Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Тесты / Интегрированный народный праздник — как одна из форм обучения, воспитания и профориентации в общеобразовательной школе

Интегрированный народный праздник — как одна из форм обучения, воспитания и профориентации в общеобразовательной школе

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Болотских В.И., Лыкова В.Ф., МБОУ «ООШ №15»


Интегрированный народный праздник — как одна из форм обучения, воспитания и профориентации в общеобразовательной школе


Болотских В.И.,

Лыкова В.Ф.


Давайте детям больше и больше созерцания общего человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления.

В.Г. Белинский

На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд мастеров.

Произведения народного искусства и народных ремесел всегда были близки природе ребенка. Простота этих произведений, многократная повторяемость элементов, легкость запоминания, возможность обыгрывания и самостоятельного участия привлекают детей, и они с удовольствием используют их в своей деятельности.

Народное творчество (фольклор, декоративно-прикладное искусство, ремесла, предметы быта) является значительной частью культурного опыта человека. Ценность его использования в развитии ребенка заключается в уникальном объединении в этих произведениях народного традиционного опыта и возможности импровизации.

Общеобразовательная школа, используя разнообразные формы обучения, воспитания и профориентации, призвана помочь не только сохранению богатства и традиций народного декоративно-прикладного искусства, но и его развитию. Обращение к народным истокам, декоративно-прикладному и фольклорному искусству русского народа в воспитании и развитии детей традиционны для предметов эстетического цикла и технологии. Изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество и технология не только знакомят учащихся с произведениями народного искусства, но и дают им необходимые технические знания, развивают трудовые умения и навыки, т.е. осуществляют психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии.

Понимание искусства как особой модели мировоззрения, как способа познания мира и себя в этом мире должно стать направляющим в осмыслении педагогических проблем. Включение художественных методов познания в другие образовательные области означает интеграцию в единое образовательное пространство.

Современные проблемы общества выдвигают требования научить детей мыслить масштабно, на планетарном и космическом уровне. Задачей педагогики становится соединение в восприятии ребенка локальных знаний по каждому предмету в широкую целостную картину мира, воспитание и развитие у ребенка гуманитарно-эстетического мышления, гармонии с окружающим миром.

Мы предлагаем новый подход к проблеме интегративного обучения, объединяющегося вокруг предметов эстетического цикла и технологии. Идея - интеграция предметов на основе пронизывания их единой целью. Благодаря этому, возникает диалог между разными видами искусства на заданную тему. В результате ученики получают не калейдоскоп знаний, а достаточно целостное восприятие мира, отраженного в народном искусстве, получают целостное гуманитарное знание.

В жизни должно быть место празднику, его любят все – и дети, и взрослые, потому что праздник – всегда радость. Мы вместе, мы рядом, знакомые и незнакомые люди. Нам хорошо и легко.

Творческое следование принципу «Развлекая, поучать» - вот поистине волшебное зерно, из которого вырастает успех. Массовый праздник сближает, объединяет людей. Все они в эту минуту ощущают себя единым целым. Праздник прежде всего «наш» и именно потому «мой». Без праздника нет настоящей школьной жизни. Праздник – друг, союзник, верный помощник в деле воспитания.

Что сегодня самое главное в школе? Это душа и внутренний мир ребенка. Перед учителями, организаторами праздника стояла задача помочь ребенку в саморазвитии, самовыражении, самовоспитании, самоутверждении. Решить эти задачи невозможно без организации творческой деятельности детей.

Все дети от природы любознательны, творчески активны, изначально талантливы. Система школьного образования должна стремиться сформировать в детях базовые способности саморазвивающейся личности, эстетическое отношение к окружающей действительности.

Необходимо отметить организационные условия, способствующие получению качественного продукта предметной деятельности:

  1. Предварительное осознание предметной цели деятельности.

  2. Определение места и времени планируемой деятельности.

  3. Очерчивание объема деятельности, которое позволило создать установку на количество физических и духовных усилий.

  4. Четкое определение социальной роли каждого ученика в ходе групповой деятельности:

  • Создан координационный творческий совет, который руководил подготовкой и проведением праздника;

  • Сформирована поисковая группа учащихся для изучения материала, встречи с народными умельцами;

  • Выделена трудовая группа для подготовки и оформления праздничного стола.

  1. Проведен предварительный отбор минимальных аудиальных и визуальных средств, необходимых для высокого качественного результата.

  • Оформление сцены старинными вышитыми рушниками, бабочками и цветами из бумаги.

  • Подготовлены выставки работ Шабановой А.К. – «Вязание», «Вышивка», Малаховой М.И. – «Вышивка».

  • Оформлены и представлены выставки детских работ: рисунки женского и мужского русского народного костюма, женских головных уборов; рисунки орнаментов для вышивки, гончарных изделий; матрешки и свистульки, изготовленные на уроках; изделия, вязание крючком и спицами; вышитые картины и выполненные в технике аппликации из бисера.

  • На манекенах - женские русские народные костюмы (из коллекции хранительницы семейных реликвий старины - Малаховой М.И.).

  • Русская прялка, за которой работает народная умелица Шабанова А.К.

  1. Внесены элементы игрового оформления для того, чтобы облегчить физические и духовные усилия ребенка, которые неизбежны в любого рода деятельности.

    • Привлечен к проведению праздника фольклорный ансамбль «Субботея»;

  2. Со стороны учителей – поддержка активности участников групповой деятельности, инициирующая и укрепляющая их уверенность в себе, повышающая самооценку.

Предполагаемые результаты работы учащихся во время подготовки и проведения народного праздника:

- знакомство с истоками возникновения и развития разных видов народного декоративно-прикладного искусства, раскрытие тесной связи с природой, традициями, жизнью народа, его историей.

- знакомство с основами композиции, материаловедения для художественных работ, технологией художественной обработки и декорирования изделия;

- развитие умений самостоятельно отбирать и обрабатывать информацию, готовить выступление по предложенным темам;

- иллюстрирование информационных материалов (рисунки, чертежи, фотографии, изделия, выполненные в технике вышивки и вязания);

- развитие умений анализировать, аргументировать свою точку зрения, уважать мнение одноклассников;

- подготовка обучающихся к выполнению творческих отчетов в виде видео-репортажей, заочных экскурсий, компьютерных презентаций, веб-сайтов.

Главная мысль праздника такова: «Ты живешь в прекрасном и удивительном мире, который надо любить, ценить и беречь». Если каждый учитель будет верить в это сам и убедит своих учеников в правильности и реальности этого утверждения, то каждый урок превратится в праздник и для ученика, и для самого учителя.



3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров194
Номер материала ДВ-098683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх