Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Интегрированный урок Металлы главных подгрупп" (9 класс)

Интегрированный урок Металлы главных подгрупп" (9 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интегрированный урок в 9-м классе

«Металлы главных подгрупп»

Цели урока:

  • Образовательные: изучить строение атомов, нахождение в природе, химические свойства и биологическую роль металлов натрия, кальция, алюминия.

  • Развивающие: продолжить развитие навыков работы с табличным материалом, учебником; развивать умение сравнивать, способствовать развитию логического мышления.

  • Воспитательные: продолжить формирование знаний о единстве органического и неорганического мира природы.

Формы работы: индивидуальная и коллективная.

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденного материала.

  3. Изучения новой темы.

  4. Закрепление изученного материала.

  5. Домашнее задание, итоги урока.

Оборудование:

  • физическая карта России,

  • таблица Д. И. Менделеева,

  • таблица “Содержание элементов в организме человека”,

  • таблица “Строение человека”.

Ход урока

I. Организационный момент: постановка цели и задач урока.

II. Повторение пройденного материала:

а) Фронтальный опрос.

Дать определение металлической кристаллической решетки, металлической связи, какие физические свойства металлов связаны с особенностями кристаллической решетки?

- Какие металлы “самые-самые”?

- Что такое металлургия, виды металлургии?

- Что такое электролиз, какие металлы получают электролизом?

Б) Индивидуальная работа по карточкам.

III. Новая тема.

Учитель: Мы с вами повторили общие свойства металлов, а теперь переходим от общего к частному. Тема сегодняшнего урока “Металлы главных подгрупп на примере натрия, кальция, алюминия”. Основные пункты характеристики этих металлов вы внесете в таблицу, предварительно занесенную в тетрадь.

4. Химические свойства, взаимодействие с:

N2
Cl
2
O
2
HCl
NaOH
H
2O

 

 

 

5. Биологическая роль

 

 

 

6. Влияние на здоровье человека

 

 

 

1. Строение атома: работа с Периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева, запись схемы строения атомов, электронные схемы атомов натрия, кальция, алюминия. Указывается валентность и степень окисления этих элементов.

Данные заносятся учащимися в таблицу.

2. Нахождение в природе. В каком виде могут находиться эти металлы в природе? (предполагаемый ответ – в виде соединений). Ну а кому, как не геологу лучше всего знать ответ на этот вопрос. Слово предоставляется “геологу”, его роль выполняет ученик.

Геолог: натрий, кальций и алюминий находятся в природе только в виде соединений, так, как это очень активные металлы. Содержание натрия в земной коре составляет 2,5 %, в основном это поваренная соль- хлорид натрия NaCl, а также сильвинит NaCl KCl, карналлит KCl MgCl 6H2O и сульфат натрия – мирабилит Na2SO4. Месторождения – соляные озера Эльтон и Баскунчак, Соликамск, Солигорск, Илецк и др.

Содержание кальция в земной коре – 4%, в виде карбоната- известняка, мела, мрамора CaCO3, фосфатов-фосфоритов и апатитов Ca3 (PO4)2; сульфатов – гипса CaSO4 2H2O. Месторождения: карбонаты – повсеместно, фосфориты и апатиты – Хибины и Каратау.

Содержание алюминия в земной коре составляет 7%, он занимает третье место по распространению в земной коре. Содержится в виде оксида-каолинита Al2O3 2SiO2 2H2O, полевого шпата K2O Al2O3 6SiO2, нефелина Na2O Al2O3 2SiO2. Промышленным значением обладает алюминиевая руда-боксит Al2O3 nH2O. Месторождения – Урал, юг Сибири, Ленинградская область.

Учитель: Что же представляют собой металлы натрий, кальций и алюминий? (С физическими свойствами этих металлов учащиеся знакомятся самостоятельно, работая с текстом параграфов учебника. Демонстрируются образцы этих металлов, отмечается особое хранение натрия и кальция – под слоем керосина).

Переходим к химическим свойствам этих металлов. Какие свойства они проявляют в химических реакциях? (предполагаемый ответ – восстановительными). С какими веществами могут вступать в химические реакции металлы? (Ожидаемый ответ неметаллами, окислителями). Возможны реакции с галогенами, кислородом, серой, азотом, с кислотами. Уравнения соответствующих реакций вы запишите самостоятельно дома, а мы рассмотрим специфические реакции для металлов этих групп.

а) взаимодействие натрия и кальция с водой (демонстрация реакций)

2Na+2H2O=2NaOH+H2
Ca+2H
2O=Ca(OH)2+H2

б) взаимодействие алюминия с водой, оксидами металлов и щелочами,

2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 (без оксидной пленки)
2Al+2NaOH+6H
2O=2Na[Al(OH)4]+3H2
2Al+2NaOH+2H
2O=2NaAlO2+3H2
8Al+3Fe
3O4=4Al2O3+9Fe

На поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая пассивирует алюминий в отношении с водой и кислотам. Но без оксидной пленки алюминий активно взаимодействует с веществами, в том числе с водой. Какие же правила пользования алюминиевой посудой следует соблюдать:

  • нельзя хранить кислую капусту, молоко, соленую рыбу в алюминиевой посуде длительное время так, как кислоты разрушающе действуют на оксидную пленку.

  • мыть посуду лучше средством, не содержащим абразивные материалы, например водой с мылом.

  • не увлекаться блюдами, запеченными в фольге, не хранить в ней продукты.

Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там в космических глубинах
Все от песчинок малых до планет
Из элементов состоят единых.

Химические элементы играют важнейшую роль в жизнедеятельности клеток, образуют органические и неорганические вещества, выполняют биологические функции. Такие элементы называются биогенными. О роли этих элементов нам расскажет “биолог” (см. приложение)

Биолог”: Натрий – межклеточный и внутриклеточный элемент. Поддерживает постоянное осмотическое давление крови, участвует в регуляции водного обмена, регулирует работу нервной и мышечной ткани, участвует в процессе пищеварения.

Кальций-99% в костях и крови. Строительный материал для образования костей и зубов. Влияет на обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании иммунитета.

Алюминий – во всех органах и тканях, но больше всего в печени, легких, костях, головном мозге. Участвует в обмене фосфора, принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях, в процессе регенерации костной ткани.

Учитель: О влиянии этих элементов на здоровье человека расскажет “медик” (см. рисунок 2).

Медик”: Реакция организма человека на недостаток натрия выражается в уменьшении объема крови и снижении артериального давления. Избыток вызывает накопление воды и, как следствие этого, перегрузку всех органов-почек, сердца, что приводит к угрозе смерти.

Недостаток кальция вызывает понижение возбудимости нервной системы, остеопороз. Избыток- обезвоживание клеток соединительной ткани, снижение их физиологической активности, возбудимость нервной системы, мочекаменной болезни, гиперкальциемии.

Реакция организма на недостаток алюминия – это нарушение обмена фосфора, замедление регенерации костной ткани, ингибирование пищеварительных ферментов. Избыток алюминия вызывает возбуждение центральной нервной системы, нарушение минерального обмена, нарушение двигательной активности. Избыток алюминия накапливается в волосах.

(Учащиеся делаю краткие записи в таблице по биологической роли и значении элементов натрий, кальций, алюминий).

Учитель:

И у природы есть всему свой срок
И осени пора и бурного цветенья
И химии не кончится урок
Жизнь будет ее вечным продолжением”

Смысл этих строк заключается в том, что знания, полученные на уроках химии, биологии, а также других предметов пригодятся вам в жизни, при выборе профессии. Ведь так много профессий тесно связанных и с химией и биологией. Это профессия медика, биолога, эколога, нефтяника и так далее. Поэтому ваша задача – уметь применять свои знания, использовать их в дальнейшей жизни.

IV. Закрепление материала: Выполнение короткой тестовой работы всеми учениками (см. приложение).

V. Домашнее задание: Закончить таблицу. Несколько учащихся готовят рефераты по темам: “Семейство щелочных металлов”, “Семейство щелочноземельных металлов”.



Общая информация

Номер материала: ДБ-224241


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»