Инфоурок / Другое / Конспекты / Интегрированный урок литературы в 11 классе "Наполним музыкой сердца..."(Бардовская песня)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интегрированный урок литературы в 11 классе "Наполним музыкой сердца..."(Бардовская песня)

библиотека
материалов

Интегрированный урок в 11 классе на тему «Авторская песня»

«Наполним музыкой сердца…»

Цель: показать место авторской песни в развитии литературного процесса и музыкальной культуры; познакомить учащихся с творчеством бардов; развитие сплоченности коллектива через совместное исполнение известных песен, развитие навыков «слушания».

Задачи:

  • Познакомить с явлением авторской песни

  • Привлечь внимание к творчеству поэтов-бардов

  • Показать особенность поэзии Ю.Визбора

Тип урока: объяснение нового материала

Форма урока: литературно – музыкальная композиция.

Оборудование : аудиозаписи песен, портреты бардов, презентация, проектор.

Ход урока.

I. Звуки песни «Наполним музыкой сердца».

Вступительное слово учителя:

Сегодня у нас немного необычный урок. Пройдет совсем немного времени, и вы покинете стены этой школы, получите аттестаты зрелости и уйдете в новую, взрослую жизнь. Завершение школьной биографии – это первая высота, вершина, которой вы скоро, надеюсь, достигните. И вот перед последним восхождением я предлагаю вам сделать привал, как это делают все альпинисты, туристы, немного отдохнуть у нашего символического костра, послушать знакомые и узнать еще не знакомые песни, почувствовать рядом плечо друга, может, и погрустить от осознания скорого неизбежного расставания.

- Ребята, как вы думаете, о чем мы сегодня с вами будем беседовать?

Да, вы правы. Наш урок называется «Наполним музыкой сердца». Сегодня мы будем говорить об авторской песне. И еще я хочу посвятить этот урок поэту, музыканту, журналисту,актеру, сценаристу и просто талантливому человеку, без которого просто нельзя представить авторскую песню. Это Юрий Визбор, ему 20 июня было бы 80.
Я хотела бы, чтобы вы на протяжении урока подумали над вопросом : «Нужна ли авторская песня в современном обществе?»

II. Объяснение нового материала: Рассказ учителя о бардовской песне. Жанр, о котором мы сегодня говорим, имеет разные названия – авторская песня, туристическая, бардовская. Сегодня на уроке я постараюсь вам раскрыть этот увлекательный мир музыки, которую создают не профессиональные композиторы, а обыкновенные люди-романтики, влюблённые в музыку, в родную природу, и верящие в плечо товарищей. Открываем тетради, и слушая мой рассказ, не забываем делать пометки и записи. Это вам поможет при беседе в конце урока. Кто же такие барды? В средние века бардами называли поэтов-певцов, служивших при дворе в Ирландии, Шотландии. На Руси это сказители былин – баяны. В наши дни бардами называют людей, которые сочиняют и исполняют сами свои песни. Особое развитие бардовская песня получила в 50 – 90 годы 20 века. Тогда стали появляться песни, сочиненные самой «публикой». В противовес официальной советской песне чуть не вся страна слушала и пела песни «неофициальные», соответствующие духу времени, духу романтики, воздуху свободы, песни, обычно простые по мелодии и глубокие по смыслу, заложенному в стихотворный текст «авторской песни» - определение, явно не точное.

Сегодня мы уже можем говорить об авторской песне как особом направлении в музыке и литературе . Да – да , не удивляйтесь, в литературе. Т.к . бытует мнение, что в авторской песне важны в большей степени стихи, тексты , а музыка уже на втором плане. Особенность авторской песни в том , песни поются в дружеских компаниях, у костра, в походах, геологических экспедициях, в неформальной обстановке под аккомпанемент гитары. Эта «неформальность» авторской песни и составляет ее главную притягательную силу. Авторская песня обращена к каждому, и она про каждого. Здесь и любовная лирика, и философские раздумья о смысле жизни, и темы мира и войны, предназначение человека и его мечты.
В истории бардовской песни есть много имен, оставивших нам большое творческое наследие. -
А кого из представителей бардовской песни вы знаете? ( Окуджава, Высоцкий Визбор, Олег Митяев.)

Но говоря об авторской песне нельзя не сказать и о печальном событии, случившемся в 1967, произошедшем с Валерием Грушиным. ( Сообщение уч) Валерий Грушин с друзьями ушел в водный поход на байдарках в Восточные Саяны. На маршруте Валерий погиб, спасая тонущих детей. Валерий был душой компании – сочинял песни, пел их под гитару. И чтобы сохранить память о нем в 1968 году появился фестиваль, который стал носить его имя. В красивейшем месте над Каменной чашей летел Валерин голос, который сохранил магнитофон. С каждым годом участников фестиваля становится всё больше, и приезжают туда люди со всей России и даже мира.

У истоков бардовской песни стоял один из ярких её представителей – Юрий Визбор. Это был талантливый человек . Вправду говорят :»Талантливый человек – талантлив во всем. Но прежде, чем мы поговорим о его творчестве, послушайте , пожалуйста, некоторые факты его биографии. ( сообщение уч).

Говоря о Визборе, нельзя не сказать о том , что он был прекрасным журналистом, стоял у истоков радиостанции «Юность» , снимался во множестве фильмов « Семнадцать мгновений весны», «Белорусский вокзал». и мн др., написал огромное количество сценариев к фильмам.

В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). С апреля тяжело болен (рак печени).

Скончался Юрий Иосифович Визбор в Москве 17 сентября 1984 года, в неожиданно тёплый и синий день той ненастной осени.

Что ж ты нигде не живёшь?

Мы-то пока поживаем,

Мало чего успеваем,

Но презираем за ложь,

Но бережем за тепло,

Старые добрые песни,

Ну, постарайся воскресни,

Время чудес не прошло…

Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Он оставил после себя большое творческое наследие, автор трёхсот песен, голос поколения. В более чем 50 песнях он был автором стихов, музыку написали другие композиторы. Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году — «Ноль эмоций», в 1986 году — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988 году — «Сад вершин», в 1995 году — «Я верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.

Если говорить о творчестве, то его не обошла тема войны. Он помнит её ребенком, но она оставила неизгладимый след в его душе и эти детские воспоминания он выразил в одном из своих стихотворений:

Ученик читает стихотворение «Помни войну»
.
Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.

Гром поездов. Гром лавин на осеннем Кавказе.
Падает снег. Ночью староста пьет самогон.
Тлеет костер. Партизаны остались без связи.
Унтер содрал серебро со старинных икон.

Помни войну! Стелет простынь нарком в кабинете.
Рота – ура! Коммунисты идут впереди!
Помни войну! Это мы – ленинградские дети –
Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим!

Тихо, браток! В печку брошены детские лыжи.
Русский народ роет в белой земле блиндажи.
Тихо, браток! Подпусти их немного поближе –
Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.

Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.

Это стихотворение – призыв, крик души, чтобы мы, новое поколение, не забывании всех тягот войны, и помнили, ветеранов, пожертвовавших своими жизнями рами наше мирного существования сегодня.

Неотъемлемой частью творчества любого поэта является любовная лирика. До сих пор любима одна из популярных песен – «Милая моя»

Звучит песня «Милая моя» Для миллионов людей разных поколений – это ушедшая юность, гитары у костра, первый поцелуй, первая горная тропа…

Одна из ярких страниц творчества Юрия Визбора – его песни о горах. (Выступление уч).

Визбор заявил о себе прежде всего, как романтик походной жизни, романтик дорог. Походная туристская тематика стала определяющей темой песенного сочинительства Визбора. И песни у него были как простой, но незаменимый в походе материал, как колышки для палатки. Их можно было продолжать самому, переделывать Это же свойство делало песни Визбора народными, общими. Не случайно визборовская “Лыжи у печки стоят” оказалась первой (в истории человечества!) песней, прозвучавшей из космоса.

Песня «Лыжи у печки стоят».

III. Обобщение : Можно подумать, что Юрию Визбору везло в жизни. Так случилось, что он оказался у истоков самодеятельной песни и стал голосом поколения. По счастливой случайности он был в числе создателей радиостанции “Юность” и журнала “Кругозор”, случайно снялся в кино… и т. д. Не слишком ли много счастливых случаев для одного человека? Однако все эти “случайности” выливаются в общем итоге в определённую закономерность. Визбор не плыл по воле обстоятельств: “Судьба меня качала, но и сам я не святой, я сам толкал её на поворот”. Он был незаурядным человеком, наделённым многими способностями, и умел приложить свой главный талант – быть Личностью там, где требовало время.

IV. Рефлексия: вопросы для беседы :

1.Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

2. Кто такие барды?

3.В чем изюминка бардовской песни?

V. Домашнее задание : Мини – сочинение «Нужна ли авторская песня в современном мире?»

Итог : песня «Как здорово, что все мы здесь…»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-455567

Похожие материалы