Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Интегрированные уроки музыки и английского языка как средство интеллектуального и творческого развития школьников

Интегрированные уроки музыки и английского языка как средство интеллектуального и творческого развития школьников



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Интегрированные уроки музыки и английского языка как средство интеллектуального и творческого развития школьников.

В статье рассматривается возможность интеграции предметов «Музыка» и «Английский язык».

Исследования о влиянии искусства, и в частности музыки, на развитие интеллекта сравнительно немногочисленны. В психолого-педагогической литературе за искусством закрепилась в основном воспитательная функция. Между тем сегодня уже не требует доказательства взаимосвязь творчества и интеллекта, продолжается активная работа по поиску средств их эффективного развития. Одним из таких средств может быть интеграция музыки и иностранного языка.

Иностранный язык (ИЯ) – один из сложных предметов школьного курса, а преподавание этого предмета в начальной школе связано с дополнительными трудностями. Учащиеся младшего школьного возраста не могут записать то, что говорит учитель; не умеют проводить аналогии, сравнивая ИЯ с родным языком; не владеют базовыми понятиями, так как еще не изучали их в курсе русского языка. Но главная трудность – большое количество лексических единиц, которые должен запомнить ребенок на начальном этапе обучения. Преодолеть подобные негативные явления помогают музыка и музыкальные игры. Выполняя развлекательную, коммуникативную, познавательную и организующую функции, музыкальная деятельность позволяет учащимся почувствовать себя комфортно, активизирует непроизвольное запоминание и развивает творческие способности.

В связи с этим нами была высказана идея, что интеграция таких предметов, как музыка и английский язык, поможет создать необходимые условия для интеллектуального и творческого развития ребенка и, как следствие, повысит эффективность изучения английского языка на раннем этапе обучения.

Важным условием изучения иностранного языка является максимальная включенность учащихся в активную деятельность, в которой комплексно задействованы все органы чувств при восприятии и переработке информации, а также два вида опыта: интуитивный и логический. Логический опыт проявляется в осознанном применении учащимися уже имеющиеся у них знаний в знакомых ситуациях, интуитивный – в творческом поиске, который мы им предлагаем через разнообразные музыкальные задания.

Цель интегрированных уроков – создание условий для успешного формирования речевой, языковой, музыкальной и учебно-познавательной компетенций через повышение мотивации, развитие интеллекта и творческих способностей учащихся.

Для достижения цели мы реализовали следующие психолого-педагогические условия, способствующие развитию необходимых компонентов интеллектуально-творческих способностей: музыкально-исполнительская деятельность учителя и учеников; создание творческой ситуации на уроке; задания с целью выражения личностного отношения к искусству, миру, людям, самому себе; придание уроку временной формы, с кульминациями и спадами в работе и на разных уровнях общения, игры, показов, входа и выхода из проблемных ситуаций; опора на накопленный учащимися жизненный и духовный опыт и др.

Особенности интегрированных уроков:

  1. В способах подачи материала. Учитывая специфику интегрированных уроков, мы использовали методические приемы, направленные на развитие интеллекта и творческих способностей, наполнив их новым, авторским содержанием. Эти приемы гармонично сочетаются с классическими этапами урока.

  2. В использовании определенных видов интеграции. Все наши интегрированные уроки подчинены тематике английского языка. Изучив классификации интеграции, предложенные разными авторами, мы настаиваем именно на таком определении. Методическая интеграция – объединение на уровне методик преподавания с целью совершенствования методов, способов и приемов преподавания.

  3. В организации интегрированных уроков в реальном учебном процессе. Мы используем интегрированные уроки музыкального английского в среднем один раз в неделю. Отличительная особенность интегрированных уроков – их классическая этапность, с использованием разнообразных приемов. Кратко рассмотрим несколько из них.

«Музыкальное приветствие» используется на организационном этапе. Предлагаем разные варианты простых рифмованных приветствии на английском языке с несложной мелодией. Цель этой песенки – приветствия – положительный настрой на урок и «пробуждение» голоса. Кроме того, эти небольшие фразы быстро запоминаются, расширяя словарный запас учащихся; постепенно оттачивается произношение, и это в дальнейшем дает хорошую возможность для выполнения разнообразных творческих заданий.

«Распевание». Неотъемлемая часть урока – распевание на определенные звуки, слоги или короткие фразы. Используется на следующих этапах урока: организационном, актуализации знаний, повторения. Музыка в подобных случаях задает определенный темп работы и делает обычное «механическое» повторение более интересным, а также дает возможность для творчества в подборе музыкального и речевого материала и педагогам, и учащимся.

«Работа над песней». Этот прием может использоваться на разных этапах интегрированного урока: актуализации знаний, введение новых лексических единиц и первичного их усвоения, повторения, контроля усвоения. Методика разучивания песен на английском языке схожа с методикой разучивания песен на уроке музыки: сначала – слушание песни в записи или в исполнении учителя, потом – проговаривание текста, далее – разучивание мелодии с текстом первого куплета в медленном темпе, с остановкой на сложных местах, и потом разучивание остальных куплетов.

«Две мелодии на выбор». Как один из вариантов творческого подхода к работе над песней предлагаем следующий прием: вначале ребята знакомятся с текстом, упражняются в его чтении, определяют характер и настроение. Далее им предлагаются на выбор две разноплановые мелодии, учащиеся самостоятельно выбирают одну, подходящую (по их мнению) по характеру к разученному стихотворению. Данный прием используется на этапах обобщения и усовершенствование ЗУНов.

Как показывает опыт, использование музыки в процессе обучения иностранному языку способствует:

  1. достижению точности в артикуляции, ритмике, и интонации;

  2. совершенствованию навыков произношения, развитию навыков и умений чтению и аудирования;

  3. обогащению словарного запаса и т.д.

Замечено, что деятельность на фоне музыки не только помогает лучшему запоминанию материала, но также снимает усталость и напряжение. Кроме того, развивается музыкальный слух учащихся, что играет важную роль в изучении английского языка все это активизирует развитие интеллекта и творческих способностей младших школьников.





Литература

  1. Лакоценина, Т.П. Современный урок в школе: Ч.6: Интегрированные уроки: научно-практич. пос. для учителей, методистов / Т.П. Лакоценина . – Ростов –н/Д.: Учитель, 2008.-256с.

  2. Холодная, М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования / М.А.Холодная. – М., 1997.-383с.

  3. Murphy, T. Music and song. / T. Murphy. – Oxford University Press.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДВ-573377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх