Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок математика и физика

Интегрированный урок математика и физика

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов









Урок-сказка

«В поисках Настасьи Премудрой»
Тема. Первоначальные сведения о строении вещества и решение уравнений

















Урок-сказка

«В поисках Настасьи Премудрой»
Тема. Первоначальные сведения о строении вещества

ЦЕЛЬ: проверить знания учащихся по основным вопросам темы

ОБОРУДОВАНИЕ: интерактивная доска

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас не простой урок, а урок-сказка. Слушайте и смотрите внимательно и вспоминайте физику и математику . Урок наш называется «В поисках Настасьи Премудрой» (слайд 1)

hello_html_500da3a4.png

    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них дочь – Настасья Премудрая. Красавица писаная, а уж рукодельница! Но больше всего она физику и математику любила. У нее даже комната была, где она целыми днями физические опыты проводила и решала занимательные задачи. И все шло хорошо.

Но однажды налетел Змей-Горыныч и унес Настасью неизвестно куда, чтобы помогла ему физику и математику использовать во вредных целях.

Крикнул тут царь клич: "Кто спасет мою дочь, тому в жены ее отдам".

Нашелся храбрец Иван. Собрался он в дорогу и пошел, куда глаза глядят.

Идет, а навстречу ему старушка.

- Куда путь держишь?

- Настасью-Премудрую искать, ее Змей-Горыныч унес.

- Нелегко тебе придется, ведь спасти ее сможет лишь тот, кто физику и математику хорошо знает.

- Вот и хорошо, уж что-что, а физику-то и математику я знаю.

Дала ему старушка клубок и говорит:

- Он волшебный, но станет им тогда, когда ты выполнишь два задания. Первое задание: скажи правильно: клубок - это: вещество или физическое тело? (слайд 2)



hello_html_175d53a2.png

Задумался Иван, давайте ему поможем.

-Молодец, Иван, справился с первым заданием. А второе будет такое: реши уравнения. (слайд 3)

hello_html_m134a23ce.png

Покатился клубок и привел Ивана к деревьям. А на них вместо листьев листочки бумажные висят. Хотел он пройти мимо, да услышал голос: - Помоги нам Иван! Развесь ленточку правильно: на одно дерево с названиями веществ, а на другое - с названием физических тeл. Принялся Иван за работу. Кто может выполнить это задание? (слайд 4)

hello_html_m23a2e514.png

Ученики выполняют задание: найти тело, вещество, явление.

Выполнил Иван задание, а перед ним зеленой листвой шумят деревья: "Спасибо Иван, за то, что оживил нас".

Пошел он дальше, а клубок покатился так быстро, что Иван за ним еле успевал. Вдруг впереди болото: не обойти, не объехать. Что делать? Сел Иван на камень, да призадумался. И слышит, будто зовет его кто-то. Смотрит - змея.

- Отодвинь камень, на котором сидишь, там - письмо заветное. Сумеешь ответы найти - откроется тебе тропинка через болото, а не сумеешь - не видать тебе Настасьи-Премудрой. - сказала змея.

Отодвинул Иван камень, а под ним и впрямь письмо, а в нем два задания.

Первое задание: реши математическую задачу. (слайд 5)



hello_html_408ce035.png

Второе задание: вставь правильно буквы в слова. (слайд 6)



hello_html_m6cdbfc12.png

Как только выполнил Иван это задание, увидел он тропинку через болото, а клубок покатился по ней. Идет Иван за ним, глядь - перед ним старичок на пеньке сидит и говорит: - Погоди добрый молодец! Дальше не пройдешь, пока не выполнишь моё задание. Исключи лишнее слово по какому-нибудь признаку: (слайд 7)

hello_html_51e5041b.png

Ответы: самолет (остальные слова обозначают физические величины), книга (остальные слова обозначают физические явления), стекло (остальные слова обозначают физические приборы).

Справился Иван с заданием. (Скажите, что он ответил старичку?) Покатился клубок дальше. Идет Иван, торопится. Остановился клубок. Видит Иван впереди бревно огромное посреди дороги лежит, не обойти, не перепрыгнуть. А на бревне слова написаны: «Если хочешь дальше пройти, то подпиши все наименования геометрических фигур». (слайд 8)

hello_html_m1745e0d0.png



Долго ли коротко он шел, но, наконец, пришел Иван к замку, а войти в него не может - вокруг глухие стены до самого неба простираются. Отыскал небольшую дверь, но на ней замок многопудовый. Попытался Иван сбить его, да все напрасно. Стоит Иван, пригорюнился. Вдруг голос слышит: "Не печалься Иван, замок сам откроется, если

найдешь физические ошибки в рассказе» (слайд 9)



hello_html_66ee3598.png

Рассказ с ошибками.

Встретились однажды два друга - Коля и Витя. Давно они не виделись. "А я уже физику знаю", - хвалится Коля. "И я тоже знаю", - говорит Витя. И стали они друг перед другом своими знаниями хвастаться.

  • Коля: «Я знаю, что мельчайшая частица вещества это молекула».

  • Витя: «Подумаешь! Зато я знаю, что все молекулы состоят из атомов».

  • Витя: «А вот ты, Коля, знаешь, что чем меньше скорость движения молекул, тем выше температура данного тела?»

  • Коля: «Еще бы не знать! Это каждому известно! А ты слышал, что вещества могут находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном?»

  • Витя: «Конечно, слышал! Я даже знаю их свойства. Жидкости сохраняют форму, но меняют объем. Твердые тела не сохраняют ни формы, ни объема. Газы меняют форму и объем».

  • Коля: «Постой, постой! По-моему, ты что-то перепутал!»

  • Витя: «Ничего я не перепутал, я физику знаю как дважды два».

  • Коля: «Тогда ответь на мой вопрос. Одинаково ли быстро протекает диффузия в газах, жидкостях и твердых телах?»

  • Витя: «А что тут думать. Конечно, одинаково. На то она и диффузия.


С последними словами замок упал на землю. Открыл Иван дверь, а перед ним Настасья Премудрая.

- Молодец, Иван! Не побоялся трудностей и испытаний! Все прошел. Осталась самая малость. Чтобы разрушить злые чары, надо ответить на вопросы теста.

(идёт тест)

Выполнил Иван и это задание. Рухнули злые чары, и очутились Иван да Настасья Премудрая дома. Обрадовались царь с царицей, сыграли свадьбу и стали все жить-поживать, да добра наживать. Тут и сказке конец. Кто слушал ее да физику с математикой повторял, молодец!












Общая информация

Номер материала: ДБ-028360

Похожие материалы