Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Интегрированный тест по литературному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Интегрированный тест по литературному чтению

Выбранный для просмотра документ ТЕСТ интегрированный бланки ответов.doc

библиотека
материалов

Бланк ответа 4

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Как отличить молодого беркута от взрослой птицы? ___________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем питаются беркуты? ___________________________________________________

__________________________________________________________________________

в) Для чего дрессируют беркутов? ____________________________________________

__________________________________________________________________________

г) Почему беркуты устраивают гнезда далеко друг от друга? ______________________

__________________________________________________________________________

д) Почему опасно тревожить беркута в гнезде? _________________________________

__________________________________________________________________________


2. Из второго абзаца выпиши два слова, в которых одинаковое количество гласных и согласных букв. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. С помощью приставок на а и о образуйте слова с корнем:

корм - ___________________________________________________________

нёс - ____________________________________________________________

крик - ___________________________________________________________


4. Из четвертого абзаца выпиши три слова с безударной гласной в корне слова. Подбери и запиши проверочные слова.

1) ________________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________________

3) ________________________________________________________________________






5. Найди значение выражения:

93 – 28 2 + 41 – (24 + 48) : 4 =________________

6. 35 кг 4 г = _____________г

47 см = __________дм __________см

325 мин = ___________ч ___________мин


7. Беркут, орел, ястреб – хищные птицы. Ястреб – главный враг мыши. Сколько мышей поймает ястреб за 31 день, если за 12 дней он поймал 72 мыши?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


8. Если представить себе охотничий участок семьи беркута в виде квадрата, то его площадь будет равна 16 км2. Сколько семей беркута может расселиться на участке площадью 96 км2?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


Бланк ответа 5

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Почему люди обычно бояться летучих мышей? _______________________________

__________________________________________________________________________

б) Что помогает летучим мышам обнаружить добычу?___________________________

__________________________________________________________________________

в) Где находят убежища летучие мыши?_______________________________________

__________________________________________________________________________

г) Чем занимаются летучие мыши днем? _______________________________________

__________________________________________________________________________

д) Продолжи предложение: Эластичная перепонка соединяет …___________________

__________________________________________________________________________


2. Из пятого абзаца выпиши два слова, в которых все согласные буквы звонкие. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. Из первого абзаца выпишите два слова с приставкой.

1) ___________________________________________________________

2) ____________________________________________________________


4. Из четвертого абзаца выпиши два слова с разделительным Ь, обозначь орфограмму.

1) ________________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________________


5. Выпиши подчеркнутое предложение, подчеркни главные члены.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________




6. Найди значение выражения:

56 4 : 7 3 : 6 5 : 10 8 =________________

7. 10 м 5 см = _____________см

2 ч 15 мин = _____________мин

22 т 500 кг = _______________ц

8. На сколько размах крыльев свиноносой летучей мыши меньше размаха крыльев лисицы Бисмарка? (Сведения о размахе крыльев смотри в тексте.)

Решение:


9. Сердце летучей мыши за 2 минуты сделало 1800 ударов. Сколько ударов сделает её сердце за 5 минут?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


Бланк ответа 6

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________

Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Какой вид альбатросов является самым крупным?_____________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем молодые альбатрос отличаются от взрослых?_____________________________

__________________________________________________________________________

в) Где отдыхают альбатросы, странствующие над морем?_________________________

__________________________________________________________________________

г) Продолжи предложение: Среди других видов наиболее известны …______________

__________________________________________________________________________


2. Из второго предложения третьего абзаца выпиши глагол. Сделай его фонетический разбор. -----------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Из четвертого абзаца выпиши два сложных слова. Разбери их по составу.

1) _________________________________2) ____________________________________


4. Из второго абзаца выпиши два слова с парной согласной в корне. Подбери проверочные слова. 1) ______________________________________________________

2) ______________________________________________________


5. Из подчеркнутого предложения выпиши словосочетания.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

6. Найди значение выражения:

72 8 : 9 – 32 5 : 10 + (401 - 209) =________________

7. 50 м 8 см = _____________см

4600 кг = _______т ________кг

5 ч 43 мин = _______________мин

8. Рассмотри таблицу

Число кормлений птенцов в сутки

Баклан

2

Цапля

3

Альбатрос

1

Ласточка

500

Крапивник

600

Пользуясь данными, ответь на вопросы:

а) Сколько раз альбатрос покормит птенца за 2 недели? __________________________

За 5 недель? _______________________________________

б) Мелкие птицы во время полета летят на высоте около 550 м. Это в 3 раза меньше высоты полета крупных птиц. На какой высоте могут летать крупные птицы во время полета?

Решение:


Бланк ответа 7

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Где обитают барсуки? ____________________________________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем барсук похож на медведя?_____________________________________________

__________________________________________________________________________

в) Почему барсука трудно увидеть в лесу?______________________________________

__________________________________________________________________________

г) Какую пользу приносит барсук человеку?____________________________________

__________________________________________________________________________

д) Продолжи предложение: Из поколение в поколение …__________________________

__________________________________________________________________________


2. Из первого предложения третьего абзаца выпиши два слова, в которых все согласные буквы твердые. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. Из третьего абзаца выпишите два слова с удвоенными согласными. Разбери их по составу.

1) __________________________________ 2) ___________________________________


4. Спиши, вставляя пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.

л ё (г, к) о с т ь_____________________________________________________________

в е т (в, ф) ь_______________________________________________________________

п р о р у (б, п) ь____________________________________________________________


5. Подбери и запиши подходящие по смыслу слова.

Барсук (какой?)__________________________ , _______________________________ ,

__________________________ , __________________________________ .




6. Найди значение выражения:

26 6 : 3 + (203 – 78) 2 + 300 : 10 =________________

7. 9800 мм = _____________см

78 т = _____________ц

3 ч = _______________сек


8. Барсук выкопал себе жилище из трёх ходов. Какова общая длина всех ходов норки, если первый ход был протяженностью 1 м 76 см, второй на 68 см длиннее первого. а третий на 2 м 31 см длиннее суммы двух первых ходов?


Первый ход:____________________ Третий ход: ____________________________

Второй ход:____________________ Общая длина:__________________________

9. Гиппопотам весит 3 т 480 кг. Сравни вес барсука и гиппопотама? (Сведения о весе барсука найди в тексте.)

Решение:





Выбранный для просмотра документ ТЕСТ интегрированный тексты.doc

библиотека
материалов

ТЕСТ 4. Король орлов.

Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно на­звать королём орлов. Эта крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Его облик типично орлиный, окраска темно-бурая. Когда он летит, то хорошо вид­ны белые пятна на крыльях и такое же основание у хвоста. Очень просто отли­чить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кста­ти, у беркутов самый длинный хвост из всех орлов.

Эта хищная птица умело использует потоки воздуха и может часами па­рить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на неё. Голос беркута - типичный орлиный клёкот, звучит, как «кьёк – кьёк - кьёк».

Беркуты живут в самой разнообразной местности, начиная от саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут не живёт, -это лес. Гнёзда эти птицы устраивают на скалах и деревьях, но не ближе Ъ-4 км одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём первые два месяца корм носит только отец. Самка ни на миг не отлучается из гнезда и распределяет пищу между птенцами. Когда птицу очень часто трево­жат, она может бросить даже гнездо с птенцами.

В горах основным кормом для беркута служат сурки и серые куропатки, но охотятся беркуты и на более крупных животных - зайцев, барсуков, лисиц и на молодых копытных животных.

Специально дрессированный беркут способен ловить взрослых джейранов, сайгаков, и даже волка. Охота с беркутом раньше была очень популярной у раз­ных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение пе­редаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всём мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.



ТЕСТ 5. Летучие мыши.

Единственными летающими млекопитающими на Земле являются летучие мыши. Они относятся к отряду рукокрылых. Он насчитывает 950 видов. Мно­гие люди боятся летучих мышей из-за того, что они летают только по ночам и имеют обыкновение, словно призраки, бесшумно появляться из темноты. Они действительно не очень симпатичные. Эластичная перепонка соединяет пальцы передних конечностей, бока тела и задние конечности. Получается своеобраз­ное крыло. Мордочка летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и поросячье рыльце.

Эти животные находят себе убежища в щелях домов, дуплах, расщелинах скал и пещерах. Живут в основном многотысячными колониями, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Летучие мыши бывают самых разных размеров, начиная от маленькой свиноносой летучей мыши (размах крыльев 160 мм и вес - 2 г) до огромной ли­сицы Бисмарка (размах крыльев до 2 метров). Большинство летучих мышей пи­тается насекомыми.

Летучие мыши вылетают на охоту только ночью или в сумерки. Добычу они находят при помощи эхолокации. Зверьки издают звуки, которые человек не слышит. Они ловят отражённый звук своими огромными ушами и так обна­руживают добычу или препятствие. Зверьки могут летать со скоростью 20 км/ч.

Зрение у летучих мышей слабое, зато хорошо развит слух. Днём, после ночной охоты, летучие мыши спят, причём многие виды - прицепившись к вет­ке или скале вниз головой.

Живут эти зверьки в среднем 20 лет. Кстати, многие виды летучих мышей до сих пор не известны науке, отдельные виды встречались только в единич­ных экземплярах.

Летучие мыши - полезные для человека существа. Они уничтожают кро­вососущих насекомых и вредителей леса. Так что не спешите убивать их при встрече. И не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают.



ТЕСТ 6. Альбатрос.

Странствующий альбатрос - великолепнейшая из странствующих птиц. Альбатросы достигают до полутора метров в длину, вес птицы - около 7 кг, а размах крыльев - до трёх метров, и он по праву заслуживает названия мастера парящего полёта.

Альбатросов относят к отряду трубоносых. У этих птиц клюв состоит из отдельных щитков, а ноздри заключены в роговые трубочки. Цвет оперения светлый, преимущественно белый. Молодые птицы темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни.

Как правило, альбатросы на сушу прилетают только для гнездования. Молодые птицы первые два года проводят в море. Все это время они скитаются над морем, а отдыхают и спят прямо на воде. Альбатросы гнездятся огромными колониями на океанических островах. Их бывает порой так много, что из-за их тел берега совсем не видно.

Альбатросы откладывают всего лишь одно яйцо. Через 60-80 дней выси­живания из яйца появляется птенец. Первые 10-11 недель своей жизни он пита­ется рыбой, которую ему приносят родители. Самым крупным представителем семейства является странствующий альбатрос. Белоспинный альбатрос крайне редок. Среди других видов наиболее известны темноспинный альбатрос, чер-ноногий альбатрос. К сожалению, численность некоторых видов альбатросов сокращается.

Европейцы впервые узнали об альбатросах в 15-м веке. Португальские мо­реплаватели называли этих птиц «алькатразами», а английские моряки позже исказили это название, превратив его в «альбатросы».







ТЕСТ 7. Самый большой лежебока.

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь.

Барсук - довольно большой зверь: длина тела до 90 см, хвоста до 24 см; масса до 24 кг. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, хвост короткий, голова маленькая, а шея длинная. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и ко­роткой мягкой подпушью.

Барсук обитает главным образом в смешанных лесах, а также в холмистой, пересеченной оврагами местности, в горах и в пустынях. Он отлично приспо­соблен к рытью длинных нор, в которых проводит значительную часть жизни. Из поколения в поколение барсуки придерживаются излюбленных мест, неко­торые барсучьи городки возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки являются многоярусными сооружениями с несколькими (от 2 до 50) входными отверстиями и длинными (от 5 до 10м) норами, ведущими в две-три сухие, выстланные подстилкой камеры. Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. В норе барсук проводит и зиму, он впа­дает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью он начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет.

Барсук всеяден. Он ест все что попадётся: жуков, слизней, ящериц, лягу­шек, мышей, а также лесные ягоды и плоды.

Барсуки -- звери полезные: они уничтожают множество вредных насеко­мых и грызунов, ядовитых змей, слизней.

Мех барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красив и облада­ет целебными свойствами (барсучьей шкуркой растирались при ревматических болях). А вот барсучий жир издавна известен целебными свойствами, в про­шлом его применяли при лечении туберкулеза.





ТЕСТ 8. Клёст, или северный попугайчик.

Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и несёт на другое дерево, не вытаски­вая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя не­уклюже и передвигается с трудом.

В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнез­довой период - январь, апрель.

Учитывая холодное время, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется теп­ло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве. Строит его только сам­ка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.

В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец.

Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зер­ноядных птиц, а измельчёнными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются с родителями, а затем присоединяются к другим семьям.

Птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижних частях клюва у клеста перекре­щиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко из­влекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.





ТЕСТ 9. Кто изобрёл спички?

Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек». Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что зажжёт сухие листья. Римля­не тысячи лет спустя ненамного продвинулись вперёд в способе получения ог­ня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лу­чину, покрытую серой.

В Средние века высеченными с помощью кремня и железа искрами пыта­лись поджечь сухие тряпки и сухой мох. Такие материалы, которые легко вос­пламеняются, носят название «фитиль». Современные спички были изобретены с открытием фосфора - вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что изобретение это было непрактично.

Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между скла­док бумаги, на которую было нанесено толчёное стекло. К 1833 году фосфор­ные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Гер­мании. Но была одна проблема. Белый и жёлтый фосфор были так опасны для рабочих, которые производили спички, что их применение пришлось запретить международным договором 1906 года.

В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться на произ­водстве, и это привело к изобретению неопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только об обработанную поверхность, были созда­ны в Швеции в 1845 году. Вместо того чтобы наносить все необходимые хими­ческие компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на по* верхность коробка, о который зажигали спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока не соприкасались с «чиркающей» поверхностью.

Во время Второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрёл покрытие, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!






ТЕСТ 10. Анчоусы.

Анчоусы - семейство рыб, включает более 100 видов. Эти рыбки обитают многочисленными стаями. Длина анчоуса достигает 20 см, вес до 19 г, обитают в морских и пресных водах. Некоторые виды достигают в длину 40 см.

Удлиненное тело этих мелких рыбок обычно имеет почти цилиндрическую форму и покрыто крупными чешуями, легко опадающими при прикосновении. По внешнему виду анчоусы отличаются непомерно большим ртом, располо­женным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Рото­вое отверстие необычайно широкое, а верхние челюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, расположенные близко к концу рыла, снаружи покрыты прозрачной кожной пленкой.

Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища. Эти сереб­ристо-белые или полупрозрачные рыбки иногда украшены продольной поло­сой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим бле­ском.

В нашей стране анчоусы распространены в Черном и Азовском морях, оби­тают непосредственно у берегов, придерживаясь верхних слоев воды. Черно­морский анчоус имеет и другое название - хамса.

В Азовском море хамса держится только летом. Здесь эти рыбки только питаются, а осенью через Керченский пролив уходят на зимовку в более глубо­кое Черное море. Зимой хамса опускается на глубины прибрежных районов до 80 метров и почти не питается. Поднимается к поверхности лишь в теплые ти­хие дни. Весной, в конце марта огромные косяки хамсы поднимаются с глубин и начинают активно питаться.

Все анчоусы питаются в основном мельчайшими планктонными животны­ми, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом, и отфильтровы­вают на жаберных тычинках. Вместе с тем сами анчоусы представляют основ­ную пищу для многих хищников, - не только рыб, но также птиц и дельфинов.

Численность анчоусов в морских водах очень велика. По общей массе они, несомненно, занимают первое место среди всех ныне живущих рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым маленьким глубоководным рыбкам.

Анчоусы являются объектом промысла.





ТЕСТ 11. Бакланы.

Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают умеренным и жарким стра­нам. Баклан - морская птица, но иногда её можно встретить в озёрах и реках, которые расположены недалеко от моря.

Длина птиц до 1 м; тело плотное, с длинной шеей. Клюв средней длины с ярко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад. Хвост же­сткий и длинный; оперение чаще всего черное с металлическим блеском. Неко­торые виды имеют белое брюшко. Смена оперения происходит дважды в году: в начале года - неполная линька, а с начала лета до поздней осени -- полная линька.

В жарких странах бакланы ведут оседлый образ жизни, в умеренных и хо­лодных широтах - перелетный. Они обитают на морях, крупных реках и озерах. Бакланы хорошо ныряют и плавают под водой при помощи ног, а с воды взле­тают тяжело, после длинного разбега. С земли практически не взлетают, ис­пользуя для взлета деревья и скалы. Бакланы летают характерным строем -линией; в полете профиль птицы похож на равный крест.

Эти птицы питаются в основном рыбой, иногда устраивают коллективную охоту и могут наносить ущерб рыболовству. Пресноводные виды едят также раков и лягушек. Бакланы гнездятся колониями, численность которых иногда доходит от тысячи до миллиона птиц. Гнезда они строят на деревьях, скалах, в камышах, на ровных берегах. Птенцы бакланов рождаются слепыми и голы­ми; через некоторое время покрываются пухом. Летать птенцы начинают в воз­расте 7-8 недель.

Большой баклан является самым крупным и наиболее распространенным видом бакланов. Его вес около 3 кг, длина крыла до 38 см. Самки немного меньше самцов. Это птицы, образующие пары обычно на всю жизнь. В кладке больших бакланов чаще всего пять яиц овально-удлиненной формы, которые насиживаются обоими родителями. Период насиживания 23-29 дней. Этот бак­лан хорошо приручается, поэтому в Японии и Китае бакланов традиционно ис­пользуют для промысла рыбы. Лов производят ночью с лодок или плотов при свете факелов. Когда рыба поднимается к свету, бакланов выпускают в воду на поводках с кольцами на шее, которые не позволяют птице проглотить улов. Баклан приносит рыбу и получает немного корма.






ТЕСТ 12. Непоседливый зверёк.

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк, включает около 29 видов, обитающих в лесах.

В разных лесах белки выглядят по-разному. Длина тела взрослых зверьков 30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные се­зоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти чер­ной. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне. В тёплую погоду белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева острыми и длинными ког­тями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой сильный толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, раскрытый как парашют, помогает белке держаться в воздухе.

В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, иногда на вет­ках сосен и елей. Гнездо белок шарообразной формы, с боковым входом, сде­лано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, жёлуди, семена хвойных де­ревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Особенно активны белки в утренние и вечерние часы. На зиму не засы­пают, делают припасы. Несмотря на свою очень тёплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит по 20-22 часа в сутки.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде по­являются очень маленькие бельчата. Выводок состоит из 3-4 бельчат, совер­шенно беспомощных, голых и слепых. Шёрстка начинает расти после 14 суток, глазки открываются на 30 сутки. Белки - преданные матери. Молоком кормят до 1,5 месяцев. На шестой неделе детёныши отваживаются на первое путешест­вие за пределы гнезда, к 11 месяцам детёныши самостоятельно передвигаются.

В природе белки, несмотря на то, что сами практически не болеют, явля­ются носителями опасных инфекций -- энцефалита, туляремии, рожистой ин­фекции. В неволе белки живут в среднем 5 лет.

Белка, как и большинство грызунов в природе, живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.





ТЕСТ 13. Самый высокий зверь.

Живут эти животные в Центральной Африке. Это жирафы.

Взрослый самец достигает роста пяти с половиной и шести метров и весит 800 кг. Жираф только с первого взгляда нескладен: весьма длинные тонкие но­ги, узкая грудь, длиннющая шея, которая заканчивается маленькой головкой с непомерно большими ушами. И всё это венчают маленькие рожки. Кажется, что природа что-то напутала. На самом деле это очень грациозное животное.

Жираф великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых рай­онах, там, где вода и трава во время засухи практически исчезает. Он ведет дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Длинные ноги и длинная шея по­зволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом и листьями с верхушек акаций. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расстав­лять передние ноги и опускать низко голову.

Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рва­нуть с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может бежать со скоростью 60 км/ч. При таком беге он оставляет далеко позади себя единст­венного опасного хищника - льва. Ведь если лев не застанет жирафа врасплох, то ему грозит почти верная смерть под ударами копыт.

Жирафы живут небольшими стадами. Самки рожают только одного детё­ныша. Весит новорожденный от 45 до 70 килограммов, а его рост превышает два метра.

Существует неправильное мнение, будто жирафы не спят. В действитель­ности они время от времени «подрёмывают» стоя. Бывает, спят и по-настоя­щему, положив голову на спину. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладет на другую заднюю но­гу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.

Кроме льва у жирафа есть ещё один враг. Это человек. Из года в год охот­ники убивали жирафов ради крепкой кожи и вкусного мяса. Поскольку жирафы не мешают возделывать поля, специально их не истребляли. Пока человек бу­дет оставлять жирафам достаточно мест для обитания, можно не опасаться их полного исчезновения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров617
Номер материала ДБ-015554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх