Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок «Человек будет лучше…» (урок обществознания и литературы по рассказам А.П. Чехова 6 класс (обществознание: «Норма. Отклоняющееся поведение»; литература: «Творчество А.П. Чехова» )

Интегрированный урок «Человек будет лучше…» (урок обществознания и литературы по рассказам А.П. Чехова 6 класс (обществознание: «Норма. Отклоняющееся поведение»; литература: «Творчество А.П. Чехова» )



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Человек будет лучше…»

(урок обществознания и литературы по рассказам А.П. Чехова 6 класс (обществознание: «Норма. Отклоняющееся поведение»; литература: «Творчество А.П. Чехова» )


Цели:


  • познакомить учащихся с понятиями «норма поведения», «отклоняющееся поведение»;

  • научить определять отношение к нормам, принятым в обществе, оценивать необходимость выполнения норм.

  • Формирование универсальных учебных действий: умений давать оценку поведению человека, в том числе и самому себе, учиться объяснять свою позицию и уважать взгляды других людей

  • способствовать формированию позитивных моральных качеств у учащихся на примере жизни и творчества А.П. Чехова;

  • оценить степень актуальности творчества А.П. Чехова в современной жизни;

  • воспитывать чувство собственного достоинства.



ХОД УРОКА


I. Организационный момент.

Учитель обществознания: Сегодня у нас необычный урок. Урок обществознания и литературы. Обществознание и литература тесно взаимосвязаны. В их внимании – человек, общество, жизнь.


II. Эпиграф урока (анализ, формулировка темы)

Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.

А.П.Чехов

Учитель литературы: Как вы понимаете эти слова? К чему должен стремиться каждый из нас? (Быть лучше, честнее, благороднее, стремиться понять другого)


-Сформулируйте тему нашего урока.

_________________________________________________________________


- Почему так важно в жизни понять другого, прийти на помощь? (Человек живет в обществе). Общество устанавливает нормы поведения.

Значение этого слова: (учащиеся находят в словаре)

Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего–нибудь.

Человек подчиняется социальным законам (нравственный идеал, соблюдение норм морали и нравственности)


-Всегда ли люди соблюдают эти нормы?

Такое поведение называется отклоняющимся.



III. Целеполагание.

Учитель литературы: На доске: черное - белое.

- Какие мысли возникают у вас? С чем ассоциируется черное, белое?

(Белое – нравственный идеал

Черное – отклонение от нормы, нарушение социальных норм.)


Сегодня мы предпримем попытку на материале рассказов А.П.Чехова определить модель поведения. В ходе урока нам предстоит определить положительные качества человека (белый фон) и пороки людей (черный фон).

В процессе беседы на доске появляются карточки с определением различных черт характера.

Поражает разнообразие показанных образов, жизненных ситуаций. Язык А.П. Чехова не похож на язык других писателей. Он очень красив, а, главное, сразу видна главная мысль Антона Павловича – это утверждение высоких моральных принципов в жизнь через обличение больших пороков маленьких людей, но эта простота и открытость, в первую очередь, свидетельствуют о глубине жизненного опыта автора.


- Прослушайте, пожалуйста, отрывок из произведения. Назовите автора, вспомните название.

IV Рассказ “Толстый и тонкий”.


(фонозапись рассказа Чехова «Толстый и тонкий»)


- Кто встретился в начале рассказа?

(Два бывших одноклассника).


- Как зовут главных героев? (Михаил и Порфирий)

Какие у них были прозвища в гимназии? Определяют ли они характер героев?


Учитель обществознания: Если имя Герострата достаточно хорошо известно и вызывает устойчивую ассоциацию с человеком, совершающим дурной поступок ради того, чтобы прославиться сжег в 356 до н. э., чтобы обессмертить свое имя, храм Артемиды Эфесской (одно из 7 чудес свет), то имя Эфиальта вызывает трудности. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает нам три варианта: «Эфиальт(Εφιάλτης) — 1) сын Эвридема, мелиец, изменнически указавший персам обход в Фермопильском ущелье, вследствие чего Леонид со своими спартанцами погиб, окруженный с двух сторон неприятелем.


- Кого, по вашему мнению, больше осуждает автор: толстого или тонкого? И почему вы так думаете?


(Тонкого. Показ чинопочитания)


Здесь необходимо обратиться к «Табели о рангах». Тайный советник - чин 4 класса, которому в армии соответствовало звание генерала, поэтому тонкий и обращается к толстому «ваше превосходительство». Сам же тонкий - всего лишь коллежский асессор, чиновник 8 класса.


- Кого осуждаете вы? Почему? Как относится к этому общество?

- Что в этом рассказе высмеивает А. П. Чехов?

(Чинопочитание. Приспособленчество).


Учитель литературы: Смешным или грустным показался рассказ? Почему?

А.П. Чехов смеется над людьми, но это смех сквозь слезы. Ему обидно за этих людей, которые «умерли душой», обидно за Россию! В своих рассказах А.П. Чехов поднимает социальную проблему: за кем будущее России? Мелкий чиновник в изображении Чехова — это злобный, завистливый, вздорный и трусливый человек.

По этому поводу сам Чехов писал: “...Кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому больше ничего не остается, как стать чиновником”.


ЮМОР – вид смеха, может быть дружеским, ласковым.

ИРОНИЯ – в переводе с греческого “насмешка”, “осмеяние”.


V. “ Смерть чиновника”.

- К какому рассказу можно отнести слова: “Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха” (по рассказу А.П.Чехова

А теперь обратимся к рассказу А.П. Чехова “Смерть чиновника”. Представьте, что вы встретились с Червяковым, вам удалось пообщаться. Какие впечатления, чувства вызвал у вас этот человек?


(Учащимся на этапе подготовки были предложены творческие работы “Каким я увидел Червякова...”)

  1. Какая неприятность приключилась с Червяковым?

  2. Докажите, что он переживал.

  3. Почему он переживал? (бледнея, забормотал, млея от ужаса)

  4. Чего он панически боялся? (подтвердите свои ответы цитатами из текста).

- С какой целью автор даёт своему герою “говорящую фамилию”?

(Чтение из словаря С. И. Ожегова – червяк. Стр. 868. “О затаённом, постоянно мучащем чувстве. О жалком, ничтожном человеке”).

-Такими словами заканчивает Чехов рассказ. Какие ярко показывают состояние Червякова?

(“В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплёлся…Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лёг на диван и… помер”).


- От чего умер экзекутор Червяков?

(Боязнь, кабы чего не вышло).

- Что высмеивает автор?

(Ничтожество, домысливание, жалкого человека в смысле отсутствия силы воли, раболепство).

В рассказе «Смерть чиновника» можно заметить явное несоответствие между сюжетом, который ведет к печальному концу, и тем, как этот сюжет рассказывается. Несерьезен тон повествования («В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор...», «Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицмейстеры, и тайные советники. Все чихают» и т. п.). Забавны имена персонажей (Червяков, Бризжалов). Смешна настойчивость, с которой Червяков пристает с извинениями к генералу. Он как будто напрашивается на грубость, которую сам же и не может пережить. Повод и последствия до смешного несоразмерны: в начале рассказа герой «чихнул», а в конце — «помер». Чехов как будто рассказывает анекдот: он смеется над своим недалеким героем, но касается при этом очень серьезных вещей.

Смешон своей нелепой настойчивостью, а жалок тем, что сознательно подвергает себя унижению, полностью теряет человеческое достоинство. Ведь его никто не принуждает пресмыкаться перед генералом. Нет, он сам избирает такой стиль поведения. Чехов показывает, что зло заключено даже не в порочности власти, а гораздо глубже — в добровольном самоуничижении «маленького человека». Чинопочитание и раболепство стали неотъемлемой частью жизни тех, кто должен отстаивать свое человеческое достоинство. Они же ценой жизни отстаивают право демонстрировать свою почтительность к «персонам»: «Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет».



Учитель обществознания: Почему рассказ называется “Смерть чиновника”, а не “Смерть человека” или “Смерть Червякова”?

Такое рабское повиновение, ощущение своей ничтожности также не соответствовали нравственному идеалу Чехова. В одном из его писем младшему брату Михаилу есть такие строчки: “Не нравится мне... зачем ты величаешь особу свою “ничтожным и незаметным братишкой”. Ничтожество свое сознаешь? Не всем, брат, Мишам надо быть одинаковым. Ничтожество свое сознавай, знаешь где? Перед Бегом, пожалуй, перед умом, красотой, природой, но не пред людьми. Среди людей нужно сознавать свое достоинство. Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну и уважай в себе честного малого и знай, что честный малый не ничтожность”.

В каком рассказе продолжается тема унижения, раболепия перед высокими чинами?



VI «Хамелеон»

Учитель литературы: Посмотрите небольшую сценку из рассказа А.П.Чехова (программное произведение 7 класса)


- Какую социальную норму нарушает главный герой? (принципиальность)

-От чего меняется поведение Очумелова?

Герой рассказа «Хамелеон» Очумелов постоянно меняет свои взгляды не из беспринципности. Напротив, в основе его поведения лежит очень устойчивый принцип, заключающийся в превосходстве «генеральского» над «прочим». Интересно, что сам генерал так и не появляется, а только упоминается, но в меняющихся приговорах Хамелеона это упоминание является весомым аргументом.

Хамелеон – словарь С. И. Ожегова. стр. 848.


-Учитель обществознания: Над чем смеётся Чехов?

(Искренний хамелеон. По глупости ли, по неумению, не хватает ума прикинуться принципиальным. Не умеет прикрыть своё хамелеонство. Отсутствие порядочности и благородства. Лицемерие).





VII. «Хирургия»

hello_html_428eb0c9.png

Учитель литературы: Посмотрите иллюстрацию. К какому рассказу Чехова относится?

Мишенью в юмористических и сатирических рассказах Чехова были нравственное уродство, потеря человеческого в человеке, при этом, замечают литературоведы, жало сатиры направляется не только на героя, но и на тех, с кем он вступает в столкновение. Так, например, в рассказе «Хирургия» высмеиваются глупость и невежество героев.

Брат писателя М. П. Чехов рассказывал, что Антон Павлович на врачебной практике в Воскресенской больнице однажды видел, как неопытный студент, заменивший врача, не мог вырвать у больного зуб и только сломал коронку. Пациент выругался и ушел. В воспоминаниях о Чехове неоднократно описывалось, как в гимназические годы братья Чеховы изображали прием у зубного врача. Антон большие щипцы для углей совал в рот брата Александра и после долгих усилий вытаскивал оттуда огромный зуб — пробку.

      Этот излюбленный сюжет Чехов использовал в своем рассказе, который имел характерный подзаголовок «Сценка», подсказывающий учителю возможность исполнения его в классе в лицах.

      Герой рассказа — фельдшер Курятин проявляет качества, которые Чехов в людях очень не любил.невежество, самоуверенность и др.

Как вы понимаете фразу: «Фельдшер берет козью ножку, минуту смотрит на нее вопросительно, потом кладет и берет щипцы»? Фельдшер говорит, что хирургия — пустяки, раз плюнуть, что он все сделает в мгновение ока, а минуту спустя: «Сразу нельзя». Как вы объясняете его поведение?

 Учитель обществознания: Как вы оцениваете слова Курятина о том, что он рвал зуб самому господину Египетскому, о котором он говорит: «Образованность... один костюм сто рублей стоит»?

 — Над чем смеется в этом рассказе Чехов?

VIII. «Тоска»

Чехов в свою очередь огромное внимание уделяет проблеме омертвения человеческой души, что так же злободневно и в наши дни.


Вывод


В своих произведениях А. П. Чехов бывает по-настоящему беспощадным. В рассказе “Толстый и тонкий” он высмеивает такие человеческие качества, как чинопочитание, приспособленчество. В рассказе “Хамелеон” - беспринципность, отсутствие порядочности и благородства. Рассказ “Смерть чиновника” показывает нам жалкого и ничтожного человека, боязнь “кабы чего не вышло”, раболепство. Чехов обличает и высмеивает отрицательные человеческие качества.


Учитель обществознания: Получается, что в человеческом обществе пороки, не соблюдение норм морали и нравственности?! Как жить в таком мире?

Сам Антон Павлович писал: “Что мир “кишит негодяями и негодяйками”, это правда. Человеческая природа несовершенна, а потому странно было бы видеть на земле одних только праведников.

Учитель литературы: Нет, в мире всегда есть место прекрасному.

Чехов: « В человеке должно быть все прекрасно: и одежда, и лицо, и душа, и мысли»

Качества положительного человека:

Благородство

Человеколюбие

  • доброта;

  • отзывчивость.

«Переполох»

  • я личность;

  • самоуважение;

  • смелость;

  • достоинство;

  • гордость;

Учитель обществознания: Воспитывай себя, предъявляй к себе почти непосильные моральные требования и строго следи за тем, чтобы они были выполнены.

А.П. Чехов( конец слайд)

XI. Рефлексия.

1. Беседа с классом:

- Над чем заставил вас задуматься урок? Рассказы Чехова?

Размышляя над рассказами Чехова, я вдруг понял: «маленьким» человека делают не чин и не положение в обществе. От самого человека зависит — быть ему «маленьким» или «большим».

А.П. Чехов разоблачает человека жалкого, ничтожного, показывая его тусклую жизнь, невежественность.



Список использованной литературы:

Чехов А.П. Рассказы. – М.: Просвещение, 2001;

Ожегов С.И. и др. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1996







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров321
Номер материала ДA-036804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх