Инфоурок / География / Презентации / Интегрированный урок географии и химии: Внутренние воды России

Интегрированный урок географии и химии: Внутренние воды России

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Водные ресурсы России.docx

библиотека
материалов

Водные ресурсы России

Географ: По соотношению воды и суши нашу планету правильнее было бы назвать не Земля, а Вода. Вода на Земном шаре образует единую оболочку – гидросферу, на которую приходится ¾ поверхности.

Гидросфера состоит из 3-х частей: Мирового океана, вод суши, воды в атмосфере. Только вода на Земле может, находится в трех агрегатных состояниях, поэтому она вездесуща. Ее можно обнаружить в глубоких трещинах земной коры, во всех горных породах и минералах, в неорганических и органических веществах.

Химик: органические вещества.

Географ: Как же появилась вода на Земле? Окончательно этот вопрос наукой не решен. Предполагают, что вода или сразу выделилась из верхней мантии, или накапливалась постепенно. Вода и сейчас выделяется из мантии при извержении вулканов, при образовании океанической коры в зонах растяжения литосферных плит. Часть воды поступает, на Землю из космоса.

И так, вода везде, ее много, но почему существует водная проблема и за последние годы она становится глобальной?

Слайд: Распределения воды на Земле.

На Земле преобладает соленая вода, ее 96%.Почему вода соленая?

Химик: опыт.

Географ: В Мировом океане растворены все имеющиеся на Земле вещества, но больше всего поваренной соли- 4/5, поэтому вода соленая, а горький привкус дают соли магния. Если выпарить из океана всю воду, то вещества, растворенные в воде, покроют дно Мирового океана слоем в 60 метров, а если распределить его по экватору вокруг Земного шара, то получится вал шириной 1 километр и высотой 280 метров.

Химик: слайд и опыт.

Географ: Воды суши, пригодные для хозяйственного использования, называются водными ресурсами. Среди природных богатств России водные ресурсы занимают одно из важнейших мест, они представлены реками и озерами, подземными водами и ледниками. В России насчитывается около 2,5 миллионов рек и почти столько же озер. Длина ряда рек нашей страны измеряется тысячами километров, а площадь бассейна миллионами квадратных километров, но они распределены по территории крайне неравномерно. Есть районы, где воды с избытком, но есть и такие, где вода в дефиците. Формируясь в процессе круговорота воды на Земле, водные ресурсы постоянно возобновляются.

Слайд: Круговорот воды в природе.

Однако основные запасы пресных вод заключены в озерах, водохранилищах, ледниках, подземных водах возобновляются очень медленно. Их называют вековыми запасами. Человек использует незначительную часть этих вод. Основным источником удовлетворения потребности в пресной воде является речной сток. Это ежегодно возобновляемые водные ресурсы. Средний многолетний годовой сток рек России составляет 4300 кубических километров. На одного россиянина приходится 22400 кубометров воды в год. Однако основная часть этого стока приходится на азиатскую часть, где протекают наиболее полноводные реки. Здесь проживает 20% населения страны, и каждому жителю достается 100000 кубометров воды в год, а на каждого жителя европейской части России – 8500 кубометров , что в 12 раз меньше, чем на азиатских просторах. Речной сток распределяется неравномерно не только в пространстве, но и во времени. Он может колебаться от года к году. В течение года величина стока также непостоянна. Особенно мал сток во время межени. Чтобы увеличить его, на реках создают водохранилища. Сооружение водохранилищ улучшает условия речного судоходства, снижает ущерб от наводнений. Правда, создание водохранилищ сопровождается затоплением плодородных пойменных земель, происходит подъем уровня грунтовых вод, возрастает сейсмичность, меняется микроклимат, происходит цветение воды и заиление водохранилищ. Для перераспределения стока в пространстве строят каналы. Судоходные каналы (Волго-Балтийский, Волго-Донской, Беломорско-Балтийский, им. Москвы и др.) позволяют широко использовать водные пути для перевозки различных грузов и пассажиров. Использование водных ресурсов часто происходит без изъятия воды из водных объектов. В этих случаях говорят о пользовании водой, или водопользовании, это рыбные хозяйства, гидроэнергетика, водный транспорт. Водопотребители-это те, кто потребляет воду, т.е. потребляет воду: промышленность, сельское и коммунальное хозяйство. Потребление воды с каждым годом увеличивается, если в средние века человек обходился 1,5 ведром воды, то сегодня нам для удовлетворения потребностей в воде необходимо 40 ведер.

Слайд. На питье, приготовление пищи и другие бытовые нужды мы тратим 300-400 литров воды в сутки. На изготовление 1 мороженого требуется 5 литров воды, на одну тонну бумаги – 900 кубометров, а на одну тонну резины – 1500 кубометров воды.

Одним из чудесных свойств воды является ее способность к самоочищению. Это свойство воды неоценимо. Но всему есть предел.

Слайд.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-305291

Похожие материалы



2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"