Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Интегрированный урок физической культуры и биологии в 8 классе на тему:"Влияние физических упражнений на развитие сердечно-сосудистой системы".

Интегрированный урок физической культуры и биологии в 8 классе на тему:"Влияние физических упражнений на развитие сердечно-сосудистой системы".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА: Значение физических упражнений для развития и укрепления сердечно-сосудистой системы.


Балдина Валентина Васильевна- учитель физической культуры.

Ермакова Галина Николаевна- учитель биологии.


Цель. Обеспечить условия для формирования устойчивой потребности к физической нагрузке для формирования здоровья.

Задача:

Образовательная.

Показать влияние физической нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы;

научить приёмам самоконтроля при выполнении физических нагрузок.

Развивающая.

Развивать умения применять теоретические знания на практике, управлять воздействием физических нагрузок на организм.

Воспитательная.

Преодолевать трудности в достижении поставленной цели, формирование интереса к собственному здоровью.


Тип урока. «Интегрированный урок физической культуры и биологии».

Оборудование :секундомер, листы самоконтроля, спортивный инвентарь, карточки для индивидуальной работы, таблицы «Строение сердца» и «Фазы работы сердца».


План урока.

1.Организационный момент. Сообщение темы урока и его задач.

2.Актуализация опорных знаний.

3.Выполнение практических заданий в состоянии покоя и физической нагрузки.

4.Анализ результатов практических заданий. Вывод.

5.Подведение итогов урока.

Учитель физической культуры: «Сейчас измерим ЧСС. Это значение внесём в карточку для индивидуальной работы в графу – значение ЧСС в состоянии покоя.

Натренированный человек более вынослив. Он может выполнять тяжелую мышечную работу и совершать интенсивные движения длительное время. Это происходит еще и потому, что его органы дыхания, выделения, кровообращения работают лучше. Их способность усиливать работу и приспосабливать к условиям, создающимся в организме во время физической нагрузки, значительно увеличивается.
У людей, которые постоянно тренируются, сердце легко приспосабливается к любым физическим упражнениям, а после окончания нагрузки возвращается к своей нормальной деятельности гораздо быстрее.
Чтобы быть выносливым, здоровым и разносторонне развитым человеком, необходимо систематически заниматься разными видами физкультуры и спорта. Тренировки благоприятно отражаются не только на мышцах. Укрепляется двигательный аппарат, связки, кости и сухожилия становятся прочнее. Постоянные занятия физкультурой влияют на внешний вид и способствуют гармоничному развитию в детском возрасте и юношестве. В зрелом возрасте физические упражнения помогут сохранить стройность и красоту на долгие годы.
Сидячий образ жизни старит: живот отвисает, человек становится обрюзгшим, ухудшается осанка. Человек, не занимающийся спортом и физическим трудом, сутулится, спина горбится, голова его наклонена вперед, поясница прогнута чрезмерно, впалая грудь, а живот выпячен вперед.
Каждый может исправить осанку при помощи физических упражнений, которые укрепляют мышцы туловища. Очень полезно плавать и делать гимнастику.
Специальными физическими упражнениями можно укрепить мышцы живота, ослабленные длительной болезнью или бездействием, восстановить и укрепить своды стоп при плоскостопии, вылечить искривления позвоночника еще на начальной стадии их развития. Диетой и физическими упражнениями можно победить ожирение.

Можно сделать вывод, что физкультура и спорт оказывают благоприятное влияние не только на мускулатуру тела, но и на все органы, совершенствуя их работу и постоянно улучшая ее.

Чтобы быть выносливым, здоровым и разносторонне развитым человеком, необходимо систематически заниматься разными видами физкультуры и спорта.

Тренируя свое тело, мы улучшаем строение и работу органов всего тела и, конечно же, нервной системы. Наши движения становятся более ловкими и быстрыми.
У людей, которые постоянно тренируются, нервная система быстрее приспосабливается к различным движениям и постоянно изменяющимся условиям, в которых должен работать наш двигательный аппарат.»

Учитель биологии: «Во время физических упражнений повышается сила процессов в головном мозге человека, и возрастает напряжение мышц тела при их сокращении. Потому объем мышц постоянно увеличивается, они становятся толще. Занимаясь силовыми упражнениями систематически, можно за полгода увеличить силу и объем мышц.
В мышцах, которые находятся в покое, основная часть кровеносных капилляров, находящихся вокруг мышечных волокон, закрыта для оттока крови. При сокращении мышц во время их работы все капилляры раскрываются, и приток крови увеличивается в десятки раз. Во время тренировки в мышце идет процесс образования новых кровеносных капилляров.
Благодаря тренировкам химический состав мышц изменяется. В них увеличивается количество энергетических веществ — это вещества, при распаде которых большое количество энергии освобождается. К ним относится фосфаген и гликоген. В натренированных мышцах гликоген, а также фосфорные соединения, которые распадаются при сокращении мышечных волокон, восстанавливаются быстрее, окислительные процессы (соединение с кислородом) начинают протекать интенсивнее, мышечные ткани лучше поглощают и используют кислород».

Учитель физической культуры: «Сделаем простое упражнение( сгибание- разгибание рук).Мы чувствуем, как напрягаются биттепсы. В результате многократных повторений этого упражнения( с отягощением, с гирями, с эспандером) увеличиваем объём этих мышц. Целенаправленно «качая» определённые группы мышц, мы можем корректировать недостатки своей фигуры».

Учитель биологии: «При физической нагрузке обмен веществ в организме возрастает, усиливается потребление кислорода и питательных веществ, больше выделяется продуктов распада. Поэтому работа сердца усиливается. Усиление сердечной деятельности может произойти как за счёт увеличения частоты сердечных сокращений, так и за счёт выброса большего количества крови при каждом сокращении. Количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 цикл, называется ударным объёмом сердца.

Ударный объём сердца нетренированного человека небольшой, так как сердечная мышца слаба и не может вытолкнуть большое количество крови. Поэтому усиление кровообращения происходит преимущественно за счёт возрастания частоты сердечных сокращений. Но при этом сокращается время, приходящееся на паузу сердца, и сердце мало отдыхает и быстро устаёт.»

Учитель физкультуры: «У тренированных людей увеличение работы сердца происходит больше за счёт увеличения ударного объёма, то есть количество крови, выбрасываемого в аорту при каждом сокращении. Поэтому период отдыха сердца уменьшается мало и сердце успевает отдыхать. В этом случае говорят: сердце работает экономично. При очень высоких нагрузках сердце тренированного человека может увеличить свою работоспособность не менее чем в два раза за счёт ударного объёма и в три раза за счёт частоты сердечных сокращений. Итого в шесть раз. Сердце нетренированного человека может усилить работоспособность примерно в три раза только за счёт частоты сердечных сокращений.

Решите задачу: Сколько литров крови перекачивает сердце человека за 1час и за 1 сутки, если оно сокращается в среднем 70 раз в минуту, выбрасывая при каждом сокращении из двух желудочков 150 куб.см. крови? (Ответ:630 15120л.)»


Учитель биологии: «Сердце - удивительный орган, насос, который неутомимо работает в течение всей жизни, без остановок и ремонта. Но, поверите ли вы, что наше сердце половину жизни отдыхает!

Именно в особенностях сердечного цикла заключена способность сохранения рабочей активности сердца, его неутомимости в течение всей жизни. При физической нагрузке или во время спортивных занятий частота сердечных сокращений увеличивается за счёт сокращения паузы, или общего расслабления.»


Учитель физической культуры: «Сейчас встанем, сделаем по команде 10 приседаний в среднем темпе и сразу же измерим ЧСС. Данные внесём в таблицу в графу ЧСС после нагрузки. Через минуту ещё раз измеряем и вносим в графу ЧСС после минутного отдыха. Проанализируем наши записи в таблице. Напрашивается вывод, что у учащихся, которые занимаются спортом в ДЮСШ, идёт очень быстрое восстановление ЧСС практически в конце первой минуты».


Физкультурой и спортом заниматься надо. Физкультура и спорт совершенствуют все системы организма, а в первую очередь сердечно-сосудистую и сердце.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала ДВ-253893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх