Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок литературы и истории "Бородинское сражение в поэме М.Ю. Лермонтова «Бородино» (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок литературы и истории "Бородинское сражение в поэме М.Ю. Лермонтова «Бородино» (5 класс)

библиотека
материалов

Интегрированный урок литературы и истории

Бородинское сражение в поэме М.Ю. Лермонтова «Бородино» в 5 классе

Цель: доказать взаимосвязь двух гуманитарных предметов – литературы и истории на примере изучения поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Задачи:

  1. Знать основные моменты хода отечественной войны 1812 года

  2. Знать основные этапы жизни М.Ю. Лермонтова.

  3. Знать текст поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино»

  4. Уметь подбирать исторические факты и представлять их в виде презентации.

  5. Подготовить макеты оружия, частей обмундирования.

  6. Владеть основными навыками анализа художественного текста.

  7. Уметь выразительно читать наизусть текст поэмы.

  8. Воспитывать любовь и уважение к великому прошлому России.

  9. Воспитание патриотических чувств на основе анализа произведения.


Ход урока:

  1. Целеполагание:

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас не обычный урок, а интегрированный. Это значит, что сегодня на уроке мы с вами будем соединять на одном уроке два, таких, казалось бы, разных предмета: историю и литературу. Как вы думаете, возможно ли такое соединение и почему?

Да такое возможно, т.к. история нам помогает лучше понять то, о чем писал для нас автор литературного произведения, а литература помогает прочувствовать и прожить заново отдельные моменты истории.

Правильно, ребята, и недаром говорят, что литература изучает душу человека, а история душу целого народа.

  1. Сообщение темы урока:

Ребята, этот год у нас с вами юбилейный, в 2012 году исполнилось ровно 200 лет со дня Бородинского сражения. Эта битва очень памятна для нашего народа, и поэтому для нашего такого необычного урока мы выбрали тему, посвященную этому героическому событию: Бородинское сражение в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино».

На месте Бородинской битвы в этом году побывал президент России В.В. Путин, вот какие слова он сказал об этой войне: «В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти. Прошло два века, но герои Бородина – люди разных сословий и званий – до сих пор вызывают наше восхищение и преклонение. Каждый из них был спасителем Отечества. Каждый. Тысячи – похоронены на этом священном поле. Я глубоко убеждён, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной, общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, – прочный фундамент для таких истинно дружеских отношений между странами и народами».

  1. Выступление экспертов по истории.

Историческая справка (презентация учащихся)

24 июня в 2 часа ночи армия Наполеона по четырем наведенным мостам начала переправу через Неман. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. По ходу реальных боевых действий планы завоевателя Европы менялись, но он и предположить не мог, что всего лишь через пять месяцев его «Великая армия» будет полностью разгромлена...

Численность наполеоновских войск составляла, по разным источникам, от 400 до 600 тысяч человек. Артиллерия - 1420 орудий. Российская армия по численности была в полтора- два раза меньше, около 300 тысяч человек. Зато, благодаря стараниям генерала Аркачеева, активно принимавшего участие в военной реформе, обладала отличной артиллерией из 1050 орудий.

Бородинское сражение (во французской истории — битва у Москвы-реки) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»

По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

13 сентября в 4 часа дня в деревне Фили Кутузов собрал генералов на совещание. Большинство из них высказалось за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал совещание и заявил, что приказывает отступать. Он решил, что «если потеряет Москву, не потеряет армию, а если он потеряет армию - то потеряет не только Москву, но и Россию».

14 сентября французы вступили в Москву. Захват Наполеоном города ничего ему не дал. Французские войска не были готовы к зимней военной кампании, им было почти невозможно найти продовольствие.  С первого же дня вступления армии Наполеона в обезлюдевшей Москве начались пожары продолжавшиеся шесть дней.

Отступление французской армии было плачевным.

  1. Литературоведческое обоснование темы.

Бородинское сражение нашло свое отражение во многих литературных произведениях. Это и роман «Война и мир» Л.Н. Толстого,

Одним из самых яркий произведения, описывающих это событие является стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Сам поэт рос и воспитывался в атмосфере «священных преданий» об отечественной войне 1812 года. С детских лет он впитывал в себя рассказы об Отечественной войне и от своих родных и от тархановских мужиков, среди которых было немало участников великого Бородинского сражения. Сам отец поэта Юрий Петрович, армейский офицер, участвовал в ополчении 1812 года. Михаил Юрьевич гордился историей своей страны и в честь 25-летия Отечественной войны 1812 года он создает замечательное стихотворение «Бородино». Давайте прослушаем его в исполнении ваших одноклассников.

  1. Выступление чтецов



  1. Выступление экспертов по оружию и военным званиям.

Спасибо нашим чтецам. Ребята, скажите, были ли вам понятны все слова, которые вы услышали в стихотворении? Сегодня на уроке у нас будут работать эксперты, которые помогут нам лучше понять данное литературное произведение. Слово предоставляется экспертам по оружию.

Эксперт по оружию

Армия Кутузова в начале 19 столетия очень уступала армии Наполеона в стрелковом орудии. В армии Кутузова к началу военной компании с французами на вооружении находились ружья 28 калибров.

Названия некоторых видов оружия, элементов военного обмундирования и тактики боя встречаются в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино», сейчас я поясню их значение.

Картечь – артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения противника на близком расстоянии.

Лафет - станок, на котором укрепляются ствол артиллерийского оружия.

Сеча – сражение, битва.

Бивак – стоянка войска под открытым небом.

Кивер - высокий круглый военный головной убор из твердой кожи.

Редут – полевое укрепление.

Спасибо, ребята, а сейчас давайте обратимся к составу русской армии, принимающей участие в войне 1812 года, какие звания существовали тогда. Слово нашим экспертам по военным званиям.

Эксперты по военным званиям.

В сражении у Бородино принимало участие около 120 тыс. военнослужащих. Их звание и знаки отличия отличались от современных. Шифровка отличалась от шифровки мирного времени. Участниками сражения под Бородино были:

Уланы – наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы был высокий четырехугольный головной убор (уланка).

Драгуны -  название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.





  1. Анализ текста.

Спасибо, ребята. Вы нам очень помогли. Давайте вернемся к тексту произведения. Благодаря таланту М.Ю. Лермонтова изображенного боя становится зрительной, образной, яркой.

  1. Давайте посмотрим, как построено стихотворение? (1 и 2 строфа представляет собой диалог. Молодой солдат-новобранец задает вопрос старому солдату)

  2. Каким чувством проникнуто это стихотворение? (любовь к Родине, к своим боевым товарищам, гордость за русскую армию).

  3. Какие зрительные образы и чувства возникают у вас при чтении картины боя? (Мы видим, как строй за строем движутся французы, наш редут, кавалерию, знамена войск, блеск огня, летящие ядра, груда кровавых тел)

  4. Как передана картина боя? (Автор использует много глаголов, чтобы передать динамику происходящих событий)

  5. Обратите внимания на большое количество звуков «р», «б», «у». Для чего их автор использует, что они передают? (с помощью них передается ощущение присутствия на поле боя, слышится звук разрывающихся снарядов, звук «у» создает звуковой образ пролетающих ядер).

  6. Особую художественную роль в описании Бородинского боя сыграли сравнения. Давайте найдем их в тексте и попробуем определить, для чего их использует автор? («французы двинулись, как тучи» - помогает увидеть нам не смертные полчища врагов; «носились знамена, как тени» - передается динамичность, быстрота боя; «земля тряслась, как наши груди» - показана грандиозность сражения, тяжесть его, невыносимые усилия, потребовавшиеся в этом бою от каждого солдата).

  1. Подведение итогов занятия.

Молодцы, ребята! Я вижу, что вы поняли и прониклись теми чувствами и мыслями, которые автор вложил в свое стихотворение. Прочитав и проанализировав стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», мы с вами смогли образно представить тот бой, описанный простым русским солдатом, участником сражения. И пусть с той знаменательной и яркой битвы прошло уже 200 лет, но сегодня на уроке мы с вами смогли окунуться в события тех дней, прочувствовать и понять всю горечь и ужас той страшной битвы, героизм и отвагу простых русских солдат, мощь и силу непобедимой русской армии. Связав во едино прошлое и настоящее, литературу и историю, мы отдаем дань павшим солдатам.

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-076675
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх