Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок география + математика по теме: «Масштаб»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Интегрированный урок география + математика по теме: «Масштаб»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интегрированный урок география + математика

по теме: «Масштаб»

Гришина Любовь Егоровна, учитель математики

Предполагаемый урок – это попытка активизировать интерес пятиклассников к своему краю, ближе и лучше узнать и полюбить его.


Цели:

  • сформировать понятие «масштаб», его виды;

  • научить учащихся пользоваться масштабом;

  • развивать логическое мышление, культуру речи, внимание;

  • воспитывать любовь к родному краю.


Оборудование: план местности, карта Костанайской области, карта РК, карта полушарий,

линейка, атласы, условия задач, схема решения задач по теме «Масштаб».

Ход урока

1. Целеполагание

Учитель географии: Ребята, мы начали изучать интересную тему «План и карта», познакомились с понятиями «план местности», условными знаками, с помощью которых чертится план местности, но мы не знаем, во сколько раз уменьшают чертежи. Сегодняшний наш урок будет посвящён «Масштабу» и его видам.

Практическая работа

По контуру ребята обводят в тетрадь границу Костанайской области и наносят города – Костанай и Рудный.

Географ: “Язык карты должен был быть точным. Карты необходимо чертить так, чтобы длине каждой линии на карте соответствовало вполне определенное расстояние на земле”.

Сравнение карт: физической, полушарий, Республики Казахстан, Костанайской области, плана местности.

Ребята подмечают, что на одних картах изображение местности более подробное, а на других – менее.

Вводится понятие – масштаб. Число 1/100000 называют масштабом карты, и говорят, что карта сделана в масштабе одна стотысячная.

Далее, в ходе беседы, учащиеся отвечают на вопросы: Что показывает масштаб? Во сколько раз уменьшено расстояние? И снова обращаемся к физической карте полушарий, Республики Казахстан, Костанайской области, плану местности.

В тетрадях учащиеся записывают:

Карты делятся на

мелкомасштабные

крупномасштабные

 Далее учитель обращает внимание ребят на то, что на картах, как правило, применяют масштабы трех видов: числовой, именованный, линейный.



Запись в тетрадях:



Масштаб

Числовой

Именованный

Линейный

1 : 500000

1 см – 5 км

5 км – 10 км

Далее учащиеся выполняют задание: по карте Костанайской области определить расстояние от Костаная до Рудного, Лисаковска. Костанай – основан в 1883 году русскими и украинскими поселенцами в урочище Костанай. Исходная форма названия «Костана» может быть объяснена из казахского языка «кос» - два, пара, «тана» - название казахского рода, который в прошлом проживал в этих местах. А в каком году основан город Рудный?

Учитель математики: «О территории нашей области можно встретить упоминание в трудах историков А. Македонского, жившего в 356 – 323 г. до н.э. Упоминание о территории нашей области можно найти и в трудах Виллема Рубрука, фламандского путешественника, монаха, который совершая путешествие в Монголию, исследовал юг Тургайской столовой страны. Это было в 1253 г. Шли годы и уже в 17 веке русские люди имели достаточно чёткое представление о нашей территории. В 1696 г. правительство России предписало тобольскому воеводе А. Нарышкину « учинить чертёж», т. е. составить географическую карту казахской земли. Выполнить чертёж воевода поручил тобольскому служащему С. У. Ремезову. Так были составлены известные карты С. Ремезова «Чертёж всех сибирских городов и земель» и «Чертёж земли всей безводной и малопроходимой каменной степи», на которых было изображено не мало важных географических объектов, в том числе и наши реки Тобол и Тургай. В 1896 г. царское правительство организовало Переселенческое управление, ведавшее переселением крестьян России в Казахстан и другие восточные районы страны. При этом, естественно, усилился интерес и к местным ресурсам и условиям. Проектировались и строились железные дороги на территории Казахстана. В 1895 – 1904 гг. Была построена Сибирская железная дорога, а в 1907 г. был опубликован отчёт экспедиции инженера Глезера, изучавшей в 1906 г. линию проектируемой железной дороги Актюбинск – Тургай – Акмолинск – Семипалатинск.

В математике масштабом называется отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего отрезка на местности.

Детям предлагаю решить следующие задачи, используя план-схему: “Решение задач по теме “Масштаб”.

Задача 1. Найти протяженность Сибирской железной дороги.

Задача 2. Определите масштаб карты, если расстояние между Астаной и Костанаем _____ км.

Экономико-географическое положение Костанайской области благоприятно. Это определяется положением по отношению к характеру потоков грузов и экономических связей. На севере область граничит с Курганской, на севере и западе Челябинской, на западе – Оренбургской областями России. Основное богатство области – железные руды. Самыми крупными в Казахстане являются месторождения магнетитовых руд – Сарбайское и Соколовское, которые располагаются в окрестностях города Рудного. Добытую руду отправляют по железной дороге в Магнитогорск.

Задача 3. Найдите расстояние от г. Рудного до Магнитогорска, если масштаб карты 1 : 2500000.

Дети по карте в атласе измеряют расстояние и решают задачи, делая записи в тетради.

Учитель математики: Внутренние воды нашей области представлены реками и озёрами, болотами и подземными водами, встречаются также и искусственно водоёмы: пруды и водохранилища. Всего в пределах нашей области насчитывается 21 река. Самая длинная –это Тобол. Река берёт начало на восточных склонах Южного Урала и впадает в реку Иртыш с левого берега у г. Тобольска. На территории Костанайской области расположено только верхнее течение реки, протяжённостью 680 км.

Задача 4. Найдите длину реки Тобол, расположенной на территории Костанайской области, на карте, если масштаб карты – 1:2500000.

Дети решают задачу и дают ответ.

Итог урока:

Вопросы:

1) Что называется масштабом карты?

2) Какие виды масштаба вы знаете?

3) Для чего нужен масштаб?

4) Где применяется масштаб?

Домашнее задание: параграф 5, задание 4 – 5.

Литература

  1. А. Ф. Астапков, С. М. Зубарева, В. М. Смазнова. Физическая география Костанайской области

  2. Т. Алдамуратова. Математика. Учебник для 5 классов.



Общая информация

Номер материала: ДВ-389938

Похожие материалы