Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Интегрированный урок ( музыка +ИЗО) по теме " Картины родной природы" ( 3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Интегрированный урок ( музыка +ИЗО) по теме " Картины родной природы" ( 3 класс)

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан

Аургазинский район МБОУ Нагадакская СОШ






Интегрированный урок

тема:

«Картины родной природы. Творчество Э. Грига».






Подготовила и провела

учитель музыки

Арсланова Альфия Мидхатовна












Задача: уметь понять замысел композитора и изобразить картины природы при помощи художественных средств.

Вход: «Утро Салманов» - исполняется учителем на фортепиано.

Слово учителя музыки. На предыдущих уроках мы с вами говорили о том, что музыка всегда что-то выражает или изображает. Музыка может изображать танцы (Р. Щедрин «Золотые рыбки» - изображает морское царство, «Шествие гномов» Грига) – это все мы с вами на уроках прослушали. А сегодня поговорим о пробуждении природы. Послушаем произведение Э.Грига «Утро», постараемся представить себе то, что изобразил в этом произведении композитор, и попробуем нарисовать в своих альбомах восход солнца, пробуждение природы так, как каждый из вас себе его представит.- Но сначала давайте с вами поговорим, что такое утро? Что такое восход? Солнце?

Представьте себе, что все в природе спит. Спит лес, спит речка, тоненький ручеек тихонечко журчит между камешками, как будто боится нарушить тишину. Маленьким зеленым листочкам снятся маленькие зелененькие сны. Спят звери и птицы. В дупле старого дерева мама белка прикрыла своим пушистым хвостом бельчат и уютно спит – (тихая игра на фортепиано «Утро»).

А небо – синее – синее.

А звезды большие, яркие, на небе большая луна, а на речке от нее лунная дорожка (игра на фортепиано). И вот на горизонте, там, где кажется, что небо сходится с землей, показалась светлая полоска. Она растет, ширится, а звезды начинают бледнеть и одна за другой угасать. На востоке разгорается заря, и вода кажется розовой. Под пение бесчисленных птиц поднимается над землею солнце. Множеством блесков сверкает растянутая в лесу паутина (исполнение фортепиано, громче).

И вот за стволами старых лип огромный пылающий шар поднимается над землею. Он увеличивается, сияет радостным светом, играет, улыбается.

Начинается новый день.

Какое это событие? (Радостное, яркие, доброе, интересное, хорошее.)

- А вот, ребята, как описал восход солнца поэт Есенин:

Загорелась зорька красная

В небе темно – голубом,

Полоса явилась ясная

В своем блеске золотом.

Лучи солнышко высоко

Отразили в небе свет.

И рассыпались далеко

От них новые ответ.

Лучи ярко – золотые

Осветили землю вдруг.

Небеса уж голубые

Расстилаются вокруг.

- А вот Пушкин (вместе с детьми хором).

Под голубыми небесами

Великолепными коврами

Блестя на солнце, снег лежит.

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит…

- Красиво?

- Утро описал в своем произведении и норвежский композитор Григ.

Григ любил утром прогуляться по лесу. И вот однажды, гуляя, он встретил девочку. Маленькая девочка была так хороша, добра и ласкова, что Григу захотелось что-то подарить, но у него ничего с собой не было. И тогда он решил подарить ей музыку. «Только не сейчас, - он сказал – маленьким детям не дарят такие подарки, а потом, через 10 лет». И вот девочка выросла, и когда ей исполнилось 18 лет, она пошла в театр и услышала, как объявили, что сейчас прозвучит знаменитая пьеса Грига «Утро», которая посвящена Дагни, дочери лесника, по случаю исполнения ей 18 лет. И девочка вспомнила свою встречу в лесу с седым старичком и его обещание. Так было написано произведение «Утро», которое предлагаю вам послушать.

«Утро» Грига – прослушивание.

- Вот что представила себе Дагни: (комментарии): вот стало все просыпаться, раскрылись цветочки, протирают сонные глазки белочки и бурундуки.

Веточки и листья тянутся к первым лучам солнца…

… И вот взошло солнце и поплыло по небу величаво и добро. И теплые лучи стали согревать землю, траву, луга и горы.

… Нежная фея Волшебная Заря с хрустальной палочкой стала будить все, к чему ее палочка прикасалась, а хрустальные корабли в море взбивали пену морских волн….

- Ребята, а какими звуками, интонациями, оттенками выразил Григ пробуждение природы?

1) Грубые они или нежные?

(Вы же постепенно открываете глаза после сна.)

2) Тихие или громкие?

(Где громче – появляется солнце, а где тихо?)

3) Плавные, медленные звуки или быстрая мелодия?

4) Грустные или радостные? Новый день – всегда радость, мы ждем только хорошего дня, надеемся только на приятные впечатления.

5) Какими еще звуками можно выразить утро, пробуждение природы, восход солнца? (Мелодичные, ласковые, волшебные, чудесные, приветливые, спокойные, прозрачные, веселые, чарующие, величавые.)

Учитель ИЗО. Многие художники изображали утро на своих полотнах. (Рылов. «В голубом просторе», «Зимние узоры», И. Левитан. «Март», М. Сарьян «Склоны Арагаца», И. Чуйков «Утро»).

- Посмотрите ребята, какими красками пользовались художники? (Желтой, оранжевой, розовой, голубой, зеленой.) Сейчас я раздам вам открытки с изображением утренних пейзажей, вы посмотрите, как художники написали это время суток. А мы с вами попробуем изобразить утро в своих альбомах. Время года можно выбрать любое.

Учитель ИЗО. Я покажу вам, как мы будем рисовать (приклеен чистый лист к доске.)

Рисовать будем приемом «А-ля-прима», т.е. сразу, без контуров карандашом. Берем акварель, предварительно размачиваем ее большим количеством воды. Делим лист пополам, проводим линию горизонта, выше будет небо, ниже – земля.

Рисуем утреннее небо: краска – голубая, кистью водим слева направо, по одному месту несколько раз проводить нельзя – скатается бумага. Краски будут стекать вниз, перемешиваться, и утренняя картина не получится. Я вот так себе его представляю, а как вы – покажите. Внизу могут быть горы, цветы, все что угодно (дети рисуют.)

Учитель музыки. Чтобы вам было приятнее и легче рисовать, я поставлю сейчас еще пластинку с произведением Грига «Утро». Может, кто – то нарисует ту волшебницу, которую представила себе Дагни. Ведь люди талантливы, и вы тоже покажите, как представляете рассвет (дети рисуют.)

Выбираются более удачные работы. Оформляется стенд «Рисуем музыку».

Итог: Итак, дети сегодня мы с вами слушали произведение Грига «Утро» и рисовали картину под впечатлением этой музыки. Музыка всегда помогает в работе.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала ДВ-078279
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх