Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Интегрированный курс географии и краеведения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Интегрированный курс географии и краеведения

библиотека
материалов

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Учитель географии и краеведения

МКОУ Таяндинской СОШ

Ярославцева Татьяна Владимировна

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС ГЕОГРАФИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ: СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

Начало XXI века – время глобальных перемен в России. Жить в эпоху коренных изменений достаточно сложно, но в тоже время, и интересно. Советская школа, которую все мы прошли, помогла нам в трудовом старте, но время неумолимо диктует новые условия работы, не позволяя нам стоять на месте, и требуя от современного педагога большей мобильности и грамотности. Интеграция является одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений совершенствования содержания школьного образования. Сокращение изучения основ физической географии в учебном плане с 2 часов до 1 часа (6 класс) невольно заставляет педагогов искать пути решения создавшейся проблемы, да проблемы, ведь программа в 6 классе так и осталась двухчасовая и итоговая аттестация выпускников в 9 и 11 классах предусматривает изучение физической географии в полном объёме. Автор статьи на примере географии и краеведения описывает новый подход – интеграцию учебного материала на основе единства способов познания.

Решение проблем интеграции традиционно строится на подборе содержания родственных дисциплин, таковыми и являются география и краеведение. Наиболее эффективной является интеграция предметов на основе единства способов познания. Указанный подход базируется на концепции, разработанной В.П. Суховым. Вот её основные положения:

  • Окружающий мир – объект познания учащихся – имеет системную организацию. Любые объекты природы могут быть представлены как системы. Вне систем они существовать не могут.

  • Если рассматривать объекты познания как системы, то соответствующим подходом (принципом) их изучения должен выступать системный.

  • Развитие систем подчиняется законам диалектики, она является основой и системных исследований.

  • Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственной учебной деятельности. Внедрение системного подхода в учебную деятельность школьников преобразует его в системно – деятельностный.

  • Учебная деятельность ставит школьника в позицию субъекта. В результате на уроке возникает субъект – субъективная ситуация, учитель и ученик взаимодействуют как равноправные партнёры.

  • Обеспечение субъективной позиции ученика и системно – деятельностного подхода возможно при переходе с традиционного на технологию развивающего образования.

  • Изучение систем неизбежно потребует и системной организации учебной деятельности школьников. В ней следует выделять мотивы («для чего я должен изучить?»), действие целеполагания («что я должен сделать?»), выбор средств и методов («как выполнить задачу?»), планирование («в какой последовательности»), решение задач и рефлексивно – оценочные действия (всё правильно ли я сделал?»).

  • Действия с системами выдвигают на первый план умственную деятельность школьников, основанную на диалектических принципах познания.

  • В учебной деятельности указанные принципы должны преобразовываться для учащихся в доступной форме в правила познания – общие способы умственной деятельности, применяемые как межпредметные познания. Первое правило - «изучи предмет в целом»; второе – «раздели его на части и изучи каждую отдельно»; третье – «соедини изученные части, рассмотри, как они взаимодействуют».

  • Указанные правила позволяют учащимся производить перенос и самостоятельно продвигаться в изучении многоступенчатых систем от более высокого ранга их, верхних этажей – общего, абстрактного, к нижнему – конкретному.

  • Такое движение в познании, когда умственная деятельность субъекта во внутреннем плане предшествует практической, позволяет учащимся решать задачи «в уме» - теоретически до практической реализации и на этой основе формировать теоретические понятия и теоретическое (научное) мышление.

  • Системно – деятельностный подход и теоретическое решение задач материализуются в моделях, выполняемых в знаковой и буквенной формах. Модели выступают и как метод познания – учебное моделирование, и как продукт познавательной деятельности учащихся. Такая модель играет роль опорной схемы, учащийся применяет её в качестве тезисов при опросе.

  • Собственная учебная деятельность школьников выступает как личностно – деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой «деятельность – личность», т.е.: «какова деятельность, такова и личность», и «вне деятельности нет личности».

  • Системно – деятельностный подход позволил разработать концепцию интеграции учебных дисциплин, основанную на единстве межпредметных принципов познания. Указанными принципами обнаруживается многоступенчатость систем окружающего мира. В них выстраиваются и могут изучаться в едином курсе дисциплины естественного и гуманитарного циклов.

Для экспериментальной проверки указанной концепции был разработан интегрированный курс географии и краеведения для VI класса обучающихся Челябинской области. Апробация данного курса проводится уже второй год на базе МКОУ Таяндинской СОШ. В самом начале изучения курса учащиеся составили опорный план изучения объекта познания – Земли (см. схему 1). В этом плане в соответствии с первым правилом познания выделен объект познания – Земля (общее описание); в соответствии со вторым – Земля разделена на четыре оболочки – системы более низкого ранга. В соответствии с третьим правилом познания была выявлена особенность взаимодействия оболочек Земли, которая выражается во взаимном проникновении слагающих их веществ. При этом все оболочки, взаимодействуя, образуют более крупную, географическую, оболочку, которая, в сущности, и является предметом изучения географии. Курс краеведения в данном случае выступает как практика – информационный, позволяющий на конкретных примерах Челябинской области разобраться ребятам во всех тонкостях формирования планетарных объектов. Последовательность изучения четырёх оболочек определяется правилом историзма – в соответствии со временем их формирования в геологическом прошлом.

Схема 1.



Составляя опорный план изучения Земли, учащиеся вспоминают материал природоведения, который изучали в Vклассе, так как фактически они уже в V классе начали изучать оболочки Земли. Приступив далее к изучению каждой из них, они «извлекут» из памяти эти знания и дополнят их. Такое обучение определяется как ретроспективно – опережающее.

При изучении каждой конкретной оболочки применяются те же правила познания: она рассматривается в целом, затем разделяется на части и т.д. Уроки краеведения, опять–таки, закрепляют изученный материал конкретными интересными примерами. По ходу рассмотрения оболочек выявляется ещё одно, пятое, правило познания – правило раздвоения на противоположности. На основе этого правила выделяются, например, дневной и ночной бриз, испарение и конденсация в мировом круговороте воды. Учащиеся убеждаются, что единство противоположностей является источником круговоротов – воды, горных пород, химических элементов. Изученный на уроке материал вносится в блоки – опорные схемы в свернутой, краткой форме. Для этого привлекаются любые источники информации, в том числе учебники, географические атласы, устное изложение материала учителем и т.д. Полученная таким образом на уроке схема может использоваться учеником при ответах во время опроса, а так же и на уроках краеведения. Для лучшего усвоения материала интегрированного курса уроки географии и краеведения в расписании ставятся друг за другом.

На примере одной из тем рассмотрим интеграцию двух предметов. В программе «География» эта тема звучит как «Гидросфера – водная оболочка Земли», на её изучение отводится 7 часов в III четверти, одновременно с изучением этой темы по краеведению изучаем тему «Край рек и озёр» (4 часа). В сетке перспективно – тематического планирования распределение темы и уроков в ней выглядит таким образом:

Таблица 1.

География

Тема курса, кол-во часов

урока

Тема урока

Дата проведения

Практическая часть

Метапредм. связи

План

Факт

Предмет

Материал

Мировой океан

(3 часа)









































Воды суши (4 часа)

1.23

Вода на Земле. Части Мирового океана

3 нед. февраля


Работа с мировыми картами. Обучающая практическая работа «Определение ГП Средиземного моря»

Физика

Испаре

ние и конденсация в Миро

вом кругово

роте воды

2.24

Свойства океанической воды

4 нед. февраля


Работа с мировыми картами

Физика

Температура замерза

ния воды

3.25
















Волны и течения в океане














1 нед. марта















Работа с контурными картами «Обозначение теплых и холодных течений Мирового океана»





































4.26



Подземные воды



1 нед. марта







Краеведение



«Живи, родник, живи» - проектная работа

5.27

Реки и озёра

2 нед. марта


Обучающая практич. работа «Определение ГП реки Волга, Урал»

Краеведение

Водные богатства Южного Урала




6.28

Ледники, искусственные водоёмы

3 нед. марта



Краеведение

Искусственные водоёмы и водотоки Южного Урала

7.29

Обобщающий урок по теме: Гидросфера

4 нед. марта


Урок – игра

Краеведение, физика




Таблица 2.

Краеведение

Тема курса, кол-во часов

урока

Тема урока

Дата проведения

Практическая часть

Метапредм. связи

План

Факт

Предмет

Материал



Край рек и озёр

( 4 часа)

1.26

На евразийском водоразделе

1 нед. марта


«Лингвистический конструктор». Происхождение названий местных рек и озёр

Геогра

фия

Естесственные водотоки, их формиро

вание, бассейн реки

2.27














Реки Южного Урала












2 нед. марта













Обучающая практич. работа «Путешествие к Северному Ледовитому океану». Обозначение на контурной карте крупных рек


Геогра

фия












Естесственные водотоки, их формиро

вание, бассейн реки

3.28

Другие виды внутренних вод Южного Урала

3 нед. марта


Работа с контурными картами «Озёра Южного Урала»

Геогра

фия

Формиро

вание озёрных котловин

4.29

Обобщающий урок по теме.

Вода в жизни людей

4 нед. марта


Урок – семинар. Защита проектов по использованию и расходованию воды в быту





Интеграция материала позволяет курс краеведения сделать более практико-ориентированным, а, следовательно, более познавательным и интересным для ребят. Таким образом, в VI классе курс географии изучается в полном программном объёме, интеграция материала позволяет учащимся реализовывать собственную учебную деятельность, которая значительно отличается от традиционного усвоения учебного материала.

В ходе собственной самостоятельной (т.е. совместной с учителем в ситуации равноправного партнёрства) учебной деятельности дети приобщаются к системному подходу при изучении окружающего мира. Таким образом, значение рассмотренного интегрированного курса выходит за рамки традиционного усвоения учебного материала.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-428614
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх