Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ «Порохом пропахнувшие строки» (по творчеству Константина Симонова

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ «Порохом пропахнувшие строки» (по творчеству Константина Симонова

Скачать материал
библиотека
материалов


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА №23»







ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ «Порохом пропахнувшие строки» (по творчеству Константина Симонова)






























Москва, 2018




Цели урока: вспомнить жизненный и творческий путь К. Симонова;

проследитькак отразилась Великая Отечественная война в творчестве поэта;

показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями;  

воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.


ХОД УРОКА


Организационный момент.

Звучит музыка  (тихое звучание песни «Священная война»).

Учитель литературы. Говорят, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Никакие канонады и бомбежки не могли заглушить его. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели, как во время Великой Отечественной войны. Иностранный журналист Александр Верт, который почти всю войну провёл в Советском Союзе, в своей книге «Россия в войне 1941–1945 гг.» писал: “Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый”.

 

Учитель истории. Казалось бы, задача людей в военное страшное время – выстоять, выжить и победить, а не писать стихи, романы, пьесы. Но именно в это тяжёлое время литературе придавали большое значение. События Великой Отечественной войны стали центральной темой литературы того периода. В произведениях военных лет, конечно, был запечатлён подвиг народа. Во время войны художники слова не только создавали новые произведения. На фронт ушли более 1000 писателей и поэтов, из них более 400 не вернулось.

 

Учитель литературы. Среди поэтов, прошедших войну, был Константин Михайлович Симонов. Он принадлежит к тому поколению поэтов, через всю человеческую и творческую жизнь которых прошла Великая Отечественная война. Константин Михайлович прошел как солдат, военным корреспондентом с первых дней до Дня Победы (слайд) hello_html_175d0a99.pnghello_html_2621588d.png

 

Учитель литературы. Константин (Кирилл) Симонов родился 15 ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот погиб на фронте в Первую мировую войну. Мальчика воспитывал отчим, который преподавал тактику в военном училище, а потом стал командиром Красной Армии. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была не богата, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда переехала его семья в 1931 году. Так он заработал рабочий стаж и продолжал работать еще два года после того, как поступил в литературный институт имени М. Горького.

В1938 году К. Симонов окончил литературный институт. К этому времени он уже приготовил несколько больших произведений. В 1936 году были напечатаны его первые стихотворения.

Учитель истории. Первое боевое крещение Константина Симонова прошло летом 1939 года. Он был направлен в Монголию в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». Советские и монгольские войска нанесли сокрушительный удар по японской военщине. Здесь он впервые увидел войну во всей её многообразной реальности. Его главными ощущениями были сострадание к поверженному врагу и сострадание им. Об убитых японских солдатах он написал: «Ждя похорон, они смотрели в небо; им птицы не выклёвывали глаз». И как величествен подвиг тех, кто шел на смерть, защищая отчий край, мирный труд своих соотечественников! Достойный памятник их отваге - стихотворение К.Симонова «Танк»:


(Читает учитель литературы)


Когда бы монумент велели мне

Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,

Я б на гранитной тесаной стене

Поставил танк с глазницами пустыми;


Я выкопал его бы, как он есть,

В пробоинах, в листах железа рваных, —

Невянущая воинская честь

Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.


На постамент взобравшись высоко,

Пусть как свидетель подтвердит по праву:

Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава.


«22 июня 1941 года мне и моим товарищам пришлось надеть военную форму и не снимать её до конца войны» (Автобиография) hello_html_64315b7a.png



Учитель истории. Во время ВОВ Константин Симонов работал военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Он, переезжая с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил им. За все годы войны не было ни одной «горячей точки», куда бы ни наведался писатель-журналист. Симонов и еще несколько корреспондентов газеты «Красная звезда» посылались редакцией на самые трудные участки боевых действий. Его не могли остановить никакие запреты, он всегда и везде успевал, безукоризненно выполняя любые задания редакции. Плавание на подводной лодке в Констанцу - тогдашнюю базу фашистского флота, участие в атаке на крымской земле, рейд в тыл врага с северными моряками-разведчиками на «морском охотнике», дни и ночи среди пылающих кварталов Сталинграда в сотнях метров от противника - где только не побывал он за 1418 дней небывалой битвы! Он хотел знать все, что испытывали наши воины, по собственному опыту. И неслучайно его зарисовки, рассказы, репортажи, очерки, стихотворения воспринимались на фронте и в тылу как неотразимо правдивые свидетельства очевидцев больших и малых событий, объединенных коротким и страшным словом - война.

В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.

Ученик читает наизусть стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Учитель литературы. – Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало очень популярным, любимым в народе? hello_html_581541eb.png

Стихотворение не просто рассказывает о войне, ее трудностях. Это стихотворение лирическое – передает переживания, которые испытывал весь народ, передает боль, стыд, горечь бойцов, сравнением «как будто на них вся Россия сошлась». Размышлениями о том, что такое родина: «эти проселки, что дедами пройдены», слова старухи: «Мы вас подождем!» - повторяют пажити и леса, как будто сама природа, вся Россия говорит это. Многократное повторение слова «русский», «русская», « по-русски», этим выражается гордость «за самую милую, за горькую землю», где я родился», готовность умереть за родину, но защитить ее от врагов. В этих строчках поэт выразил свою любовь к Родине.

— Что такое Родина, по мнению поэта? Какое открытие он делает для себя? Как тяжело оказаться на дорогах войны, как тяжело смотреть на людей, которые страдают от потери близких и это еще тяжелее, чем воевать, как тяжело терять товарищей и осознавать, что по родной русской земле шагает беспощадный враг.

Во второй части появляется лейтмотив: “Мы вас подождём”. И хотя стихотворение об отступлении, звучит вера в то, что это не навсегда.


Выразительное чтение стихотворения «Майор привез мальчишку на лафете»

Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.


Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.


Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.


Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой…
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой…


Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.



Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.


За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.


За тридевять земель, в горах Урала,
Твой мальчик спит. Испытанный судьбой,
Я верю: мы во что бы то ни стало
В конце концов увидимся с тобой.


Но если нет, когда наступит дата
Ему, как мне, идти в такие дни
Вслед за отцом, по праву, как солдата,
Прощаясь с ним, меня ты помяни.


Это широко известное стихотворение берет за душу каждого своими простыми словами. О чем оно? О любви к родимой земле - к ней снова, как не раз бывало встарь, подступила лихая година; о безмерном народном бедствии и душевной красоте, силе русского человека, готового вынести любые страдания ради победы над недругом. За строками стихотворения открывается многовековая даль отечественной истории, встают образы многострадальных солдаток, с чьими голосами печали и надежды сливаются тревожные голоса лесов и пажитей. И дороги Смоленщины, и деревни со старыми погостами, и пройденные дедами проселки:


И, конечно, солдаты, умирающие в бою, «по-русски рубаху рванув на груди». Все это создает удивительно ёмкий образ Родины, близкий и дорогой её сыновьям и дочерям, образ, рождающий гордость, стремление стоять за неё до последнего вздоха, до последней капли крови... Написанное в страшные дни отступления, оно заканчивается неиссякаемой любовью к Родине:


Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,


За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.



-Какое впечатление произвело на вас стихотворение?

- Назовите тему этого произведения (о чём оно)?

- Какой момент войны (наступление или отступление) описан в стихотворении?

-Откуда везли мальчика? (Из Бреста)

Брест - крепость, которая первая приняла на себя удар фашистской армии.

- На какую картину обращает внимание рассказчик особенно?

("Седой мальчишка")

- Что означает выражение: "...Седой мальчишка на лафете спал"?

 лафет - станок артиллерийского орудия.

-Почему мальчик седой? - Сколько лет мальчику? Почему, по-вашему, ":За десять лет на том и этом свете// Ему зачтутся эти десять дней"?

- Как вы понимаете слова: "Ты говоришь, что есть еще другие, // Что я там был и мне пора домой..."

Автор вспоминает, вероятно, о женщине, которая уговаривает любимого не ездить в опасные командировки, говорит ему, что он уже видел настоящую войну, что есть другие корреспонденты, которые еще не ездили на фронт, и можно устроить так, чтобы остаться дома, чтобы послали не его, а других...

- К кому обращается автор со словами: "Ты это горе знаешь понаслышке, // А нам оно оборвало сердца"?

- "Кто раз увидел этого мальчишку, // Домой прийти не сможет до конца".

-Что значат эти строки?

Пока не закончена война, пока не освобождена от фашистов вся наша земля, воины не могут чувствовать себя спокойно, не смогут "домой прийти... до конца": они постоянно помнят о том, что в это время кто-то страдает там, где идут бои.

Автор хочет сказать, что он будет участвовать в борьбе с врагами, пока фашистов не прогонят с нашей земли. Он хочет увидеть, как ребенку будет возвращена его родина, как он возвратится в свой город и "поцелует горсть своей земли".

Война - это не только испытания человека на мужество и отвагу, стойкость и любовь к Родине, но и проверка его способности любить вечно и беззаветно. А именно такая любовь нужна была солдатам, каждый день идущим в кровавый бой, вера в то, что их ждут. Эти чувства нашли свое отражение в стихотворении, написанном в июле 1941года, «Жди меня, и я вернусь»:




Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.


Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.


Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


hello_html_5631b3ec.jpg


hello_html_de99855.jpg

Для скольких людей на передовой и в тылу эти слова стали клятвой верности любви, символом супружеских уз, паролем надежд и чаяний! Недаром газетные вырезки с дорогими строками, впервые напечатанными на страницах «Правды», мужчины и женщины бережно хранили в карманах гимнастерок и рабочих спецовок, вклеивали в записные книжки, помнили наизусть.

Симонов чутко уловил движение человеческих чувств, сумел увидеть глубинную связь между личным, интимным и гражданским, социально значимым. Любовь к женщине, женская верность и солдатская доблесть, воинский подвиг оказались неотторжимыми друг от друга; их свет был устремлен к победе.





 


hello_html_29ac4879.gif



Ученик играет на гитаре и исполняет песню «Подруженька гитара».

Давай споем, подруженька гитара,
Далек наш дом, где слушал я тебя.
Взял на войну тебя хозяин старый,
У нас с тобой одна судьба.

У нас с тобой одна судьба повсюду,
Все реже будем время коротать,
Тебя я успокаивать не буду,
Придется долго воевать.

Придется долго воевать, родная,
Сидеть в осаде, ночевать в степи...
Но мы придем домой, я это знаю,
Я точно знаю - потерпи.

Я точно знаю, потерпи, старушка,
Кругом война, а мы с тобой вдвоем,
Чтоб не мешать нам, затихают пушки,
Метель метет - давай, споем.

Давай споем, подруженька гитара,
Далек наш дом, где слушал я тебя.
Взял на войну тебя хозяин старый,
У нас с тобой одна судьба

Учитель: Какие впечатления у вас от сегодняшнего урока?

Я думаю, сегодня каждый из нас вынесет частичку того времени, в котором жил, работал Константин Симонов. Мы постарались прочувствовать то, что чувствовал сам автор.

Весь под ногами мир земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою

Умирая, К. Симонов попросил исполнить его последнюю волю: остаться с теми, кто погиб в первые дни войны. Прах Константина Михайловича по его просьбе развеяли над полем недалеко от Бобруйска

hello_html_3578d9e1.png

На мой взгляд, поэзия всегда должна звать

людей к мужеству,

к решимости не отступать

  • ни перед препятствиями,

  • ни перед угрозами,

  • ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело. (Автобиография)





Д. з: написать сочинение-рассуждение (миниатюру) на тему «Завещание Константина Симонова будущему поколению»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.