Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Интегрированный тест по литературному чтению

Интегрированный тест по литературному чтению

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Название документа ТЕСТ интегрированный бланки ответов.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Бланк ответа 4

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Как отличить молодого беркута от взрослой птицы? ___________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем питаются беркуты? ___________________________________________________

__________________________________________________________________________

в) Для чего дрессируют беркутов? ____________________________________________

__________________________________________________________________________

г) Почему беркуты устраивают гнезда далеко друг от друга? ______________________

__________________________________________________________________________

д) Почему опасно тревожить беркута в гнезде? _________________________________

__________________________________________________________________________


2. Из второго абзаца выпиши два слова, в которых одинаковое количество гласных и согласных букв. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. С помощью приставок на а и о образуйте слова с корнем:

корм - ___________________________________________________________

нёс - ____________________________________________________________

крик - ___________________________________________________________


4. Из четвертого абзаца выпиши три слова с безударной гласной в корне слова. Подбери и запиши проверочные слова.

1) ________________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________________

3) ________________________________________________________________________






5. Найди значение выражения:

93 – 28 2 + 41 – (24 + 48) : 4 =________________

6. 35 кг 4 г = _____________г

47 см = __________дм __________см

325 мин = ___________ч ___________мин


7. Беркут, орел, ястреб – хищные птицы. Ястреб – главный враг мыши. Сколько мышей поймает ястреб за 31 день, если за 12 дней он поймал 72 мыши?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


8. Если представить себе охотничий участок семьи беркута в виде квадрата, то его площадь будет равна 16 км2. Сколько семей беркута может расселиться на участке площадью 96 км2?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


Бланк ответа 5

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Почему люди обычно бояться летучих мышей? _______________________________

__________________________________________________________________________

б) Что помогает летучим мышам обнаружить добычу?___________________________

__________________________________________________________________________

в) Где находят убежища летучие мыши?_______________________________________

__________________________________________________________________________

г) Чем занимаются летучие мыши днем? _______________________________________

__________________________________________________________________________

д) Продолжи предложение: Эластичная перепонка соединяет …___________________

__________________________________________________________________________


2. Из пятого абзаца выпиши два слова, в которых все согласные буквы звонкие. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. Из первого абзаца выпишите два слова с приставкой.

1) ___________________________________________________________

2) ____________________________________________________________


4. Из четвертого абзаца выпиши два слова с разделительным Ь, обозначь орфограмму.

1) ________________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________________


5. Выпиши подчеркнутое предложение, подчеркни главные члены.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________




6. Найди значение выражения:

56 4 : 7 3 : 6 5 : 10 8 =________________

7. 10 м 5 см = _____________см

2 ч 15 мин = _____________мин

22 т 500 кг = _______________ц

8. На сколько размах крыльев свиноносой летучей мыши меньше размаха крыльев лисицы Бисмарка? (Сведения о размахе крыльев смотри в тексте.)

Решение:


9. Сердце летучей мыши за 2 минуты сделало 1800 ударов. Сколько ударов сделает её сердце за 5 минут?

Решение:

Ответ: ____________________________________________________________________


Бланк ответа 6

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________

Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Какой вид альбатросов является самым крупным?_____________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем молодые альбатрос отличаются от взрослых?_____________________________

__________________________________________________________________________

в) Где отдыхают альбатросы, странствующие над морем?_________________________

__________________________________________________________________________

г) Продолжи предложение: Среди других видов наиболее известны …______________

__________________________________________________________________________


2. Из второго предложения третьего абзаца выпиши глагол. Сделай его фонетический разбор. -----------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Из четвертого абзаца выпиши два сложных слова. Разбери их по составу.

1) _________________________________2) ____________________________________


4. Из второго абзаца выпиши два слова с парной согласной в корне. Подбери проверочные слова. 1) ______________________________________________________

2) ______________________________________________________


5. Из подчеркнутого предложения выпиши словосочетания.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

6. Найди значение выражения:

72 8 : 9 – 32 5 : 10 + (401 - 209) =________________

7. 50 м 8 см = _____________см

4600 кг = _______т ________кг

5 ч 43 мин = _______________мин

8. Рассмотри таблицу

Число кормлений птенцов в сутки

Баклан

2

Цапля

3

Альбатрос

1

Ласточка

500

Крапивник

600

Пользуясь данными, ответь на вопросы:

а) Сколько раз альбатрос покормит птенца за 2 недели? __________________________

За 5 недель? _______________________________________

б) Мелкие птицы во время полета летят на высоте около 550 м. Это в 3 раза меньше высоты полета крупных птиц. На какой высоте могут летать крупные птицы во время полета?

Решение:


Бланк ответа 7

Ф.И. _______________________________________________________________

Класс _____________________ Дата ___________________________________


Выполни задания:

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а) Где обитают барсуки? ____________________________________________________

__________________________________________________________________________

б) Чем барсук похож на медведя?_____________________________________________

__________________________________________________________________________

в) Почему барсука трудно увидеть в лесу?______________________________________

__________________________________________________________________________

г) Какую пользу приносит барсук человеку?____________________________________

__________________________________________________________________________

д) Продолжи предложение: Из поколение в поколение …__________________________

__________________________________________________________________________


2. Из первого предложения третьего абзаца выпиши два слова, в которых все согласные буквы твердые. Определи часть речи выписанных слов.

1) __________________________________ 2)____________________________________


3. Из третьего абзаца выпишите два слова с удвоенными согласными. Разбери их по составу.

1) __________________________________ 2) ___________________________________


4. Спиши, вставляя пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.

л ё (г, к) о с т ь_____________________________________________________________

в е т (в, ф) ь_______________________________________________________________

п р о р у (б, п) ь____________________________________________________________


5. Подбери и запиши подходящие по смыслу слова.

Барсук (какой?)__________________________ , _______________________________ ,

__________________________ , __________________________________ .




6. Найди значение выражения:

26 6 : 3 + (203 – 78) 2 + 300 : 10 =________________

7. 9800 мм = _____________см

78 т = _____________ц

3 ч = _______________сек


8. Барсук выкопал себе жилище из трёх ходов. Какова общая длина всех ходов норки, если первый ход был протяженностью 1 м 76 см, второй на 68 см длиннее первого. а третий на 2 м 31 см длиннее суммы двух первых ходов?


Первый ход:____________________ Третий ход: ____________________________

Второй ход:____________________ Общая длина:__________________________

9. Гиппопотам весит 3 т 480 кг. Сравни вес барсука и гиппопотама? (Сведения о весе барсука найди в тексте.)

Решение:





Название документа ТЕСТ интегрированный тексты.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ 4. Король орлов.

Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно на­звать королём орлов. Эта крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Его облик типично орлиный, окраска темно-бурая. Когда он летит, то хорошо вид­ны белые пятна на крыльях и такое же основание у хвоста. Очень просто отли­чить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кста­ти, у беркутов самый длинный хвост из всех орлов.

Эта хищная птица умело использует потоки воздуха и может часами па­рить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на неё. Голос беркута - типичный орлиный клёкот, звучит, как «кьёк – кьёк - кьёк».

Беркуты живут в самой разнообразной местности, начиная от саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут не живёт, -это лес. Гнёзда эти птицы устраивают на скалах и деревьях, но не ближе Ъ-4 км одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём первые два месяца корм носит только отец. Самка ни на миг не отлучается из гнезда и распределяет пищу между птенцами. Когда птицу очень часто трево­жат, она может бросить даже гнездо с птенцами.

В горах основным кормом для беркута служат сурки и серые куропатки, но охотятся беркуты и на более крупных животных - зайцев, барсуков, лисиц и на молодых копытных животных.

Специально дрессированный беркут способен ловить взрослых джейранов, сайгаков, и даже волка. Охота с беркутом раньше была очень популярной у раз­ных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение пе­редаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всём мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.



ТЕСТ 5. Летучие мыши.

Единственными летающими млекопитающими на Земле являются летучие мыши. Они относятся к отряду рукокрылых. Он насчитывает 950 видов. Мно­гие люди боятся летучих мышей из-за того, что они летают только по ночам и имеют обыкновение, словно призраки, бесшумно появляться из темноты. Они действительно не очень симпатичные. Эластичная перепонка соединяет пальцы передних конечностей, бока тела и задние конечности. Получается своеобраз­ное крыло. Мордочка летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и поросячье рыльце.

Эти животные находят себе убежища в щелях домов, дуплах, расщелинах скал и пещерах. Живут в основном многотысячными колониями, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Летучие мыши бывают самых разных размеров, начиная от маленькой свиноносой летучей мыши (размах крыльев 160 мм и вес - 2 г) до огромной ли­сицы Бисмарка (размах крыльев до 2 метров). Большинство летучих мышей пи­тается насекомыми.

Летучие мыши вылетают на охоту только ночью или в сумерки. Добычу они находят при помощи эхолокации. Зверьки издают звуки, которые человек не слышит. Они ловят отражённый звук своими огромными ушами и так обна­руживают добычу или препятствие. Зверьки могут летать со скоростью 20 км/ч.

Зрение у летучих мышей слабое, зато хорошо развит слух. Днём, после ночной охоты, летучие мыши спят, причём многие виды - прицепившись к вет­ке или скале вниз головой.

Живут эти зверьки в среднем 20 лет. Кстати, многие виды летучих мышей до сих пор не известны науке, отдельные виды встречались только в единич­ных экземплярах.

Летучие мыши - полезные для человека существа. Они уничтожают кро­вососущих насекомых и вредителей леса. Так что не спешите убивать их при встрече. И не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают.



ТЕСТ 6. Альбатрос.

Странствующий альбатрос - великолепнейшая из странствующих птиц. Альбатросы достигают до полутора метров в длину, вес птицы - около 7 кг, а размах крыльев - до трёх метров, и он по праву заслуживает названия мастера парящего полёта.

Альбатросов относят к отряду трубоносых. У этих птиц клюв состоит из отдельных щитков, а ноздри заключены в роговые трубочки. Цвет оперения светлый, преимущественно белый. Молодые птицы темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни.

Как правило, альбатросы на сушу прилетают только для гнездования. Молодые птицы первые два года проводят в море. Все это время они скитаются над морем, а отдыхают и спят прямо на воде. Альбатросы гнездятся огромными колониями на океанических островах. Их бывает порой так много, что из-за их тел берега совсем не видно.

Альбатросы откладывают всего лишь одно яйцо. Через 60-80 дней выси­живания из яйца появляется птенец. Первые 10-11 недель своей жизни он пита­ется рыбой, которую ему приносят родители. Самым крупным представителем семейства является странствующий альбатрос. Белоспинный альбатрос крайне редок. Среди других видов наиболее известны темноспинный альбатрос, чер-ноногий альбатрос. К сожалению, численность некоторых видов альбатросов сокращается.

Европейцы впервые узнали об альбатросах в 15-м веке. Португальские мо­реплаватели называли этих птиц «алькатразами», а английские моряки позже исказили это название, превратив его в «альбатросы».







ТЕСТ 7. Самый большой лежебока.

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь.

Барсук - довольно большой зверь: длина тела до 90 см, хвоста до 24 см; масса до 24 кг. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, хвост короткий, голова маленькая, а шея длинная. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и ко­роткой мягкой подпушью.

Барсук обитает главным образом в смешанных лесах, а также в холмистой, пересеченной оврагами местности, в горах и в пустынях. Он отлично приспо­соблен к рытью длинных нор, в которых проводит значительную часть жизни. Из поколения в поколение барсуки придерживаются излюбленных мест, неко­торые барсучьи городки возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки являются многоярусными сооружениями с несколькими (от 2 до 50) входными отверстиями и длинными (от 5 до 10м) норами, ведущими в две-три сухие, выстланные подстилкой камеры. Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. В норе барсук проводит и зиму, он впа­дает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью он начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет.

Барсук всеяден. Он ест все что попадётся: жуков, слизней, ящериц, лягу­шек, мышей, а также лесные ягоды и плоды.

Барсуки -- звери полезные: они уничтожают множество вредных насеко­мых и грызунов, ядовитых змей, слизней.

Мех барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красив и облада­ет целебными свойствами (барсучьей шкуркой растирались при ревматических болях). А вот барсучий жир издавна известен целебными свойствами, в про­шлом его применяли при лечении туберкулеза.





ТЕСТ 8. Клёст, или северный попугайчик.

Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и несёт на другое дерево, не вытаски­вая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя не­уклюже и передвигается с трудом.

В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнез­довой период - январь, апрель.

Учитывая холодное время, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется теп­ло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве. Строит его только сам­ка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.

В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец.

Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зер­ноядных птиц, а измельчёнными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются с родителями, а затем присоединяются к другим семьям.

Птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижних частях клюва у клеста перекре­щиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко из­влекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.





ТЕСТ 9. Кто изобрёл спички?

Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек». Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что зажжёт сухие листья. Римля­не тысячи лет спустя ненамного продвинулись вперёд в способе получения ог­ня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лу­чину, покрытую серой.

В Средние века высеченными с помощью кремня и железа искрами пыта­лись поджечь сухие тряпки и сухой мох. Такие материалы, которые легко вос­пламеняются, носят название «фитиль». Современные спички были изобретены с открытием фосфора - вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что изобретение это было непрактично.

Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между скла­док бумаги, на которую было нанесено толчёное стекло. К 1833 году фосфор­ные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Гер­мании. Но была одна проблема. Белый и жёлтый фосфор были так опасны для рабочих, которые производили спички, что их применение пришлось запретить международным договором 1906 года.

В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться на произ­водстве, и это привело к изобретению неопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только об обработанную поверхность, были созда­ны в Швеции в 1845 году. Вместо того чтобы наносить все необходимые хими­ческие компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на по* верхность коробка, о который зажигали спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока не соприкасались с «чиркающей» поверхностью.

Во время Второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрёл покрытие, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!






ТЕСТ 10. Анчоусы.

Анчоусы - семейство рыб, включает более 100 видов. Эти рыбки обитают многочисленными стаями. Длина анчоуса достигает 20 см, вес до 19 г, обитают в морских и пресных водах. Некоторые виды достигают в длину 40 см.

Удлиненное тело этих мелких рыбок обычно имеет почти цилиндрическую форму и покрыто крупными чешуями, легко опадающими при прикосновении. По внешнему виду анчоусы отличаются непомерно большим ртом, располо­женным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Рото­вое отверстие необычайно широкое, а верхние челюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, расположенные близко к концу рыла, снаружи покрыты прозрачной кожной пленкой.

Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища. Эти сереб­ристо-белые или полупрозрачные рыбки иногда украшены продольной поло­сой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим бле­ском.

В нашей стране анчоусы распространены в Черном и Азовском морях, оби­тают непосредственно у берегов, придерживаясь верхних слоев воды. Черно­морский анчоус имеет и другое название - хамса.

В Азовском море хамса держится только летом. Здесь эти рыбки только питаются, а осенью через Керченский пролив уходят на зимовку в более глубо­кое Черное море. Зимой хамса опускается на глубины прибрежных районов до 80 метров и почти не питается. Поднимается к поверхности лишь в теплые ти­хие дни. Весной, в конце марта огромные косяки хамсы поднимаются с глубин и начинают активно питаться.

Все анчоусы питаются в основном мельчайшими планктонными животны­ми, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом, и отфильтровы­вают на жаберных тычинках. Вместе с тем сами анчоусы представляют основ­ную пищу для многих хищников, - не только рыб, но также птиц и дельфинов.

Численность анчоусов в морских водах очень велика. По общей массе они, несомненно, занимают первое место среди всех ныне живущих рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым маленьким глубоководным рыбкам.

Анчоусы являются объектом промысла.





ТЕСТ 11. Бакланы.

Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают умеренным и жарким стра­нам. Баклан - морская птица, но иногда её можно встретить в озёрах и реках, которые расположены недалеко от моря.

Длина птиц до 1 м; тело плотное, с длинной шеей. Клюв средней длины с ярко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад. Хвост же­сткий и длинный; оперение чаще всего черное с металлическим блеском. Неко­торые виды имеют белое брюшко. Смена оперения происходит дважды в году: в начале года - неполная линька, а с начала лета до поздней осени -- полная линька.

В жарких странах бакланы ведут оседлый образ жизни, в умеренных и хо­лодных широтах - перелетный. Они обитают на морях, крупных реках и озерах. Бакланы хорошо ныряют и плавают под водой при помощи ног, а с воды взле­тают тяжело, после длинного разбега. С земли практически не взлетают, ис­пользуя для взлета деревья и скалы. Бакланы летают характерным строем -линией; в полете профиль птицы похож на равный крест.

Эти птицы питаются в основном рыбой, иногда устраивают коллективную охоту и могут наносить ущерб рыболовству. Пресноводные виды едят также раков и лягушек. Бакланы гнездятся колониями, численность которых иногда доходит от тысячи до миллиона птиц. Гнезда они строят на деревьях, скалах, в камышах, на ровных берегах. Птенцы бакланов рождаются слепыми и голы­ми; через некоторое время покрываются пухом. Летать птенцы начинают в воз­расте 7-8 недель.

Большой баклан является самым крупным и наиболее распространенным видом бакланов. Его вес около 3 кг, длина крыла до 38 см. Самки немного меньше самцов. Это птицы, образующие пары обычно на всю жизнь. В кладке больших бакланов чаще всего пять яиц овально-удлиненной формы, которые насиживаются обоими родителями. Период насиживания 23-29 дней. Этот бак­лан хорошо приручается, поэтому в Японии и Китае бакланов традиционно ис­пользуют для промысла рыбы. Лов производят ночью с лодок или плотов при свете факелов. Когда рыба поднимается к свету, бакланов выпускают в воду на поводках с кольцами на шее, которые не позволяют птице проглотить улов. Баклан приносит рыбу и получает немного корма.






ТЕСТ 12. Непоседливый зверёк.

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк, включает около 29 видов, обитающих в лесах.

В разных лесах белки выглядят по-разному. Длина тела взрослых зверьков 30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные се­зоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти чер­ной. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне. В тёплую погоду белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева острыми и длинными ког­тями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой сильный толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, раскрытый как парашют, помогает белке держаться в воздухе.

В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, иногда на вет­ках сосен и елей. Гнездо белок шарообразной формы, с боковым входом, сде­лано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, жёлуди, семена хвойных де­ревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Особенно активны белки в утренние и вечерние часы. На зиму не засы­пают, делают припасы. Несмотря на свою очень тёплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит по 20-22 часа в сутки.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде по­являются очень маленькие бельчата. Выводок состоит из 3-4 бельчат, совер­шенно беспомощных, голых и слепых. Шёрстка начинает расти после 14 суток, глазки открываются на 30 сутки. Белки - преданные матери. Молоком кормят до 1,5 месяцев. На шестой неделе детёныши отваживаются на первое путешест­вие за пределы гнезда, к 11 месяцам детёныши самостоятельно передвигаются.

В природе белки, несмотря на то, что сами практически не болеют, явля­ются носителями опасных инфекций -- энцефалита, туляремии, рожистой ин­фекции. В неволе белки живут в среднем 5 лет.

Белка, как и большинство грызунов в природе, живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.





ТЕСТ 13. Самый высокий зверь.

Живут эти животные в Центральной Африке. Это жирафы.

Взрослый самец достигает роста пяти с половиной и шести метров и весит 800 кг. Жираф только с первого взгляда нескладен: весьма длинные тонкие но­ги, узкая грудь, длиннющая шея, которая заканчивается маленькой головкой с непомерно большими ушами. И всё это венчают маленькие рожки. Кажется, что природа что-то напутала. На самом деле это очень грациозное животное.

Жираф великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых рай­онах, там, где вода и трава во время засухи практически исчезает. Он ведет дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Длинные ноги и длинная шея по­зволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом и листьями с верхушек акаций. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расстав­лять передние ноги и опускать низко голову.

Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рва­нуть с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может бежать со скоростью 60 км/ч. При таком беге он оставляет далеко позади себя единст­венного опасного хищника - льва. Ведь если лев не застанет жирафа врасплох, то ему грозит почти верная смерть под ударами копыт.

Жирафы живут небольшими стадами. Самки рожают только одного детё­ныша. Весит новорожденный от 45 до 70 килограммов, а его рост превышает два метра.

Существует неправильное мнение, будто жирафы не спят. В действитель­ности они время от времени «подрёмывают» стоя. Бывает, спят и по-настоя­щему, положив голову на спину. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладет на другую заднюю но­гу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.

Кроме льва у жирафа есть ещё один враг. Это человек. Из года в год охот­ники убивали жирафов ради крепкой кожи и вкусного мяса. Поскольку жирафы не мешают возделывать поля, специально их не истребляли. Пока человек бу­дет оставлять жирафам достаточно мест для обитания, можно не опасаться их полного исчезновения.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров314
Номер материала ДБ-015554
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх