Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок "Эпистолярный жанр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок "Эпистолярный жанр"

библиотека
материалов

Интегрированный урок «Эпистолярный жанр»

Цель: познакомить с историей эпистолярного жанра и его местом в истории человечества, его особенностями, его ролью в литературном произведении

Задачи:

  • формирование умений и навыков использования языковых особенностей эпистолярного жанра; развитие культуры письма

  • средство выражения внутреннего мира героя

  • Систематизировать представление об особенностях развития письменности

  • Выявить исторические социокультурные особенности эпистолярного жанра

Оборудование:

Ноутбук и проектор

Конверты, различные письма.

Текст письма танкиста Колосова

Листы бумаги для письма-треугольника

Ход урока.

БЛОК 1.

  1. Беседа. Учитель задает вопросы: хранятся  ли письма в их семье, давно ли они получали письма, писали ли сами, интересно ли им читать письма, сложно или нет написать письмо. Нужны ли какие-то особенные знания для написания письма? Есть ли необходимость сегодня писать письма?

  2. Лекция с показом слайд-шоу.

СЛАЙД 1.

СЛАЙД 2: Сегодня, в век информатизации и компьютеризации  стало привычным звонить по телефону, обмениваться SMS-сообщениями или писать сообщения в соцсетях — просто и быстро. Задача письма - объединение людей, разделённых пространством и временем. Письмо - это разносторонняя форма общения, сосредоточение мыслей, арена столкновения мнений. Письмо – беседа с другим и тем самым с самим с собой. Чтение цитаты Ш. Амонашвили.


СЛАЙД 3: Чтение и запись определения термина.

СЛАЙД 4: Рассмотрение функций письма.

СЛАЙД 5: Рассмотрение видов писем, фиксация в тетради. В функционально-стилистическом аспекте целесообразно выделить следующие типы писем:

  1. официально-деловые (документы делового общения: переписка между организациями или организацией и частным лицом; письма юридические, коммерческие и т.д.); обладают правовой значимостью, существует большое количество видов (заявление, жалоба, прошение, распоряжение, отчет и т.д.). Использование лексики официально-делового стиля и специальной лексики (профессионализмы) 2) научные (профессионально ориентированные: переписка ученых, связанных не дружескими, а главным образом научными интересами; например, лингвистические письма, философские). Имеют научно-историческую значимость, характерно использование научных терминов. 3) публицистические (письма в редакции газет, “открытые” письма); 4) художественные (как факт художественной литературы); 5) бытовые (ограниченные сферой бытового общения); дружеские письма. Такие письма наиболее субьективны по содержанию и экспрессивны по эмоциональной окраске. Лексика – разговорная, с использованием жаргонизмов, диалектизмов.

СЛАЙД 6: Основные понятия. Чтение, пояснения, демонстрация конвертов и писем, запись основной информации. Правила указания адреса: Страна, область/край/республика, населенный пункт, улица, дом, квартира/номер офиса/строение. Важно не забыть указать индекс, без него письмо не будет отправлено.


СЛАЙД 7: Рассмотрение структуры письма. Запись в тетрадь.

Композиция текста письма – последовательность логически взаимосвязанных смысловых частей, объединенных единством темы. Прежде чем приступить к написанию текста, автор должен продумать то, что он хочет сказать в своем письме, с какой целью он составляет его, на что можно опереться как на исходную точку, какие доказательства следует привести, чтоб оно стало убедительным. Таким образом, композиция письма состоит смысловых частей, каждую из которых мы рассмотрим отдельно. Это обращение/приветствие, основное содержание и заключение/прощание.

Обращение - слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращено письмо, то есть оно определяет адресата. По тому, как автор письма обращается к адресату, понятно отношение к человеку. Возможные обращение: дорогой, уважаемый, любимый, имя и т.д. Обращение обязательно стоит в начале письма, но может стоять и в середине и в конце письма, и не забудьте выделять его запятыми!!! Задача обращения – установление контакта с адресатом, чтоб привлечь его внимание, заинтересовать темой письма.

В основной части может быть формулировка цели письма или объяснение причины его написания, также может быть представлено описание ситуации, послужившей поводом для написания письма, высказываются мнения, приводятся доказательства, необходимые для формулировки заключительной части. В основной части приводятся при необходимости аргументы, логически подводящие к завершению, задаются вопросы или просто идет повествование о чем-либо.

Заключение – это итог темы, отраженной в письме. Обычно используются слова «до свидания», «прощайте», «до встречи», «буду ждать ответа», «пока».

СЛАЙД 8: Рассмотрение правил оформления письма.

СЛАЙД 9: Письмо танкиста Колосова невесте. Читает подготовленный ученик.

Беседа.

- Отличается ли речь солдата от современной разговорной речи? Какие слова вам незнакомы?

- Рассмотрим особенности синтаксических конструкций (обращения, простые предложения)

- Каков эмоциональный план письма?

- В чем ключевые отличия письма танкиста от писем, которые мы пишем сегодня?

СЛАЙД 10: Чтение слов Е. Гришковца.

БЛОК 2.

  1. Слайд 11.

Актуализация знаний об истории письменности. Вступительное слово учителя

  1. Слайд 12-14. Фронтальный опрос.

На чём писать письма? Появление письменности. Исторические разновидности письменных носителей: глиняные таблички, берестяные грамоты, бумага.

Как отправлять письма? Появление первых конвертов в 19 веке. Развитие почтовой службы в России. Гонцы и голубиная почта.

  1. Слайд 15. Что писать в письме?

Отличие частной корреспонденции от публичного письма и восприятие частной корреспонденции в различные эпохи.

  1. Слайд 16. Письмо как исторический источник. (Запись в тетрадь)

  • Письменный источник передает события через мировосприятие автора, его создавшего.

  • Источник дает лишь ту информацию, которую в нём ищет историк

  1. Слайд 17. Интерпретация письма, как исторического источника.

Какую информацию можно получить из письма? Представление о личности автора, исторической эпохе, историческом событии.

  1. Слайд 18-19. Разбор и анализ известных артефактов эпистолярного жанра: письмо Ван-Гога брату; переписка Наполеона с Жозефиной. Самостоятельный анализ писем учениками. Какую конкретную информацию мы, как исследователи можем извлечь из этих писем.

  2. Слайд 20. История повседневности в письмах. Микромасштабные исследования на основе архива семьи Абрамовых. Информация об особенностях жизни в России 19 века, взгляды на воспитание и обучения детей 200-летней давности.

  3. Слайд 21. Актуализация знаний о письмах в контексте Великой Отечественной войны.

Интерактив: ученики складывают письмо в треугольники по схеме, представленной на слайде.

  1. Слайд 22. Эвристическая беседа о характере фронтовых писем.

Данные статистики- 70 млн. писем отправлялось ежемесячно. Анализ и интерпретация двух писем времен ВОВ, вычленение характерных особенностей: краткость, низкий уровень грамотности, отвлеченная от войны тематика посланий, личные и общественные письма.

  1. Слайд 23. Значение фронтового письма в сознании современника эпохи. Ценность самого факта получения письма, как вести, без конкретных исторических сведений. Воспевание идеалов родины, семьи, образа защитника отечества. Военная цензура.

  2. Слайд 24. Просмотр отрывка документальной хроники о боях за Сталинград с параллельным прочтением письма участника битвы.

  3. Завершение блока исторического анализа писем. Мотивирование учащихся на написание собственных посланий ровесникам в годы Великой Отечественной войны.

3 БЛОК

Учитель: Мы узнали об особенностях эпистолярного жанра. А также о его истории. Сейчас мы с вами узнаем о роли писем в литературных произведениях. Помните ли Вы в каких литературных произведениях присутствуют письма?

Ученики называют произведения

  • «Обломов», И.А.Гончаров

  • «Гранатовый браслет», А.И. Куприн

  • «Герой нашего времени», М.Ю.Лермонтов

  • «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», А.С.Пушкин

  • «Ванька Жуков», А.П.Чехов

  • и т.д.

Учитель: Рассмотрим несколько примеров. Наверное, самые известные письма в литературе – письма из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В романе приводятся два письма. Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. Эти письма имеют огромное значение для понимания внутреннего мира героев, их чувств и переживаний. Искренность и откровенность любовных признаний в письмах являются залогом того, что душа автора письма действительно обнажена. Ведь настоящая сущность человека проявляется в такие моменты. Признание в любви не всегда легко, а зачастую тяжелое испытание.

Письмо Татьяны, как отметил В.Г. Белинский «высочайший образец откровения женского сердца». Он также предполагал, что «сочетание простоты с истиною составляет высшую красоту и чувства, и дела, и выражения…», потому что в послании, действительно, рядом с предельной откровенностью соседствует простота.

Давайте прослушаем письмо Татьяны к Онегину (аудиозапись)

Учитель: Письмо Татьяны характеризует героиню как типичную девушки своего времени и класса. Из предшествующего письму комментария автора мы узнаем, что Татьяна «по-русски плохо знала», «Журналов наших не читала, И выражалася с трудом, На языке своем родном», поэтому автор сообщает нам что «я должен буду письмо Татьяны перевесть».

В письме Татьяны легко читаются ее искренние чувства, н прикрытые лживыми словами. С какой нежностью она обращается к Евгению: «милое виденье», «кто ты, мой ангел ли хранитель…».

О полноте ее чувств говорит тот факт, что в первом же письме, в первом же обращении к возлюбленному она «отдает» себя во власть его. Для девушки того времени было очень смелым шагом первой признаться в любви. Татьяна шла на большой риск.

«Стыдом и страхом замираю,

Но мне порукой Ваша честь,

И смело ей себя вверяю»

Письмо Онегина отличается от письма Татьяны.

Прослушаем письмо Евгения к Татьяне (аудиозапись)

Учитель: В этом письме отсутствуют нежные обращения. Он как всегда «предвидит» все, и, хотя он отдает себя в руки Татьяны, он боится увидеть ее «суровый взор». Письмо Онегина – это письмо светского человека, умеющего вести переписку. В нем нет яркого и пламенного выражения чувств, лишь упоминание о них. Евгений не может быть до конца искренним: он испробовал «светскую» жизнь, научился лицемерить и скрывать чувства.

Так почему же Пушкин выбирает письмо, как способ признания в любви?

Любовь – прекрасное чувство! Огромное, необъятное! Существует множество слов, с помощью которых можно сказать о любви. Но очень сложно подобрать слова, глядя на «предмет своего обожания». Наверное, по этой причине письменное признание в любви очень популярно.

С одной стороны, текст письма можно отредактировать, отбросить лишнее, сформулировать путающиеся от волнения мысли. А с другой стороны, можно использовать слова, какие стесняешься сказать, подобрать выражения соответствующие глубине своих чувств.

Поэтому письмо очень детально характеризует героев. Создать образ героя в произведении непросто, это кропотливый процесс. Чем больше и яснее вы понимаете персонажа, сопереживаете ему, тем лучше автору удалось проработать этого персонажа (если можно так выразиться)

Письма Татьяны и Евгения в романе волнуют читателя.

Но не только о любви пишут письма. Прочитаем новеллу И. Бабеля «Письмо» (из книги «Конармия»)

Учитель читает, ученики следят по заранее выданному тексту.

Учитель: А теперь ответим на вопросы по прочитанному тексту.

  1. О чем это произведение?

  2. Какие функции эпистолярного жанра несет в себе письмо мальчика?

  3. Как он обращается к своей матери? Как это его характеризует?

  4. Какие факты гражданской войны нашли отражение в письме?

  5. Как автор письма описывает события, связанные с насилием? А какое впечатление эти события произвели на вас?

  6. Чем заканчивается письмо мальчика? О чем это говорит?

(ученики устно отвечают на вопросы)

Учитель: Давайте сделаем вывод о значимом подтексте этой новеллы.

А также подведем итог: каковы функции письма в произведениях художественной литературы.

Спасибо за урок!










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-256258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх