Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Интегрированные уроки по литературе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Интегрированные уроки по литературе

библиотека
материалов

Ирина Сергеевна Баканова,

преподаватель русского языка и литературы,

ГБОУ СПО РО «БПТ»,

г. Белая Калитва, Ростовская область

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

В настоящее время среднее профессиональное образование переживает сложный период развития. Изменились цели и задачи, разрабатываются учебные планы, новые подходы к отражению содержания учебных дисциплин. В центре внимания результативность обучения, формирование общих и профессиональных компетенций, что связано с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий. В связи с этим актуально обращение преподавателей к интегрированным урокам.

Интеграция предметов в среднем профессиональном образовании – одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих развитию творческого потенциала педагогических коллективов и отдельных преподавателей с целью более эффективного и разумного воздействия на обучающихся. Обучающиеся воспринимают различные виды искусства обособленно. Вместе с тем, такие виды искусства, как живопись, музыка и литература, тесно взаимосвязаны, позволяют каждому воспринимать мир в его единстве. Межпредметные связи формируют потребность в расширении круга чтения, прививают интерес к другим видам искусства. Каждый вид искусства отражает реальность по-своему. Всю полноту многокрасочности мира может передать только живопись. Музыка выражает человеческие чувства. Описать конкретные события способна литература. Ни одно из искусств, взятое изолированно от других видов, не может дать исчерпывающую информацию о мире. Интеграция помогает глубже развивать эстетические особенности обучающихся.

Литература демократична по самой своей природе: создаётся личностью, к личности обращена и личностью потребляется. В ходе чтения и после знакомства с произведениями нас не оставляет желание обдумывать их, представлять себе героев и их поступки. В этом как нельзя лучше помогают киноискусство, живопись, музыка, которые делают литературных героев «зримыми», «живыми».

Организация взаимодействия читательской, зрительской, слуховой деятельности на уроках литературы – один из эффективных способов её решения. Литературное развитие обучающихся протекает интенсивнее при внедрении интегрированного подхода к организации взаимодействия читательской, зрительской и слуховой деятельности.

Современные обучающиеся с каждым годом всё меньше и меньше читают. Отсюда и безграмотность, и бедная речь. Нужно постараться сделать всё, чтобы урок литературы был интересным, чтобы студентам захотелось встретиться с произведениями писателей и поэтов и после урока. Для этого необходимо создать творческую атмосферу. Каждый обучающийся должен почувствовать нужность на уроке, проявить свою активность, способности, интересы. Пробудить интерес обучающихся к урокам литературы помогут нетрадиционные формы уроков.

Нетрадиционные формы урока – это урок, который не относится ни к одной из известных классификаций, ему присуща большая вариативность структуры, он основан на творчестве, импровизации, на взаимодействии обучающегося и преподавателя, при их увлеченности совместной творческой деятельностью.

Для целенаправленного и систематического развития интеллекта и творческого мышления обучающихся при организации нетрадиционной формы урока применяются современные педагогические технологии, такие как: развивающего обучения, игровые, проблемного, дифференцированного, информационного и проектного.

Нетрадиционные формы урока формируют новые знания, закрепляют умения, осуществляют контроль навыков. Так, на интегрированных уроках, как на разновидности нетрадиционной формы урока, происходит систематизация знаний, их обобщение и повторение. На нетрадиционных уроках с применением игровых технологий происходит дедуктивный и индуктивный процесс формирования знаний.

Урок литературы – это начало какого-то литературного маршрута, открытие какой-либо эстетической, нравственной, философской проблемы. Путей повышения интереса обучающихся к предмету множество.

В моей учебной деятельности это урок-экскурсия в места, связанные с жизнь и творчеством А. П. Чехова, М. А. Шолохова; урок-путешествие (например, в Царское Село, Крым); литературная гостиная по творчеству писателя или поэта; спектакли (постановки эпизодов из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», М. А. Шолохова «Тихий Дон»).

Курс литературы сам по себе уже является интегрированным, так как содержит в себе науку о литературе, читательский опыт обучающихся, основы сочинительства.

Государственный образовательный стандарт по русскому языку ориентирован не только и не столько на обучение орфографии и пунктуации, сколько на формирование языковой и духовной культуры обучающихся, умение грамотно думать и хорошо говорить и писать в разных условиях общения. Поэтому естественной становится интеграция русского и литературы и создание русской словесности, предмета, синтезирующего знания обучающихся по языку с проникновением в мир художественной литературы. Такие уроки дают замечательную возможность закреплять знания, полученные на уроках русского языка, и углублять мотивацию к учению. В основе таких уроков – интересный текст, способствующий духовному развитию студента, соответствующий возрастным особенностям обучающегося, вместе с тем содержащий что-то новое в интеллектуальном и эмоциональном плане, насыщенный орфографически, грамматически, пунктуационно и по возможности актуальный на момент использования

Изучение биографии писателя или фактов, описанных в произведении, требуют опоры на определённую историческую эпоху, на информацию об исторических деятелях. Как раскрыть образ Андрея Болконского, Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» без опоры на исторический материал о войне 1812 г.? Как показать трагедию Григория Мелехова из романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», не затронув реальной судьбы донского казачества?

На таких уроках уместно использовать исследовательский метод обучения, давая обучающимся индивидуальные и групповые опережающие задания. Это позволяет не только расширять знания, но и воспитывать познавательный интерес, повышая мотивацию обучения.

Уроки литературы, посвященные пейзажной лирике, предполагают знакомство не только с творчеством поэтов, но и художников, композиторов. Описывая природу, художник использует краски, поэт – слова и образы, композитор – ноты.

Как правило, все обучающиеся получают задание приготовить сообщение о художниках, композиторах, чьи произведения будут представлены на уроке. При этом достигаются следующие цели: расширение кругозора, развитие образного мышления, эстетического вкуса, умения сравнивать и анализировать. Решается и коммуникативная задача – воспитание умения слушать собеседника, формирование умения работать в группах, умения прислушиваться к мнению других.

Используя такую форму работы, удаётся провести аналогии в тематике художественных произведений и произведений живописи, показать, как представлена одна и та же тема в литературе и живописи, музыке.

Опираясь на данный теоретический материал, я разработала занятие на тему «В. В. Маяковский и футуризм. Живопись, поэзия, кино».

Время занятия: 90 минут.

Цель:

  • дать представление о раннем творчестве Маяковского, его новаторском характере;

  • дать представление о влиянии живописи кубофутуристов на поэзию Маяковского;

  • формировать умение анализировать поэтический текст, опираясь на произведение живописи;

  • развивать творческие способности обучающихся;

  • приобщать к мировой культуре.

Тип урока: комбинированный.

Методы: репродуктивный, исследовательский.

Оборудование: портреты, фотографии Маяковского, учебный фильм «Владимир Маяковский», репродукции картин П. Пикассо, В. Маяковского, М. Шагала, Ж. Брака, сборники стихотворений В. Маяковского.

Методические приемы: лекции с элементами беседы, чтение и анализ стихотворений.

План занятия

  1. Организационный момент. (2 мин.).

  2. Объяснение нового материала.

    1. Вводное слово преподавателя (2 мин.)

    2. Просмотр учебного фильма «Владимир Маяковский» (28 мин.)

    3. Беседа с обучающимися о футуризме. (3 мин.)

    4. Работа с репродукциями живописцев. Сообщения обучающихся. (15 мин.)

    5. Анализ стихотворений Маяковского. Беседа с обучающимися (15 мин.)

  3. Закрепление материала. Самостоятельная работа обучающихся. Задание: ответить на вопросы, записанные на доске, сделать вывод. (15 мин.)

  4. Подведение итогов. (3 мин.)

  5. Рефлексия (2 мин.)

  6. Домашнее задание. (5 мин.)

Таким образом, интеграция помогает обучающемуся видеть богатство и разнообразие мира. При интеграции появляется возможность вырваться за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как всё в мире взаимосвязано, и одновременно усилить мотивацию изучения отдельного предмета.

При проведении интегрированных уроков реализуются следующие цели: познавательные (научить искать связи между фактами, событиями, явлениями, делать выводы), развивающие (научить анализировать, сравнивать, сопоставлять, извлекать нравственные уроки из осмысления произведений и событий, явлений литераторами, историками, искусствоведами).

Одним из самых существенных результатов интегрированных уроков является единство в формировании у студентов ценностей, изучаемых в разных предметах: язык и речь, культура, взаимоотношения людей, физическое и нравственное здоровье.

Список литературы:

  1. Сухаревская Е. Ю. Технология интегрированного урока. — Ростов-на-Дону: «Учитель», 2003.

  2. Типы и формы интегрированных уроков. ido.tsu.ru




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-036577

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"