Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Интегрированный урок информатики и краеведения «Роль православной церкви в Великой Отечественной войне»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Интегрированный урок информатики и краеведения «Роль православной церкви в Великой Отечественной войне»

библиотека
материалов






Интегрированный урок

информатики и краеведения «Роль православной церкви в Великой Отечественной войне»







Тема урока «Поиск информации в сети Интернет»


Цель урока:

  • Организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению умения поиска информации в сети Интернет;

  • На основе полученных ранее знаний, чтения исторической краеведческой литературы показать учащимся роль православной церкви в ВОв.


Задачи:

  • Закрепить основные навыки, связанные с использованием компьютерных сетей.

  • Организовать работу в поисковых системах Rambler и Yandex;

  • Организовать работу по поиску информации в Интернете по ключевым словам и заданному адресу.


Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности. Интегрированный урок


«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А. С. Пушкин

(на большом экране)

ХОД УРОКА:


(на экране храм Петра и Павла в Прохоровке) hello_html_m3541505b.jpg


Учитель информатики:

  • Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведём интегрированный урок информатики и основ и ценностей православной культуры, посвящённый 70-летию Победы в ВОв. Тема сегодняшнего урока по информатике «Поиск информации в сети Интернет», а тема по ОЦП «Русская православная церковь в годы ВОв». Основная цель нашего урока – научиться искать нужную информацию в сети Интернет. На этом уроке мы постараемся найти информацию о роли православной церкви в победе в ВОв.


Учитель ОЦП:

- В первые месяцы Отечественной войны выявились неправедность и пагубность сформировавшейся в 30-х гг. государственной политики по отношению к религии и Церкви. И уже в начале войны правительство на Православную церковь стало смотреть, как на защитницу и берегиню. Там, где храмы уцелели от большевицкого ухарства, их открывали безоговорочно. В 1942 году службы велись в Вознесенской церкви с. Радьковка и в Успенской с.Прелесное. А в сёлах, где церкви успели уничтожить, верующим поспешно передавали школы, клубы, другие помещения и просили усердно помолиться Богу. В самой Прохоровке (тогда ещё называвшейся – посёлок Александровское) под церковь отдали дом культуры.

Вам было дано домашнее задание - найти материал и подготовить короткие сообщения об участии православной церкви Белгородчины в ВОв.


Ученик 1: (на экране Звонница) hello_html_m79e32c67.jpg

Согласно документам, только в 1937-1938 годах было расстреляно по религиозным мотивам 49 священно- и церковнослужителей белгородчины, но чувство патриотизма оказалось сильнее нанесенных обид. Уже в первые дни войны, опережая представителей государственной власти, многие священнослужители приступили к выполнению своего долга. Характерны в этом отношении строки биографии священника Вознесенского храма с.Радьковка Прохоровского района Павла Васильевича Вознесенского, служившего в этом храме с 1941 года. Выпускник Московской Духовной Академии, он 3 года находился в ссылке в Северном крае по ст.61 УК, после освобождения был вынужден работать сторожем, скотником в совхозе. Похожая судьба и у священника Ильинского храма села .Ильинка Алексеевского района Диодора Ивановича Протасова, сосланного в Восточный Казахстан на 6 лет. И это не единичные случаи.


Ученик 2:

В полной мере разделив горесть и испытания своего народа, Православная Церковь готова была ему служить, ведь со своими горестями и со своими трудностями люди шли в храмы Божий, где находили духовную поддержку, черпали для себя духовные силы, чтобы выжить и нести свой жизненный крест. В проповедях священнослужители белгородчины разъясняли учение Церкви о войне, о высоте служения воинов, ценой своей жизни защищающих святую веру и Отечество. Правильное, православное отношение к жизни и смерти духовно укрепляло воинов, их семьи, оставшиеся без кормильцев.

Патриотическая деятельность Православной Церкви выражалась не только в обращениях и посланиях, но и сборе добровольных пожертвований на нужды фронта и тыла. По инициативе архиепископа Курского Питирима (Свиридова П.П.) (1887-1963) по случаю празднования Пасхи духовенство белгородчины обратилось к верующим с воззванием о помощи воинам Красной Армии, вдовам и сиротам, собранные средства рекомендовалось епархией распределять на месте. Призыв был разослан по всей епархии, храмам и приходам, вызывая ответные патриотические чувства у тысяч верующих. Так, прихожане Вознесенского храма с.Щербаки Алексеевского района внесли на патриотические цели 1400 рублей и приобрели облигаций государственного займа на 7000 рублей, организовали заем в размере 13500 рублей и пожертвовали для Красной Армии; 500 яиц - прихожане Покровского храма с.Ново-Александровка Ровеньского района. Общая сумма денежных средств, собранная православными верующими за годы войны, составила более 300 млн. рублей.


Ученик 3:

Весомый вклад Русской Православной Церкви в победу нашего народа выразился и в личном участии духовенства в войне. Наравне с другими славный боевой путь в составе действующей армии с сентября 1941 по 1945 г. прошел ставший впоследствии настоятелем Вознесенского храма с. Щербаки Алексеевского района Иван Дмитриевич Жуков, чьи боевые заслуги отмечены следующими правительственными наградами: медалями "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Участником Великой Отечественной войны с первого до последнего дня был священник Покровского храма с.Ново-Александровка Ровеньского района Владимир Николаевич Ключаров, награжденный медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", " За победу над Японией", орденом "Славы" III степени, о чем свидетельствуют документы фонда "Уполномоченного по делам религий при Совмине СССР по Белгородской области", хранящиеся в Белгородском облгосархиве.


Учитель информатики: (на экране цель урока)

- Ребята, вы хорошо справились с домашним заданием. Скажите, пожалуйста, где вы искали этот материал, и сколько времени вы на это затратили?


Ответы учеников.


Учитель информатики:

- В настоящее время, как вы уже знаете, существует оперативный и удобный способ получения нужной информации. Какой?

Ответ учеников: Глобальная сеть Интернет


Учитель информатики:

Правильно. Это всемирная компьютерная сеть – Интернет. Сегодня мы с вами научимся перемещаться по виртуальному миру, в котором нет границ. Мир, где есть всё (в виртуальном смысле), нужно только правильно искать.

Для поиска интересующей информации в сети Интернет существуют поисковые системы. В приведённой таблице вы видите названия и адреса наиболее используемых поисковых систем. (Таблица на экране)

http://www.altavista.digital.com

Английский

Lycos

http://www.licos.com

Английский

Excite

http://www.excite.com

Английский

InfoSeek

http://www.infoseek.com

Английский

Magellan

http://www.mckinley.com

Английский

WebCrawler

http://www.webcrawler.com

Английский

HotBot

http://www.hotbot.com

Английский

Open Text Index

http://www.opentext.net/

Английский

Yahoo

http://www.yahoo.com

Английский

Rambler

http://www.rambler.ru

Русский/Россия

Апорт

http://www.aport.ru

Русский/Россия

List.ru

http://www.list.ru

Русский/Россия

Яndex-Web

http://www.яndex.ru

Русский/Россия


На серверах поисковых служб есть специальные программы (их называют роботами или пауками), которые собирают информацию в Web и возвращают на свой сервер все обнаруженные страницы. Другими словами, поисковая служба представляет собой автоматизированную систему сбора, хранения и индексирования (сортировки) информации о различных Web-ресурсах сети. Из накопленной таким образом информации формируются специальные базы данных, используемые для реализации этих процессов. Пользователь может найти интересующую информацию путем создания поискового запроса, состоящего из перечня слов, которые должны присутствовать на Web-странице, а также логических операторов, задающих запросу большую гибкость. Слова, приведенные в запросе, будут разыскиваться в базах поисковой системы. Можно также ис­пользовать сложные запросы, использующие логические операции, шаблоны и так далее.

Итак, вы просто заполняете форму, указывая, что именно вам нужно найти, и щелкаете по кнопке Поиск, после чего система просматривает свой список Web-страниц и выбирает вам подходящую. В процессе поиска система отмечает количество ключевых слов, встречающихся на странице.

По окончании поиска система составляет список узлов, которые, по ее мнению, подходят под указанные вами критерии. В этом списке представлены ссылки на различные Web-страницы, причем ссылки располагаются по степени убывания встреченных на данных страницах слов, совпадающих с ключевыми словами. Вы просматриваете список и щелкаете по ссылкам на те страницы, которые считаете необходимым посетить. Некоторые системы составляют список ссылок по степени «свежести» страниц, другие же – по степени вероятности того, что данные страницы окажутся теми, которые вы ищете. Вычисление вероятности основывается на данных о том, как скоро на странице встречается искомое слово. Первыми в таком списке идут ссылки на те страницы, у которых ключевые слова встречаются уже в названии.

Наиболее мощными поисковыми системами общего на­значения в русскоязычной части Интернета являются серве­ры Rambler (http://www.rambler.ru), Апорт (http://www.aport.ru), и Яндекс (http://www.yandex.ru), а по всему Интернету — сервер Yahoo (адрес http://www.yahoo.com).

Так как сегодня наш урок посвящён 60-летию Победы в ВОв и роли православной церкви в ней, подумайте, какие ключевые слова мы должны ввести для поиска этой информации?

Ответы учеников:


Выполним следующие задания:

Задание №1

  1. В Windows запустите приложение Internet Explorer.

  2. В строку Адрес введите URL поисковой системы Rambler: www. rambler.ru

  3. Поле для запроса в любой поисковой системе представляет собой прямоугольник. Введите в это поле запрос (Православие в ВОв) и щёлкните мышью по экранной кнопке Поиск.

  4. Результаты поиска представляют собой список гиперссылок, сопровождающиеся кратким комментарием. Исследуйте одну интересующую вас гиперссылку и сохраните полученную информацию.

  5. В строку Адрес введите URL поисковой системы Yandex: www. yandex.ru. В поле поиска введите эту же ключевую фразу. Сравните списки предлагаемых ссылок.


Задание №2 (на карточках двух видов:

  1. составление и выполнение сложного запроса в поисковой системе Rambler

  2. составление и выполнение сложного запроса в поисковой системе Yandex)


Текст карточки №1:

Для составления и выполнения сложного запроса в поисковой системе Rambler:

  • откройте Web-страницу русскоязычной поисковой системы Rambler с адресом www. rambler.ru;

  • на стартовой странице Rambler щелкните по гиперссылке Помощь (эта гипер-ссылка находится в правом верхнем углу страницы),

  • просмотрите варианты построения сложных поисковых запросов;

  • вернитесь на стартовую страницу, щелкнув по кнопке <Назад>;

  • в ячейку для поискового образа введите следующий запрос: $Russian:(Великая Отечественная война) & (православие);

  • щелкните по кнопке <Поиск>;

  • откройте одну из появившихся в результате поиска ссылок и просмотрите ее содержание.


Текст карточки №2:

Для составления и выполнения сложного запроса в поисковой системе Yandex:

  • откройте Web-страницу русскоязычной поисковой системы Yandex с адресом www.yandex.ru;

  • для перехода к странице с описанием поискового языка системы Yandex щелкните по ссылке Расширенный поиск. На открывшейся странице щелкните по ссылке Формальное описание;

  • ознакомьтесь с синтаксисом языка запросов;

  • вернитесь на стартовую страницу Yandex, щелкнув два раза по кнопке <Назад>;

  • в ячейку для поискового образа введите следующий запрос; $Title:(Великая Отечественная война) & (православие);

  • щелкните по кнопке <Поиск>;

  • откройте одну из появившихся в результате поиска ссылок и просмотрите ее содержание;


Учитель информатики:

Вашим домашним заданием был поиск информации о роли православной церкви в Победе в ВОв. Сегодня на уроке мы занимались этим же с использованием сети Интернет.

Сравнивая эти два способа, к какому выводу вы приходите?

В чём преимущество поиска информации в Интернет?

Какие поисковые системы вы узнали?

Каков алгоритм поиска информации в них?

Что нового вы узнали о роли православной церкви в Победе в ВОв?


Учитель ОЦП: (на экране Звонница, музыкальное сопровождение)

Уроки истории, страдания ушедших поколений обязывают живущих к делам веры. И плохо, если мы не сделаем из них должных выводов, не положим в основание нашей жизни добытый великими страданиями и обильной кровью опыт...

Каждой весной мы празднуем Победу в Великой Отечественной войне. Грядут большие торжества. На них широкая общественность будет вспоминать о доблести и мужестве советских воинов и прославлять трудовой подвиг женщин, детей и стариков. И вряд ли вспомнят о тех, которые вымолили эту победу у Бога.


Учитель информатики:

Сегодня вы научились искать информацию в сети Интернет и на конкретных примерах увидели практическое значение этой работы. Эти знания вы можете применить при подготовке домашнего задания, рефератов, докладов по всем предметам.

Вашим домашним заданием будет

Прочитать §12.11

  1. Оформить в виде доклада, презентации, реферата полученные материалы по участию православной церкви в ВОв.

  2. Записать в тетради и выучить алгоритм составления и выполнения сложного запроса в поисковой системе.

hello_html_m413557bb.jpg

Рефлексия.

Учащиеся помещают фигурки с изображением человечков на «гору знаний» (плакат на доске) и тем самым дают самооценку своей работы и оценку урока.

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-102394
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх