии и являются основой для планирования, меры оценки результатов деятельности, коммуникации. Цели подразделяются на краткосрочные, среднесрочные (до 1 года) и долгосрочные (до 3-5 лет и более).

Направления целеполагания (выработки целей) образуют систему конкретных показателей: 1) доходность; 2) положение на рынке; 3) производительность; 4) себестоимость; 5) финансы; 6) производственные мощности; 7) технология; 8) инновации, НИР, ОКР; 9) реструктуризация, другие изменения в организации; 10) персонал; 11) потребители, заказчики, партнеры; 12) экология; 13) социальная сфера; 14) общественная жизнь.

Иерархия, приоритетность целей определяет структуру организации, цели и порядок взаимодействия каждого из подразделений. Требования к целям: реальность (достижимость), гибкость, количественная определенность (измеримость), конкретность, совместимость, приемлемость для конкретных субъектов организации. При централизованном целеполагании цели жестко ориентированы сверху вниз. Недостаток: отсутствие обратной связи. При децентрализованном подходе в процессе разработки целей вместе с верхними участвуют и нижние уровни организации. Наиболее приемлем второй подход с наличием обратной связи: с корректировкой целей в подразделениях и только последующим их утверждением «наверху»


2. Интеграционные роли миссии и целей деятельности организации

Процесс целеполагания проходит четыре стадии:

1) анализ тенденций в окружении организации и прогнозирование вариантов их развития;

2) разработка комплекса целей организации в целом;

3) построение иерархии (приоритетности) целей;

4) определение индивидуальных целей.

Миссия и цели организации должны объединять, интегрировать действия всех подразделений и сотрудников организации на достижение планируемых результатов при любых изменениях (как внутри организации, так и во внешней среде) с адекватной реакцией на эти изменения.

Метод управления по целям – один из эффективных методов менеджмента, разработан П. Дракером (1954) и включает три составляющих: 1) участие подчиненных в постановке целей; 2) интеграцию целей всеми уровнями организации; 3) оценку результатов достижения целей на основе численного их выражения.

Этапы процесса управления по целям:

  1. комплекс разработанных руководством целей доводится до сотрудников;

  2. цели рассматриваются в каждом из подразделений и всеми сотрудниками определяются индивидуальные цели в численном выражении. При этом происходит соответствующая корректировка и уточнение каждой из поставленных целей, а каждый сотрудник ставит свою подпись под индивидуальными целями;

  3. руководство утверждает скорректированную и согласованную со всеми сотрудниками целевую программу;

  4. на всех уровнях проводится периодический текущий контроль;

  5. по истечении установленного срока проводится контроль результатов и их оценка по трем критериям: «хорошо» – цели достигнуты; «отлично» – перевыполнение целевого задания; «плохо» – цели не достигнуты. В соответствии с оценкой результатов осуществляется либо награждение, либо наказание сотрудников.

Данный метод конкретизирует цели и мотивирует сотрудников, существенно облегчает планирование, интегрирует действия всех структур организации. Метод может быть широко распространен в отечественной практике. Отметим, что все показатели целевой программы должны быть в количественном выражении. Например, показатель «качество товара» можно определить интегральным параметром, в который входят: 1) процент допущенного брака на производстве; 2) процент рекламаций по данному виду товара; 3) уровень спроса.

Вслед за П. Дракером метод управления по целям пытались усовершенствовать ряд авторов, но основные этапы при этом изменений не претерпели.


3. Интеграционный потенциал коммуникаций

Метод оперативного управления Блэнчарда – модификация метода управления по целям. Он включает три составляющих, осуществляемых в кратчайшие сроки: 1) постановку целей; 2) похвалу; 3) выговор. Метод прост и оперативен, но не учитывает всего многообразия целевых установок, поэтому применение его крайне ограничено.

Коммуникация – интегрирующий фактор управления в двух его аспектах: информационном и личностном. Коммуникации классифицируются на внешние и внутренние, одно- и многоканальные, устойчивые и нестабильные, формальные и неформальные, мнимые и реальные. Без обратной связи в коммуникациях не возможно проверить правильность восприятия получателем переданной ему информации.

Типовые образцы коммуникационных сетей: «колесо», «вертушка», «всеканальная», «цепочка» и др. Коммуникационные стили поведения: открытость, самореализация, замкнутость, самозащита, «торговля за себя». Лучший стиль коммуникации должен быть основан на умении правильно слушать и слышать других. Невербальный тип коммуникации – передача информации без использования слов: жестами, мимикой, внешним видом, позой, манерой поведения и т.п.

Дистанция взаимодействия – «радиус» сферы общения индивида, которой он как бы ограничивает себя от внешнего мира. Для разных культур дистанция взаимодействия различна: для европейцев больше, чем у людей других культур.



4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-301546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх