Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ

библиотека
материалов

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ



Бұл жоба оқиғаларды,зерттеулерді, өсімдіктер мен жануарлар әлемін, мемлекеттік тарихының дамуын қамтиды. Бұған берілген назар оқу материалы мен оны түсіндіру және көрсетуде негізденген.

The project consists in an opportunity of events, flora and fauna, development of the state in the certain tine interval. Taking into account psychological features of the pupils I offer to consider the temporary period from different points. In result the children will have a complete picture of the state, the events in the world.



Проект направлен на интеграцию учебного материала по различным предметам. Еще Ян Амос Каменский стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по е5диным законом человеческой природы. тогда обучение не потребует ничего иного, кроме «искусного распределения времени, предметов и метода». В идеале при едином совершенном методе обучения, полагал Коменский, все можно было бы «преподавать единообразно», чтобы обучение шло вперед «не менее ясно, чем идут часы…». Этот идеал исчерпывается метафорой машины, механизма-метафорой, которая вплоть до настоящего времени воспринимается вполне буквально и направляет усилия многих педагогов.

За последние десять лет произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Человек, умело, эффективно владеющей технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. Как показывает практика, без новых информационных технологии уже невозможно представить современную школу. Как должны изменится цели и задачи, которые решает образовательное учреждение, и в первую очередь- школа? Уровень и культура использования вычислительной техники определяет степень информатизации любого учреждения, в том числе и школы, его готовность к жизни в информационном веке. Использование возможностей информационных технологии как нельзя лучше подходят при использовании «Интегрированного метода в обучении». Идея проекта заключается в попытке изучить временной эпизод с разных сторон. Например: изучая эпоху Возрождения, учащиеся знакомятся с величайшими художниками, знакомятся с политическим строем, экономикой, природными и географическими условиями и попутно изучают развитие науки (физики, химии и др.), культуры того времени. Это одна из основных задач исследования.

Важное методологическое значение для настоящего исследования имеют психолого- педагогическое концепции системно-целостного подхода к изучению развития стран и государств на определенном историческом этапе, изучению традиционной национальной культуры и ее компонентов; личности и усвоения общественных ценностей. Теорический анализ источников по теме, анкетный опрос, индивидуальные и коллективные беседы, наблюдение изучение трудов философов, культурологов- основные ступени в развитии идеи. При этом, методы теорического анализа: исторический, сравнительно-сопоставительный, ретроспективный, моделирование- с одной стороны дополняли друг друга, с другой- выступали в качестве взаимно проверяющих. Новизна исследования состоит в том, что изучается состояние периодов развитие не в одном направлении, а с учетом всех сторон.

Для более ясного представления данного проекта хочу провести пример - изучение периода Шелкового пути в Казахстане. Великий Шелковый путь – одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные сети караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока. Наиболее протяженный участок пути проходил через территорию Казахстана и научных и технических новшеств, образцов культуры в прикладном искусстве, архитектуре, настенной живописи по Шелковому пути по странам Востока и Запада распространялось искусство музыки и танца, зрелищные представления, своего рода «эстрада» средневековья. Данный период богат не только примерами культуры Казахстана. Мы знаем, что торговый путь имел одно из важнейших значений в развитии государства, соединял не только существующие торговые точки, но и был основной нитью, связывающей некоторые племена и народы с другим миром. Рыночно-экономические отношения обогащали народы взаимно. Мне казалось, рациональным связать темы занятий, по времени более или менее близких друг другу. Изучая Эпоху рождения казахского ханства Абулхаир-хана, по географии можно изучать природу и географические параметры того времени, по биологии –растительный мир, по математике или физике учитель мог бы использовать урок для знакомства с единицами измерения веса, длины, (так можно привести такие единицы измерения как аршин(мера длины), фарсах (мера пути, пройденного лошадью за одни сутки), кадак (мера сыпучих продуктов-средняя чашка-кесе), и т.д.). Данные меры измерения принимались на протяжении всего Шелкового пути.- Таким образом составить задачи на исторические темы с использованием внесистемных единиц измерения: например, (из книги «По древним торговым путям» Р.Насырова)

«От города Шаша до Газгерда расстояние в семь фарсахов. Оттуда 4 фарсаха пустыней до Исфиджаба. После Исфибжаба 4 фарсаха пустыней до Шараба, В ней большие реки Маза и Юрен. Затем до Тамтаджа по колодцам 9 фарсахов». Определите расстояние от Шаша до Тамджа, если фарсах- расстояние, пройденное лошадью за сутки со скоростью равной 55 км/ч.

Данный материал очень хорошо использовать во внеклассной работе: например ко дню Независимости Казахстана поставила инсценированный спектакль-конкурс «Шелковый путь через Казахстан». Дети познакомились не только с культурой того времени, но и решали задачи, повторили истроию Казахстана.

Картины традиций познакомят с культурой народа, где попутно детям были предложены задачи: Казахская пословица гласит, что первыми ласточками весны являются мальчики, играющие в асыки (альчики) на едва высохших островская суши. Эта народная игра популярна до сих пор в южных областях Казахстана.

Задача: Долетит ли асык до стоящего на земли альчика, если летел он скоростью 2 м/с в течении 3 с и брошен с высоты 50 см. Расстояние от мальчика до альчика 3,5 м. По ходу конкурса учащиеся показывали обряды (например:

Қол үздік.

Помощь Кузнецы, ткачихи, швеи и другие рукодельницы всегда готовы были помочь, при необходимости, своим соседям. По окончании работы хозяева , чью работу проделали помощники, дают традиционный презент за оказанную помощь. Раздают оставшиеся иголки, нитки, шерсть и прочее. «Қол үздік»- благодарность за оказанную помощь.

Тулак-шашу.

Взбивание шерсти. У казахского народа начало и конец любого дела всегда сопровождались соответствующими традициами, обычами, приметами. До и после работы хозяйка готовит специалтьное угошение для женщин, взбивающих шерсть. Коллективная, веселая, но тяжелая, требующая большого количества рабочих рук, работа.), пели песни, а также сами участвовали в сценках восточного базара с применением внесистемных единиц измерения.

В ходе проведения проекта, учителям и учащихся предоставляется возможность максимально использовать информационные образовательные технологии (показ слайдов, выставка фотографий того времени). При этом повышается уровень информационной культуры человека; информационная компетентность- компьютерная грамотность плюс умение вести поиск информации, использование и оценка информации, владение технологиями компьютерных коммуникаций, умение осваивать и использовать возможности информационных технологий для решения проблем.

Применеие средств ИКТ в проекте предполагает: использование компьютера как средства обучения различных категорий детей (возрастной учет применения проекта); повышения уровня компьютерной грамотности (составление рефератов, презентаций, самостоятельная работа, тренинги, контролирующие программы); применение средств ИКт во внуурочной деятельности, досуговой сфере; возможность организации процесса познания.

Информатизация образования- один из важнейших механизмов, затрагивающих все основные направления модернации образовательной системы. Ее основной задачей. Подводя итог, еще раз напомню, что основной мыслью данного проекта является возможность обьяснения учебного материала в одном временном периоде. Учитывая психологические особенности обучения учащихся, рассмотреть временной период с разных точек (т.е. по разным предметам), в результате чего у ребенка должна сложится целостная картина развития государства; укультуры и науки, географии, истории. Данный проект не может быть реализован простым учителем, так как включает в себе изменение программ учебного материала по некоторым предметам либо может применен как элемент допольнителтьного образования учителями разных направлений.



Литература:

  1. Щукина Г.И. Познавательный интерес в учебной деятельности М.Знание, 1972 г.

  2. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учебном процессе. М.Просвещение, 1979 г.

  3. Яворский Б.М. Основные вопросы современного школьного курса физики. М.Просвещение, 1980 г.

  4. Хинц.В. Мусульманские меры и весы с переводом на метрические системы. М.Наука, 1970 г.

  5. Словарь иностранных слов. М, 1980 гю

  6. Уралбаев Д.А. , Аккошкаров Е.А. Некоторые вопросы упорядочная и унификации переводных физических терминов: научно-практическая конференция профессорско-преподовательского состава. Алма-Ата, 1975 г.

  7. Урекенова Р.А. Образование терминов в казахском языке. Алма-Ата, наука,1980 г.

  8. Журнал «Школьные технологии», Кларин м.В. Технология обучения : образ идеала № 1, М: Народное образование.

  9. Казахские традиции и обычаи, материал из Интернета: Википедия.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Бұл жоба оқиғаларды,зерттеулерді, өсімдіктер мен жануарлар әлемін, мемлекеттік тарихының дамуын қамтиды. Бұған берілген назар оқу материалы мен оны түсіндіру және көрсетуде негізденген.

The project consists in an opportunity of events, flora and fauna, development of the state in the certain tine interval. Taking into account psychological features of the pupils I offer to consider the temporary period from different points. In result the children will have a complete picture of the state, the events in the world.

Общая информация

Номер материала: 287257

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"