Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Интегрированные уроки по немецкому языку, музыке, изобразительному искусству

Интегрированные уроки по немецкому языку, музыке, изобразительному искусству



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированные уроки немецкого языка, музыки, изобразительного искусства по теме

«Многообразие художественных особенностей театрального искусства».


Данный комплекс интегрированных уроков является обобщающим программный материал курсов немецкого языка, музыки и изобразительного искусства.

Импульсом к созданию интегрированных уроков послужило желание найти возможные точки соприкосновения школьных программ различных предметов, что привело группу учителей к положительным аспектам ее разработки и применения.

Интегрированные уроки в современном мире можно рассматривать в качестве новой формы урочной деятельности, во всех аспектах выходящую за рамки общепринятых форм: обучающих, развивающих и воспитывающих – как желательную в дополнении к привычной школьной жизни.

Необходимость совместной реализации поставленной проблемы урока требует от учителей тонкого настроя на эмоциональную обстановку, на ситуативность момента урока и друг на друга, ведь любой подготовленный и методически разработанный урок в момент его проведения всегда требует гибкости и импровизации учителя. Выступающий в процесс урока механизм (учитель – ученик, ученик – ученик) и новую воспитательную линию общения – учитель – учитель, которая (на нашему мнению) стоит ближе к форме межличностного общения человек – человек.

Вследствие того, что немецкий язык как развивающий предмет, требует обязательно приложения грамматических, лексических и фонетических знаний (т.е. является обучающим), берется как опора для дальнейшего развития формы интегрированных уроков, которые не возможно отразить (реализовать) без музыки и изобразительного искусства как общеразвивающих предметов эстетического цикла.

Поиск технологий урока направлен не только на использование межпредметных связей, но и на единство урочной и внеурочной работы учителя с детьми. Цикл уроков рассчитан на расширение знакомства детей с языковыми нормами, на закрепление грамматических явлений, на более осознанное понимание лексики, на расширение знакомства с эстетическими формами деятельности; учить детей видеть, понимать и применять знания как целостную систему в познании окружающего мира.

Группа учителей рассматривает общую тему интегрированный уроков «Многообразие художественных особенностей театрального искусства» не только как возможность в удобной форме раскрывать и объединять в целостный образ многообразие мира, но и как способ методичного формирования познавательно активности школьников.

Данный подход позволяет планировать работу учителей на несколько лет вперед. Так была разработана общая тема интегрированных уроков «Многообразие художественных особенностей театрального искусства».

Первый год: тема для класса «Театр как синтез цвета, света, звука, слова» раскрывается на примере сказки Ш. Перро «Золушка», выполненного с помощью кукольного плоскостного настольного театра.

Второй год: тема для класса «Новые функции цвета и света, слова и звука» реализуется на примере театрализации сказки Р. Киплинга «Слоненок», опирающейся на лексику темы «Зоопарк» и воплощенной в театре теней.

Третий год: тема для класса «Динамика и пластика, темп и пауза» на примере темы «Цирк», театрализации сказки «Лошарик» и обыгранного в кукольном театре живого актера.


Общие цели и задачи интеграции:


  1. Создать у детей целостное восприятие многообразия окружающего мира;

  2. Расширить знакомство с эстетическими формами деятельности;

  3. Активизировать знания в игровой театральной ситуации;

  4. Познакомить с гранями театральной деятельности;

  5. Умножить знания в области названных предметов;

  6. Расширить познавательную активность детей в урочное и внеурочное время;

  7. Использовать знания, умение, навыки, полученные во внеурочное время, на уроках в новой ситуации, с целью снятия комплекса урока и перенесения знаний в повседневную жизнь;

  8. Воспитать в личности ребенка благодарного зрителя, знающего и умеющего увидеть и оценить творческие находки отдельного работника искусства или спектакля в целом;

  9. Раскрыть перед детьми законы интеграции – атмосферы театральной деятельности и межличностных отношений – художник – зритель (художник в широком смысле слова);

  10. Развить элементы общечеловеческой культуры и навыки коллективной работы и творческой дисциплины.




Запись фрагментов урока

План разработан интегрированного урока немецкого языка, изобразительного искусства и музыки по теме: «Развитие познавательной активности учащихся на интегрированном уроке «Театр как синтез слова, звука, цвета, света».


Цели и задачи урока (в дополнении к общим):


  1. Углубить навык работы со словом, работы с художественным материалом;

  2. Ознакомить с ролью декора в различные исторические промежутки;

  3. Познакомить с новой гранью театральной деятельности (настольный театр)

  4. Воспитать тонкое звуковое и образное восприятие;

  5. Создать целостное восприятие школьно жизни и мира в целом с помощью межпредметных связей (языки: русский, немецкий; художественный туд и изобразительное искусство; литература и музыка).


Оформление урока


Зрительный ряд:

  1. Фотография художника-фотографа «Лесная поляна»;

  2. Фрагмент репродукции художника А.А. Пластова «Сенокос»;

  3. Таблицы.

а) элементы познания окружающего мира и укола как ступень к его познанию:

- речь как средство общения;

- составляющие речи;

- слово как средство общения;

- элементы музыкальной речи.

б) речь как элемент познания мира;

в) театр как синтез цвета, света, слова, звука.

4. Кукольный настольный театр - сцена; освещение сцены, элементы бутафории, декорации, куклы – герои.


Музыкальный ряд:

  1. Фрагменты струнных квартетов В.А. Моцарта;

  2. Фрагмент «Пасторальной симфонии Л.В. Бетховена»;

  3. Исполнение фольклорной песенки на стихи И.В. Гете под аккомпанемент.

Литературно-языковой ряд:

  1. Стихотворение И.В. Гете «Нашел» (Gefunden) в оригинале;

  2. Сценарный вариант сказки Ш. Перро «Золушка» на немецком языке с синхронным переводом. Речевое оформление:

а) слово учителя;

б) игра учеников – актеров-кукольников и учеников – актеров – декламаторов.


Ход урока

I. Введение в урок.

- Учитель музыки ставит фрагмент из «Пасторальной симфонии Л.В. Бетховена» с тем, чтобы подготовить класс к восприятию материала урока и созданию необходимой атмосферы;

- Учитель изобразительного искусства с помощью фотографии «Лесная поляна», репродукции А.А. Пластова «Сенокос» и плаката №1 раскрывает сложные законы жизни и ступени ее познания, вводить детей в курс поставленных уроком задача с помощью нового у уже известном теоретическом аспекте.

II. Разминка.

- Учитель немецкого языка ставит акценты с помощью таблица №2 на понятие «Речь», с помощью определенной мотивации настаивает детей на репродуктивную деятельность;

- Учитель немецкого языка проводит фронтальную работу с классом, выполняя грамматические упражнения;

- Учитель немецкого языка проверяет домашнее задание (выборочный опрос: чтение наизусть в оригинале стихотворения И.В. Гете «Нашел»);

- Учитель музыки с помощью таблицы №2 расставляет акценты на родственность понятий «высокого слова – поэзии с музыкой». Для дальнейшего развития формирования готовности учащихся к решению задачи урока;

- Учитель изобразительного искусства акцентирует внимание на одновременное совместное существование широких граней жизни, на стремление человека объединить их в своей творческой жизни, на понятие «рукотворный и нерукотворный мир», вводит понятие темы урока, ставит конкретную познавательную задачу и подготавливает учащихся к творческому исследовательскому характеру познавательно деятельности.



III. Инсценировка.

Дети играют спектакль «Золушка» на немецком языке с синхронным переводом, использую настольный кукольный театр, выполненный собственными руками, продолжая развитие познавательной активности через искусство театра.

IV. Обобщение.

Все учителя-предметники проводят фронтальную беседу с классом на тему «Познание законов жизни средствами искусств» с помощью таблицы №3. Поисково-исследовательский характер фронтальной работы направлен на самостоятельный анализ, обобщение и самостоятельную мотивацию ответм на поставленные вопросы.

V. Заключение.

Учителя-предметники завершают сложную тему интегрированного урока, проводя первые минуты урока в зеркальном отражении для усиления акцентов сложного мировосприятия.






















Фрагменты урока по теме: «Многообразие художественных особенностей театрально искусства: новые функции цвета и света, звука и слова».


Форма: интегрированный, познавательно-развивающий урок средствами немецкого языка и изобразительного искусства.


Задачи:

- повторение тем уроков немецкого языка и изобразительного искусства (зоопарк, живопись);

- углубление знаний в области названных предметов;

- воспитание у детей на примере мира животных цельного отношения к окружающему миру.

Цели:

- расширение знакомства детей с многообразием внутреннего мира театрального искусства;

- умение использовать знания в новой ситуации;

- активизация знаний в игрово-театральной ситуации;

- расширение познавательного интереса с помощью особой ситуации;

- снятие комплекса урока и перенесение знаний в повседневную жизнь.


I . ВСТУПЛЕНИЕ.

Беседа с классом, обращающая память учащихся к воспроизведению темы прошлогоднего интегрированного урока «Театр как синтез цвета, света, звука, слова».

Постановка задачи:

- вспомнить полученные знания по теме «Живопись» и активизировать лексику по теме «Зоопарк»;

- узнать, увидеть и постараться сформулировать к концу урока, какие изменения произошли с использованием цвета и света, слова и звука, и как эти изменения влияют на восприятие театрального искусства.


II. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВКИ И ПРИМЕНЕНИЯ. ИГРА.

- учитель разбивает класс на команды (при входе в класс);

- учитель знакомит с правилами игры, доводит до сведения учеников действия каждой команды;

- команды получают первое задание.

Задание 1. На доске – формы континентов. Необходимо выбрать континент по форме угадать его и назвать.

Материал представляет познавательную задачу. Детям необходимо найти самостоятельный путь ее решения. Преподаватель создает познавательную ситуацию, дети самостоятельно находят решение, переносят знания в новые условия.

Задание 2. Разобрать зверей по континентам.

Дети используют приемы обобщения при выполнении самостоятельной работы с элементами поиска и нахождения ответа.

Задание 3. Рассказ информации о звере.

Задание 4. Придание устных цветовых характеристик континентам и зверям.

Необходимо вывести учеников на вывод о том, что животные находятся в неволе.

Задание 5. Оживить континенты и зверей с помощью создания цветового колорита.

Творчески-исследовательский характер познавательной деятельности заключается в создании проблемной ситуации путем проблемного задания и организации самостоятельно творческой работы.

Задание на характеристики. Каждая команда вытягивает карточку-задание со словом, характеризующим настроение, а, следовательно, и цветовую гамму. Команды приступают к работе. Задача – выполнить работу быстрее, аккуратнее, правильнее.


III. ТЕАТР.

Два варианта сказки «Слоненок».

1-й вариант – черно-белый (монохромный и монозвучный)

2-й вариант – цветной (полихромный, многозвучный и интонационный)

Учитель создает проблемную ситуацию путем проблемного задания и организует исследовательскую работу учащихся. Дети решают творчески-познавательную задачу знакомой проблемы, что и развивает их интерес к творческой деятельности.

Повышение качества усвоения знаний достигается введением новизны содержания, поиска нового и уже известном и сравнительного анализа.


В зависимости от поставленных задач в театральных постановках используют необходимые художественные средства. Как вы думаете, мы ознакомились со всеми видами художественных средств, используемых в театре? (Учащиеся отвечают). Значит, продолжение следуют…





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-417396
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

Данный комплекс интегрированных уроков является обобщающим программный материал курсов немецкого языка, музыки и изобразительного искусства.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх