Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Интегрированный урок музыка+ИЗО, 5 класс"Звуки и краски зимы"

Интегрированный урок музыка+ИЗО, 5 класс"Звуки и краски зимы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок музыка+ИЗО



Тема: «Пейзаж – настроение. Звуки и краски зимы».

Цель: углубить понимание художественного образа времени года “зима” как в самой природе, так и в формах её художественного освоения - в музыке, литературе, живописи.

Задачи:

Образовательные:

- обучение образному видению и отражению мира средствами искусства: перенесение эмоционального опыта на характер цвета, отражение характера в графической линии;

- знакомство с творчеством П. И. Чайковского.

Развивающие:

- развитие навыков работы красками, карандашом, ножницами;

- развивать творческие навыки, умение работать в группе;

- способствовать развитию умения общения через игровую ситуацию;

- развитие эстетического восприятия природы, умения видеть и понимать прекрасное в природе;

Воспитательные:

- способствовать воспитанию у учащихся личностного отношения к видению природы, стремление к самостоятельному приобретению знаний, поиску и открытию;

- укреплять межпредметные связи (литература, музыка, ИЗО);

- воспитание интереса учащихся к предмету через разнообразие видов деятельности на уроке.

Атмосфера урока: сопереживание, соучастие, содействие, создание ситуации успеха, радости открытия, благоприятной психологической среды для раскрепощенного самовыражения каждого ребенка.

Материалы: бумага, краски, простой карандаш, цветные карандаши, , мелкие игрушки и фигурки животных, листы цветной бумаги.

Оборудование: презентация "Звуки и краски зимы», мультимедийный проектор, компьютер, фортепиано, музыкальный центр. На столах у детей: заготовки для работы, клей, ножницы, фигурные и простые ножницы, линейки, простые карандаши, инструкции для самостоятельного выполнения работы, листы самооценки.

Тип урока: интегрированное занятие по музыке и ИЗО,

рассчитано на 2 часа

Занятию предшествует подготовительная работа:

- выполнение заготовок для работы группами.

- в качестве домашнего задания - подбор стихов о зиме, зимних забавах.



Ход урока:



  1. Организационный момент:

Слайд №1 - 2: Вход детей под музыку «Тройка» П. И. Чайковского (из цикла произведений «Времена года»).

  1. Развитие темы урока

Учитель музыки:

Слайд №3:

Вот ветер, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница – зима.

А. С. Пушкин

Слайд №4:

- Многие поэты, художники, писатели любили зиму и в своих произведениях рассказывали о ней. А какие русские пословицы о зиме вы знаете?

Учитель ИЗО:

- Снег, иней, лёд – всё это создаёт красоту окружающей нас природы, которую старались передать в своих творениях художники. Посмотрите, как это у них получилось (на слайдах показ картин художников с изображением зимы). Слайды

- Какие тона и краски цветового круга использовали художники? Они чаще всего встречаются у художников, которые хотят передать холод, неуютность, но, тем не менее красоту. Зимний пейзаж – особая тема в творчестве мастеров пейзажа. Ведь снег только кажется белым, а сколько оттенков имеет он!

- Давайте вспомним, откуда появилось слово “пейзаж” и что оно означает?

Живописец не может равнодушно писать пейзаж. Тот или иной уголок природы вызывает в нем особое внимание, будит душу. Такой пейзаж называется пейзаж – настроение.

Обратите внимание на эпиграф:

Нет, не пейзаж влечет меня, не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит: любовь и радость бытия”

И.А.Бунин

- Вот так очень образно поэт задал тему нашего урока, на котором мы рассмотрим лучшие произведения русских художников-пейзажистов, в которых они изображали замечательное время года – зиму. И научимся передавать красками яркие цветовые состояния природы, настроение, изменчивость явлений природы в разных ее состояниях.

Тема нашего урока “Пейзаж – настроение. Звуки и краски зимы”.

- Что такое настроение? (это состояние души)

- Каким может быть настроение? (плохое, хорошее)

hello_html_m6a0b541b.png



- Путь творца будь это композитор, поэт, художник, начинается с художественного восприятия. В своих произведениях они не только изображают “портрет природы”, а стремятся запечатлеть свои чувства, переживания, свое отношение к природе.

- В двух разных видах искусства: музыке и живописи мы наблюдаем общие черты, с помощью которых композиторы и художники передают жизненное содержание, выражают определённые чувства. Во-первых, это жанровое сходство.

Учитель музыки: В музыке тоже есть пейзаж. Что же представляет собой «музыкальный пейзаж»?

М у з ы к а л ь н ы й п е й з а ж – это «пейзаж - настроение», в котором выразительность интонаций сливается с изобразительными возможностями музыкального языка.

- Это значит, что музыка владеет своеобразными художественными средствами (красками) – тембровыми, регистровыми, ладовыми, ритмическими, динамическими, с помощью которых изображает жизнь.

- Мы также наблюдаем сходство в словесной характеристике музыкальных и художественных произведений. Например: «героические образы живописи и музыки», «картины спокойной, мирной природы и умиротворённый лирический характер музыки».

- А в чём же различие в передаче даже сходных настроений?

(Композитор и художник раскрывают те или иные чувства средствами, присущими только их виду искусства).

Учитель ИЗО: Слайд

Беседа по картине.

- 20 век – век поиска новых решений, это совершенно новый взгляд на мир природы и человека. Картина И. Э. Грабаря даёт нам возможность показать необычное в обычном. Его «Февральская лазурь» производит ошеломляющее впечатление на каждого, потому что такой мир видишь впервые и впервые ощущаешь гармонию вне себя и в себе.

И лучше, чем сам художник сказал о своей картине, сказать нельзя: «Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие – то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой – то незабываемый праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу». Художественный образ зимы наполнен музыкой, красотой, волшебством.

- Зима, снег, мороз… Это так привычно для нашей жизни, что кажется открыть что – то новое в описании этих природных явлений уже невозможно. Но Василию Сурикову это удалось. Вот его картина «Взятие снежного городка». Здесь художественный образ зимы расцвечен новыми красками, передаёт нам новые ощущения. На картине изображена старинная сибирская игра, очень популярная в казачьей среде – в неё играли в Прощённое воскресенье, последний день Масленицы. Картина наполнена необыкновенной жизненной энергией, жизнелюбием, жизнерадостностью. Это гимн русской природе, но в первую очередь русскому народу, его умению быть счастливым в труде и празднике, гимн разудалой, щедрой на радость русской душе. Оказывается, эта картина даже смогла вылечить художника, вернула его к жизни, творчеству после потери жены.

- Какие ещё радости и потехи есть у русского народа?

- Посмотрите работы на которых дети изобразили эти забавы.

Какое же в них настроение?

С помощью чего передают ребята настроение?

Почему вы так решили?

Значит, веселому настроению соответствуют яркие цвета!

Учитель музыки:

- Ребята вашего класса выучили стихи о зиме, о зимних детских забавах. Давайте их послушаем.

- А как бы композиторы изобразили это время года? Какой был бы лад (мажор, минор), характер музыки? Слушаем.

- А знаете ли вы, что у зимы есть звуки? Какие?

- Но самый характерный зимний звук на Руси – звон колокольчиков. Их прикрепляли к дуге конской упряжи. Кони перевозили из одного пункта в другой людей, почту. Колокольчики весело звенели, и люди слышали их издалека и спешили встретить путников.

- Ямщики (те, кто правит тройкой) соревновались: у кого лучше и звонче колокольчики. Иногда их вешали по несколько штук.

- Известны были своим малиновым перезвоном валдайские колокольчики (звучные, как птички – малиновки).

- У П. И. Чайковского, русского композитора, есть целый цикл произведений, который называется «Времена года». Вы заходили в класс, когда звучала музыка ноября – пьеса, которая называется «На тройке» (хотя ноябрь считают последним месяцем осени, у нас, в средней полосе России, это уже зима. Слушаешь музыку ноября, и кажется, будто сам сидишь в санях, а лошади несут тебя по снежной дороге. Кругом белые просторы, звенят под дугой колокольчики и, конечно же, льётся песня (прослушивание музыки, детям необходимо поднять руку там, где слышатся колокольчики).

- А сейчас мы с вами разучим песню «Здравствуй, гостья Зима» («по лесенке» первый куплет).

3. Динамическая пауза - физкультминутка

Учитель ИЗО:

Встаньте, пожалуйста, все из-за парт. Мы попробуем изобразить целый лес, где растут разные деревья. Закройте глаза и представьте себя в роли любого дерева. Тишина, тихо падает снег, вы подставляете свои веточки под его мягкое покрывало... греетесь... вам хорошо. Подул небольшой ветерок… Ветер усиливается, началась снежная буря… Вам очень холодно…, но вот все стихло. Появляется солнышко и вы радуетесь.

Вы почувствовали, как меняется настроение? А характер может измениться?

Итак, изображая, мы используем линии. Если я проведу ломанную, острую линию (показывает на доске) – (приложение) она какая по характеру?

А плавная линия (показывает на доске)?

Злым или добрым можно показать любое дерево. Даже березку, если изображать ее колючей линией (учитель делает изображение на доске)

4.Творческое задание: (Детям предлагаются задания двух видов на выбор)

Ваша задача – создать пейзаж – настроение одним из предложенных мною способов:

1 вариант выполнения работы:

Вашим заданием будет: передать настроение в пейзаже (радостный пейзаж, грустный, нежный, тревожный, мрачный), используя все средства: погода, но главное – цвет, линия и пятно (само дерево или несколько деревьев). Может быть вы передадите и ваше собственное настроение.

2 вариант выполнения работы:

Выберите настроение, состояние в природе. Вначале вспомните, приходилось ли вам наблюдать природу рано утром или вечером, на закате. Опишите свои впечатления.

Выберите расположение листа.

Задание надо начинать с изображения неба и земли, создавая красками только общую цветовую гамму (среду) – общее колористическое настроение.

Помните, что надо выразить состояние природы, передать настроение, а не перечислять предметы и деревья. Вспомните метод “монотипия” (отпечаток). Если вы хотите изобразить отражение в воде - метод “кирпичик”.

(Во время практической работы учитель делает целевые обходы):

- контроль организации рабочего места,

- контроль правильности выполнения приемов работы,

- оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения,

- контроль объема и качества выполнения работы.

(Во время практической работы для фона звучит тихая музыка).

5.Закрепление материала.

Пока наши работы подсыхают, вспомним, о чем мы говорили на уроке.

Решим кроссворд, отвечая на вопросы:

hello_html_m7e8f4e7a.png



Главное в изображении пейзажа – это…

Известный русский художник-пейзажист.

Известный русский композитор, чьи произведения прозвучали на уроке.

Известная картина И.И. Левитана.

Состояние души

Жанр изобразительного искусства

6. Итог урока.

Просмотр и обсуждение готовых работ. Дети выходят по группам в зависимости от настроения – радостный пейзаж, грустный, нежный, тревожный, мрачный. Дети-экскурсоводы обсуждают: удалось ли художникам использовать цвет, линии, деревья для передачи настроения в пейзаже. Выслушиваются мнения детей.

Посмотрев на ваши работы, можно сказать: каждый художник неповторим. Результаты вашей работы получились впечатляющими и заслуживают положительной оценки.

Какой же можно сделать вывод по уроку:

Композиторы, поэты, художники передают красоту природы, ее состояние в разное время года и суток от состояния его души, чувств, настроения.

Пейзажи, созданные творцами русской культуры, живут в нашем сознании как задушевные картины русской природы и в то же время погружают в мир прекрасных чувств, глубоких мыслей, вечных духовных ценностей.

7. Вывод – обобщение.

Наш урок хочется закончить прекрасными словами писателя К.Г.Паустовского:

В природе есть свое волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу. Природа в картинах талантливых художников, поэтов, композиторов открывает нам новый мир, волнует своей неповторимостью, своим напоминанием – не губите красоту вокруг себя”.

Спасибо всем за урок!



Урок №3

  1. Организационный момент

Проверка готовности класса к уроку.

Учитель ИЗО:

- На втором уроке, ребята, нас ждет увлекательная работа. Мы окунемся в мир нашего воображения. Но сначала проведём разминку и вы попробуете угадать, о чем же мы будем говорить.

2. Развитие темы урока



Учитель музыки:

- Ребята, посмотрите фрагмент из балета П.И. Чайковского “Щелкунчик”. Обратите внимание, какими движениями балерины передают образ. (Просмотр видеофрагмента «Вальс снежинок»)

(в случае, если детям трудно ответить на вопрос, можно предложить

продолжить ряд художественных образов от более широкого к более конкретному): Слайд

Зима – снег – лёд - сугробы – льдинка….. – снежинка.

Учитель ИЗО:

- Возвращаясь домой из школы, или просто гуляя в парке, остановитесь на секунду и поймайте на ладошку снежинки. Вглядитесь в их красоту, они поистине прекрасны! Это настоящее волшебство вокруг нас, которое мы к сожалению не замечаем.

Сообщение 1-го учащегося:

- Первым человеком, который решил запечатлеть всю красоту и уникальность снежинок был наш с вами соотечественник Слайд Андрей Андреевич Сигсон – единственный в своём роде русский фотограф, который занимался фотографированием натуральных снежинок.

В 1900 году его наградили золотой медалью международной Парижской выставки. Слайд Вниманию посетителей была представлена оформленная в одном паспарту композиция из 34 уникальных фотографий увеличенных снежинок, выполненных в технике микрофотосъемки. Слайд За все годы работы он сфотографировал 200 форм снежинок, при этом он заметил зависимость формы снежинок от погоды.

- Как вы думаете, сколько лучиков у каждой снежинки? А вот фотографу довелось даже наблюдать крайне редкую 12 – лучевую снежинку. Слайд

Сообщение 2-го учащегося:

- При работе Сигсон использовал очень интересную технологию– фотографировал он на чердаке, где через открытое окно ловил снежинки на специальную рамку, на которую была натянута тёмная ткань. Затем, рассматривая снежинки через лупу очень осторожно перемещал их на тончайшую сетку из шелковинок. Ещё он использовал респиратор в виде изогнутой трубки для отклонения выдыхаемого тёплого воздуха.

Американский метеоролог Уилсон Бентли продолжил дело Сигсона, изучив 6000 снежинок, и ему не встретилось среди них ни одной одинаковой! Он даже получил прозвище «Снежинка». Бентли посвятил этому всю свою жизнь, а теперь его первые фотографии снежинок выставлены на продажу за 4800 долларов каждая. «Под микроскопом я понял, что снежинки – чудеса природы, и мне стало грустно, что никто не увидит эту красоту».

Учитель ИЗО:

- А вот так выглядят современные фотографии снежинок. Слайд

- Сейчас различают 72 вида снежинок и все их подразделяют на 6 классов.

3. Творческое задание:

- Сегодня мы с вами говорили о красках зимы, о том, как воздействуют произведения искусства на людей, о красоте хрупких снежинок, а сейчас я предлагаю вам поработать по группам (дети с начала урока рассажены по группам по заранее созданным учителем (в результате проведенной диагностики) спискам: 1 – дети, имеющие хорошие способности к рисованию; 2 – дети, которым больше нравится вырезать и работать по трафаретам; 3 – дети, имеющие затруднения в выражении своих эмоций, гиперактивные дети).

1 группа: вы постараетесь выполнить композиции на тему «Царство Снежной королевы», в своих работах вы можете использовать всё разнообразие цветовой палитры холодных цветов и не только их (вспомните картину Грабаря).

2 группа: вы постараетесь выполнить изящные украшения для своего класса в виде снежинок, ведь все знают, как красиво, когда большими хлопьями падает снег. В работе вы можете использовать как трафарет, так и свою фантазию.

3 группа: у вас, пожалуй, будет самое оригинальное задание: создание мира под названием «Зимняя сказка». Что значит создание мира, т.е. создание цветного ландшафта, а также работа с миниатюрными предметами, символизирующими окружающий мир. В работе вам помогут инструкционные карты.

А работать вы будете под музыку, она будет вас вдохновлять, т.е. создавать нужное настроение, волновать душу и настраивать на творчество.

4.Анализ детских работ

5. Заключительная часть урока

- Ну а сегодня урок закончен и нам хотелось бы узнать:

С каким настроением вы шли на этот урок?

Изменилось ли настроение после урока?

Поставьте себе оценку за участие на уроке:

Учитель музыки: Наш урок, посвящённый прекрасному времени года – зиме, подходит к завершению, и мы закончим его творческим союзом разных видов искусства – музыки, литературы и хореографии.

Исполнение песни. Дети встают в круг и исполняют песню о зиме “Зимняя песенка”, сопровождая её танцевальными движениями.

6. Рефлексия деятельности учащихся.

- Что для вас было главным сегодня на уроке?

- Какие выводы вы для себя сделали?

- Чему каждый из вас учился?

7. Самооценка.

Учитель музыки:

- Ребята, на нотном стане поставьте ноты на ту нотную линейку, которая соответствует оценке вашей работы на уроке. (Листы самооценки сдаются учителю, и после урока он ставит каждому ученику свою “ ноту” - оценку за каждый вид деятельности на уроке)

Лист самооценки

слушание исполнение творчество размышление



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров812
Номер материала ДВ-119487
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх