Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Интегрированный урок математики - 4 класс. - "Путешествие с осенним листочком" " Сложение и вычитание многозначных чисел"

Интегрированный урок математики - 4 класс. - "Путешествие с осенним листочком" " Сложение и вычитание многозначных чисел"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Название документа Презентация Урок Математики. Сложение и выч. многозн. чисел 4 кл. Молоток Л.С..pptx

Интегрированный урок в 4 «А» классе ДОШ № 98 (Математика. Курс «Я и Украина»...
В жизни много интересного, Но пока нам неизвестного, Будем думать и считать...
 Осенний листопад
- повторить и закрепить приёмы сложения и вычитания многозначных чисел, знан...
Минутка каллиграфии числа 3ей сотни 6го десятка 251 252 253 254 255 256 257 2...
 7694 597 1708 6049 1927 1598 3086 2708 «ЛИСТОПАД» + 1000 - 1000
Математический диктант 999 1999 2000 100 20 1400 3700 37 100 101 200
> < = ? 1236…3765 690+380…2400:3 80·3…30·8 1800:3…3980+20 790+300…60·30 309+...
 > < = ? 12362400:3 80·3=30·8 1800:3
 Х+247=571 Х-329=587 812-Х=357 324 455 916
 ОБЛАКА ИДУТ НИЗКО- К ДОЖДЮ И ХОЛОДУ.
 ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Задание листочков 2876 + 1584 · 3 – 3897 = 3731
Задание листочков Замени умножением 374+374+374+374+374= 374·5= =1870
В СЕТЯХ ПАУТИНЫ
НА ... НА ... < < + - ВО ... РАЗ ВО ... РАЗ < <
 РАБОТА ПО УЧЕБНИКУ
800 м ? км, в 20 раз короче ? 1)Р=а+в+с 2)Р=(а+в)·2 3)Р=а·4 1)S=а+в 2)S=а ·...
было всё понятно; было трудно; было интересно; прибавилось умений … пришлось...
 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ С. 49 № 81, № 82 С. 50 № 88, № 93 С. 50 № 83, № 91
СПАСИБО ЗА РАБОТУ! МОЛОДЦЫ!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок в 4 «А» классе ДОШ № 98 (Математика. Курс «Я и Украина»
Описание слайда:

Интегрированный урок в 4 «А» классе ДОШ № 98 (Математика. Курс «Я и Украина») «Сложение и вычитание многозначных чисел» Учитель Молоток Людмила Степановна

№ слайда 2 В жизни много интересного, Но пока нам неизвестного, Будем думать и считать
Описание слайда:

В жизни много интересного, Но пока нам неизвестного, Будем думать и считать И о многом узнавать. ДЕВИЗ

№ слайда 3  Осенний листопад
Описание слайда:

Осенний листопад

№ слайда 4 - повторить и закрепить приёмы сложения и вычитания многозначных чисел, знан
Описание слайда:

- повторить и закрепить приёмы сложения и вычитания многозначных чисел, знания о взаимосвязи действий сложения и вычитания; - закреплять умения решать примеры, уравнения, задачи; - находить периметр и площадь прямоугольника. Путешествие с осенним листочком Задачи:

№ слайда 5 Минутка каллиграфии числа 3ей сотни 6го десятка 251 252 253 254 255 256 257 2
Описание слайда:

Минутка каллиграфии числа 3ей сотни 6го десятка 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260

№ слайда 6  7694 597 1708 6049 1927 1598 3086 2708 «ЛИСТОПАД» + 1000 - 1000
Описание слайда:

7694 597 1708 6049 1927 1598 3086 2708 «ЛИСТОПАД» + 1000 - 1000

№ слайда 7 Математический диктант 999 1999 2000 100 20 1400 3700 37 100 101 200
Описание слайда:

Математический диктант 999 1999 2000 100 20 1400 3700 37 100 101 200

№ слайда 8 &gt; &lt; = ? 1236…3765 690+380…2400:3 80·3…30·8 1800:3…3980+20 790+300…60·30 309+
Описание слайда:

> < = ? 1236…3765 690+380…2400:3 80·3…30·8 1800:3…3980+20 790+300…60·30 309+900…700·3

№ слайда 9  &gt; &lt; = ? 12362400:3 80·3=30·8 1800:3
Описание слайда:

> < = ? 1236<3765 690+380>2400:3 80·3=30·8 1800:3<3980+20 790+300<60·30 309+900<700·3

№ слайда 10  Х+247=571 Х-329=587 812-Х=357 324 455 916
Описание слайда:

Х+247=571 Х-329=587 812-Х=357 324 455 916

№ слайда 11  ОБЛАКА ИДУТ НИЗКО- К ДОЖДЮ И ХОЛОДУ.
Описание слайда:

ОБЛАКА ИДУТ НИЗКО- К ДОЖДЮ И ХОЛОДУ.

№ слайда 12  ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Описание слайда:

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

№ слайда 13 Задание листочков 2876 + 1584 · 3 – 3897 = 3731
Описание слайда:

Задание листочков 2876 + 1584 · 3 – 3897 = 3731

№ слайда 14 Задание листочков Замени умножением 374+374+374+374+374= 374·5= =1870
Описание слайда:

Задание листочков Замени умножением 374+374+374+374+374= 374·5= =1870

№ слайда 15 В СЕТЯХ ПАУТИНЫ
Описание слайда:

В СЕТЯХ ПАУТИНЫ

№ слайда 16 НА ... НА ... &lt; &lt; + - ВО ... РАЗ ВО ... РАЗ &lt; &lt;
Описание слайда:

НА ... НА ... < < + - ВО ... РАЗ ВО ... РАЗ < <

№ слайда 17  РАБОТА ПО УЧЕБНИКУ
Описание слайда:

РАБОТА ПО УЧЕБНИКУ

№ слайда 18 800 м ? км, в 20 раз короче ? 1)Р=а+в+с 2)Р=(а+в)·2 3)Р=а·4 1)S=а+в 2)S=а ·
Описание слайда:

800 м ? км, в 20 раз короче ? 1)Р=а+в+с 2)Р=(а+в)·2 3)Р=а·4 1)S=а+в 2)S=а · в 3)S =(а+в)·2

№ слайда 19 было всё понятно; было трудно; было интересно; прибавилось умений … пришлось
Описание слайда:

было всё понятно; было трудно; было интересно; прибавилось умений … пришлось задуматься … могу рассказать другим… НА УРОКЕ М Н Е

№ слайда 20  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ С. 49 № 81, № 82 С. 50 № 88, № 93 С. 50 № 83, № 91
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ С. 49 № 81, № 82 С. 50 № 88, № 93 С. 50 № 83, № 91

№ слайда 21 СПАСИБО ЗА РАБОТУ! МОЛОДЦЫ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА РАБОТУ! МОЛОДЦЫ!

Название документа Урок математики. Путешествие с Листочком Сложение и выч. многозн. ч..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4b8ef418.gifhello_html_7f2ce7b1.gifhello_html_364eb828.gifhello_html_27dada30.gif

Донецкая общеобразовательная школа Ι-ΙΙΙ ступеней № 98

один листчек 1.jpg

Интегрированный урок в 4 классе

(Математика. Курс «Я и Украина»)





Тема: «Сложение и вычитание многозначных чисел Геометрический материал. Решение примеров и задач. Обобщение материала».



Подготовила учитель

начальных классов

Донецкой общеобразовательной школы Ι-ΙΙΙ ступеней № 98

Л.С. Молоток





Интегрированный урок в 4 классе

(Математика. Курс «Я и Украина»)

«Путешествие с Осенним листочком».

Тема. «Сложение и вычитание многозначных чисел.

Геометрический материал. Решение примеров и задач.

Обобщение материала».



Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся темы «Сложение и вычитание многозначных чисел», продолжать формировать вычислительные навыки, навыки сравнения выражений; умения решать уравнения, «четвёрки примеров», выражения на порядок действий, составные задачи; повторить нахождение периметра и площади прямоугольника, имеющиеся знания учащихся по природоведению об осени;

развивать математическую речь, логическое мышление, умение обобщать, анализировать, делать выводы; память, внимание, наблюдательность, самостоятельность, также самооценку и взаимооценку;

воспитывать познавательную активность, старательность, уважение к товарищам, интерес к изучению математики, любовь и бережное отношение к природе.



Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний;

интегрированный урок (Математика. Курс «Я и Украина»),

с применением интерактивных методов и приёмов.



Оборудование и материалы:

медиапроектор для демонстрации презентации; учебник «Математика 4 класс» Л.П. Кочина, Н.П. Листопад;

Программа для средней общеобразовательной школы с русским языком обучения 1-4 классы;

Издательство «Початкова школа» Киев – 2006;

карточки-сорбонки для устного счёта; карточки для индивидуальной работы «Быстрый счёт»; карточки для работы в парах; карточки для дифференцированной работы, 3 карточки-листочка для коллективного счета – эстафеты по рядам.

Формы организации учебной деятельности:

индивидуальная, парная, фронтальная, групповая (дифференцированная работа)

Методы и приёмы: «Мозговая атака», приём «Девять букв»,

приём УДЕ (укрупнения дидактических единиц),

приём комментирования, введение перспективы,

дифференцированная работа, приём самопроверки и

взаимопроверки, создание ситуации успеха.

Деятельность учителя

(Слайд № 1) hello_html_33a31bd3.gif

І. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. Установка на работу.

(Слайд № 2) hello_html_m209319fd.gif

Девиз урока

В жизни много интересного,

Но пока нам неизвестного.

Будем думать и считать

И о многом узнавать.

Ребята, сегодня я предлагаю провести урок-путешествие. А с кем мы будем путешествовать, вы узнаете, расшифровав запись «Девять букв». 1. Приём «Девять букв». Задание: зачеркнуть девять букв и узнать с кем мы отправимся в путешествие. ДЛЕИВСЯТТОЬЧБЕУКВ (Листочек) - Так с кем мы сегодня отправимся в путешествие? - Скажите как будет называться наш урок. –Правильно, «Путешествие с Осенним листочком».

hello_html_28c866b2.gif

(Слайд № 3)

Откуда прилетел к нам Осенний листочек? - Листочек прилетел не один, с ним ещё прилетело много листочков с заданиями для вас. –Итак, отправляемся в путешествие!

2. Мозговая атака. – Какое время года?

- Периоды осени.

- При сложении листочков результат будет называться…

- Какой сейчас месяц осени? А на укр. яз.?

- Как найти неизвестное уменьшаемое? - Из скольких цифр состоит трёхзначное число? - Разряды трёхзначных чисел. – Что такое периметр? Площадь?

- Как найти неизвестное слагаемое? - Компоненты действия умножения. - Компоненты действия деления.

-Итак, отправляемся в путешествие.

ІІ. Сообщение темы, постановка целей. «Сложение и вычитание многозначных чисел.

Геометрический материал. Решение примеров и задач. Обобщение материала».

hello_html_m31935b0d.gif

(Слайд № 4)

- Какие задачи поставим перед собой по теме урока? (повторить и закрепить приёмы сложения и вычитания многозначных чисел, знания о взаимосвязи действий сложения и вычитания; умения решать примеры, уравнения, задачи, находить периметр и площадь прямоугольника).

Запись даты. Минутка каллиграфии. Числа 3 сотни 6 го десятка

hello_html_54abe4b4.gif

(Слайд № 5)

ІΙІ. Актуализация опорных знаний.

(Слайд № 6) hello_html_3e622c96.gif

1. Устный счёт.

1. Прочитай по-разному:

+1000

-1000

597 6049 1927 3086



1708 7694 1598 2708

2. Устный счёт (карточки-сорбонки) 300·8 207+1000 9000:9 10·90 2248-1200 640:8 940-140 8100:9 900+9000 6900+100 369 : 3 900-350

3 Индивидуальная работа (1 мин.)

680+300 890+580

890-420 439+4000

567+130 9800-4500

795+1500 780+300

8300-1300 6790-5090

4. Математический диктант (Слайд № 7)

Наибольшее трёхзначное, увеличить на наименьшее четырёхзначное, увеличить на 1, уменьшить в 20 раз, найти 5 часть, увеличить в 70 раз, увеличить на 2300, уменьшить в 100 раз, увеличить на 63, записать его последующее, увеличить на наибольшее двузначное.

hello_html_346929d8.png



ІV. Основная часть.

1. Работа в парах. (Задание ёжика)

hello_html_m1825414e.gif hello_html_981670c.gif

(Слайды № 8, № 9)

Сравнение выражений (задание на карточках) 1236…3765 690+380…2400:3

80·3…30·8 1800:3…3980+20

790+300…60·30 309+900…700·3

2. Решение уравнений (Слайды № 10, № 11)

hello_html_m406fc129.gif

Х+247=571 Х-329=587 812-Х=357

Самопроверка. Ответы на «облаках»:

324 916 455

hello_html_21edea54.gif

«Облака идут низко – к дождю и холоду».

V. Физкультминутка.

(Слайд № 12)

VІ. Закрепление и обобщение.

  1. Решение выражения на порядок действий (у доски с комментированием)

2876+1584·3-3897=

hello_html_m5056eb53.gif

(Слайд № 13)

  1. Замени умножением

374+374+374+374+374=374·5=1870

hello_html_m657f053f.gif

(Слайд № 14)



3.Решение «четвёрки» примеров у доски

5849 2768 8617 8617

+2768 +5849 -5849 -2768

  1. 8617 2768 5849

4Дифференцированная работа.

hello_html_m3ff1a9d2.gif

(Слайд № 15)

Задание на карточках

5670 5208 4009 2780

+ 7865 +1709 -3678 - 568

13535 6917 331 2212

50·8+605= 1005 475+399= 874

960-40·9= 600 399+475=874

50·90+240:80= 4497 874-475=399

810+810=1620 874-399=475



«Четвёрка» примеров

5645 3865 9510 9510

+3865 +5645 -5645 -3865

9510 9510 3865 5645

5Повторение

hello_html_2ec5a6a8.gif

(Слайд № 16)

6)Работа по учебнику. стр. 50 № 84 (составная задача - письменно)

hello_html_m2174c599.gif

(Слайд № 17)





Индивидуальная работа. «Тихий опрос»

Собрали 467 ящиков огурцов по 50 кг в каждом и 569 ящиков помидоров по 60 кг в каждом. На сколько больше собрали помидоров?







4 Геометрический материал.

стр.50 № 87. Геометрический материал (устно)

- Какая фигура называется треугольником? прямоугольником?

Нахождение периметра и площади поля прямоугольной формы. (устно)

- Что называется периметром? -Найдите периметр прямоугольника, если его длина равна 800 м, а ширина – ? м, в 20 р. короче. Найдите площадь.



hello_html_1554c3b1.gif

(Слайд № 18)

Выбор на слайде правильной формулы нахождения периметра прямоугольника. 1)Р= а ·4 2)Р=(а+в) · 2 3)Р=а+в+с

Выбор на слайде правильной формулы нахождения площади прямоугольника. S=а+в 2) S =а · в 3) S =а+в+с

5.Коллективный счёт – эстафета по рядам.

580+480=1060

965-450=515

532+640=1172

490+399=889

945-372=573

1000-654=346

3 одинаковых листочка (для каждого ряда)

VІІ. Итог урока. - Наше путешествие с Осенним листочком подошло к концу. Давайте подведём итоги.

hello_html_6945ac4e.gif

(Слайд № 19)

- Продолжите предложения: На уроке мне - было всё понятно; - было трудно; - было интересно; - прибавилось умений; - пришлось задуматься; - могу рассказать другим: …

VІІІ. Домашнее задание (дифференцированное)

(Слайд № 20)

hello_html_2ad3d29.gif

- Осенний листочек благодарит вас за работу.

hello_html_66c6215d.gif

(Слайд №21)




Деятельность учащихся









1 мин.





















2 мин.

1 ученик зачёркивает девять букв. (У доски)

(ответ: ЛИСТОЧЕК)





Ответы учащихся.

















2 мин.





Ответы учащихся.













2 мин.





















І. Запись даты. Минутка каллиграфии Числа 3 сотни 6го десятка - назвать чётные и нечётные; - соседи, предыдущее, послед., - какие числа делятся на 2? – Разложить на разр. слагаем.

2 мин.



2 мин.

1. Ученики читают примеры, называя компоненты действий.

597+1000=1597

6049+1000=7049

1708+1000=2708

7694+1000=8694

1927-1000=927

3086-1000=2086

2708-1000=1708

1598-1000=598



2.Называют ответы. 2 мин.

2400 1207 1000

900 1048 80

800 900 9900

7000 123 650



Считают примеры на карточках за 1 мин.

980 1470

470 4439

697 5300

2295 1080

7000 1700





Пишут математический диктант (1 ученик на закрытой доске).

2 мин.





Взаимопроверка (ответы на слайде)

















1 мин.

Работа в парах. Сравнение выражений. Самопроверка (на слайде)











2 мин.

Ученики решают уравнения по рядам. 3 ученика – у доски





Самопроверка (ответы на «облаках»).





Читают примету на обратной стороне облаков.









Ученики решают примеры у доски.

1584 2876 7629

*3 +4752 -3897

4752 7628 3731

3 мин.



1 мин.











2 мин.

Решают «четвёрку примеров».





Выполняют задания по карточкам письменно (дифференцированная работа) 4 мин.









































Повторяют схемы решения задач на увеличение (уменьшение) числа в несколько раз (слайд) и на несколько единиц 1 мин.







5 мин.

Решение – составлением уравнения:

560+(Х+87)=966

Х=319(д.) - клёнов

5 тетрадей на оценку





Индивидуальная работа.

8 учеников решают задачи по карточкам самостоятельно.

1)467·50=23350(кг)

2)569·60=34140(кг)

3)34140-23350=10790(кг)

(Отвечают на 2 теоретических вопроса)



Выполняют устно задание. Характеристика треугольника и прямоугольника.

1 мин.

Выбирают правильную формулу нахождения периметра и площади прямоугольника.

1 мин.

Повторяют правило нахождения периметра и площади прямоугольника.

Находят периметр и площадь. 3 мин.

Решение задачи:

1)800:20=40(м)

2)Р=(а+в)·2

Р=(800+40)·2

Р=1680(м)

3)S=а·в

S=800·40

S=32000(м2)

Ученики в парах решают примеры на умножение и деление на 8 и 9. (Каждая пара решает 1 пример на карточке и передаёт карточку следующей паре) 1 мин.





Итог урока. 3 мин. Продолжают предложения

























Записывают д/з в дневники. 1 мин.


















13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров118
Номер материала ДВ-444330
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх