Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Интегрированный урок - конференция по географии и биологии. Тема урока: «Стихийные бедствия и их влияние на жизнь и здоровье людей».

Интегрированный урок - конференция по географии и биологии. Тема урока: «Стихийные бедствия и их влияние на жизнь и здоровье людей».


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

Интегрированный урок - конференция по географии и биологии.

Тема урока: «Стихийные бедствия и их влияние на жизнь и здоровье людей».

Цель урока: «Научиться предвидеть опасные ситуации и правильно действовать в случае возникновения любой опасности».

Учиель географии и биологии: Глухова Е.В

Учитель биологии и ОБЖ: Борисов О. В.



Цель урока;

Научится предвидеть опасные ситуации и правильно действовать в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Задачи

  1. Мотивировать учащихся в их занятиях географией, биологией и ОБЖ. Повысить интерес к предметам через создание мультимедийных презентаций.

  2. Помочь учащимся не только усвоить знания по предметам, но и научить их принимать самостоятельные оперативные решения при возникновении ЧС.

  3. Опираясь на психологические особенности учащихся последовательно формировать у них самостоятельное мышление, познавательный интерес.

Ход урока:

Учитель:

Ребята, мы изучили с вами все материки. Мы рассматривали стихийные бедствия, происходящие там, узнали, какую опасность они несут людям, и как с ними бороться. Сегодня мы проводим урок – конференцию, на которой рассмотрим эти проблемы более глубоко. И слово предоставляется ведущему специалисту Киржнеру Александру.

Ведущий специалист:

Спасибо! На нашу конференцию мы пригласили людей, занимающихся изучением земной коры, процессов, происходящих в ней, а также разработкой рекомендаций для необходимого поведения в экстремальных ситуациях, связанных с разрушительными последствиями стихийных природных явлений. И так, давайте поприветствуем их: геолог – Дмитрий Бурлин, сейсмолог – Аркадий Ефимов, вулканолог – Евгений Конарев, эксперт – практик – Валерий Чернышов, историк – Иван Гулый, валеолог – Анастасия Максименко, хирург – Степан Симонов, травматолог – Артём Шабалов. И слово предоставляется геологу Дмитрию!

Геолог:

Геология представляет собой комплекс наук о земной коре и более глубоких сферах Земли. В более узком смысле – это наука о составе, строении, движении и истории развития земной коры.

Геологические процессы, формирующие облик и внутреннюю структуру нашей планеты, протекают чрезвычайно медленно и не поддаются непосредственному наблюдению. Единственным исключением является вулканическая деятельность –явление грандиозное и впечатляющее.

При извержении вулканов облик отдельных участков Земли может измениться до неузнаваемости за считанные дни. Процессы эти происходят в определённых участках земной коры. Там, где земная кора неустойчива, вдоль океанических желобов участки коры вместе с мантией изгибаются, деформируются и погружаются вглубь, как будто подныривая под континентальную плиту. В этих неустойчивых участках земной коры и происходят процессы землетрясений и вулканизма, которые часто являются настоящим бедствием для людей.

Ведущий специалист:

Большое спасибо, Дмитрий, за ваш интересный рассказ! И слово предоставляется сейсмологу Аркадию!

Сейсмолог:

Сейсмология занимается изучением землетрясений и обработкой данных соответствующих наблюдений. С помощью специальных приборов (сейсмографов) записываются колебания, распространяющиеся в недрах Земли от очагов землетрясений, взрывов. Данные наблюдения сейсмологи используют для изучения сейсмичности и строения Земли с тем, чтобы определить особенности сейсмических волн и предотвратить катастрофические последствия землетрясений. Мы составили шкалу для измерения силы землетрясений в баллах от 1 до 12 (по шкале Рихтера). (Повреждения по баллам.)

Ведущий специалист:

Большое спасибо, Аркадий! И слово предоставляется ученому – вулканологу Евгению!

Вулканолог:

Вулканологи – это специалисты, изучающие процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержения (лавы, газов), закономерности размещения вулканов на земной поверхности. Вулканологи изучают характер изменения вулканов, их деятельность во времени. (Рассказ о появлении вулканов близ деревни Парикутин 1944 г., извержение вулкана Тятя на о. Кунашир (Курильские острова) в 1973 г., вулкана Эль – Чичон (Мексика) в 1981 г.)

Ведущий специалист:

Спасибо, Евгений! А сейчас вы услышите выступление эксперта – практика. Он изучал последствия землетрясений и извержений вулканов. Этими экспертами был разработан ряд требований к поведению людей и их образу жизни в тех районах, где часто происходят эти стихийные бедствия.

Эксперт – практик:

Вулкан извергает на поверхность горячий пепел и раскалённую лаву – одно из живописнейших проявлений сил природы на Земле.

После страшного взрыва вулкана Святой Елены на юго-западе штата Вашингтон (США) 18 мая 1980 г. людей погибло больше, чем за предыдущие 70 лет в этой местности, а материальный ущерб составил сотни миллионы долларов. В разных частях света людей застигали врасплох безжалостные губительные извержения вулканов. Вулканы таят в себе ещё и другие опасности. Падающий вулканический пепел и обломки породы, взрывные волны в атмосфере и ядовитые пары, кислотные дожди и землетрясения – всё это может принести огромный ущерб и привести к гибели людей. Приметы, по которым можно предугадать извержение вулкана: предшествующее землетрясения, необычное поведение животных и птиц, исследование горной породы.

В отличие от землетрясений, которые в основном трудно предсказать, многие действующие вулканы можно исследовать, и людей, которым грозит опасность, заранее эвакуировать. Жизненно важно покинуть опасную территорию, так как жилые строения являются плохой защитой от огня и жара вулканической лавы, взрывов и разрушительных обвалов, грязевых потоков и цунами. Хотя и многое делается для предотвращения возможного ущерба, человек всё же не в состоянии абсолютно точно прогнозировать извержения и их последствия в целях обеспечения полной защиты от этого бедствия. Люди должны быть внимательны к любым предупреждениям специалистов и местных властей, что во много раз повышает шансы на спасение.

Ведущий специалист:

Спасибо, Валерий! Слово предоставляется историку Ивану. Тема его доклада: «Города-призраки. Экологические катастрофы активно уничтожают жизнь городов».

Историк:

(Рассказ о судьбе городов Помпеи, Порт-Ройал, Николози, Катании, Северо-Курильска).

Ведущий специалист:

Спасибо, Иван! И слово предоставляется валеологу Анастасии. Её задача научить вас предвидеть опасные ситуации и правильно действовать в случае возникновения любой опасности.

Валеолог:

Прошу вас внимательно послушать то, как вам следует действовать в опасных условиях.

  1. Отключить газ, воду, электроэнергию, погасить огонь в печах, закрыть окна и балконы.

  2. Оповестить соседей об опасности. Взять с собой: документы, деньги, воду, продукты. Закрыть квартиру, выйти на улицу. Детей держать за руки или на руках.

  3. Выбрать место вдали от зданий и линий электропередач и находиться там. Ехавшим на машинах остановиться, не загораживая дороги, избегать мостов, тоннелей, и многоэтажных домов. Не возвращаться домой до объявления исчезновения угрозы.

  4. Немедленно реагировать на внешние признаки землетрясения – колебания почвы или зданий, дребезжание стёкол, раскачивание люстр, появление трещин в штукатурке.

  5. Помнить, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов, частей потолка, стен, балконов.

Ведущий специалист:

Большое спасибо, Анастасия! И слово предоставляется хирургу Степану.

Хирург:

(Рассказ о правильной и своевременной помощи при ожогах кипятком, огнём, химических ожогах, при поражении электрическим током.)

Ведущий специалист:

Спасибо, Степан! И в заключении нашей конференции послушаем рассказ врача-травматолога Артёма.

Травматолог:

Во время любых стихийных бедствий люди часто страдают от переломов, вывихов, ушибов. Я расскажу вам, как оказать таким людям первую медицинскую помощь.

Прежде всего нужно найти для пострадавшего удобное и спокойное положение. При подозрении на перелом, вывих, растяжение нельзя делать попыток к выравниванию, тянуть за повреждённую часть тела. Пострадавшему следует наложить шину (фанера, доска), Обернуть повреждённую часть тела мягкой тканью, чтобы захватить суставы ниже и выше места повреждения.

При переломе руки, ключице, вывихе костей в плечевом или локтевом суставе руку прижимают к туловищу и закрепляют повязкой.

При переломе бедра одну шину располагают по наружной стороне от подмышечной впадины до стопы, а вторую - по внутренней стороне от паха до стопы. Шины туго прибинтовывают к ноге в 3-4-х местах. Перелом стопы фиксируют тугой повязкой. Пострадавшего немедленно доставляют в больницу, где после рентгена ему окажут квалифицированную помощь.

Учитель:

Итак, вы прослушали интересные выступления учёных и специалистов в ходе нашей научной конференции. Объединило их одно: помочь людям не растеряться и выжить при стихийных бедствиях.

Ведущий специалист:

Давайте сделаем выводы по выступлениям на конференции:

  1. Землетрясения происходят на стыке двух литосферных плит в момент сближения или подплывания одной под другую.

  2. Вулканы и землетрясения представляют собой серьёзную опасность для людей, наносят огромный ущерб.

  3. Надо быть внимательным к предвестникам стихийных бедствий, поскольку человек не может обеспечить полную защиту от них.

  4. В момент опасности безрассудно быть нерешительным.



Спасибо за внимание!!!












Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-209498
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх