Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Интегрированный урок физика + ОБЖ "Ядерное оружие" с использованием интерактивной доски
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Интегрированный урок физика + ОБЖ "Ядерное оружие" с использованием интерактивной доски

Выберите документ из архива для просмотра:

21.85 МБ Ядерное оружие.notebook
1023 КБ урок по теме Ядерное оружие.doc

Выбранный для просмотра документ урок по теме Ядерное оружие.doc

библиотека
материалов

hello_html_m47a2e06f.jpg

учитель физики Сторчак Ольга Юрьевна 10 разряд

учитель ОБЖ Сторчак Анатолий Анатольевич I категория

МОУ Клюевская СОШ№19



Интегрированный урок физика + ОБЖ.

Тема урока « Ядерное оружие и его поражающие факторы»

Цели урока :

  1. Раскрыть физическую природу ядерного взрыва.

  2. Познакомить учащихся с понятием «ядерное оружие», его поражающих факторах, средствах защиты.

  3. Воспитывать человеколюбие, стремление к миру на планете.

Оборудование : карточки с вопросами для работы в группах, электронное приложение к уроку выполненное в программе Notebook 10, компьютер, интерактивная доска или проектор, 2 листа бумаги, маркеры.

Ход урока

  1. Орг момент.

  2. Актуализация знаний. Работа в группах.

  • Что называют радиоактивностью?

  • Что представляют собой составляющие радиоактивного излучения?

  • Что представляют собой ядерные реакции?

  • Приведите примеры ядерных реакций.

  • Какие ядерные реакции называют неуправляемыми?

  • Какие реакции называют термоядерными?

  1. Изучение нового материала. ( Электронное приложение стр.1)

Наш урок посвящен ядерному оружию. Мы с вами постараемся понять сегодня, что такое ядерное оружие, чем оно опасно.

hello_html_m23fa7e9b.png



Предлагаю совершить краткий экскурс в историю, в 1945 год. После разгрома фашистской Германии, Советский союз объявил войну милитаристской Японии. Как сейчас утверждают историки, участь японского государства была предрешена – Япония везде терпела поражение. Но в это время остро стоял вопрос о послевоенном устройстве мира, о распределении сфер влияния. Под предлогом скорейшего форсирования капитуляции Японии, предложенной участниками Потсдамской конференции, США решили испытать новый вид оружия и показать всему миру свое военное превосходство.

В результате атомной бомбардировки Хиросимы погибло сразу 140 тыс. человек, через несколько дней после этого такая же участь постигла и Нагасаки – в этом городе погибло 75.000 человек. Страшные события, произошедшие более 60 лет назад, оставили неизгладимый след в душах современников.

Ссылка как это было позволяет перейти к видеофрагменту.

-Какие чувства возникли у вас во время просмотра видеофрагментов, что вы можете сказать по этому поводу. (Учащиеся высказывают свое мнение)

Комментарий учителя :Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю. Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

В течение нескольких часов после катастрофы в Хиросиме никто в Токио толком не знал, что там произошло. Самое первое официальное сообщение содержалось в телеграмме старшего гражданского чиновника округа Чугоку. В ней говорилось, что Хиросима была атакована «небольшим количеством самолетов», которые применили «совершенно новый тип бомбы». Утром 7 августа заместитель начальника Генерального штаба Шавабе получил донесение, одна фраза которого казалась совершенно непостижимой: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».Одной этой фразы достаточно, чтобы понять насколько опасно это оружие для всего человечества. По прошествии достаточно большего времени, потомки выживших в той трагедии до сих пор ощущают на себе последствия ядерных взрывов.

Ссылка Принцип действия ядерного оружия.

Учитель физики : Что же представляет собой это страшное оружие? Ядерное оружие – это оружие массового поражения взрывного действия. В его основе лежит использование внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных ядерных реакциях.

hello_html_3f6fbf05.png

По ссылке взрыв атомной бомбы можно посмотреть текущие вложения (анимация «Принцип действия атомной бомбы»)

Учитель ОБЖ: Рассмотрим поражающие факторы ядерного оружия.


hello_html_4f6bf6bf.png


Каждый из поражающих факторов на странице является ссылкой к соответствующему материалу.

hello_html_2b0b322e.pngПо ссылке проникающая радиация учитель физики демонстрирует анимацию «Проникающая способность радиоактивного излучения».

Работая на этих страницах, учащиеся составляют конспект в тетрадях.



4. Закрепление

На странице Подумай и ответь расположено интерактивное средство (тест) для закрепления материала учащимися.

5. Сообщение учащихся. «1945. Хиросима и Нагасаки»

Всю весну 1945 года на многие японские постоянно совершали налеты американские бомбардировщики Б-29. Эти самолеты были практически неуязвимы, они летали на недоступной для японских самолетов высоте. Например, в результате одного из таких рейдов погибло 125 тысяч жителей Токио, во время другого - 100 тысяч, 6 марта 1945 года Токио был окончательно превращен в руины. У американского руководства возникали опасения, что в результате последующих рейдов у них не останется цели для демонстрации их нового оружия. Поэтому, заранее отобранные 4 города - Хиросима, Кокура, Ниигата и Нагасаки - не подвергались бомбежкам.

5 августа в 5 часов 23 минуты 15 секунд была произведена первая в истории атомная бомбардировка над городом Хиросима. Попадание было почти идеальным: бомба взорвалась в 200 метрах от цели. В это время суток во всех концах города маленькие печки, отапливаемые углем, были зажжены, поскольку многие были заняты приготовлением завтрака. Все эти печки были опрокинуты взрывной волной, что привело к возникновению многочисленных пожаров в местах, сильно удаленных от эпицентра. Предполагалось, что население укроется в убежищах, но этого не произошло по нескольким причинам: во-первых, не был дан сигнал тревоги, во-вторых, над Хиросимой уже и ранее пролетали группы самолетов, которые не сбрасывали бомбы.

И вот наступила последняя ночь Хиросимы... В одно мгновение он сжег заживо и искалечил сотни тысяч людей. Тысячи домов превратились в пепел, который потоком воздуха был подброшен ввысь на несколько километров. Город вспыхнул как факел... Смертоносные частицы начали свою разрушительную работу в радиусе полутора километров.

Военно-воздушные командование США только 8 августа узнало о действительных масштабах разрушения Хиросимы. Результаты аэрофотосъемки показали, что на площади около 12 кв. км. 60 процентов зданий было превращено в пыль, остальные разрушены. Город перестал существовать. Командующий союзническими военно-воздушными силами на Дальнем Востоке генерал Дж. Кенней заявил, что город выглядел так, как-будто его раздавила нога великана.

Бомба, сброшенная на Хиросиму, соответствовала по силе взрыва заряду в 20 тыс. т тринитротолуола. Диаметр огненного шара составлял 17 м, температура — 300 тыс. градусов. В результате атомной бомбардировки погибло свыше 240 тыс. жителей Хиросимы в момент бомбардировки население составляло около 400 тыс. человек.

За первоначальной вспышкой взрыва последовали другие бедствия. Прежде всего, это было воздействие тепловой волны. Оно длилось лишь секунды, но было настолько мощным, что расплавило даже черепицу и кристаллы кварца в гранитных плитах, превратила в угли телефонные столбы на расстоянии 4 км. от центра взрыва.

На смену тепловой волне пришла ударная. Порыв ветра пронесся со скоростью 800 км./час. За исключением пары стен, все остальное, круге диаметром 4 км. было превращено в порошок. Двойное воздействие тепловой и ударной волны за несколько секунд вызвало появление тысяч пожаров.

Вслед за волнами через несколько минут на город пошел странный дождь, крупные, как шарики, капли которого были окрашены в черный цвет. Это странное явление связано с тем, что огненный шар превратил в пар влагу, содержащуюся в атмосфере, который затем сконцентрировался в поднявшемся в небо облаке. Когда это облако, содержащее водяные пары и мелкие частицы пыли, поднимаясь вверх, достигло более холодных слоев атмосферы, произошла повторная конденсация влаги, которая потом выпала в виде дождя.

Люди, которые подверглись воздействию огненного шара от "Малыша" на расстоянии до 800 м. были сожжены настолько, что превратились в пыль. Выжившие люди выглядели еще ужасней мертвых: они полностью обгорели, под влиянием тепловой волны, а ударная волна сорвала с них обгоревшую кожу. Капли черного дождя были радиоактивны и поэтому они оставляли непроходящие ожоги.

Из имевшихся в Хиросиме 76000 зданий, 70000 были полностью повреждены: 6820 зданий разрушено и 55000 полностью сгорели. Было уничтожено большинство больниц, из всего медицинского персонала осталось дееспособны 10%. Оставшиеся в живых стали замечать у себя странные формы заболевания. Они заключались в том, что человека тошнило, наступала рвота, потеря аппетита. Позже начиналась лихорадка и приступы сонливости, слабости. К крови отмечалось низкое количество белых шариков. Все это были первыми признаками лучевой болезни.

После проведения успешной бомбардировки Хиросимы на 12 августа была назначена 2-ая бомбардировка. Но поскольку метеорологи обещали ухудшение погоды, было решено провести бомбардировку 9 августа. Целью был избран город Кокура. Около 8:30 утра американские самолеты достигли этого города, но провести бомбардировку им помешал смог от сталелитейного завода. Этот завод накануне подвергся налету и до сих пор горел. Самолеты развернулись в сторону Нагасаки. В 1102 бомба "толстяк" была сброшена на город. Она взорвалась на высоте 567 метров. В этот раз погибло около 73 тыс. человек, еще 35 тыс. умерли после долгих мучений

Две атомные бомбы, сброшенные на Японию, за секунды уничтожили более 200 тыс. человек. Многие люди подверглись облучению, что привело к возникновению у них лучевой болезни, катаракты, рака, бесплодия.

Сообщение 2 учащегося о последствия применения ядерного оружия.

По мнению специалистов, наша планета опасно перенасыщена ядерным оружием. Уже к началу 70-х годов в мире были накоплены такие запасы ядерного оружия, что на каждого жителя Земли в пересчете на обычную взрывчатку приходилось около 15 т тринитротолуола.

Такие арсеналы таят в себе огромную опасность для всей планеты, именно планеты, а не отдельных стран. Ученые считают, что при нескольких крупномасштабных ядерных взрывах, повлекших за собой сгорание лесных массивов, городов, огромные слоя дыма, гари поднялись бы к стратосфере, блокируя тем самым путь солнечной радиации. Это явление носит название “ядерная зима”. Зима продлится несколько лет, может даже всего пару месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен озоновый слой Земли. На Землю хлынут потоки ультрафиолетовых лучей. Моделирование данной ситуации показывает, что в результате взрыва мощностью в 100 Кт температура понизится в среднем у поверхности Земли на 10-20 градусов. После ядерной зимы дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет довольно проблематичным:

  • возникнет дефицит питания и энергии. Из-за сильного изменения климата сельское хозяйство придет в упадок, природа будет уничтожена, либо сильно изменится.

  • произойдет радиоактивное загрязнение участков местности, что опять же приведет к истребление живой природы

  • глобальные изменения окружающей среды (загрязнение, вымирание множества видов, разрушение дикой природы).

Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Так, по расчетам американских специалистов, взрыв термоядерного заряда мощностью 20 Мт может сравнять с землей все жилые дома в радиусе 24 км и уничтожить все живое на расстоянии 140 км от эпицентра.

Учитывая накопленные запасы ядерного оружия и его разрушительную силу, специалисты считают, что мировая война с применением ядерного оружия означала бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины всех достижений мировой цивилизации и культуры.


6. Работа в группах. XX век ушел в историю. Но нам всем нельзя забывать уроки истории, потому что не выученные, неусвоенные уроки всегда могут обернуться трагедией в будущем. Давно окончилась Вторая мировая война. Мы знаем о ней по фильмам и рассказам. Но до сих пор в различных уголках нашей планеты по-прежнему гремят взрывы, льется кровь, происходят вооруженные столкновения. И тем более опасно это тем, что многие страны мира обладают самым разрушительным, самым смертоносным оружием. Оружием, которое использовалось в истории мировой цивилизации только дважды. Но и этих двух раз хватило для того, чтобы понять, какую смертельную угрозу всему человечеству оно несет.

Задание: Нарисовать небольшой плакат, призывающий к недопустимости применения ядерного оружия.

Защита плаката.


7. Итог урока Что такое счастье? Мы, живущие на нашей планете, все очень разные: по характеру, по складу ума, по цвету кожи. И все мы хотим, чтобы на нашей планете было мирно и спокойно, чтобы рождались и росли дети, чтобы жизнь у нас была счастливая. А счастье – это сама жизнь. Это то, что должно быть у каждого человека - родители, доброта, ласка, когда тебя любят. Это возможность дать еду, дом, одежду, хорошее образование, достижение своих целей в жизни. Счастье – это когда все живут мирно, когда нет ничего плохого, и так будет до тех пор, пока будет существовать Земля.

8. Домашнее задание ( по ссылке на стр 1)


ОБЖ п.2.2 стр.34-38.

Физика §111 стр.323



Источники информации


http://globalproblems.narod.ru/nuclearweaponspart4.html#7- сообщения учащихся


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=18706


http://www.homing.su/ru/component/jomtube/video/19.html изображение ядерного взрыва

Конец формы


http://lovi.tv/video/play.php?Code=pygggnvciq фильм HIROSIMA


CD Физика . Библиотека наглядных пособий 7-11 класс.


CD ОБЖ . Библиотека наглядных пособий 5-11 класс.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-347720
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Тема урока "Ядерное оружие и его поражающие факторы". Конспект урока содержит поясняющие скриншоты и сопровождается электронным приложением для интерактивной доски выполненым в программе Notebook 10.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх