Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Интегрированный урок "Музыкальные ритмы в математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Интегрированный урок "Музыкальные ритмы в математике"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение
«СОШ п. Алексеевка Хвалынского района»

Саратовской области

 

Методическая разработка интегрированного урока

музыки и математики

 

«Музыкальные ритмы в математике»

для учащихся 4-го класса

Тип урока: урок-закрепление

 



Автор разработки
учитель музыки
Ухова Лидия Викторовна ,

учитель начальных классов

Благова Ольга Юрьевна

 

 





2014

Аннотация


Данная методическая разработка интегрированного урока музыки и математики посвящена проблеме расширения области применения метапредметных связей в обучении школьников, а также задаче повышения устойчивого интереса к предмету.

Методическая разработка раскрывает вопросы применения нетрадиционных развивающих форм обучения и преподавания.

Данная методическая разработка может применяться учителями начальных классов и музыки в общеобразовательных школах, на уроках закрепления знаний в 4 классе.


















Введение

В ходе реализации программы перехода современной школы на стандарты нового поколения, предполагающие активное применение метапредметных связей в обучении, выбор темы данной методической разработки достаточно актуален.

Определить взаимосвязь музыки и математики, на первый взгляд, сложно. Но профессиональные навыки педагогов позволяют найти между этими предметами много общего.

Учитель и есть дирижер. Детей много и все они разные, а вот сплотить их всех, увидеть в каждом личность, увлечь их работой, научить отделять зерна от шелухи - это и есть учитель. В коллективе у каждого своя роль, как у инструментов оркестра своя партия. У всех школьных предметов есть связь с музыкой, а вот с математикой, царицей наук... Они же друг без друга прожить не могут!

Работая над методикой интегрированного преподавания музыки и математики, предлагаем урок музыки в 4 классе по теме «Музыкальные ритмы в математике»

Интегрированный урок музыки и математики, обобщающий представление учащихся о связях науки и искусства, с помощью метода выявления общих элементов и сопоставления противоположных, развивающий творческие способности учащихся, ассоциативное мышление, воображение и фантазию. Различные задания позволяют обобщить представление учащихся о многообразии и богатстве связей между музыкой и математикой. Урок дает возможность сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным и увлекательным.

Место урока в теме. Этот урок является обобщением изученных тем прошлых уроков по музыке «Оркестр русских народных инструментов» и математике «Табличное умножение и деление». Поэтому основная работа ведется на повторение и закрепление пройденного материала. Нетрадиционное построение урока имеет несколько целей: во-первых, заинтересовать необычностью проведения этапов урока, во-вторых, снять напряжение через чередование различных видов деятельности, в-третьих, охватить большее количество учащихся, а также расширить образовательный потенциал урока. Отбор материала и методов обучения осуществлялся с учетом особенностей учащихся данного класса и, в основном, ориентированы на среднего ученика. Главный акцент направлен на проверку знаний учащихся на данном этапе проверке и закрепления знаний.

Таким образом, используя представленную методику интегрированного преподавания музыки и математики, учитель музыки может решить следующие актуальные задачи современного образования:

  • способствовать формированию нового взгляда на мир;

  • формировать устойчивую мотивацию к предмету;

  • развивать творческие способности учащихся, ассоциативное мышление, воображение и фантазию;

  • применять полученные детьми знания на практике;

  • воспитывать открытую, свободную личность, способную к познанию, активному действию.












Тема: « Музыкальные ритмы в математике»

Цель:

Обучающая: Закрепить знания об оркестре русских народных инструментов.

Формировать устные и письменные вычислительные умения и навыки решения примеров и задач. Повторение геометрического материала.

Развивающая: создание условий для закрепления вычислительных навыков и введение учащихся в сферу народного музыцирования с целью воссоздать сам музыкально-созидательный процесс

Воспитательная: воспитание интереса и любви к русскому народному музыкальному искусству; воспитывать в общении с музыкой.

Тип урока: Урок- закрепление

Основной метод: игровой с элементами беседы с использованием проблемного поиска (решение задач).

Формы работы: коллективная и индивидуальная.

На уроке используется развивающая технология.

Оборудование: компьютер, синтезатор, компьютерная презентация, изображение инструментов, раздаточный дидактический материал, музыкально-шумовые инструменты, музыкальный центр, аудио записи.

Оформление доски: рисунок с игровым полем в виде лесной полянки.




Ход урока.

1. Музыкальное приветствие (музыкальное распевание: дети повторяют за учителем)

- Здравствуйте ребята!

- Здравствуйте!

- Давайте поприветствуем наших гостей.

- Гости дорогие, здравствуйте!

- Садитесь.

2. Вводная часть.

Учитель начальных классов: Сегодня у нас необычный урок, музыка и математика соединятся вместе.

Урок начну я, Благова Ольга Юрьевна (далее в тексте – О.Ю.), как учитель математики, а продолжу я, Ухова Лидия Викторовна (далее в тексте – Л.В.), учитель музыки.

Л. В.: В музыке и в математике много общего, поэтому наш урок называется: « 1,2,3 оркестр, зазвучи!». Любое музыкальное произведение, даже самого великого мастера, строится на математической логике. В записи музыкальных произведений есть не только ноты, но и цифры.

Мы будем не только выполнять математические задания, но и говорить о русских народных музыкальных инструментах и их свойствах. И в процессе попробуем сами создать целый оркестр, а для этого мы с вами отправимся на музыкальную поляну, где всё будет звучать. Наша с вами задача, ребята – все музыкальные инструменты попробовать поместить на нашу картину, по их зрительному сходству. За каждый правильный ответ вы получите карточку с изображением нот, старайтесь их получить, они нам пригодятся в конце урока.

Основная часть урока.

На доске изображение поляны. В ходе урока картина дополняется нужными фрагментами. Картина постепенно «оживает».

Вот она перед вами. Но здесь так тихо. Как вы думаете, почему не звучит наша картина? (там нет звуков, щебетание птиц). Давайте оживим нашу картину.

Над землей встает доброе ласковое солнышко.

-Ребята, на какой музыкальный инструмент похоже солнышко? (бубен).

О. Ю.: Какую геометрическую фигуру напоминает бубен? (круг)

Давайте измерим периметр (Р) нашего бубна, с помощью нитки. Граница круга - окружность, периметр фигуры, который мы измерили, это длина окружности, но об этом говорить вы будете в 5 классе.

Для того, чтобы зазвучал бубен, мы с вами выполним математическую разминку. (На экране или доске появляются математические задания)

Л.В.: Скажите, какой инструмент у меня в руках? (бубен) Я сыграю ритм на бубне, а вы должны его повторить на инструменте, который пред вами лежит на столе.

Весело журчит ручеек (включается запись звучания арфы).

Л.В.: На звуки какого инструмента похоже звучание ручейка? (арфа)

О. Ю.: Какую геометрическую фигуру напоминает этот инструмент? (треугольник) Для того, чтобы этот инструмент зазвучал, найдем периметр этой фигуры. Что такое, периметр? (это сумма длины всех его сторон)

Учащиеся выполняют в своих тетрадях задачу на нахождение периметра фигуры.

Для того, чтобы арфа звучала, изготовители инструмента должны сохранять определенные размеры. Струны у арфы разной длины и толщины, так как создают звуки разной высоты.

Л.В.: Ребята, давайте послушаем, как звучит арфа (включается запись звучания арфы).

Пролетает стайка воробышков.

О. Ю.: Чтобы услышать звук этих воробышков-колокольчиков, надо решить задачу на определения расстояния, скорости, времени. Какое расстояние пролетел воробей?

Л.В.: Ребята, покажите, как звучат колокольчики? (дети играют на колокольчиках с разными

О. Ю. Ребята, давайте прислушаемся: кто-то к нам торопится на нашу полянку, это ежиха мама с маленьким ежиком. На доску вывешивается изображения ежей, на спине которых деревянные ложки.

- А что они нам принесли? (ложки)

Л.В.: Из чего они сделаны? (из дерева). Их придумал и смастерил народ. Давайте сыграем на ложках. Дети играют на музыкальных инструментах.

Застрекотали кузнечики, а у воды затянули свои песни лягушки. Давайте немного отдохнем.

Физминутка для учащихся: инсценировка песни с движениями.

Исполняется песня «В траве сидел кузнечик».

О. Ю.: Громко принялись за работу санитары леса дятлы.

Давайте и мы поможем дятлам уничтожить вредных насекомых на дереве. Для этого решим математическое выражение. Назовите мне порядок выполнения действий. Устный счёт.

Л.В.: Послушаем, Ребята, посмотрите, как крылья дятлов похожи на музыкальный инструмент – трещотку! Послушаем, как звучат трещотки. (учитель и дети играют на трещотках).

О. Ю.: Лес зазвучал, звуки вселили в него душу. Если бы не наши математические задания, мы бы не услышали звучание русских народных инструментов.

Л.В.: А теперь попытайтесь назвать музыкальный инструмент, который не звучал на нашем уроке, но без него не может обойтись оркестр русских народных инструментов.

Ой, звенит она, звенит,

Всех игрою веселит!

А всего- то три струны

Ей для музыки нужны.

Кто такая? отгадай-ка,

Это наша …. (балалайка - отвечают дети хором)

Рассказ учителя сопровождается показом презентации. Балайка известна на Руси не одну сотню лет. В 18-19 веках она была самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни, про нее складывали сказки. Её название происходит от слова балагурить, баловаться. А музыкант, который играет на балалайке, называется балалаечник. Балалайка – струнный щипковый инструмент. У неё деревянный треугольный корпус и длинный гриф, на который натянуто 3 струны. Извлекается звук щипками или ударами указательного пальца по всем струнам сразу.

- Послушайте, как звучит балалайка в оркестре русских народных инструментов (включается запись).

-А какую вы знаете весёлую, задорную песенку, в которой есть слова про балалайку? Какая эта песня по характеру исполнения?

Звучит песня «Балалаечка» (музыка А.Варламова, слова Ю. Гуреева) Дети встают и хором исполняют песню.

Ребята, а ведь голоса лесных животных могут звучать не только по отдельности, но и вместе. Так и в музыке, когда музыкальные инструменты звучат вместе, получается оркестр. Инструменты, которые сейчас звучали, очень дружат между собой. Давайте попробуем создать оркестр русских народных инструментов. Мы сыграем все вместе, как один оркестр!

Учитель на пианино играет музыку народной песни «Ах, вы сени, мои сени». Учащиеся с помощью разнообразных музыкальных инструментов подыгрывают учителю.

Л.В.: -Замечательно сыграли! С настроением, с характером, весело, задорно, радостно.

Итог урока:

О. Ю.: Ребята, сегодня мы с вами собрали ноты, давайте посчитаем, сколько вы набрали нот. У кого семь нот - ставит себе в дневник «5», у кого 6 -5 ставит «4».

Л.В.: Мы с вами постарались создать оркестр русских народных инструментов, объединив математические знания с музыкальным искусством.

О. Ю.: Теперь мы с вами узнали, что без математических знаний наш оркестр бы не зазвучал. Всем спасибо за внимание.


























Заключение

В последнее время в теории и практике развития образования встал вопрос об интегрированном подходе к преподаванию различных предметов в школе.

Современная педагогическая наука утверждает, что для продуктивного усвоения учеником знаний и для интеллектуального развития средствами разных предметов школьного курса чрезвычайно важно установление широких связей между разными разделами изучаемых курсов, так и между разными предметами в целом (внутрипредметная и межпредметная интеграция). Представляю ценность связи предмета музыка не только с родственными по содержанию дисциплинами (родным языком, иностранным и литературой), но и межцикловые связи (например, с математикой). Большое значение интеграции для развития интеллектуальных способностей учащихся объясняется тем, что в современной науке все более усиливается тенденция к синтезу знаний, к осознанию и раскрытию общности объектов познания. При переходе к стандартам второго поколения данная тенденция должна постоянно усиливаться в будущем.

В данной методической разработке была поставлена цель: показать, что связь между музыкой и математикой существует. Такая интеграция способствует повышению мотивации и развития интереса младших школьников к обучению.

Для достижения цели педагогами реализовывались следующие задачи:

  • проанализировать методическую литературу по данной теме;

  • сопоставить материал, изучаемый в музыке, и материал, который изучают ученики в школьном курсе математики;

  • сформулировать приёмы и методы преподавания в интегрированном уроке.

Актуальность выбора данной темы методической работы объясняется следующим:

Музыкальные и математические операции родственны и содержательно и психологически. Занимаясь музыкой, человек развивает и тренирует свои математические способности.

Данная работа показывает, что музыка помогает изучать математику. Ребятам, которые занимаются музыкой, легче справляться с математикой в школе. Таким образом, математика и музыка – два полюса человеческой культуры, два школьных предмета, две системы мышления, тесно связанные между собой.

Всемирно известный композитор Иоганн Себастьян Бах считал, что музыка – это та же математика. И пусть даже согласно общепринятому клише математика действует на разум, а музыка на душу. Эти два проявления человеческой культуры обладают невероятной силой Интеграции. Музыка вдохновляет поэтов и художников на создание шедевров… Музыка позволяет достичь взаимопонимания без слов. Музыка обеспечивает взаимосвязи на культурном и эмоциональном уровнях…

А закончить хочется словами великого математика Лейбница: «Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-080675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх